小众千禧号邮轮日本境港、金泽之旅 篇一:邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

2016-10-12 21:29:22 181点赞 844收藏 160评论

追加修改(2018-05-13 20:12:27):
下篇《有趣境港、古都金泽——好玩的岸上自由行!》的链接:

小众千禧号邮轮日本境港、金泽之旅 篇二:有趣境港、古都金泽——好玩的岸上自由行!懒病发作,早就应该写的下篇,迟迟难以动笔。据我所知,所谓作者总是懒病很多的,会以各种理由向编辑拖稿,从忘了写到肚子疼等等不一而足,直到各种理由用尽,就开始玩消失,让新手编辑几乎要在版面上开天窗(老编辑都有备用稿和应急作者),急的哇哇叫。现在在张大妈写游记更是完全凭个人兴趣,没有任何人催促,即使我这种书橱大冒险| 31 评论35 收藏139查看详情

千禧号邮轮是皇家加勒比的子公司高端品牌——精致邮轮公司的邮轮,常年跑世界航线,每年只来中国1-2个航班,运营的方式和国内为母港的邮轮的确有不少不一样的地方。而日本境港、金泽也是很少在游记攻略中出现的日本城市,而以后随着日本邮轮港口的紧张,必然会有越来越多的邮轮前去停靠,两者都算是有介绍价值吧。先上几张照片吧,相机中的照片由于一些原因暂时导不出来,文章中的照片都是iphone7和iphone6加moment 18mm广角附加镜拍摄,后期做了简单粗暴的批量调图。

先上几张照片吧。

金泽火车站,据说国家地理称之为最美丽的火车站。

千禧轮航行中

千禧轮室外甲板泳池

千禧轮每晚的节目表演

日本金泽港

松江由志园

金泽城

金泽兼六园

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

一、选邮轮和过程中需要关注的事项

坐邮轮的决定其实也来得其实蛮突然的,以往的十一假期往往因为各种原因要加班或者忙其它的事情基本没有出过门。在这个长假要来之际,忽然发现自己似乎可以自由安排时间了。简直幸福的有点恍惚!我们迅速开始商议目的地。国内第一时间被我们否决了,原因也很简单——一是忍受不了人山人海挤景点,二也接受不了到处都价格翻倍服务差。但是国外线路也不是那么好选择,签证零难度的东南亚已经几乎被我们踏遍了,欧美的签证我们又来不及办。日韩?也需要提前办签证;土耳其?不安全;俄罗斯?这是需要好好筹划准备的地方;到底去哪呢? ?最后我们看上邮轮,本来早就想体验一下,再加上日韩邮轮签证简便,特适合我们这种临时决定出门的。

下面是国内最常见的几家邮轮公司和邮轮,这次我们统统没有选择。

歌诗达的赛琳娜

公主邮轮的蓝宝石公主号

天海邮轮的新世纪号

皇家加勒比的量子号

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

这里说一下邮轮签证。签证,一直都是爱游一族心中的痛,到哪里都需要签证。尤其是在时间紧迫的情况下,不得不放弃太多的特价好机会。日韩的签证,尤其是日本签证虽然近年来不断放松,但仍是需要一堆资料的。只有一个例外,就是邮轮签。这2、3年随着中国邮轮热的大爆发,各个邮轮公司蜂拥而至,日韩成为了最热门的以中国为母港的邮轮目的地,为了更好的发展邮轮游,日本也大大简化邮轮团签手续,就需要护照就可以,几乎就等于落地签了。只不过日本将资格审核的责任交给了旅行社或邮轮公司,如果有人滞留或脱队要对旅行社或邮轮公司重罚。所以现在很多组织邮轮游的旅行社或者邮轮公司仍会提出各种的签证要求——要护照、要户口本、要资产证明、要在职证明、甚至要五万押金等等。主要就是旅行社为了降低自己的风险而采取的措施。就如我这次联系千禧轮的各家代理时,有的就只要护照复印件、有的要还要户口本、在职证明、资产证明等等的电子版,而且所谓的电子版有的是要快递复印件,有的只需要拍个证明的照片发过去即可。这也从侧面证明了,邮轮签的材料完全是各个代理的要求。后面我也会谈到日本海关办邮轮签的过程也是极其简单,很类似落地签。

说完签证,我们再说船票的购买。这几年邮轮游在中国大热,各个旅游社旅游代理平台都在力推邮轮,由于渠道的多样化,价格也同样是五花八门。我这次就比较了携程、同程、途牛、驴妈妈、踏破铁鞋邮轮网、最邮轮等网络平台。它们的价格差价能到30%,甚至更多。这里提醒大家注意两点,一是不要仅仅看标价,有些价格其实是可以和客服讨价还价的;二是邮轮有时是有甩仓价的,就是离邮轮开船时间不远,如7天—2、3天不等,为了避免太多的空仓,船方或包船会放出特价票,也许低至原价的60%甚至更多。但前提是你要沉的住气,你要随时能请出假,才能占到这个便宜。我们这次就是没能等到最后甩仓:(价格比甩仓价贵了不少。(但也不是所有的船都有甩仓,如果一心等甩仓就要有买不到票出不了门的心里准备,这其实就是游客和船方的博弈。)

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

邮轮旅游线路_游轮旅游攻略_豪华游轮预订价格【携程邮轮】【携程邮轮】为您提供2016年豪华游轮预订服务,邮轮航线覆盖涵盖日韩/东南亚/欧美,邮轮品牌包含歌诗达邮轮、皇家加勒比游轮、丽星邮轮、地中海邮轮等,查询邮轮线路,游轮旅游攻略,尽在携程邮轮。cruise.ctrip.com去看看邮轮旅游_游轮旅游_邮轮攻略_途牛youlun.tuniu.com去看看

除了在国内买还可以在国外买船票,价格有可能更优惠。很多邮轮的船票是在世界范围内通过各地的代理商或旅行社或官网发售的。它们的价格也同样可能有较大的差距。比如这次在千禧轮上我就碰到不少香港游客,在香港旅行社买的船票,包香港来往上海机票外加阳台房船票6600左右。另外,买船票时还要注意价格的构成。邮轮费用主要包括单船票价格、港务费费用、小费、岸上游费用等。一般国内代理卖的价格包括船票、港务费、岸上游,不包括小费。但有时有的代理也会玩文字游戏,这次驴妈妈在卖的千禧轮费用就不包括港务费,仅看船票3500左右的船票是很便宜,但再加上1700的港务费,就丝毫没有价格优势,还号称甩仓!

某轮的济州岸上行程

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

上面我们已经说到了岸上游,这也是邮轮游重要的关注点。国内出发的邮轮报价一般都是包括岸上游的。而跟团的岸上游是相当的鸡肋,很短的景点,长时间的购物是共同的特点。就拿邮轮最常去的济州岛为例,常见的行程是1-2个免税店+1个小博物馆或导游口中的5分钟景点龙头崖。如果你想自由行或者不下船,对不起,你买的船票中是包含岸上游的,也必须和旅行社一起行动。其实背景原因之一是,如果不下船,船方是要向代理商收取每人500元左右的罚金的(弥补不下船带来的额外成本支出)。

而这次我选择千禧轮的原因之一在于它是可以单卖船票的,不强制捆绑岸上游,岸上游可以单独购买代理商的,也可以直接上船向船方买,这也是欧美邮轮最常用的做法。买旅行社的打包款是3次岸上游1500-1700左右,船方是每次岸上游根据行程的不同99-105美元。而对我们来说,是想自由行的,而只要可以单买船票,船方就默认了可以岸上自由行。另外国内母港的邮轮一般靠岸的时间都在6个小时左右,岸上游的时间就更短了,即使能自由行,能玩的时间也很短。而千禧轮每日靠岸时间计划都在8个小时以上,在金泽的靠岸时间更是从早上8点到晚上9点共13个小时,这也为自由行提供了很大的便利。

选择千禧轮的原因除了上述的可以自由行、靠岸时间长,还有它的服务等级相对较高,它的船员乘客比为1:2即一个船员为两个乘客服务,国内母港的邮轮很多是1:3,乘务员必定要更忙一些,服务水平自然就有可能下降。国内母港的有些邮轮服务质量的下降,和裁剪服务人员数量,服务员疲于奔命有直接关系。此外还因为这次航程的天数也比较多,第一天从上海出发、第二天海上巡游、第三天日本境港、第四天日本金泽、第五天日本舞鹤、第六天海上巡游、第七天返回上海,基本填满了国庆假期,去的城市也比较多。

二、并不愉快的登船经历

我们最终订的是途牛的船票,但到出发前两三天仍然没有拿到出团通知书,29日下午四点邮轮起航,在一遍遍询问后,直到28日下午四点左右才拿到出团通知。出团通知称在29日上午10点在上海宝山吴淞国际邮轮码头集合。因为宝山已经是重要的邮轮码头,到那里去其实挺简单。坐地铁三号线,至宝杨路站下车,地铁1号出后门左侧就有直达邮轮码头的公交车,大概四站到站。下车地点是在码头门前,仍需自己推着行李走大约15分钟,从陆地一直走到设在水中的邮轮停泊位。如果是下了地铁打车的话出租可以直接开到邮轮停泊位方便不少。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

宝山邮轮码头是程丁字型安排在水中的,一横的两端是两个邮轮停泊位,也就是宝山邮轮码头可以同时接纳两艘邮轮,我们上船的当天就有蓝宝石公主号在同时登船。两个停泊位的下方各有一个临时接待大厅(帐篷),分为2号和3号,分别是各自邮轮的集合点。在两个接待大厅中间是登船大厅,最终要在登船大厅中办票、安检、出关、登船。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

当我们到达指定的2号大厅后,发现这简直就是一个闹哄哄的菜市场,其实这里就是各个旅行社代理商和游客会和的临时接待点,同时也是船方拿取托运行李的地方。找到途牛的领队后,他却告诉因为船方的系统出了问题,我们房间号仍然没有出来,需要等。而要托运行李上船,就必须有房间号,才能办理。在等待近一个小时无果后,我们决定去办票大厅碰碰运气,途牛的领队(其实是拼团旅行社的工作人员)也建议我们去办票大厅直接办,但没有房间号如何去直接办?他们却没有回答。我猜测也许是船房和代理的对接系统出了问题,而只要船方已经拿到了信息,应该就已经分配过房间号了,最终我也决定直接去碰碰运气。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

因为数千人集中登船,大厅中被人为隔离了数个s弯区域,有十几个柜台在同时办票。在排队过程中我们也曾数次给所谓的领队打电话问房间号是否出了,电话不是接不通,就是被挂掉,或者就是正在通话中。直到我们快排到办票柜台前,忽然看到领队带着另外一个游客在面前晃过,急急忙追过去,领队直接让我在另一个柜台前面等。在那观察了半天才明白,原来是有一部分的游客名单似乎就没有传给船方,于是这些人就需要现场确认,现场安排。于是我也急急忙把护照让船方核验,好在工作人员告诉我们,我们的信息在船方的系统中已经能查到,直接去任意柜台办票即可。后面的手续很简单,办票柜台现场做房卡(sea pass),并打印上乘客名字,还可以同时绑定信用卡,所有船上的消费用房卡即可。所有的消费和信用卡一样会即时得到银行的提醒。

登船过程中有一个免税店,主要是化妆品和烟酒,对这种出境前的免税店我们兴趣并不大,没有去仔细研究。登船过程中会有船方的摄影师为登船家庭拍摄合影,在整个航行中摄影师无处不在,晚餐时、一日游前,随时都会出现。当然照片也价格不菲,20美元一张起跳。登船大厅是通过栈道直接和邮轮入口相连的,通过海关,并由船方收取护照后,查验房卡后就可以真正迈进这艘海上宫殿了!

三、海上航行日和千禧轮介绍

船上第一天是航海日也就是海上巡游,我们当然也就是从船头溜达到船尾,探索每片区域。这一天船方也安排了较多的活动,这些活动都会印在“today”上,并提前一天在打扫房间时放在室内。

千禧轮属于精致邮轮公司,而精致则是这两年在国内大热皇家加勒比邮轮公司的子品牌,属于较高档系列,以全球航线为主。我们在船上就碰到了原来在量子上号服务现在被调到千禧轮的服务员。千禧属于四星邮轮,吨位也并不是太大,9.1万吨,即保证了而皇家加勒比以国内为母港的邮轮多属于三星或者三星半的级别,这在服务人员与游客的比例上也能体现出来。但邮轮等级的高低并不代表一切,还是要看最终体现出来的服务水平。千禧轮的航线包括阿拉斯加航线、北美航线、南美航线、欧洲航线等等。

每年它仅仅在国庆或者春节来中国1-2趟,这也是国人对其不熟悉的原因之一。它船上的服务以英文服务为主,不过每次跑中国航线时也会准备中文菜单,中文指南,并调集一部分中文服务人员,但绝对数量仍然很少,我问了一下,上千船员中只有不到20个中文服务人员。船上的游客也是各地的都有,有长程航线一路玩下来的欧美游客、印度游客,也有这次上船的主力香港游客、台湾游客、日韩游客,大陆游客虽然也很多但并不占什么数量优势。

登船会发放舱室说明,但是是全英文的

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

船上电梯旁的甲板说明,也是全英文的

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

千禧轮对游客开放的区域一共分十二层,1层是登船口和医疗中心;3层是服务中心,一日游就是在这里预定;4层、5层是主要的室内娱乐层,包括大剧院、主餐厅、酒吧、免税店、画廊等都在这两层;10、11层则包括船首娱乐室、室内泳池、室外泳池、自助餐厅、收费餐厅等。12层则是天台、露天影院。其余的空间则主要就是客房。这12层空间的垂直交通则通过设在船首、船中、船尾的三个位置的电梯来解决。

4、5层旁的甲板是可以溜达出去的

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

内仓房,面积其实比一般的快捷酒店房间要大。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

我们先说吃!千禧轮的主餐厅metropolitan dinning room是标准的西餐点餐制,有服务员领位,有面包篮、有前菜和主菜可选,连餐具也备齐了黄油碟、黄油刀、前菜刀叉和主菜刀叉。主餐厅每天都会有菜单,午餐有甜点可点。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

每道菜也是注意了摆盘和色相,但至于味道么,个人的评价是不过不失,很少有什么特别让人称赞味道。不过品种算是比较丰富,各种牛肉、三文鱼、鸡肉等等轮番上阵。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

最后一天还有龙虾尾,所谓龙虾尾其实就是整只龙虾去掉了头部,整个身子的肉都在,实在不明白为什么这么谦虚称之为“尾”。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

主餐厅一天三顿都提供服务,早餐品种和自助餐厅基本类似,午餐除去前菜和主菜还提供甜点,晚餐没有甜点,但菜色要比午餐精致。主餐厅没有实行分时就餐,在开放时间内随时可去,一般等待2-6分钟就能入场,但有时上菜时间较长,有过一次近20分钟也没上菜的经历。其实去年千禧轮在国庆航线时,还专门请了香港米其林二星的丹桂轩大厨上船每天提供中文菜色,今年则没有了这项服务,很是失望啊。

自助餐厅的冰淇淋味道极好,营业时间也长,每天都是大家关注的地方。每次去总忍不住要吃上两个球。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

甜点是千禧号的亮点,口味不错,品种也多。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

位于10层的是主自助餐厅oceanview cafe,位于船尾,景色绝佳。这里提供的是24小时服务,但每个时段提供的菜品不同。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

正餐时提供所有的品种,各种肉类、意面、面包、披萨、甜点,算是正常的西式自助,还有所谓的亚洲面条,饮料有4种果汁、咖啡和牛奶,但也比去年有所下降,少了大量寿司,失望!其它时刻有部分主食、到了半夜就只有饮料和披萨了。

此外,船上还有泳池吧提供部分免费小食,还有两个收费餐厅,我们没有去过就不再详述。去年千禧轮来中国的时的奥林匹克收费餐厅应该今年是改建为了收费的日式寿司餐厅。各个休息室和娱乐室都安排有酒吧,不过所有含酒精的饮料都是收费的。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

船上在各个活动室外,楼梯拐弯处都排放了大量的装饰品,其中很多挂画都是有署名有来源的,也是可以购买的。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

泳池,也是船上的主要的娱乐设施。泳池有三个,二个是位于10层露天甲板的,水深稍深,1.6-1.8米之间,周围还有四个泡泡浴池。另一个室内的泳池也位于10层,水深稍浅1.4左右,周围有两个泡泡浴池。由于游客数量并不是太多,这些泳池除了前两天外始终都是有相当的空间可以使用的,尤其是最后一天简直没有几个人在用。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

因为千禧轮是跑全球航线的,船上专门有部门来推销它在世界各地的航程。下图是阿拉斯加航线。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

celebrity theater主剧院位于船首也是贯通4、5两层,一共不到20排的位置,相当于每个位置都是国内演出的vip席。每天晚上7点、9点有两场表演,节目类型从演唱、歌舞表演、到杂技柔术。整体水平相当高,就是这些演出就已经值回票价。每天白天这里还会安排一些讲座,如海洋生物讲解,甚至还有宇宙科学讲座。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

每晚,演出结束后,娱乐总监总会带个中文翻译小姑娘来说一些第二天的重要事项。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

其它的娱乐场地主要还有船首11层cosmos休息室,举行卡拉ok和小型舞会;船首10层有健身房和spa;9层有一个小型图书室;4、5层还有若干酒吧和休息室,会有艺术品拍卖、小型讲座和乐队表演。赌场也位于4层,每到公海就会开放,在第一天还会在每人的房卡中赠送5美元,用于吃角子老虎机的游戏。

船上的赌场,可惜我连吃角子老虎机的规则都不知道,5美元白白浪费了。

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

泰坦尼克姐妹船奥林匹克号上的物品。去年千禧号来中国时还有一个自费餐厅“奥林匹克餐厅”主要装饰物都来自于奥林匹克号,今年这个餐厅似乎已经被拆除,改建为一个日本寿司餐厅了。邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

酒吧小伙在调酒表演

邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍

休息室中展示的大量艺术品,同时也会参与拍卖。