长沙游记——端午3日行

2016-06-13 12:04:32 83点赞 357收藏 120评论

坑爹的来了一发说走就走的旅行,9号端午节,8号早上才决定要去长沙,事实证明冲动是要付出代价的,买票就是个难题。

最后买了早上6点半从广州南出发,珠海开车过去预计要2个小时,再多留半个小时,恩,4点出发,3点半就得起床了(这里要鸣谢女友愿意陪我一起发疯,这安排我自己想想都醉了)。

话说头天晚上我还和客户喝了两瓶红酒,还好客户是个女的,能聊不能喝,9点收场,赶紧回家睡觉,3点半起床。好在一路顺利,找了个广州南站旁边的停车场,叫P5停车场,费用第一天50,以后每天20,相比广州南里头每天60(坑爹)划算很多了,而且服务也不错,包南站接送,送我去的时候居然是宝马,回来时候是卡罗拉,临走时还给了两瓶水,不错不错,推荐一下。

高铁是个好东西啊,2个半小时就到长沙了,二等座300多点,可以接受。9点出头到了长沙,坐地铁2号线到了酒店附近,还得换公车,走路得半个多小时吧,商量下还是走走吧,初来乍到,看看长沙的风土人情。路上偶遇一家茶庄,颇有韵味啊,老板娘人很nice,请我们坐下品茶,还有妃子笑荔枝吃,一聊才知道他们还是全国20家五星茶庄之一呢,里面还可以吃饭看戏,真是个好地方,买了一块湖南的黑茶茶砖再启程。路上还买了一块正新鸡排,黄渤代言的,味道不错,可以尝尝。

茶庄茶庄

茶庄茶庄

长沙游记——端午3日行

定的酒店是新开的,艺龙上定的,叫长沙时光LOFT,位置不太好,离地铁2号线有点远了,打车出行才方便点,但酒店装修风格着实喜欢,工业风,很新颖,价格200左右,打车去火宫殿那带最热闹的地方20块不到,不过下次让我选我还是想住的离地铁近些,出行方便啊。

第一天

也没啥计划了,就是吃吃吃,放下行李,直奔黄兴路步行街,到了地方,突然觉得画风不对呢,**的,赶上长沙修地铁啊,8车道那么宽的一条步行街全挖了,只剩我们在风中临乱啊,估计没个一年半载是修不好这路了,还好长沙这一片都是吃的,我们跟着人流走了会,顺利转移战场,走了会实在太饿了,先啃了个烤猪蹄,味道还行,顺便打听了下,往下走两步就有长沙最好吃的“黑色经典”臭豆腐,就是这货,

长沙游记——端午3日行

我去,这货实在太好吃了,5元小份5块豆腐,10元大份10块豆腐,我们先来了个小份的试试,完了立马又来了个大份,事后两天我们平均每天又吃了1个大份的,离开长沙前最后一件事就是再去火宫殿买一份黑色经典臭豆腐,绝对是长沙最值得推荐的小吃。这货看起来黑乎乎的,但是一点也不臭啊,不管是闻起来还是吃起来,而且一口咬下去满满的都是汁水,咸咸辣辣的,透着一股难以言喻的香,虽然很辣,但是真的好好吃,欲罢不能用在这再合适不过了。

吃完了又找到了火宫殿的总店,在坡子街吧,这条坡子街就成了我们的主战场,游人如织,好吃的遍地啊,火宫殿里面的小吃我们就没吃了,就在附件瞎转,吃了始于1906年的马迭尔冰棍,好吃,推荐原味的,很醇,还吃了文和友的“老长沙大香肠”,现炸的,可能有点饱了,觉得这个味道一般般,但是还是长沙的特色之一吧,值得一试。吃完了就回去睡了,一觉睡到7点多,早上起得太早啦。

长沙游记——端午3日行

晚餐去吃的“57°湘”,挺有意思的,进去就看到“基尼斯世界记录”的证书,最大的铁板烧店,点了个套餐,东西都是厨师在你面前当面炒给你吃的,新鲜热辣,河虾、手撕鸡、鹅肝、三文鱼、蒸蛋、土豆,味道都不错,特别推荐他们的养生豆浆,香醇好喝。

长沙游记——端午3日行

吃饱了走走吧,去附近的摩天轮看看,这玩意看起来比坐起来浪漫,一开始我女朋友还很害怕呢,不过说实在的确实有点高,上头风景一般般,不过浪漫嘛,做什么事情不重要,主要看和谁一起做吧。楼下有一家大超市,好像是家乐福吧,可以采购点干粮。

第二天

睡到自然醒,吃早餐啦,发现我们酒店旁边就有一家百年老店“杨裕兴”,本来没啥期待的,吃后觉得好好吃啊,推荐什锦面,里面是猪杂那些东西,料很足,辣度也够,好吃,事后“杨裕兴”就成了我们第二样心心念念的美味。

长沙游记——端午3日行

吃饱了就启程去湖南大学和岳麓山了。湖南大学是没有大门的?反正我们走着走着,就看到教学楼那些了,没仔细逛了,和毛爷爷合了个影就接着向岳麓山进发了。

长沙游记——端午3日行

当天好热啊,在山脚下又排队买了份“黑色经典”臭豆腐,我们是从南门上山,东门下山的,坐观光车上山的,这车不错,开放式的,开的很快,坐起来超凉爽,10分钟就到山顶了,在山顶也没啥看的,热啊,照个像赶紧下山吧,坐的缆车,这个好,看着脚下郁郁葱葱的,也不用爬了,20分钟到山脚吧,啥“爱晚亭”、“岳麓书院”都忘了去了,太热了,热得我们都没胃口了,去星爸爸喝了杯冰的坐了会,缓一缓,周五广发卡买一送一啊。

长沙游记——端午3日行

完了又回酒店睡觉了,好好睡啊,一觉又从3点睡到了5点,又到饭点了,小龙虾走起,大众点评找了半天,最后确定了这家“霸王虾”,事实证明群众的眼睛是雪亮的,好好吃哦,这家的小龙家虾腮是白的,而且刷的很干净,让人觉得可以放心吃,每只虾都有虾黄,或多或少,浸透了汤汁放在嘴里嚼,配上冰啤酒,这汁味,真是没谁了,不过真的好辣,作为一名能吃辣的江西人,还在成都上的大学,我还是被辣到了。

长沙游记——端午3日行

吃完出来发现下雨了,不能到处浪了,就逛逛大商场吧,长沙毕竟省会啦,还是有些小城市没有的稀罕玩意,买了些手信带回去。吃了罗氏的臭豆腐和糖油粑粑,这臭豆腐不如“黑色经典”的好吃啦,有点臭,糖油粑粑也是个名小吃,但是我觉得很油很甜,有点腻,不大喜欢。还买了个“十八子”槟榔,我去,真是不作死就不会死啊,这简直就是压死骆驼的最后一根稻草,本来嘴巴就辣的快不行了,嚼着槟榔我舌头直接起泡了,口腔黏膜有种沙化了感觉,再吃辣得那个疼啊,真是作死,而且一个没嚼完我就有头晕的感觉了,真是太厉害了,这东西还是少吃为妙啊,回头在网上看了看,长期嚼会增加口腔癌等发病率啊,不过我吃了几个习惯以后还挺好吃的,适合重口味的人。

长沙游记——端午3日行

完了去了太平老街,在街口贴了个纹身,挺好玩的。我们到老街的时候已经很晚了,12点左右吧,里面很多店都收档了,发现一家“泡百年”的泡菜馆,味道不错,买了些带回去给同事尝尝,但是好重,⊙﹏⊙b汗。然后又随便逛了逛,店基本上都关门了,只剩几家酒吧,发现了个“文和友老长沙油炸社”,看起来挺好吃的,但是嘴已经被槟榔废了,肚子也撑,只能作罢了,然后又逛了家精品店,最后想回去还打不到车,外面全是泡酒吧和吃宵夜的人,想起的士司机说长沙人很喜欢宵夜,2、3点外面还热闹的很,打到车回到酒店洗漱完已经2点了。

第三天

睡醒了又去“杨裕兴”家吃粉,完了就去橘子洲参拜毛爷爷了,那里有个青年毛泽东的头像,也是长沙必玩的景点了,大家都爱和毛爷爷照相。橘子洲是江中间一个内陆洲,长且窄,造型跟南美洲的智利一样,长度应该有10公里以上,绿化超好,有人绕着他跑步,洲里有观光车,是小火车的造型,单向绕着洲顺时针的走,有固定的停车候车点,可以省下不少脚力。

长沙游记——端午3日行

我们在橘子洲还是走了好一会,得有1个多小时吧,走的慢,感觉也才走了五分之一吧,真的好长的路啊,完了坐地铁回酒店了,回到酒店已经快2点了,收拾了东西,虽然大包小包的,但是6点的火车,时间还有,再去吃点臭豆腐吧,先去坡子街的“杨裕兴”总店填填肚子先,我们点了两碗面,真是错误的决定,好大碗啊,吃完就撑了,应该就点一份的,推荐他们的什锦炒面,好吃,好像是龙虾面炒的吧,还配了碗辣汤,够味啊。

最后的时间,我们依然在吃吃吃,“绍福记”的梅菜扣肉饼,甜甜咸咸的,好吃,也是要排队买得,不过我女朋友广东人说吃不惯。还有个啥双燕的馄饨,也是百年老店,但是感觉他们的混沌一般般啦,没啥特别的,还有好些小吃,我们就没试了,吃完最后一份“黑色经典”臭豆腐,踏上了归程。

总结一下,长沙是个好地方啊(前提是你能吃辣),毕竟号称是中国的娱乐之都,人口说有600万吧,老城和新城混在一起,有很多百年老店,好吃的太多了,3天小假完全没吃够啊,酒吧挺多,夜生活丰富,喜欢泡吧的可以感受下,我是玩不来啦。

长沙人说话也很好玩,有尾音,啥“咯~、的啦~、嘛~”,就是长沙普通话听起来略显吃力啦。

吃的话推荐“黑色经典”臭豆腐(这个是公认最好吃的),小龙虾(我去的那家“霸王虾”还是不错的,环境味道都好,不用排队),57°湘(感觉不是传统的湘菜,不过蛮有意思的),“杨裕兴”(第一次吃到什锦面简直了),马迭尔冰棍(推荐),槟榔(想作死的同学一定要试一下,那个“十八子”也是百年老店了),太平老街我都没逛着,应该也有很多好吃的,推荐去深挖一下。

住的话推荐黄兴路,坡子街一带咯,最好吃的都在这了,最好是挨着地铁2号线吧,这样去岳麓山、橘子洲也方便。

行的话推荐地铁咯,打车长沙起步价是6块还是8块来着,反正我打车都是20以内,不贵,公车还行,不挤,慢点也可以看看风景啦。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• @AIR03 那家茶馆叫啥名字啊?私信也可以

茗泰茶舍,五一大道上的

• 天下美食,人间美味长沙臭豆腐。毛主席亲笔题词的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。湖南省委招待外地来宾的金牌小吃。长沙黑色经典臭豆腐,长沙一绝,我们的臭豆腐是经过天然卤水和各种调料发酵而成。外酥内嫩,纯天然食品,无任何添加剂,深受消费者喜爱。我们的臭豆腐由长沙空运而来,不好吃现场免费,不正宗现场赔现金一万元,去过长沙的朋友都知道,来长沙不吃长沙臭豆腐等于白来,现在不用去长沙就能吃到正宗的长沙黑色经典臭豆腐,欢迎大家现场品尝。

哪里啊..??

街边卖臭豆腐的都放这个 [倒地]

• 长沙人报道~

专程来到评论区看你来了

小湿巾?山寨“晓诗晶”么?

• 居然推荐槟榔,没吃过的千万别吃啊,好奇害死猫!我年少无知的时候坑过不少朋友

• 2016年1月15日下午,中华老字号“马迭尔”宣布,起诉“马达尔”商标侵权案胜诉,并获赔50万元。

北京市朝阳区法院一审认定,使用近似商标的“马达尔”冰棍侵权,判处其生产商马达尔(北京)食品有限公司与得利成冷饮有限公司停止生产和销售“马达尔”冰棍,并赔偿哈尔滨马迭尔集团经济损失50万元。

• 长沙人表示长沙真没啥好玩的 [皱眉]

• 长沙火宫殿臭豆腐,毛主席吃了都说好~我们的臭豆腐都从长沙空运而来~~~~

• 长沙人应该都不去火宫殿,只有外地有朋友来了就带过去一下,一般是这个套路,嗯嗯 [大吃一惊]

赶紧推荐点本地人去的地方,周五去

• 写游记带美食的一律碎银打赏

• 果然去了火宫殿

• 那几天 我也在长沙玩,黑色经典确实不错,就是每次都排队太坑

• 好吧 作为本地人有些地方我也没去过!

作为本地人能推荐一些长沙周边好玩的地方吗

• 外地去大弗兰不去火宫殿看下门头,也不好意思说自己去过长沙,不过也就门口外看下就好了

• 作为一个弗兰人我到现在依然吃不了摈榔 [内伤]

• 马迭尔不是长沙的品牌,至于臭干子,还是要到南门口去吃五娭毑,至于粉馆,杨裕兴就别去了,马路边上随便找一家都可以轻易干翻它(记得一点-越邋遢的粉店越好恰)。文和友还是可以推荐下的。最后提醒一下那些个挂了“百年老店”招牌的看了自动绕道,那不是长沙经典。对了,你珠海去的居然说长沙有的东西你珠海没有?长沙人表示不理解

五娭毑的臭干子确实不错,还有那个金玲炒码粉的味道也很不错的,糖油粑粑上次去李公庙结果人家没开门 [喜极而泣]

马迭尔不是哈尔滨的很有名吗~

• 告诉我啤酒下面那张有多少人看成避孕套?

那不就是避孕套吗?

难道不是避孕套吗?

• 闻着味就进来了。 [便便]

• 长沙的槟榔不地道,要吃槟榔就得到湘潭来!吓死你!不过这东西吃多了不健康!我看你几天吃的东西都不太健康! [大囧]

• 黄兴路那地铁,我高中毕业就开始修,现在我都大学毕业了,还没修完 [阴笑]

快了,马上试运行了

哈哈哈 我大学的时候就在修了 现在我都结婚了

• 槟榔已戒,现在吃不得酸的和冰的,想入坑的三思。另外黑色经典臭干子实在是一般。