数码无语说 篇九:成也系统败也系统:MEIZU 魅族 Metal 不谈硬件的使用总结

2016-06-15 11:30:49 21点赞 16收藏 35评论

一、前因

2015年双11,发布没多久的魅蓝 Metal大放量,在天猫用券后1079元入了一台。与现在有红米 Note3、魅蓝 Note3、乐视 乐2、360 N4等一大波千元新机可选不同,当时发布的新机只有魅蓝 Metal和荣耀 5X。虽然华为手机续航一般都不错,但低端机性能很差,加上荣耀 5X的大黑边,就选了颜值相对高些的魅蓝 Metal。

魅蓝 Metal上市已经大半年,值得买的晒单贴也很多。大家对于这款手机的性能也都比较了解,对于硬件性能方面的东西我就不再重复了,这次就想和大家聊聊一些使用感受。

成也系统败也系统:MEIZU 魅族 Metal 不谈硬件的使用总结Meizu/魅族 Meizu/魅族 魅蓝 metal 16G 智能手机 顺丰包邮¥999天猫精选

二、机身外观/细节展示

Metal是魅族在魅蓝系列第一款采用金属机身设计的手机。发布时说的噱头挺多,诸如“定制的特殊铝材质”、“稀土、钴、钛等多种稀有金属”、“全新金属压铸+CNC精雕工艺”等。实际上手,Metal机身轻薄,背壳手感像极了塑料。

Metal顶部的开孔没有把传感器合并,也没有采用对称设计。下方长条形的Mback键并没有占用太多位置,再加上得益于较窄的黑边设计,Metal颜值不错。

Mback键、主摄像头都是稍微内陷,外围都有一圈金属装饰,有点像汽车上的镀铬设计一样,提升了一点高级感。要吐槽的是机身一圈金色的镶边,看起来就像被磨了掉漆似的,巨丑。

▲ Metal正面

▲ 背面

▲ 和Misfit Ray厚度对比

▲ 指示灯

▲ Mback键

▲ 底部

▲ 顶部

▲ 最为销魂的45度

▲ 机身右侧电源、音量按键

▲ 和MATE2R的按键对比

▲ 主摄像头、闪光灯

Metal和其它金属外壳采用的三段式背面设计不同,信号带的分割是在顶部和底部,好看是不少,但是无线和WIFI信号相对也偏弱。同位置下,MATE2 WIFI还有信号能正常上网,Metal已经搜索不到信号了。

Metal定位于千元机,也就不要指望做工有多好了。刚上市时候,很多Mback键是歪的,好在我这台比较正常。电源和音量键,和在用的华为 MATE2在比例和位置上几乎相同,虽然键比较厚一些,但实际手感偏硬触感不如MATE2的好。机身顶部的喇叭开孔比较粗糙,摸上去有些割手。

还有一点要吐槽的Metal的呼吸灯,不明显且在充电的时候没有指示。

二、成也系统 败也系统

Matel是我使用的第一部魅族手机,在专卖店试用的时候对系统不太适应。在使用一段时间后,对于外号"BUGMe"的Flyme系统,在人性化和易用性上挺满意的。本文的标题中的“成也系统”指的就是Flyme系统。

默认主题是扁平化的圆润图标设计风格,有点小清新,只是我个人不太喜欢。常用的天气、闹钟内容很丰富,不必另外安装插件。有一个不好的地方是桌面不能自宝义第几屏为主屏。像我这种对称控来说,有点碍眼。

▲ 左为锁屏界面,中为主屏,右为第二屏

Flyme系统优点:

(一)、好用的Mback

Mback键非常方便!这是我使用Metal的最大感受。熄屏状态下,手指按在Mback上直接进入桌面,识别庇很高。长按返回桌面,短按返回,很实用。不足是按键做工欠佳,按下会有异响。

(二)、状态栏

Flyme系统我比较喜欢的地方有几点,其中下拉状态栏就是其中之一。打开后,上部是常用的几个开关,下面为消息栏,向下划动就可打开全部开关选项。WIFI、蓝牙等多选项可以直接切换选择,长按图标可直接拖动排序,很是方便。这点华为的EMUI就不是很好,下拉状态栏通知和开头是分开的。

▲ 左为Metal,右为华为MATE2

▲ Metal状态栏

(三)、任务切换视图

魅族手机没有传统的安卓三大金刚键,切换任务的时候,只需在屏幕底部左、右两侧向上滑动就能调出最近的任务视窗。按住窗口左、右向外滑动就能关闭程序。除了一键清除外,还可方便的进行分屏操作。点南分屏后,下方的窗口会自动显示支持分屏的APP,边看视频边购物就是如此简单。个人认为一键清理按钮在下方更方便操作。

▲ 任务视窗

▲ 分屏操作

(四)、自带插件的天气、闹钟功能实用

系统自带的天气不仅能显示未来6天的天气预报,还可显示当天不同时段的气温变化、PM2.5指数等信息。可设定自动定位、添加多地天气并排序,还有气候预警提示功能。完全不必再装天气插件。

闹钟、定时、计时、多地时钟等功能一样俱全。

▲ 天气预报

▲ 各种时钟功能

(五)、便捷、快速的沟通反馈渠道

用户中心,可不是只有广告!里面有个帮助,除了介绍系统的各个功能外,还有一个反馈,能直接提交问题和魅族的工程师对话。回应速度一般是1-3个工作日,在手机厂商里算是不错的处理速度了。

▲ 用户中心

▲ 问题反馈

Flyme系统缺点:

说完优点,接下来自然是要吐槽了。“败也系统”,指的就是此Flyme的是基于YunOS开发的。

(一)、不能ROOT的烦人YunOS

阿里注资魅族后,YunOS版本的固件越来越多,而Metal中第一款只提供YunOS版本固件的机型。YunOS好不好用?对于阿里系统的用户来说,其实还不错。联发科X10+2G RAM的配置,日常应用Metal运行流畅。可是,太多的内置对于不能删除非常烦人。开机内存就只剩300-400M左右,运行一段时间后更是只有200M左右。运行大型APP或者游戏就不是很顺畅了。

还有一点最要命,手机管家里根本关不掉一些YunOS的进程,导致耗电量一直居高不下。刚开始的时候最离谱,一晚上待机耗电量高达10-20%之间。经过几次升级后,虽有改观,续航依然不佳。日常使用,一天2充跑不了。

▲ 系统信息

▲ 可用内存只有226M

(二)、名副其实的"BUGMe"

从前面提我的反馈图上就可以看出,在入手没多久就遇到了不少问题,诸如无法存储到TF卡中、网络开头设置无效、QQ无法退出等问题。后来在使用过程中还遇到过双击唤屏不灵的情况。好在,更新固件版本还算勤快,经过几次升级,修复了不少BUG。只是搞不懂,为何会把有那么多BUG的固件推出。

三、拍照测试

在这个网络社交的时代,拍照功能对于很多人来说,重要性更甚于通话功能。

Metal主摄像头为1300W像素,采用PDAF相位对焦技术,在对焦速度上让人满意。相机提供了多种模式,设置选项丰富,还可拍摄GIF动画,可玩性较高。

▲ 相机界面

本人不是拍照狂人,摄影技术也不及格,除了带小孩去玩懒得带相机的时候偶尔用用外,其它时间基本不用。所以,也就不专门去对比拍照的成像质量。在光线充足的情况下,Metal成像质量让人满意,白平衡没有太多偏移,色彩还原不错。在弱光下,还是放弃吧。适合一般的社交拍图,需要更高要求的还是用相机吧。

附上一组为了写这篇文章随手拍的几照照片给大家参考下。

模式:全自动 拍摄时间:下午6点左右

▲ 阳台的绿色植物

▲ 阳台拍摄的天空

▲ 逆光效果

▲ 室内玩具,红色和黄色表现精准

▲ 室内玩具,各个颜色都还原的很到位

▲ 室内植物,植物颜色还原好,可是后面的墙实际为黄色,拍出来偏白

▲ 植物原尺寸截图,可以看出图像锐度不够。

▲ 自动模式

▲ 微距模式

四、后果

Metal在硬件上有一些先天不足,如联发科X10的WIFI断流、屏幕偏黄,只有2G RAM内存版本。而系统上,除了上面提到的优缺点,还有一些亮点,如人性化的免打扰模式、拨号界面。也有一些不足,如图片显示过滤小尺寸图片不能设置是多大的、内置应用推送广告等。

Metal让我对于魅族的手机有了认同,以后换手机,我会考虑魅族——前提系统是非YunOS的。魅族品控还需加强。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 垃圾手机,关机无限从起。用了三周亏200出了

这应该是个例吧,目前倒是没发现有这情况

• YUNOS慎用啊! 魅族手机拍照太差 [喜极而泣]

YunOS大坑,拍照我觉得符合千元机的身份,色彩还原还是挺准的

这系统,唉。。

• 为什么都对yunos那么反感?实际用下来,除了耗电多一些,内存占用多一些,没觉得啥毛病。最好有3G甚至4G内存版本

这两个就是大问题了,更何况还有删不掉的广告app

• 体验不够深入。悬浮球切换程序也是魅族系统的一个精髓,按住左拨或者右拨就行。

嗯,没有太多时间折腾,也是想趁618前发文。至于悬浮球,我个人不喜欢,会遮挡误触,希望以后有全面屏手势。

• 8012年,还在用metal的表示是真的卡顿了,好伤 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

现在真是落伍了

8102年,哈哈,打开淘宝已经能卡死了经常无响应了,本想入note10,摄像头进灰直接吓退了·····

• [抠鼻] 喷拍照差的拿一个同价位同配置还能拍照更好的手机出来……不能花着人家1/5的钱以S7 iPhone为标准吧

• 对魅族的好印象全部来自于mback和flyme

• 居然还有喷单按键的,触摸返回,按压HOME都不用再说什么了,两三天就习惯这个操作了。而且经过几代,魅族在HOME键上的修正也越来越好了。拍照是万年老大难,不说啥了,就为拍照一项,PRO5大概也有可能是我最后一台魅族了,跑苹果店里随便一台机器拍出来都是很好的。

• 魅族手机拍照都比较差

不是事实求是哟,平心而论metal的照相效果在千元机里算很不错的

• 表示只有一个按键真的不好,我的三星被我设置成短按返回返回,长安返回回到上一个程序,长按菜单锁屏,双击菜单停止目前程序,长按HOME键开机相机,短按显示最近任务,老爽了

• 不能root的手机坚决不买

• 哎,消消乐都拖不起

• 买来用了一个星期,就不想用了。

• 用了BUGMe从此魅族一生黑

• mtk的wifi和gps一直都是问题!

• 我也是用这个手机,拍照不是很好,

• 应用内打开链接只能用阿里此刻打开,还不能改;每次更新都变着法更新自带应用和推广,bug也不修复,虽不影响使用,但觉流氓

• 求一个智能手机给80岁的爷爷用,铃声特别大的有么

• 据说yunos拖后腿

• 刚开始到手的系统各种bug各种烦恼,半年之后更新了一次莫名又有了好感。