#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

2016-06-21 10:34:41 184点赞 613收藏 111评论

【引子】

作为SMZDM的忠实用户,写了不少原创文章。前段时间写了一篇这几年来的一些个人DIY制作:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示作为一个理工科宅男,平时业余时间就是在家折腾一些乱七八糟的玩意儿。最近正在利用空闲时间写安全类的文章,还请捧场:聊聊安全那些事儿篇...5075141 lanwellon

其中最热门的一条评论是说:“你这么能DIY,心疼你媳妇,跟你都别想用上新东西了...”

可是... 事实真不是这样的啊... 媳妇其实也是败家小能手... #618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

为了证明一下,这次征文特地有请媳妇儿出场来客串一下。其实她对于缝纫、烘培、Hi-Fi、文具等方面也是玩得666,只是由于比我还懒,所以...#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑 终于这次,在我的强烈要求下,她给我绣了个张大妈的LOGO。

下面把舞台交给她。

缝纫机介绍】

好了,进缝纫坑需要什么呢?首先你得有一台缝纫机。

先来看品牌介绍,太过高端小众的品牌就不做介绍了:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

富士华唯金:瑞典富士华唯金家用缝纫机。享誉全球140年的著名缝纫机品牌。最受设计师喜爱的缝纫机。SVP全球集团旗下高端缝纫机品牌。品牌是瑞典品牌,工厂位于上海。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

日本兄弟Brother:Brother从1928年开始生产家用缝纫机。工厂同样位于中国。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

JUKI日本重机:JUKI株式会社于1938在东京成立,是被东京证券交易所市场一部指定的上市公司。主要从事缝纫机及电子产业装置等产品的制造,销售业务。JUKI的工业机在业内享有盛誉。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

SINGER胜家,缝纫机十大品牌,始于1851年美国,世界第一台电动缝纫机制造者,美国首家跨国工业公司,全世界最受欢迎的家用产品之一。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

日本真善美JANOME,工厂位于台湾。1921年创立,专业生产多功能缝纫机,并购买下了世界第一台缝纫机发明、生产企业美国New Home。 近年又购买了瑞士Elna缝纫机品牌。

再来看分类:

市售的家用缝纫机大概分为三类:电脑缝纫机、电子缝纫机和电动缝纫机(价格也是这样的顺序骤减的)。品牌也是五花八门,兄弟、胜家、真善美、唯金、重机、飞跃等等。不明真相的坑外同学,打开各个品牌的缝纫机介绍页面,看着似乎每一台都是你的必买款。“揣着辛辛苦苦赚来的血汗钱,我就想买一台功能齐全、价格便宜,天上地下我都行的缝纫机。”这想必是大家的心声。

…………………………………………

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑 呃,这是不太可能的。

你要明确自己想做什么。是不经意逛拼布展迷上了绚烂的晕染布拼接、想给小孩做衣服抵抗高昂的童装支出,还是学徐静蕾做包包修身养性?是荷包满满,还是预算吃紧?家里地方够不够大?家人是否支持你这个小爱好(相信我,玩这个费钱费地方,后期家里人会吐槽的)诸如此类的问题。

如果是想要玩简单的布艺,给孩子做条小裙子之类的,那么刚开始你可能只会用到两三个基本功能,一台电动缝纫机即可。如果预算够,电脑缝纫机可以满足你更多要求(更多选择,更多欢笑。#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑 )

【入门机型推荐】

我对缝纫机的了解并不算很多,单就我接触过的和试玩过的以及大家极推崇的机器来个简单的介绍(以下介绍机型都是个人意见,仅供参考)

(1)大家都爱的入门机:胜家4423

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

优点:吃厚,结实耐用,车速快,一千块搞定。

缺点:用一段时间,因为功能太基础,会很想升级。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑胜家4423_淘宝搜索s.taobao.com

(2)如德芙般丝滑的日系机器:真善美8900

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

有直线专利,缝纫感觉舒适极了。但是推出时间很久了,售价高昂。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑真善美8900_淘宝搜索s.taobao.com

(3)介乎中间的电子缝纫机:胜家 7258

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

车速不算快,线迹多,功能比较齐全,价格两千多。可以算作4423的升级选择。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑Singer 7258_淘宝搜索s.taobao.com

(4)拼布杂志常有款:兄弟 NV1800Q

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

声音小,拼布达人推荐款。售价高昂。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑兄弟 NV1800Q_淘宝搜索s.taobao.com

(5)不差地方又喜欢做床品的选择:重机 DDL-8700

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

重机8700是工业机,车速快到飞起,配上静音马达,使用感受十分舒爽。由于工业机需要搭配对应的桌子,因此占地还是比较大的。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑JUKI DDL-8700_淘宝搜索s.taobao.com

我的鸡汤:

其实挑选缝纫机就像是挑车,一样是用踏板,你总得去试一试才能知道你喜不喜欢。

参数是冰冷的,大家的感受又都太主观,要考虑你感兴趣的方向,并与你的需求相匹配的机器。

有的时候,并不是功能越多越好(我到现在都没有绗缝过,甚至扣眼都极少用),但是也不能功能太基础没多久就要升级机器。另外,一旦购入机器,千万不要再看别的机器介绍,安安心心地做自己买缝纫机前想做的事情,

不要忘记初心,对新品心猿意马。毕竟欲壑难填,长出来的草,要除掉可就难了。

……………………………………………………………………………………………

顺带一提,完全不懂的同学去实体店选购机器最好带上了解缝纫机的朋友。能够脱口而出针速压脚线迹等专业术语的人,可以更好地和销售人员沟通。

【真机介绍】

这次要介绍的主角是来自瑞典富士华唯金的Designer系列最低端的Topaz 25绣花缝纫机,请看我创建的词条:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑Husqvarna Viking TOPAZ 25 绣花缝纫机Husqvarna Viking 的 Designer 系列中性价比最高的绣花缝纫机010查看百科详情

所谓绣花缝纫机,就是除了传统的缝纫外,还支持绣花功能。右边就是Topaz 25,具备独家的ESS传感系统(我个人非常喜欢),带绣花功能,运行时声音略大。左边是胜家968包缝绷缝一体机,这个完全是因为家里地方不够才买的,家里地方宽敞的同学最好包缝机和绷缝机分开购买。关于这台胜家968,并不是本文的重点,所以就一笔带过了,以后有机会再单独发文介绍。

装上绣花臂:

照明系统相当给力,3个LED灯头:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

操控面板,用SMZDM首页的Logo转制的绣图,已经通过专用的优盘导入:

底线准备好:

将线绕好:

针头压脚特写:

【机型对比】

再来看一下几款对比机型,百科词条都一并创建了:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑Husqvarna Viking TOPAZ 40 绣花缝纫机Husqvarna Viking的Designer系列的中低端绣花缝纫机010查看百科详情

Topaz 40的彩色触摸屏和Topaz 25的黑白显示屏相比,优势在于可以在屏幕上直观地查看图案,换线的颜色一目了然,不必辅助绣花图样的颜色说明(这点很重要#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑 )可以结合绷布时画的辅助线进行拼接(这点也很重要,如果你要拼大图的话)支持1°旋转(我以为不重要,但是绣边角小图时只能通过绷布来换角度#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑Husqvarna Viking Ruby Royale 绣花缝纫机Husqvarna Viking的Designer系列的中端绣花缝纫机010查看百科详情

Ruby Royale的定位,相当于比topaz 40高两档。功能丰富了很多,但是价格昂贵,壕可以入手一玩。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑Brother 兄弟 V3 家用台式电脑多功能绣花机功能全面而强大的家用绣花机010查看百科详情

同样价位下,Ruby Royale和兄弟V3,两者相比我更推荐兄弟V3加上兄弟中高端缝纫机(NV1800Q)实现绣花和缝纫的功能。如果家里地方不大,可以考虑直接购入兄弟V5缝纫绣花一体机。但是壕,答应我,买前先看看真机好吗,V5相对来说还是很大很重的~

【辅料篇】

坑里除了缝纫机,肯定要来点针头线脑吧。

其实缝纫配件辅料坑也十分可怕(相当于玩烘培之后的模具和食材#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

说说看我的个人感受:

(a)缝纫线不能买便宜货,不然容易卡线和起球

(b)绣花机要购买专门的绣花底线

(c)绣花线中,涤纶牢固但是硬,人丝柔软但是不耐熨烫

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑绣花底线_淘宝搜索s.taobao.com

(d)预算高还是购买可乐工具好,有一些配件确实日本品牌更精细。

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

各种钩针,大头针,压轮等,种类很全:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑clover 工具_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(e)奉邦人台比红邦的好用(立体裁剪需要用到)

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑奉邦 人台_淘宝搜索s.taobao.com

(f)千万不要变成屯布料的松鼠(最重要的事情放到最后#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑布料 纯棉_淘宝搜索s.taobao.com

【实例展示】

在老公的催促下,打好了SMZDM的LOGO的绣花版。用Topaz 25来实践一下吧。

装上绣花臂之后,开始操作:

接近完成:

成品效果:

换个角度:

成品细节:

感觉还是挺有立体感的:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

最终成品,SMZDM独家定制版荷包:#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

【其他作品展示】

下面是购入机器后的制作的一些小玩意,大家随便看看。

1.布书是送给朋友小孩的礼物,磨磨蹭蹭了很久差点没赶上圣诞节#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

细节特写:

2.用几种不同的布制成的杯套:

绣花图案是运用机器自带的线迹制作的:

3.运用Z字线迹做的萌萌哒仙女地垫

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

原先想做成爱心状的,最后成品是牛舌状:#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

4.圣诞节做的圣诞风门帘:

收起后的样子:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

5.因为拖延症,至今还是绣好花案的布料 #618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

音符花朵和小鸟:

史努比和黄色小鸟:

最近很火的一部动画:

6.衣服:根据《有趣的女装纸样变化》给妈妈制作的薄夹克:

一条入门必备A字裙:

【结语】

缝纫涉及的面相当广,很难在一篇文章中全部展开。这里只能算是抛砖引玉。而对于要从头开始学习制衣的童鞋,则建议可以先从立体裁剪和平面裁剪开始入门,其实图书这一块也可以算一个坑。下面是我的私房藏书:#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

平面裁剪的推荐书目是《服装造型学 理论篇》:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑服装造型学·理论篇¥40.6京东

立体裁剪个人感觉这套书非常不错:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑服装立体裁剪(上 美国引进版)¥75.4京东#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑服装立体裁剪(下 美国引进版)¥73.4京东

缝制工艺方面,推荐这本书:

#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑女装缝制工艺基础¥31.2京东

最后,用自己前段时间端午节用Illustrator画的一张图镇楼。入坑需谨慎,欢迎大家交流讨论。#618看我的#慎点!『业余缝纫工』带你入坑

绣花底线_淘宝搜索

JUKI DDL-8700_淘宝搜索

JUKI DDL-8700_淘宝搜索

Singer 7258_淘宝搜索

Singer 7258_淘宝搜索

服装立体裁剪(上 美国引进版)

服装立体裁剪(上 美国引进版)

服装立体裁剪(下 美国引进版)

服装立体裁剪(下 美国引进版)

服装造型学·理论篇

芳华 505A 电动缝纫机

芳华 505A 电动缝纫机

JUKI 重机 HZL-8370AT/CH 电动缝纫机

JUKI 重机 HZL-8370AT/CH 电动缝纫机

JUKI 重机 HZL-80HP-A家用电子多功能缝纫机吃厚自动穿线锁边锁眼197种线迹

JUKI 重机 HZL-357ZP-C/CH 电动缝纫机

JUKI 重机 HZL-357ZP-C/CH 电动缝纫机

芳华 缝纫机201型家用电动迷你多功能小型手动吃厚微型缝纫机

家毅 306A缝纫机家用电动小型迷你多功能全自动手持吃厚微型缝纫机

qianyue 乾越 家用缝纫机

qianyue 乾越 家用缝纫机

BUTTERFLY 蝴蝶牌 JH7523A 电动家用缝纫机

BUTTERFLY 蝴蝶牌 JH7523A 电动家用缝纫机

Butterfly 蝴蝶牌 JHK15 电动家用缝纫机

Butterfly 蝴蝶牌 JHK15 电动家用缝纫机

FEIYUE 中国飞跃 FY318 家用多功能缝纫机 超值礼包

Haggis u型枕头护颈枕旅行脖枕记忆棉飞机头枕颈枕U形护脖子颈椎午睡 粉色

• 老妈想买一个电动缝纫机,学习一下感觉这里介绍的她哪个也用不了啊,还是老老实实的给她来个老式的吧

阿姨的需求就是普通的车直线么,有缝纫基础么?预算多少呢?

请问大神就用来缝缝补补,偶尔秋裤换松紧带这种程度,买什么样的呀?有老式缝纫机基础。预算500左右

• 想问下,图案是不是随意的?都能缝得出?

想绣什么都可以的,用威尔克姆软件转换绣花图样。

• 为啥没蝴蝶呢

没有接触过蝴蝶,不敢妄下评论,不过我认识一些妹纸是买了国产机器之后改投兄弟胜家的。

• 楼主你好,我的女朋友开始打算自己做衣服玩,起步的话是选择一台二手的工业缝纫机来熟悉比较好还是买家用款呢?因为我们有独立的工作室可用,体积不必太纠结。

工业机:吃厚好,针速高,机臂下操作空间大,但是功能单一。
    家用机:功能多(线迹、开扣眼、简单Z锁边),可玩性更高,和工业机相比不怎么吃厚。
    做衣服玩是想要这个方向发展么?如果是这样的话,还是工业机更适合一些。
    二手工业机购买最好找个懂行的朋友一起挑,光凭外观很难判断它好不好车。顺带一提,因为工业机是金属外壳的,工作室的电路要良好接地。

OMG 工作室电路没接地。看来要自己做一路接地了。

我个人感觉是二手的工业机价格相对低廉并且操作稳定。预算不足的话拿它入门可能是个好选择。这么说吧,预算2k的话是去买两台二手工业机还是买台一体式家用机?
    她个人是打算做服装行业发展的。

• 哇,叹为观止。。。那件给妈妈的薄夹克能不能不坑妈。。。

我妈挑的花色啊 [吐舌]

• 我家有老式缝纫机~不过我也想买一个其他的玩玩~话说你这多少钱啊,没见到呢

这个现在卖七千多,我个人更推崇兄弟一些。

7k多。。。啊,我穷,朋友买了个NV950就闲置了没用了

• 楼主,做衣服的布料你一般去哪里买啊?该怎么选择

马云家,一般搜“ 纯棉 布料”,做衬衫喜欢买些贡缎和府绸,初学就不要买雪纺和弹性面料考验自己啦。

多谢,多谢! [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 手巧的列 [赞一个]

[害羞] [害羞] 过奖啦......

• 富世华上海工厂于2015年8月关闭了。

谢谢告知,我好奇搜了下,他们为了避税总部设在百慕大 [狂汗]

• 值,那个,给张原图啊

原图就是首页左上角的logo [欢呼]

• 楼主,如果只是想缝缝补补,基础缝纫机就可以满足?

嗯,没错!

• 大神~~收下我的膝盖~·媳妇之前买了兄弟的5500好像是~~就砸了一个大裤衩~~之后就吃灰了~~3年了~~ [喜极而泣]

出不出

• 深深认同这是继烘培后的另一个坑!
    兄弟缝纫机加兄弟绣花机的配置,感觉很赞!目前已经可以做和闺女的亲子装啦,哇咔咔。

• 买了胜家2282,给娃做了一件上衣一条裤子,现在在吃灰,一起吃灰的还有一箱子断断续续入的布,比缝纫机还贵 [喜极而泣] [喜极而泣]

闲鱼走哇

• 给牛人打赏

• 自从来到张大妈,愈发感受到自己的孤陋寡闻 [喜极而泣]

• 已用全部家当打赏,坑太深,不敢入 [献花] [献花]

• 想跳坑哦不想开新地图 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 太牛了,我都不知道该怎么点评了

• 沙化。有个志同道合,一起败家的妹子,真是幸事。