西岳华山半日游

2016-06-12 14:35:07 15点赞 51收藏 31评论

第一次去华山,网上各种攻略很多,但看着总不得要领。直到前一天深夜,兴奋的睡不着,才顿悟以下线路。本线路适合没那么多时间、脚力一般的朋友。整个游程就是半天时间,华山精华的景点都走到了,对于绝大多数朋友来说,也足够。

时间轴:

12点,华山高铁站

12点半,华山游客中心(门票180元/人)

12点半~13点半,景区大巴前往西峰索道(西峰缆车+前往西峰索道巴士=180元/人,往返携程350元/人)

13点半,西峰索道下站

14点,西峰索道上站

14点~17点45,西峰索道——中峰——东峰——南天门——南峰——西峰——西峰索道

17点45,西峰索道下山

18点~19点,景区大巴前往游客中心

19点~19点20,黑车前往高铁站

19:48分,高铁前往西安

先上一张华山风景区的景点图。(网上华山美景图很多,找一张最新的景点布置图,真不容易。)

西岳华山半日游

因为各种原因,只有半天时间。更多的时间,也不是不能凑得出来,就看你愿不愿意,值不值得。我是不愿意,深更半夜花大几个小时时间爬山。体力也不见得跟得上,爬到一半腿抽筋,那真是叫生不如死。

原本是计划在山上过夜的,后来呢,兴奋的失眠,突然觉得可以用半天就将山上的风景看完,省下的时间去西安瞎逛胡吃。事后看来,俺这灵机一动的变卦,真乃英明神武。

我们的线路见下图:

西岳华山半日游

西峰索道上,先中锋,游引凤亭,经云梯,至东峰。

东峰,在我看来,是华山景观最美的,朝东望去,没有任何遮挡,山势峻拔,层峦叠嶂,犹如国画山水千里山川图。

游完东峰,前往南天门,走走长空缆道,再上南峰,一览众山小。

南峰是华山最高峰,海拔2154.9米,但其实风景没啥看的。往南,一片连绵起伏的群山,但重复单调,大气不够通透,看着也是灰蒙蒙的。往北,又被高大的树木遮住视线,都得在树丛叶缝之间,窥视东西两峰。

最后过炼丹炉,到西峰。西峰的鲤鱼背,应该是华山的标志性景观,确实峻美。如果是个雨后晴好的天气,站在峰顶,可以一览无边的平原,对于我们出门三步就是山的南方银来说,真真畅爽。

游完西峰,就乘西峰索道下山。

在山上的整个游程是3个半小时,我们的速度很慢,边走边看。快的应该2个小时足够了。

游记前传。

西峰索道,值得大书特书一笔。别的索道,兴许只是交通工具。西峰索道,不单是游览工具,坐在上面饱览美景,本身就是一项有惊无险的游乐项目。全程4211米,提升海拔近2000米,单程耗时快半个小时。我们那天有些小雨,缆车在云间穿行,看着云海,体验着垂直升降穿梭机,真是爽呆了。这个索道创了几个世界第一,真的是科技的伟大,给人类的生活带来便利。具体介绍见下图。

上几张缆车里拍的照片

西岳华山半日游

脚下就是万丈悬崖。照片拍出来却是美景无边。

西岳华山半日游

索道出来,仰望西峰。

西岳华山半日游

我们还是按原计划前往中峰。

沿途山花烂漫

西岳华山半日游

山上的路已经没有那么险了,除了云梯等个别的几处,这段算是比较陡的啦。走上这些台阶,就到了中峰。

中峰顶上有玉女宫

西岳华山半日游

中峰顶平台,是冰川纪遗迹石窝。

西岳华山半日游

中峰环顾四周,在群山怀抱之中。

中峰看西峰

中峰看南峰

西岳华山半日游

游完中峰,经云梯前往东峰。路标很清晰,别走去北峰,那就下山了。

云梯。这群老太太貌似韩国大妈,还挺潮的。

西岳华山半日游

云梯爬上来。华山沿途都有这种钢链扶手,抓着心里还是挺有底气的。

东峰观日台看西峰

西岳华山半日游

不懂这个叫什么,可以花点钱,然后在那块悬挑出去的石头上拍舍生取义图。

西岳华山半日游

朝东望去,层峦叠嶂,犹如山水国画千里山川图。图片我就竖贴了,大家都是用手机的,横着看下,这样更有气魄。

西岳华山半日游

听说这里是华山最好的观日出的地方。

东峰看南天门和南峰

西岳华山半日游

东峰绝顶(海拔2096.9)

西岳华山半日游

下东峰往南天门路上有个鹞子翻身,这个地方是收钱的,我就没认真看,也忘了拍照,下棋亭倒是拍了不少。

西岳华山半日游

东峰宾馆可住宿,十人间一个床位150元,标间1180元。携程能便宜一点点,120元,但不能取消。总之,一个房间1000多,招待所的水准,没有热水澡洗。还好当天没有决定留下来。第二天,雨,没有日出;山上晚间怪无聊,条件也不好;多出的时间也没地儿去,3个半小时已经很足够了。

西岳华山半日游

迎阳洞好像被景区管委会征用,不供游览。难道这洞风水好,能治YW?

东峰转南天门的迎阳洞路口,也有块 华山论剑。

西岳华山半日游

然后经过一段时间的爬山,就到了南天门。南天门下有些茶档凉粉摊,可以稍事休息,补充能力。

西岳华山半日游

上了南天门,就可以看到平安钟。对望东峰宾馆和下棋亭。

然后就可以看到长空栈道

真是够刺激

看着云是从脚底升起

长空栈道

西岳华山半日游

东峰顶、东峰宾馆、下棋亭

拳头那么大的松果

西岳华山半日游

这个叫什么东东给忘了。大概是说某人不想当官,跑到这里来躲官府收快递。

西岳华山半日游

华山是道教名山。南峰顶金碧辉煌的道观。

南峰顶

南峰顶俯视西峰

西岳华山半日游

中峰和东峰被右边高大的松柏挡住了。

南峰北望

南峰南望

西岳华山半日游

南峰下山前往西峰,路遇蘑菇石。

西峰鲤鱼背

西岳华山半日游

风大极,彩条横。

孤独的行者

西岳华山半日游

西峰又称莲花峰。(海拔2082.6)

西岳华山半日游

又到了上全景图的时候了。XP1+35定焦的全景模式只有90度,大多是IP拍的。

西岳华山半日游

游完西峰,就做西峰索道下山了。

结束愉快的华山之旅。

游记后传

附赠第二天的西安博物馆&美食之旅

西安美食

WOW~~~

秦豫肉夹馍★★★★★

春发生葫芦头★★★★

平娃烤肉 差评!

刘纪孝腊牛羊肉★★★★★

老回坊★★★★

米家泡馍★★★★★

西岳华山半日游

陕西博物馆人多,世界遗产小雁塔旁的西安博物馆,也很是不错。

陕西博物馆

西安博物馆