折叠车之 DAHON 大行 SP8

2016-06-17 14:00:04 53点赞 161收藏 84评论

上一篇关于闪电的原创得到了诸多值友的指正和批评,甚感惶恐,同时也涉猎到了许多自己未曾知道的东西,在此一并表示感谢。如果说闪电山地车还有**加成的属性,那么在我看来,如果说到实用性和便捷性,城市通勤最好的选择就是折叠车,特别是单程骑行距离较远需要搭乘地铁、公交等公共交通的城市里,折叠车的优势就显露无疑了。谈及折叠车,绕不开的肯定会有DAHON大行这个品牌,大行中必谈及的就是SP8,作为一部在众多骑友中有着高评价的折叠城市自行车,也必然是我等装备党入手的必选啊。曾经有骑友说过:骑行都是从大车骑到小车,这里说的就是从山地车到小轮径折叠车,虽然不敢对这种说法苟同,但至少我目前的骑行路就是这样过来的,下面就来谈谈这部DAHON大行SP8。张大妈这里已经有值友介绍过,我主要来谈的是这部车在城市通勤中的特点:

折叠车之 DAHON 大行 SP8DAHON大行折叠车P8男女式自行车20寸8速成人变速学生单车热销款KBC083 桔色(...公路上下班10公里以内的通勤神器¥2998京东查看百科详情

一、便捷性

折叠车最大的好处就在于不会占用太大的空间,这对于通勤党来说简直是莫大的方便,不管是乘坐电梯还是放在办公室,折叠起来的单车是最好的选择。DAHON大行SP8单车重量约在11.5KG,便捷性体现的第一点就在于携带的便捷性,这个重量只能说还好,一般的男性骑友拎拿起来并不是很费力。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

便捷性的第二点就在于折叠的便捷性,作为折叠车行业的翘楚,大行sp8虽然不像某些折叠车宣传的一键折叠那么迅速,但是折叠起来一点难度都没有,折叠尺寸33*64*81厘米,在小轮径车中算是比较适中的折叠尺寸,关键是这个尺寸放入汽车后备箱一点问题都没有,是4+2休闲骑游人士的最爱啊。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

打气筒内置于车上坐管绝对是便捷性的一大体现,这是个非常实用的设计,合理地利用了车身的部件,完全融合在车身里,在需要打气旁边又没有修车店的时候,这种便捷性立竿见影。对于各种路况轮胎气压的选择和调节,都可以轻松应付,虽然加重了车身,但我认为这是值得的。

二、稳定性

相对于山地车和公路车而言,折叠车最大的劣势就在于车架的稳定性,所以在选购折叠车时最主要的考量点就是车架稳定性。DAHON大行SP8车架为钼铬刚管材制造,这也就是造成了前面提到的足足有11.5KG之重的最重要的原因,但是这样带来的好处也是显而易见的,车架会比较稳,当然这也得益于大行的专利折叠扣,不管是在折叠上还是在固定上,都起到了很重要的作用。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

第二层面的稳定性我认为来自于大苹果的轮胎,也许很多竞速骑友是看不上大行SP8的这条原装轮胎,也是后期改装中必换的配件之一。但对于我等通勤党而言,这却是未必需要的。特别是当你从大轮径的山地车换到小轮径的折叠车时,大苹果的轮胎能减少这种适应的周期,稳定而且吸震。

三、灵敏性

首先大行SP8在灵敏性上给我的感觉来自刹车系统,是的,在这里也会有很多骑友觉得一个V刹不值得一提。但是作为通勤党来说,SP8的刹车糸统足够灵敏到刹车力度太大,非常容易抱死,因而摔倒。当然原刹车皮质量还是稍微差了那么一点,这也是升级改装的配件之一。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

其次这种灵敏性让我深有感触的是转向操控更加灵敏而有利于市区道路的穿行,作为小轮径的折叠车在这方面可以说是碾压山地车和公路车,较小的轮径有利于减轻轮组重量、提高起步与加速性能、有利于更加灵敏地控车,大行SP8在这方面做的确实比较出色。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

好了,在谈完大行SP8的这些优点后,总得要来说一下它的不足和升级改造的一些建议,在这里的升级改造都是基于通勤的情况下来谈的,虽然大部分的骑友用在升级大行SP8的金钱要远远大于车子本身的价值。

不足:1、无避震系统,受限于车架的设计,没有山地车上的减震器,对路况非常敏感,加之小轮径,路面轻微的凹凸都会直接传到手上。如果想要去越野,得先掂量掂量自己的膝盖和屁股能否经得起颠簸。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

2、令人诟病的脚踏,即使在城市通勤道路上,脚踏的感觉也不能很好的反馈到牙盘上,而且防滑性一般,很容易造成蹬踏的无用功。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

3、单盘下的齿容不足,应付城市间通勤倒是问题不大,但是对于爬坡来讲齿比还是不够用,虽然这倒也算不上什么不足,这种配速齿比还是有改进的空间。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

4、受轮径和车架尺寸的限制,大行SP8的重心会比较高,这样重心相对于轮子来说偏高,下坡惯性也会比较大,控制性能上来说不是太好。

折叠车之 DAHON 大行 SP8

改动建议:1、原车的头管过长,最好能够截短10cm,这样可以提高头管的强度,同时更低的前端可以让骑行姿势更低,减少风阻提高速度。

2、有条件还是升级比较可靠好用的刹车,可以将刹车换成AVID5以上的,AVID7以上尤佳。

3、至于单牙盘,我不建议改动成双牙盘,一方面改动起来花费巨大,另一方面单牙盘对城市通勤还是足够的。SRAM的变速系统倒还可以,至于升级那得基于换牙盘,而且对于通勤的骑行效率提升不大。

4、前面所提到的脚踏、刹车皮建议更换,会让你的骑行更加安全可靠一些。

说到底,DAHON大行SP8在众多骑友中保持着这么高的热度无非是它巨大的升级潜力和改装价值,在这点上确实是其他折叠车所无法比拟的,当然大行家族还有412这种更小轮径的折叠可供选择,就城市通勤而言,DAHON大行SP8即使不升级不改装也能担负起重任。

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 20寸铬钼钢7速男女式复古单车HAC072 橄榄绿

大行(DAHON)折叠自行车20英寸18速男女式公路折叠车KAC083 紫色 紫色-京仓配送

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

大行(DAHON)折叠自行车20英寸18速男女式公路折叠车KAC083 消光黑 消光黑-京仓配送

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D6 折叠自行车 HAT060

DAHON 大行 D6 折叠自行车 HAT060

大行(DAHON)大行折叠自行车20寸8速SP8成人休闲单车大行P8经典款KBC083 消光绿【高配版+速联X7+苹果胎】

大行(DAHON)折叠自行车20英寸18速男女式公路折叠车KAC083 橙色 橙色-京仓配送

DAHON 大行 折叠自行车20寸8速男女折叠车P8青春版KAC081 消光红 消光红-京仓配送

大行(DAHON)折叠自行车20寸11速铝合金自行车超轻运动跑车城市单车大行PKA015 金标黑色【V刹】

暂无报价

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

DAHON 大行 折叠自行车 BYA412

DAHON 大行 折叠自行车 BYA412

大行(DAHON)折叠自行车20英寸8级变速经典P8单车KBC083 橙色高配款-京仓

暂无报价

大行(DAHON)折叠自行车16英寸YUKI超轻迷你便携男女式通勤单车KT610 橙色 橙色-京仓配送

暂无报价

大行(DAHON)折叠自行车大行16英寸铬钼钢5速复古单车HAC653 复古棕 复古棕-京仓配送

暂无报价

• 前后入了两辆P8,都在2400左右的价格本地提的。其实原配刹车就是avid sd5,楼主可能不大了解,只是刹皮建议上959vc这类,确实软一些,伤圈也小。我的车改动都很小,车座都换了,原配和我pp实在不兼容,然后有一辆老一点的车因为橡胶老化换了把套。其它的配件都很实用也耐用。

兄台纠正的很对,确实是这样的!是我疏忽了,感谢指正!

• 心水 bike firday tikit 被女王无情的否掉了。现在偷偷的存了一笔私房钱,不知道买完会不会死的很惨。

买完涂装一下,女王是不会在意这些细节的,最好涂上凤凰的字样!

多么痛的领悟!

• 作者 我请教下 我170 P8的头管高
    我是买个一体头管 还是把原来P8的头管截短?

如果为了减重,建议买个好点的头管,要知道改装是P8的必经之路,一体化头管的优势也很明显,对车身稳定性更好!

风行的头管?
    29的行不

• 我不是在讲谁,也不是针对谁。本身我也有折叠车。但是在写字楼里上班的。一定要注意别人的感受。特别是挤电梯的时候,人山人海,你还要带上折叠车,并且一身汗臭味。所以通勤车还是算了

以兄台之见,通勤车应该买什么呢?小米平衡车还是迪卡侬的折叠滑板车?你说啥我晒啥 [阴笑]

通勤车晒smart吧 [邪恶] 开玩笑的
    今天看到p8的jd众筹,LZ觉得怎么样?

• 我去年也买了,只能当做锻炼,出去办事骑这个怕被偷,因为都是快拆型的,分秒必偷啊

这种折叠就算锁车也是无用功啊!

虽然是折叠,但应该不是快拆吧…

• 目标是将来上个鸟出去骚 [黑线]

我的目标还没那么骚气,先整个khs的耍耍就好了。。。

我当初看的p8上的p18,上次骑了同学的p8感觉还是18好骑些

• 风行1609路过,换了105公路的套件...

嗯,就性价比上来说还是风行实惠的多啊!

风行相对实惠点儿,省出点儿预算,添到配件里,我觉得也没问题...主要还是穷.... [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有货梯还好一些

• 08年入的p8.。。。期间改了刹车系统,轮组,牙盘,脚踏,改了变速系统,碳纤维坐杆替换笨重的原厂坐杆,换掉坐垫,想想,我特么除了车架没换,几乎全部换掉了。上个月发现头管螺丝处有裂纹,这下头管也要换了 [喜极而泣] 真是可喜可贺啊。。。 [吐舌]

08年到现在,也差不多要更换大部分配件了吧?

不用换,打算再添一台公路,这些就休闲溜达大街小巷就好 [得意]

• cr16才是城市通勤利器

• 刹车皮必须换吗?都说啃圈

原配骑久了圈会发黑,我是三千多公里后换了959VC,结果骑了一段时间后圈又亮了一些,所以也无需太纠结“要不要买回来立刻换”,哈哈。。

换吧,我收的二手车拆下来,刹车皮里有铝屑,换959。

• 还是老款的涂装好看,新款的D8涂装真难看,拿黑色磨砂膜贴了

• 看到这辆车 满满都是回忆啊

• P8买来就是改的,p8曲柄偏长175,也建议改了

• P8就是太重,后来再加上前后儿童座椅,更加没法折叠

• 我的轮胎两周必打气,要不就没气了是怎么回事?卖车的说是骑得少造成的,对吗?

前段时间下了一个月雨没骑也没有漏气哦 [龇牙]

• 地铁和公交通勤建议412…SP8实在太大了。
    412路过。
    4+2的话也要SUV好放SP8。

• 感谢分享,可惜一直等不到特价...

• 大行的经典折叠还是不错的,只是不拿来改装有点可惜了

• p8作为入门款,平时通勤很不错的,可惜价格的确高点。压马路跑起来真是没得说!