六一大孩子的礼物——RC遥控模型车 Autorc SC-A10 EVO
都说男人是永远长不大的孩子。六一儿童节刚好给自己找个借口,一直想买个rc,看到论坛里说玩rc很烧钱,然后就犹豫了很久,最后还是长草,买了。
本人纯新手,准备买个入门的先玩玩,开始看到了,有人说环奇734 挺适合入门的。
淘宝找店铺,卖的就那几家,由于这种东西太小众了,反倒是汽车这种大众东西倒是到处可以买。找到一家店铺看着还可以,然后上面介绍分无刷和有刷版本。发现无刷的比有刷的优势大很多,无刷和有刷是指电机的种类,大家可以百度。主要优势是寿命长,速度更快。环奇734原厂是有刷电机价格大概三百多,无刷的都是店家改的高级版本大概九百多,心理准备入手一个无刷的734,结果进了一个rc模型的玩家群。
群里玩各种车的都要,咨询大神们说,734没必要改无刷,本来就是入门的车,车架和传动一些都不适合太暴力。群里推荐了一个雷魔山鼠
说是这个车的底盘比环奇734要好不少,淘宝也有几家店铺卖改装的无刷,整个套餐还不错。我也觉得不错,但是这几个车看着都是尼龙塑料底盘,看着没有质感。最后有人推荐Autorc SC-A10 EVO,我一看这个挺帅
看网上评论这个车架整体精度很高,金属部件也很有质感,瞬间感觉很中意。而且这个车架在比赛中也有比错成绩
说明可靠性还是不错的,到手散件也能让我很快入门。于是乎,儿童节的时候剁手了。
没有找到官方购买渠道,狗东等b2c商城也没有,好吧,这种小众玩具就只能马云家了,起初看了很多家,然后发现有些店铺用一些非零售版本,比如好盈的电调。很多商家用rtr版本,这个是为一些车架生产商提供RTR的配套的。配套电调因为考虑到成本原因,没有USB接口支持,也就是说用户无法刷新内部程序,并且不支持有感无刷马达,实际的电流能力与零售版相比也要弱30%左右.可以设定的参数也只有5个(零售版有10几个). 因此有着很低的售价。我最后选了一家淘宝店铺
买了个套餐,吐槽下快递,尼玛走的陆运,等的我好苦。接下来就是组装了。
先集体亮个像
车架
车架是安装了一部分,然后大部分上层是要自己安装的,零件都是一包包分好的,上面写了编号,根据编号一包包装就行,每一包的螺丝都是在分别编号里的。要按步骤来,不然全拆了,后面就不知道螺丝是哪个地方的了。
乐迪的 RC3S 遥控距离260m,这个是上5号电池的,也可以直接买个锂电池插上,电池仓可以直接拔下。
电机 豹子3663 3800kv
这个也是论坛大神用的比较普遍的电机,kv发动机转速,这个是买电机时候比较关注的,kv越大速度快,扭力越小,kv值越小扭力越大。很多玩家喜欢买扭力比较小的电机,启动的时候造成瞬间扭矩力过大,容易造成扫齿。扫齿就传动齿轮被打了,像是牙齿没了。这个电机最大好像支持4s电池,我选择了2s,对于纯新手,2s的速度已经很难驾驭了。
电调 好盈一狼SC8-120A无感电调
上面说了电调有非零售版本的,rtr版本那个wp_sc8是白色的。这个是正常版本是蓝色的字。
舵机 豹子舵机LH2018M 22kg
舵机参数里有个重量之分,简单来说就是越大越有劲。
电池和充电器
格氏ACE 2S 7.4V 5000mah 50C
电池我选的2s,我这套配置可以选最高4s,但是要控制温度,还有新手问题。选了2s。用了越高的肯定速度越快
SKYRC b6 充电器
充电器,因为我买的是2s锂电池,进入要选择lipo模式,然后选择电流5.0A,电流根据电池选,4000mah就选4a,充电电压选7.4。充电的时候电压会自动升高,这个是正常的,我的最高升到8.4v。
后面开始了漫长的组装过程,本人纯新手,大家勿喷。。。。
开始正脸了
壳子本来是透明的,我让商家给我喷了漆,这个漆是内喷的,就是从壳子里面喷,平时玩车碰到东西,擦到外壳是不会伤到油漆的,所以感觉不错,到了以后我自己贴了贴纸。然后就好看多了
说下组车中间遇到的问题:
1、时间很长,早上十点组到晚上十点。基本上是根据网上视频组的,但是因为开始不熟悉结构,组起来还是很费劲。
2、金属接触的地方上螺丝为了加固都要上螺丝胶,但是上了螺丝胶以后很难拆下来,会变得很硬。硬扭可能会滑丝,所以遇到有问题的时候要加热一下螺丝,就很好扭了,我是用的吹风机加热的。
3、车子前后臂摆我开始装的时候把后面的装反了,把凹槽装到了下面,然后就导致后轮摩擦受阻。空转的时候不顺滑,只有前轮转。我开始以为是有问题,结果查了很久。这个车子是前后差速器,还有中央差速器,也就是说握住三个轮子,还是会有一个轮子会转动的。后来把臂摆装好就好了。
4、舵机要先通电归位以后才能安装,不然装上以后通电,他自动归位就不对了。
5、这个车整体精度很高,就是前轮虚位比较大,这样导致倒车的时候前轮容易摆动。这个问题大家都有。
总结玩以后,出去玩车的时候悲剧发生了。。。。。。。。。。。。
去了一个公园玩车,然后一个兴奋,加速,彭…………
装树上了,前轮的臂摆那的插销直接断了,金属的,直接断了。车前面的保护太短,没完全保护到轮子,开太快,单边轮子撞树,太伤了。瞬间个屁了。
都说我是新手了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
上去没有一分钟就这样了。我的内心几乎是崩溃的
然后只能联系卖家,卖家说店里有配件。但是他店铺在东北,太远了,快递很长时间,我在北京。他给了我一个北京店铺的卖家车友,找他买了几根插销。晚上过去拿结果下大雨淋成狗了,这也是够伤的。
总之是很折腾
最后说下这个车整体,我这个配置价格上一共是 2400左右。跑起来速度相当快。随便一个油门就窜出去了,对于新手驾驭需要时间。但是玩起来确实有意思。经过这么一折腾,基本上算入门了,我是个纯新手,发这个文章是想给想入坑的玩家一个参考,入坑请谨慎。不喜勿喷。。。