大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享

2016-06-19 11:34:40 53点赞 180收藏 62评论

【前言】每年6月都代表着一届高中生顺利升入大学,据统计,全国一年大约有接近1000万的高考生。对于现在的大学生来说,人手一台笔记本电脑基本是标配了,那么,作为刚刚脱离学海的新生来说,如何选择合适自己的笔记本电脑呢?

一、确定需求

对于电脑产品来说,购买前首先需要明确需求,因为电脑产品基本上加钱是无上限的,加着加着都变成了*级的游戏本,17.3寸的屏幕,顺带着五公斤重的整机,却拿他干着办公的活,或者拿着Macbook Pro,装个双系统或者Windows,打着游戏当游戏本。这些行为我觉得都是难以理解的,为什么呢?后面慢慢会说到。

我将大学生的需求分为以下几种:

1、认真学习型:这类同学对于笔记本的需求是最低的,也是女生中最广泛的类型,她们的笔记本仅限于安装Windows后使用Office软件,WORD,Excel,PPT,此外最多用下Photoshop和Premiere等图像处理、视频剪辑软件,或者添上Matlab、SASS等数据处理软件,偶尔还有人会选修C++等程序语言,仅此而已。日常生活看剧上网范围。针对她们的需求关键词:轻薄、核显、固态、高清屏。

2、轻松网游型:这类同学在男生中占据最大的比例,好不容易从苦逼的高中毕业,来到了据说是天堂的大学,当然要轻松一下啦,LOL、DOTA走起,现在暴雪爸爸还出了守望PG,当然也是买买买,跟朋友一起开黑,玩的游戏受限于目前的网游和MOBA类,说实在的,在我看来,这类同学是游戏本唯一的受众,也是仅有的市场。他们的笔记本需求基本定位于游戏本,针对他们的需求关键词:强U、独显、14.1-15.4寸屏幕。

3、疯狂单机型:这类同学的爱好一般都是主机游戏,GTA5、巫师3、看门狗、消逝的光芒是他们的最爱,有些人看到这里往往要吐槽,那你为啥不买PS4呢?其实笔者认为,PS4受众是很小的,最适合的还是放在客厅,如果有PC的话我宁愿用PC代替,一方面是很多游戏不适合手柄玩,比如消逝的光芒就是手柄体验渣成狗,另一方面是PC比PS4更便宜,PS4要么出掉用过的盘,要么得花大价钱,而现在steam价格低廉,时常打折,有些只体验剧情的游戏当然入盗版的更加方便,完全没必要花钱,对于独占大作的话我也没有办法,只能眼馋了。对于这类同学的需求关键词:*级独显、17.3寸屏幕。

4、有意往程序员方向发展的童鞋,这类童鞋我毫不犹豫的推荐你上Macbook Pro高配,没有其他,寝室里可以再外联一个Dell显示器,Unix系统在部署开发环境方面是碾压Windows的(笔者不会C#之类的语言,只是感觉Windows不适合做开发,Maybe说的过于绝对了)!

二、需求对应的产品特点

针对第一类用来学习的同学,他们的笔记本范围就比较大的,从最低端的3000的笔记本到高端的X1 carbon、DELL XPS都是合适的,为什么不推荐Macbook Pro呢?我一直是一个苹果生态圈下生活的人,所以对我来说什么东西都是苹果的话可以给我的学习和生活带来难以言喻的方便,所以我给其他人推荐一律是苹果的Macbook Pro,直到发现他们都无法很好的使用Macbook Pro,并且出一点小问题就要来求助我,我就再也不给小白推荐Macbook Pro了,所以第一类同学还是乖乖用Windows就行了。至于X1 Carbon和XPS我是在实习的时候用过的笔记本电脑,私以为windows的笔记本能做到像这样已经是非常的完美了,carbon的键盘手感和轻薄都带给我美的享受,XPS无边框屏幕也是非常完美。这里我只能贴上我此前拍摄的X1 Carbon了。

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享

针对第二类打网游的童鞋,一般都会选择普通的游戏本,对游戏本我研究不深,不是我有偏见,因为在我看来游戏本就是辣鸡。游戏本的标准配备,随便举个栗子。

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享神舟(HASEE) 战神Z7M-SL7D2 15.6英寸游戏本笔记本电脑(i7-6700HQ 8G 1T+128GB SSD GTX965...¥5499京东

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享

以神舟为例,神舟战神系列是性价比比较高的游戏本,一般游戏本以15.6寸为宜,14寸还是嫌略小了,咱就不看CPU了,反正都是过剩,GTX965M也是超GTX960M不少的一款显卡,这台笔记本可以说非常值得入手。但是如果我组一台台式机呢?不用说大家都知道,被秒飞,这款机器也就打打网游,玩单机是OK的,但是画质估计开不满,而且游戏本的便携性私以为也没有那么好,估计大家带着走的机会也比较少,重量方面还是嫌略重了。而且最重要的一点,你花6000买一台笔记本,倒不如3000买台老款Surface+3000台式机。上课的时候带着surface做笔记,携带也轻便。下课回宿舍开撸台式机,感受比台式机强上一个档次,24寸的屏幕秒杀笔记本的小屏。(可能有人要吐槽3000怎么组台式机,其实3000组台式机需要稍微懂一点电脑或者有高手帮你,合理的购入二手的配置能让3000块的台式机快的飞起来,个人建议i5 2550k+hd 7970,如果会艹的话鲁大师轻轻松松打个18万分,一台二手的24寸显示器可以400拿下,3000组装完毕可能还能捡个剪线雷蛇+低端机械,玩起来的感受还不秒杀游戏本?)

针对第三类单机游戏为主的童鞋,不建议上外星人微星等*级游戏本,一方面,这些游戏本的价格比较高,性价比一般;另一方面,这些笔记本重量普遍较大,不方面移动,所以大多数人买入后是当台式机在用!大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享 这就很傻了,既然如此为何不入台式机?而且玩单机的童鞋八成都不差钱,组一台6000以上价位的主机很轻松,余下的钱入我说的第一类人推荐的笔记本不就OK了?轻薄和游戏性都得到了体现。

三、笔记本如何选择

还是这张图:

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享

这里写出了战神Z7M的基本配置,首先我们看CPU,i7-6700HQ中的i7代表它的CPU系列和定位,i3/i5/i7差别如下(注意是通常情况下!!!是通常情况下!!!是通常情况下!!!i7也有不是四核的!!!):

i3 双核模拟四核心(即四线程) 无睿频;

i5 双核模拟四核心(即四线程) 除睿频技术外其他技术规格与i3相同;

i7 四核模拟八核心(即八线程) 功耗大 性能强;

i3 i5的性能差距比i5 i7的性能差距小。

第一个数字6代表它是第六代Skylake架构,7则是它在i7中的相对定位,数字越大越好,偶尔会有后面的两位数字差别只是同一种U的频率之差。HQ是它的分类,Intel在笔记本处理器上共有U、Y、H、M、Q和X这几种分类。具体含义如下:

U代表低电压,散热功耗为15W,主要用于超极本和轻薄本;

Y代表超低电压,散热功耗为10W,这种处理器主要用于二合一的产品;

H代表的是BGA封装,也就是焊接到主板上的,没法自由更换,但是不代表性能一定就是低的;

M代表的是标准电压产品,每一代的散热功耗可能都不一样,但一般都是在30W以上,是市面上主流的产品;

Q代表的是四核,不过在笔记本的i7系列不一定是四核,也有一些属于低电压或者超低电压的双核四线程的产品;

X代表的是旗舰级,基本都是四核心八线程产品,这类CPU大多数应用在游戏本或者专业本上。

然后是显卡:其实今年笔记本我并不推荐购入游戏本,因为今年由于制程的提升,桌面显卡的功耗得到了控制,不管是A卡还是N卡都出现了大幅度的性能提升,如果现在购买只能有Maxwell架构的9系列N卡,只能说有点亏,GTX965M是GTX960M加强版,注意目前显卡M的移动版和不带M的版本性能天差地别,而且很奇葩的现象是笔记本的渣显卡普遍带超大的显存,970M就有6G,980M更是8G,不知道拿来有个屌用。

内存的话8G够用,此外需要提醒大家一点,很多**厂商会在这里做手脚,比如JD最近热卖的暗夜杀手2,4999版本是4G内存,5999是8G内存,然后我花了1000块只得到了4G的提升,但是4G又不够用,所以4999版本虽然性价比高,但是4G不够用,实际上购买的5999版本的性价比就低了。就跟iPhone 16G/64G的销售手段一样。

硬盘的话1TB足矣,SSD还是有必要的,当然如果本身并没有配SSD也可以在后期自己加装SSD,性价比也是非常的高,所以硬盘不需要过多的纠结。

外设方面是我要说的重点,我觉得一台电脑可以稍微慢一点,但是绝对不能外设方面普通,所以我推荐大家可以按照需求购买外设,我在这里把键盘和鼠标分为几个档次来推荐给大家。

鼠标:

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享雷蛇(Razer)DeathAdder 炼狱蝰蛇3500DPI 三色灯光版 3键有线游戏鼠标¥199京东

这一款估计是保有量最大的鼠标之一了,灯厂经典款,其实雷蛇的高端鼠标都是在它的基础上加上了无线、蓝牙等功能开发出来的,可见这款鼠标是相当出色的。大家可以选择在159附近入手。

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享罗技(Logitech)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标功能丰富的次旗舰鼠标¥429京东查看百科详情

罗技的G502是我目前在使用的鼠标,相当完美,灯光低调手感出色可调配重,功能键也是相当丰富。这款鼠标在329-350可以入手。

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享雷蛇(Razer)奥罗波若蛇 Ouroboros 游戏鼠标雷蛇致敬美加狮的这款奥罗波若蛇,把模块化概念玩的有过之而无不及。配备可换侧面板、拱形掌托和抽拉式屁股,上下前后左右全方面可调控,适...¥849京东查看百科详情

菠萝蛇模组鼠标自带无线、座充,外观拉风,性能炫酷,不多说了,懂的自然懂,灯大灯亮灯会闪不是说说的。

如何选择鼠标,我推荐大家去看下这篇原创,写的很基础,很适合不懂的小白看。

大学生活来袭,笔记本电脑选购心得分享新司机分享游戏鼠标选购经验前言前几天京东外设各种神券不知道大家有没有买买买了?没有经验的用户在买买买的时候有没有迷惘,不知道该选什么鼠标好?我在浏览国际著名...422582 contana

耳机

本来也想推荐下,但是后来想到这篇是告诉大家如何合理选择笔记本而不是烧配置来的,所以想想还是算了。

四、总结

针对女生来说,不玩游戏的话尽量不要买带独立显卡的笔记本,而对于懂电脑的同学可以尝试下轻薄本+台式机的组合,学习娱乐两不误,个人认为台式机在娱乐方面还是碾压笔记本的。

本来雄心壮志要写一篇详尽的导购,结果最后还是懒癌发作赖了好久。要下班了,有问题的童鞋可以下面留言,我在地铁上慢慢回复大家。

神舟(HASEE) 战神Z7M-SL7D2 15.6英寸游戏本笔记本电脑(i7-6700HQ 8G 1T+128GB SSD GTX965M 1080P)黑色

雷蛇(Razer)奥罗波若蛇 Ouroboros 游戏鼠标

雷蛇(Razer)奥罗波若蛇 Ouroboros 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

• 看了一半就觉得尴尬。。。楼主是脱离学校多少年了,可以说宿舍里台式机真的是百分之一二的出镜率麽。。。同样花钱,买个二手的台式你也未必舒服啊。。。看了半天就是一个高性能笔记本无用论咯。。。。。

马上毕业…台式机确实少,所以才要大力推荐

• 求问哪里买macbook比较好

我接下来一篇就会讲如何4000块拿下i5 16G 256SSD笔记本 [高兴] 敬请期待

棒棒的!!!!!

• 假如我是一个腊鸡学校的屌丝,有五千预算。上学想在学校玩,暑假想在家里玩,不买游戏本买台式?有多少钱买什么东西,产品都有定位,没必要看不起神船之类笔记本。

• 说win不适合开发的真他妈扯淡。

计算机专业新生求推荐最好5000以内的笔电,谢谢大佬!

小米最近刚出的15.6寸Pro很好,本身带一个NVME 256G固态,装个Windows,然后还可以加装一个NVME,你可以装Linux或者黑苹果,八代U很强,四核八线程,短时间可以睿频到4.0Ghz,相当恐怖的数据,内存16G,跑编译或者虚拟机都没啥问题,我建议你购买i7版本,唯一缺点是显卡MX150,我希望拿掉,然而没有完美的电脑,如果你打LOL也差不多够了

• win不适合开发????自己都觉得说太绝对了就不要写出来嘛,MBP高配那个价格新生人人都买的起吗。
    另外不谈散热只谈配置的推荐选购真的有意义?

zdm的用户平均消费水平远高于普通人群的平均消费水平。间接地造成了一种Macbook在中国很普遍、流行的错觉...实际上在学生中,看到苹果电脑的概率大概是1/50左右。

计算机专业新生求推荐5000以内笔电!

• 不知楼主是否漏了一点,其实过多关注RMBP对一般学生没有什么用,苹果还有MacBook Air这种大众化的产品,轻,价格不算高,特别是女孩子,她们根本分不出什么R不R屏C什么PU,只要装个windows给她们,也不会说经常要找你麻烦。当然如果对人家比较有意思,你也可以不装bootcamp驱动,制造点小麻烦,说苹果安装东西都要网络然后去学校周边的7天开个小房间解决电脑问题也同时解,我好像说多了。

老司机。带带我

已经指明道路了说真的能拼过富二代的只有脑子发力了

• 实际上大学生选购笔记本还要考虑到寒暑假带回家的问题,如果是台式机寒暑假带回家是个问题,如果你说把显卡cpu带回家不就得了,其实显卡的风扇和cpu的针脚还是很容易坏滴,所以大学生选购电脑不管是什么角度来说笔记本优于电脑

• 哪有这么麻烦,去笔记本吧置顶贴,预算从3000到10000每个档次都有推荐

• 小白不建议mac那条挺不错的。可是既然是小白,上win也会有各种各样的问题来找你 [哭泣] 不要问我问我怎么知道。。

所以我是不同意小白不建议MAC的,正因为MAC装不了奇奇怪怪的东西。起码系统也不容易被崩。 [抽烟]

对的,看到各种管家护体的女同志果断推荐稳定易用不操心的mac啊

• 我就说一句 xcode比vs难用一万倍

• 大学选购笔记本还是看自身预算,有点钱就上好点的,当年同宿舍的,有三千多的台式机,有上万的便携索尼,也有额外买专门买了个ps2的,同班女生不玩游戏,也有买高端dell的。有多少预算,就买多少钱的东西

• 很多专业用的软件的流畅使用还是对性能有要求的

• 宿舍买个ps4坑朋友凑游戏

• 主流游戏本都没有说,戛然而止 [无语]

• 看了大家的评论确实很有道理,因为我是基本不碰win的,只知道在windows下visual studio,平时大多数在mac下写写ios app,稍微练练c++和android,现在再看这篇确实不能算导购推荐,充其量是个分析,下次尽量准备详细点再发,望海涵

• 神舟...就算了吧;...电脑还是别撸国产品牌了,两年之后各种咯吱咯吱

• 写的挺好的,切中需求,打算买个xps13 [脸红]

• 疯狂单机型的还是先ps4吧,顶级笔记本多少钱,ps4+电视才多少钱,而且就游戏来说,独占绝对是首选,这方面pc没有优势

• 就一个建议,如果不是游戏狂,千万别买游戏本,买了就做好当台式机的打算吧……笔记本还是轻的好 [倒地]

• 当年最贵的神舟精盾 三个月坏光驱 半年坏键盘大半年键盘全部失灵 [喜极而泣] 散热打cf 80度+ 音质摄像头等各种垃圾堆砌...电脑还是华硕宏碁的好...

身边不少人买了神舟精盾,包括我自己。3、4年依然坚挺