朋友们大家好,通宝书房新的一期又来了。

其实林明子老师的推荐在去年的那个《阳光和阅读》系列里的第四篇就要推来着。但是作为我最喜欢的林明子老师的作品,竟不知如何介绍了,结果那一篇被无限期搁置,最终导致《阳光和阅读》系列被自我了结。

一眨眼,通宝书房系列也迎来了第三篇。古话说,一生二,二生三,三生万物。在开设新系列之前的一段时间以来,我也希望把林明子老师放在这个系列的第三篇。跨过这个坎儿,接下来的通宝书房就会风调雨顺一路前进了。

接下来就是折磨我一年多的正文部分了。

之三 从林明子《第一次上街买东西》系列谈审美的建立

说起最美的绘本,想必大家心里各有各的意见。毕竟白菜萝卜各有所爱,而漂亮的绘本那么多,根本不可能有谁一统江湖。

而我个人认为最漂亮的,无疑就是林明子老师的《第一次上街买东西》。虽然封面朴实,画风也不像许多欧美绘本那样绚丽,但并不影响林明子成为日本最具代表性的几位大师级绘本作家之一。

林明子老师这种清淡的画风也许更符合东亚人的审美。当然诸如长谷川义史和五味太郎老师那种路线也很好,大家都是岛国大师请不要为此口水,以后我会慢慢讲。

林明子经典绘本:第一次上街买东西(套装共5册)106.1元精装版京东去购买第一次上街买东西(全5册)59.5元简装版京东去购买

《第一次上街买东西》套装有两个版本,但除了这本《第一次》以外,两套书中其余四本全都不一样。我当时购买的是简装版,所以今天也就以介绍简装版为主。

《第一次上街买东西》的故事作者是筒井赖子,她也是林明子老师经常合作的作者。这个故事非常简单,就是一个小姑娘第一次出门帮妈妈买牛奶,克服万难最终成功的故事。在孩子们眼中,已经被大人们司空见惯的事物,对于孩子会变成很高的门槛,而这本绘本,就生动地讲述了一个关于跨越这些门槛的故事。

小姑娘美依就是如此鼓足勇气,顺撇着踏上了漫漫征程。

短短的坡道,小小的商店,本来再熟悉不过的场景,通过不同的视角,变得特别长,特别大,仿佛小美依心中的感觉,那种紧张和不安被表现得淋漓尽致。

这只有故事的黑猫。在本书初稿完成时,筒井赖子曾经一度纠结是否要保留关于黑猫描述的文字,后来思考再三,还是决定删去了那些文字。当图画的表现已经足够生动丰富,那么文字便可以退居幕后,只留给读者足够的想象空间便好。

像《开车出发》系列一样,书中也有很多有趣的小细节等着你去发现。丢失的猫咪你找到了吗?还有那个老师是林明子的绘画教室,谁能告诉我怎么报名? 有人说,光看林明子的图画,就可以和孩子一起津津有味地看上一个小时。

通宝的绘本书房 篇一:用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读一切的起因要从2013年的年前说起。因为那个时候,我们经历了人生中最重要的时刻之一——我们的儿子(一个重达八斤半的白白胖胖的健康人类)出生了。之后,我给他取了个小名,叫做通宝。外圆内方,做人有度。如同每一个初为人父母的朋友,即便做过再多的功课,我们依然一脸懵懂地伴随着通宝一点点长大。我们需要静下心来沧溟九蠹| 61 评论95 收藏460查看详情

既然老师插了个广告,那我也插一个。

最终,勇敢的美依完成了任务回到家中,处理了伤口,和弟弟一起喝起了自己买回家的牛奶。林明子老师作品通常都会有一个这样的封底。日语中有一个词,叫做“後日譚”,大概的意思就是故事结束了,在这之后会出现一个小小的独立段落,比如柯南剧场版片尾曲之后都会有一个“小尾巴”。我想这种封底就是日本人所谓的“后日谈”吧。

讲完了正主,我们来讲讲这套中另外一本比较特别的书《神奇的水彩》。为什么说这本书特别呢?因为这本书是由林明子老师自己写故事自己绘制插图的。

通宝妈很喜欢那只在每一页左上角慢慢向前爬动的尺蠖。一个有趣的小细节。

与林明子老师为别人配插图的绘本不同,林明子老师显然更喜欢这种童话般的小故事。后文中会提到的《阿秋和阿狐》也是如此。

本套另外三本《阿惠和妹妹》《妹妹住院了》及《是谁送的呢》同样也是非常优秀的绘本,在这里不做过多介绍了。挖个坑,让感兴趣的读者自己跳进来想办法购买吧(注意尽量选择正规购买渠道,避免买到盗版)。我保证,林明子老师的作品不会让你和你的宝宝失望的。

按照惯例,接下来我们聊聊孩子审美的建立。

我想,估计所有的家长都希望自己的孩子能够具备良好的甚至更高的审美眼光和艺术认知能力。带孩子欣赏名画,陪孩子听音乐会,学芭蕾,等等等等,这如今都是提升孩子审美的常见手段。

但多数时候,孩子却更趋向于选择更简单的内容。这大概也就是《某羊羊》和《某出没》这类那么多人诟病的反智毁三观动画片屹立不倒的原因之一吧。

有个名词,叫“下里巴症候群”,症状为即使我们努力要做一个风雅、高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,结果还是在最不经意的时候暴露出自己的俗人本质。孩子更是如此,况且他也没有要做一个风雅高尚的人的概念。这些概念都是别人灌输给他的。我们无法替孩子决定他应该喜欢什么。

虽然我们无法替孩子决定,但我个人认为,我们可以适当干预。打个比方,音乐世家的孩子,从小也更容易接受音乐的熏陶,长大即便不从事音乐行业,也通常会对音乐有更深的见解;书画家的孩子,每天看着大人提笔挥洒,免不了也会受到感染,自然不输寻常孩子。孟母三迁,为的也是让孩子有个好的环境,每天接受高雅的熏陶,而不是近于屠,每天被熏一熏,再掏掏下水。

但我们多数家长都不是艺术行业的从业者,如我们家一样音律书画样样稀松,怎么办?学孟母啊,自己做不了,也要让自己家沾点儿学术气息。

我想很多家长怀孕期间都做过一件事,就是胎教。准备好多世界名曲,然后放放放,给孩子听。这办法管用不管用我姑且不谈,问题是他们中的多半,在孩子出生以后,就把这事儿放下了。于是孩子接触音乐的最常见途径,成了小区里广场舞大妈们带感的舞曲,和小商店门口摇摇车放出的背景音乐。

通宝听音乐方面随我,比较杂,所以他喜欢音乐的歌单构成也很奇怪,有几首节奏明快或者歌词好玩的J-POP,几首英文儿歌,卡农和别的几首古典,还有轻音乐、爵士、北欧民谣等等,甚至还有一首《歌剧魅影》。你问我为什么没有XX去哪儿,为什么没有XXstyle,为什么没有X出没,为什么没有XXboy?不好意思,家里没放过,所以小娃也就没提过要把这些东西列入喜欢的歌单。顺便一提,小娃不喜欢莫扎特,从两岁到四岁听了几次都要求切歌,不知道为什么。

也许大家注意到了,在给通宝听音乐的时候,我已经进行了一次筛选。我不是说我筛掉的就是不好的,留下的就是好的,但至少通宝听到的大多数歌曲,确实都是口碑较高甚至传唱多年的优秀作品。为了省事,我也会直接在网络音箱创建一个播放列表,每天早晨起床之后自动播放企鹅三星带花的古典专辑,作为早餐的背景音乐,一直听到我们出门去上幼儿园,然后自动关闭。而且这样的专辑每天不带重样儿的。

也许是受了这些影响,通宝会在玩玩具、读绘本或者干别的什么事情的时候时不时哼出一些奇怪的小调,在学唱歌曲方面看起来似乎也比较轻松一些。不管他将来会不会变成一位谈起音乐可以高谈阔论的人,我觉得他将来至少不会在古典音乐会上无聊得打瞌睡(莫扎特的就不好说了)。

接下来我们回到绘本。也是一样的道理。

我之前说过我也给通宝买过这样的所谓“绘本”。但到手之后,我马上就决定,不给通宝看这样的垃圾印刷品。那时候我还几乎没有接触过绘本,根本不知道如何区别绘本的好坏,但作为曾经的出版行业从业者,我很清楚这样的东西是如何被漫不经心地拼凑出来的,而它的拼凑者为了降低成本又是如何继续想方设法降低质量。

然而多数家长还是继续蒙。毕竟你们没搞过出版没学过美学没接触过印刷很难真正搞明白这东西到底差在哪儿。

别怕我还有办法啊。咱不管他。差的咱不会看,那咱去挑好的。

儿童绘本什么值得买 篇一:​#原创新人# 绘本界的“奥斯卡”—凯迪克绘本奖获奖书目前言:不知不觉来到什么值得买3年多了,每天看着琳琅满目的特价信息总是处在购买欲望的亢奋期,而作为一个孩爸买的最多的就属儿童绘本了。从开始一看到优惠信息就去买,而现在只会去买适合孩子的精品绘本(家中的书够开绘本馆了),其中走了不(hua)少(yuan)弯(wang)路(qian),现在把我的一些获奖绘加达里之星| 62 评论42 收藏466查看详情

比如这位值友就采取了简单粗暴的方法,直接买凯迪克大奖获奖作品。你们着急不想等他一篇一篇更新到最近几年的可以去网上随便搜一个凯迪克大奖名单,顺便还可以搜个纽伯瑞大奖名单。

当然这只是个最简单的方法。想真正做到提高孩子的整体审美水准,家长的辛苦该下还是要下的。放下手机电视麻将电脑,有空先自己研究研究,然后陪着孩子一起看看梵高,读读泰戈尔,听听勃拉姆斯,不也很好吗?当你把这些你期望孩子拥有的东西,自然地融入你们的生活,你们的审美眼光,或许都会有所提升的。通宝的绘本书房 篇三:从林明子《第一次上街买东西》系列谈审美的建立最后,当你的眼光提升了,别忘了做好孩子的防火墙,用温和恰当的方式为孩子抵挡那些粗制滥造的、颠覆三观的垃圾内容。

本文结束。

按照惯例,我们还是推单行本。今天的单行本,还是林明子。

出门之前18.8元京东去购买今天是什么日子?21.3元京东去购买福音馆:阿秋和阿狐(新版)21元京东去购买

首先是《出门之前》。

要去郊游了,出发前,孩子们总会格外兴奋。而平时生活中,这种“小帮手”的情况也许会更多。

所以会出现这样那样的情况。

而孩子的探索精神,也是常常让爸爸妈妈们很受伤的。

而我们需要做的,就是心平气和地面对,只要不会影响到别人,不会涉及安危,不是什么原则问题,何必要为此大吼大叫呢?一笑处之,多好。

童年就应该是快乐的,不是吗?

这本书的翻译是彭懿老师。彭懿老师是国内最优秀的儿童读物译者。就像前面说,不知道怎么找好绘本,就去看凯迪克获奖名单,同样的道理,看看彭懿老师翻译的书单,也是一个选择好绘本的方式。如果你在书店或者图书馆筛选大量没接触过的绘本,那么看到彭懿老师的名字不妨多关注一下。

通宝的绘本书房 篇三:从林明子《第一次上街买东西》系列谈审美的建立接下来是比较重点的《阿秋和阿狐》。作为林明子老师最重要的代表作之一,图文均为老师自己创作,国内版译者彭懿老师。

扉页和尾页有个有趣的呼应。这只阿狐,是奶奶缝制的。

林明子老师的绘本之所以被奉为经典,除了出色的画风外,还有至关重要的一点,就是那种一笔一触间流露出的温暖。这种温暖弥漫在她作品的每一本、每一页,每一个人物,每一株花草。那是一种爱的温暖,是孩子们心中最简单纯真的温暖。

简单的构图中,却可以感受到那种温暖的光线。有时候很想定做一个照片墙,把林明子老师的那些画面装饰在墙上。

最后,是后日谈。

写到这里的时候,一年多以来难以宣泄的那种淤闷终于烟消云散。作为我最爱的绘本作家林明子老师的专题终于完成。在我们的生活中,总会有很多事情因为这样那样的原因被迫搁浅,甚至彻底放弃。也许成年的我们已经习惯了这种向生活的的妥协,但有时候,何不学着像孩子一样,不要顾虑太多,只要勇敢去做。或许,最终的收获会远远超出你的预期。在像孩子那样纯真勇敢之后,也许才真正更向成熟迈进了一步。

那么,我们下期再见。

标签:经验 +关注
少儿读物