小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

2014-07-06 15:50:04 432点赞 646收藏 284评论

序言:也许我的这些总结在大神眼中不算什么,但我们家从完全没养过宠物狗到养狗一年多,基本是和雪球一起学习一起成长的,过程中有欢乐,有无奈,也有担忧,但更多的是接纳它,让它真正的融入家庭、产生归属感,只是想写出来供大家分享,若审核不通过也罢了,自己留在硬盘以后做个纪念也好。

一、准备篇

姓名:雪球

性别:Female

出生日期:2012年8月10日

犬种:比熊

还记得代发水冷帖的diors(附连接:

Diors男如何过夏天:晒晒基友的水冷主机改造雪球汪汪| 111 评论114 收藏225查看详情

)不,就这货,原来在北京养得好好的,搬家,新地儿不方便养狗了小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 ,偶然一次问到撸主(经查证qq漫游消息是2013年5月27日),在征得家里人同意之后,硬是找托运公司把雪球从北京托运回了广东西部某市(北京到广州2700公里灰机,广州到某市300多公里汽车)(再经查证qq漫游消息是2013年6月5日下午领走),当然价格也不菲,这一路可是辛苦死小雪球了,2013年6月6日晚9点30左右,雪球安全到站,顺利接走。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

到家后,赶紧打开箱子,确认还活着不小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 ,一看就是个灰头土脸的小乖乖。。听托运人员说这一路来雪球都没有乱叫,很乖的在箱子里,心想真是辛苦这小家伙了,尤其是那没良心的原主人小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 ,送走托运当天因公事没来得及送雪球最后一程。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 简单洗吹了下,小家伙还是挺精神的。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多慢慢开始熟悉了,会在地上玩耍了,后来才知道其实这是不熟你,四脚朝天在地上的无奈表现。。。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

这里再往回倒退下,咱当然不是没有准备就让雪球吃喝拉撒的了,要知道这段时间原主人也没少折腾,衣食住行啥的都帮雪球打点好了,毕竟咱家还是头一回正式养狗,所以前期物品准备的重任也就交到他手上了,后来发现其实这货也就随便找来买的(这是后话了),我们来看看具体都有什么:

1、吃、喝:狗粮、狗碗,水喝白水即可。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

比瑞吉比熊室内成犬粮2kg 专用粮 天然粮 犬粮 新品狗粮109元天猫去购买

美国休普(super) 狗狗食具纯色圆形美耐皿不锈钢碗狗盆 蓝色 S-小型32元京东去购买

2、玩:真心的,多陪它就好,多出去遛遛就很开心了,于是配备了狗绳、拾便器(后来发现还是用纸更方便)。

星播客印花胸背带*1根狗狗牵引绳中小型犬泰迪比熊牵引带狗绳子狗链颜色随机 随机颜色 M-中型5.67元京东去购买

爱丽思 宠物拾便器FN160 粉色29元京东去购买

3、洗、护:沐浴露、梳子。

准备工作做好了,雪球也正式成为家里一份子了,晒几张初来乍到的各种萌图。

眼神。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多热情。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 一只狗坐车后尾,狗绳就是安全带~~说实在的这绳子还是挺合适的~小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多二、摸索篇

端午节过后,对于广东而言基本就是夏季了,夏天30°以上高温是家常便饭的事,对于披着厚厚一层皮毛的雪球来说,真的是需要多张嘴多散热,在没过来之前,雪球是剃过胎毛的,当时剃完就这样:小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多对于以上的造型,实在是无力吐槽了..小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 .还好,胎毛剃过了,也许就不用再剃了吧..错了,不剃可以,你要替它勤打理,多梳毛,不然...毛会打结..打结会痒..这样下来只会得皮肤病。

发现雪球毛打结还是带它去宠物店做护理的时候,宠物店老板对我们说了上面的一番话,当时实在是很纠结,最后为了狗狗的健康,还是狠下心,再一次剃.小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 .光了..

如此光荣艰巨、系统性的任务当然还是要在店里完成的啦。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 耗时一个多小时,站外头热死了,雪球还是很乖的,偶尔会挣扎反抗下。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 完工。。。。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

刚剃完,着实凉快了,小家伙却变得很自卑了。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

平时睡觉直接地板趴下的,自剃光后也不轻易趴下了,甚至爬上我的床,于是乎垫了块毛巾被。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

狗绳也变大套不住了,PP上的是尿不湿,刚来的时候总爱在家里大小便,所以给丫穿上的。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 但终归不是长远之计,思来想去,决定给小家伙添置衣裳,搜了下,买了点衣服。

以下为实际效果图:

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

凑合看着吧,上传了几次都是歪的,有些穿上也没拍着,就只有这一件有照片了。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多然后就是长毛的时节,这期间刷微博看到一张图:

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 感觉还不错嘛,遂搜了下,还真的有。。。

宠物狗狗用品 防咬 犬用鸭嘴套 狗狗用品嘴套 狗狗口罩嘴套 鸭嘴 宠物嘴套 狗嘴套 日本aduck咖啡色 大号35元京东去购买

到货后迫不及待的给丫带上。。。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

前头买的袜子也穿上了,事实上这袜子很容易掉,雪球也不喜欢,没事就蹭来蹭去,经常家里东一只西一只的。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 咱家雪球也是很可爱的嘛,为了奖励这小可爱,买点玩具好了。

妞派特(newpet) 宠物玩具 狗狗棉绳手抛球 犬磨牙绳结玩具 颜色随机 颜色随机 M6元京东去购买

耐威克(Navarch) 宠物零食 狗零食 犬种通用 牛奶虎动洁齿骨 100g15元京东去购买

可以证明没买错,确实爱不释手。。。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多到此,基本吃喝玩乐都摸索出一套路子了,哦,前头说的大小便,这个在这里也说一下吧:

刚到家时,确实是随地大小便,问了很多养过狗的朋友和宠物店的意见,都是要开展引导式的训练,事实证明对雪球,批评教育、适当惩罚是有效的,每当它在家里头大小便,首先就是批评教育(当然音量要适当放大,态度要怀恶意),带它去肇事地点,采取跟平时不一样的强硬态度,让它明白这样做是错误的。久而久之,虽然它偶尔还会在家里大小便,不过事后都会躲起来,是因为它知道这样做会挨骂、挨打。到现在,这货基本已经不会在家里任意大小便了,哪怕是偶尔不舒服想拉肚子,也会忍着用各种方式提醒你来达成目的。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

言罢,进入下一篇章。

三、怀孕篇

跟宠物店老板取经的时候,老板曾说过:母狗一辈子最好还是生一次,这样可以防止得子宫肌瘤还是啥的(还真人性化),不过本身一开始没养雪球时也是打算让它生小狗的。根据老板的版本和网上的版本综合,来M之后的11天配最容易成功。

2013年10月7日,国庆节的最后一天,雪球来M;11天后,亦就是10月18日,雪球第一次配种;10月20日,补配(因为是让宠物店找的公狗,所以不是无偿,宠物店有责任义务保证成功),这期间的照片也没怎么照,就发2张曾经做过头像的照充下数好了。

言归正传,种虽配了,M不能不管,所以选小天使之~

突然发现小天使这回是真的下架了,所以上个成交图好了。。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

当然M的衣裳也是少不了的。这货那么爱美要自尊的。

泰迪比熊狗狗生理裤 蕾丝花边裙子三角防宠物骚扰裤 粉红格子 L大型39元京东去购买

另外再添置点新玩具,入了个弹力球(点我),主要是因为原先购的布球被它咬烂了。。。搞不好还吃了不少布。。坚决不给它碰了!

据说饼干可以除臭啥的,也来点好了。

日本 它它 Touchdog 宠物狗狗除臭零食饼干 什锦装 1kg44元京东去购买

接下来就是一大波过冬和为生产准备的采购~~~包括冬衣、狗笼、新狗碗、零食等等等等,这里特别对狗笼做下说明:一来冬天到了,在地上打地铺不方便;二来将来小狗出世了在笼子里容易保暖,也好照顾。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

先来是冬衣系列,部分已经下架,将就着看。

舒乐泰迪保暖加厚型蜜蜂装宠物狗狗衣服秋冬服饰 GM0956 舒乐蜜蜂装 18-135元京东去购买

其他的有兴趣点我~~~款式神马的自选~~

憨憨乐园 方管宠物狗笼子 中型犬 小型犬泰迪比熊 蓝色 XS号长62*宽44*高55180元京东去购买

买这个其实是因为原来的碗不小心掉下楼了,索性来个加大版的!

憨憨乐园 圆碗宠物用品 宠物狗狗食盆饮水碗 塑料食盆 狗狗碗 猫食盆 狗粮碗 饮水 不锈钢食盆19.9元京东去购买

有了它,妈妈再也不用担心雪球毛毛打结梳不好的问题了~

科德士 宠物电推剪 CP-3880狗狗剃毛器 充电电推子用品 全犬种适用79元京东去购买

还可以改装加个钛金刀头~~

当然,梳子也是必须的,细心的童鞋大概看出来了,前面不是买过了?事实上原主人买的真的不大适合雪球用,这个能用来开结就效果就好多了。这货真是个粗心的胖纸!

麦豆 宠物梳子套装 狗狗梳子 贵宾泰迪针梳美容开结 狗梳毛刷 猫梳子 1901015 嫩绿色 120*80*200mm19元京东去购买

少不了的零食。。

怡亲 美食套餐A餐800g 宠物狗狗零食套餐 营养均衡零食28元京东去购买

定时爱护耳朵也是必须的。

中博绿亚 小宠耳净康50ml 狗狗耳螨滴耳液 宠物滴耳油 除耳螨去耳臭35元京东去购买

接着是各种效果晒图:

小蜜蜂,嗡嗡嗡。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

眼睛看不到了~~~

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

你是我的小呀小苹果儿~~小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

怎么爱你都不嫌多~~~ 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

这张毛色明显的黑了,是因为孕期要大幅减少洗澡次数。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

开始以为没配成的,后来发现确实是有了,对比下就知道了。。

然后基本上大部分时间都在睡觉,还爱钻床底了

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

生产前找到的最后一张~~已经习惯在笼子里了~~~ 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 本篇到此结束,接下来进入生产篇。

四、生产篇

2013年12月16日凌晨3点多4点,根据老妈子回忆,雪球有异常举动,而且预产期就在这几天,于是赶紧抓丫的去大小便,然后回来就生了,具体过程当时是拍摄下来了的,这里就不多阐述了,毕竟。。这不是产科。。。雪球还挺争气,一口气来了4个小崽子(一帅哥三美女):

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

顿时母爱爆发了。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

别人说母狗生产完后特别凶,雪球大概也是吧,不过对我们还是很友善,小狗崽也批准我们碰。

排排坐~~~

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多小家伙们逐个登场:

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

然后,生产篇就结束了。

额,还是说下不成熟的意见吧。

1、生产完要注意补充母狗的营养,一天可以适当加多两餐,鱼汤有催奶的作用(不少狗狗会嫌鱼腥,但至少雪球生完也肯吃了)。

2、母狗基本上除了吃饭、大小便,其余时间都陪着小狗,但由于雪球初为狗母,也会照顾不周,比如某只小崽长期吃不到奶,又比如被遗忘在角落,诸如此类的,这时候就需要主人帮ta“归位”。

3、生产的时候是在12月中,广东虽然没北方那么冷,但是没有暖气,室内室外温度几乎一样,10度以下也受不住的,因此暖风机、被子什么的保暖设施别吝啬,出太阳的时候也可以拿去晒晒太阳。

4、头两个月,母狗保护狗崽的态度很坚决,所以要什么拿出来拍照之类的一定要偷偷来,不能当着母狗的面,即便是平时再好再乖巧的狗,这时候也会发狂的叫,听起来尤为撕心裂肺。爱它,就不要让它桑心啦~~

5、狗崽的生长速度很快,一个多月就可以喂奶粉了,这时候虽然母狗也会喂奶,但是由于狗崽的食量变大,牙齿也慢慢长出来了,所以还是不要嫌麻烦,人工喂吧!

6、别忘记打针~具体怎么打,什么时候打,还得问宠物店了。。打的时候记得协调好母狗。

7、基本上狗崽长得越大,母狗就越不爱管了,到后面基本是见着就躲,但是也不能在母狗面前欺负狗崽,好矛盾的个体啊。。

五、现在篇

本篇也没有什么心得体会要说的了,分享下雪球和唯一一只留在家里的小狗崽的一些图片吧。

1、狗崽(其实它叫伊利,没错,这不是广告)

这是剃胎毛之后的照片,有兴趣的可以往上翻跟雪球对比下。。 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

这是上周照的。。这货现在比雪球还重了。。。 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多
2、雪球

雪球大家伙看的也不少了,这里就选了两张近期的而已。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

两母女玩耍,或者更确切的说在打架。。。雪球打不过伊利。。 小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

最后,这篇经验或许谈不上很全面,不过都是这一年多来我们家养雪球的经历、体会,别的不敢说,有足够的耐心、真正爱你的狗狗、把它当成家庭一份子,只要能做到这几点,那么一定能养好的。

-------------------------------------分割线--------------------------------------------------

前面更确切的说可以是半经历半经验,在小编见建议下,7月3、4日根据修改建议追加相关详细经验心得:

1、养狗前的准备和几个注意事项:

1)是否能真正做到有耐心、有爱心,狗的1年相当于人类的5年,所以一条狗约莫也就十几年的寿命,在条件允许的情况下是否能真的做到十几年如一日的不离不弃;如果真的条件不允许了,也不要轻易抛弃它,认真给它找户新的好人家,各种媒体平台经常看到**怎么怎么守护、怎么等待主人,这不是炒作,所以养它就请爱护好它。

2)养狗不是个人的问题,是家庭的问题。家人的理解和支持很关键,小型犬是很黏人的犬种,在你工作忙不在家的时候,陪伴它的只能是你的家人。在我们家,雪球最黏的是我父母,因为本人平时要上班,父母又退休了,所以大部分时间陪它、照顾它的都是他们。相对的,雪球也给他们带来了欢乐,毕竟人到退休,辛劳了一辈子,突然闲下来会容易产生落差,有只小狗陪二老解解闷,天气好的时候下楼溜溜弯,还能顺便锻炼身体。再有,小型犬特别活跃、好动,有些甚至很爱吠,很不幸,雪球就是爱吠的一类,每当家里来了陌生人或者门口有异常动静,都会毫不吝啬它的喉咙,使劲的吠,它刚来家里的时候甚至自己人也会吠,确认了不是外人才消停,有时候甚至在半夜也会,要养狗的各位亲,你们准备好了吗?

3)养狗的一个最大问题,就是它的大小便,一开始在家里随地拉是家常便饭,但是通过特定的训练,是可以避免的,因此,要做好打持久战的准备(相关方式方法前头已说过)。就雪球的实际,我们家主要有两种情况:一是在家里,特定的地方比如阳台,通过某些暗示性的行为比如绑狗绳,在这种情况下它基本上也会给面子,主要是小便为主;二是在外头,这时候基本就是无节操360°的随地拉了,小便基本是有一点拉一点,大便则是一次拉干净,这时候,身为狗主,要主动做好清理工作。

4)尽量避免出较长时间的门,尤其是远门。这个就没啥可说的了,咱们家基本只要不带雪球出门,它就会莫名的悲伤..也不知道是不是因为被原来那没良心的胖纸主人无声不告别的抛弃伤心了,每次家里人集体出门不带它,它就会呈现先激动、后不安、再狂吠的症状,听到这样的叫声真的有点心酸。但是回家的时候,一打开房门,这小家伙必然在门口摇着小尾巴跳起来使劲用前腿踢你以表达自己的喜悦之情,一年多来风雨不改。

5)还是需要一定的经济承受能力。养狗吧,绝对不是投资,但是也不会太花钱,就是细水长流,小型犬的好处就是吃的不多,听别人说,有些大型犬,一天要吃好几斤肉,账算下来比人吃的还贵,因此,量力而行。

2、关于挑选和饲养类似比熊等小型犬的经验(此为7月4日追加修改内容)

1)比熊犬的特点:比熊,即比熊犬(犬类):性情温顺、敏感、顽皮而可爱。逗人喜欢的特点也是此品种是否纯正的标志,或者说至少应该有这一点。整体外貌而言,比熊犬是小型犬,健壮,活泼可爱,蓬松的小尾巴竖在后背,有着一双充满好奇的黑色眼睛。同时它的动作优,灵活逗人喜爱。具体来说,有如下特点:

(1)非常需要人陪。成天不在家的、没空打理的请绕道。

(2)不是特别聪明,但是记性好。举2个简单例子,今年春节原主人从北京回来看它,它的表现就像是见到老朋友般亲切,又如只要是主人勒令禁止的,一般很少再犯错。

(3)精力旺盛,活泼好动,对生人不友好。小型犬、幼年犬的通病,表现形式各不一:雪球兴奋的表现是使劲吠、到处跑、跳起来t你等等。不友好的也会吠,但是和兴奋的吠叫声是不同,带有低吼(基本上狗都这两种吠的表现形式),但由于体型缘故,也就只能吠吠,对生人危害程度几乎为0。

(4)卷毛,需要定期护理。出现问题不能只是靠剃毛来解决,勤梳理才是正道,一旦皮肤出现异常症状,要立刻处理,有经验的自行处理,实在不行找兽医。

2)比熊犬的挑选:

如果您想养比熊或者其他宠物,那么首先就要了解这种类型的宠物的相关资料和信息。

(1)入手途径。

一般有犬舍购买、宠物店购买、私人渠道(如朋友送)等途径。

(2)入手什么样的。

以下为网上资料:比熊犬可分为赛级犬与宠物犬两类。如果你想拥有一只赛级犬,赛级犬本身必须要符合犬种标准、基本要求,才能有资格参加各类型犬展,有任何的明显缺点与失格都是不允许的。如果你打算购买一只赛级犬的话,那么你最好选择在信誉良好的专业繁殖者处购买。只有在这里你才有可能买到赛级犬只。但是赛级幼犬价格会比宠物级的高得多,即使同是赛级犬,由于血统品质的差异,价格也相差较远。如果只想要一只宠物犬,并不想花太多钱,那么只要身心都很健康就行了。

具体到自己,就是看自己的需求和荷包的丰满度了,撸主的雪球就是朋友转赠的。

(3)入手地点。

①朋友处。这是最佳的地点,可以获得狗狗的基本信息,如出生日期、父母亲基本情况、疫苗注射情况、平时生活习性等,犬只一般都很健康,而且价格也好商定。缺点就是要等母狗生产,一般一年1-2次。

②各种专业犬舍、宠物店购买。可以挑选到纯种犬,基本需要提供的信息都能提供,但真实性、可靠性未知。记得几年前在珠海,一哥们在宠物店看中一几个月小哈,花了2k多购买,几天过后黑着脸回来,说是得病没法养了,这就是风险。

(4)选购时的注意事项。

鉴于本人没在外头买过狗,借用网上的部分资料好了:

在进入专业犬舍或宠物店时应仔细观察周围环境。看看犬舍、犬场、门店是不是保持得很干净,有无难以忍受的臭味。认真查看仔犬,因为仔犬需要细心的照顾,所以看看仔犬是否都很干净没有异味,是否看起来很健康的样子;看它的眼睛、肚子和趾甲,如果眼睛周围有泪痕、肚子大大的、趾甲也很长,表示仔犬并未得到好的照料。经验丰富的繁殖者应该对每只仔犬的个性了若指掌,而且会向你建议最适的仔犬。接着你可以询问繁殖者以下这些问题:从事比熊犬繁殖时间有多久;他是否繁殖过比熊犬以外的犬种;是否参加比赛,获得过哪些赏历;仔犬多大可出售;比熊犬有哪些常见的健康问题,是否有先天性遗传性疾病;比熊犬的性情怎样;有无比熊犬的血统证明书、健康证明书;是否提供购买保证,是否会因为健康问题无条件收回这只仔犬。

3、养狗期的经验心得

1)吃。

个人觉得最适合狗的还是狗粮,至于那些吃各种杂食也活的很健康的狗,我只能说狗狗有别吧,咱雪球也不是中华田园犬。。至于为啥不能吃杂食,主要原因如下(部分有摘抄):

(1)人吃的饭菜含盐分太高,狗狗的肾脏对盐的吸收能力只有人的1/8,长期吃人的饭菜会导致狗狗脱毛、泪痕重,甚至肾脏疾病。这也就是为什么雪球刚来家里眼睛下面的毛是纯白,到了后面眼睛下面的毛变色了的缘故,这是反面教材,但是有时候它就是不肯吃狗粮,不吃又不行,没办法只能掺杂着一些肉汤、肉之类的在狗粮里头。

(2)狗粮的营养搭配更均衡、更科学,毕竟是经过科学实验验证过的,人狗有别,不能拿人的食物和狗粮统一而论。

(3)狗不会自己刷牙,你也不可能帮它刷牙,长期吃人的饭菜不清洁口腔会产生如牙结石、口臭等口腔问题,目前的兽医貌似也不提供牙医服务。

(4)人的饭菜人的饭菜里有时会出现对狗狗致命的成分:比如洋葱、骨头等。我们都惯性认为,狗就是要啃骨头练牙齿的,其实不然,狗在啃骨头的时候会因为啃的急了造成骨头的碎屑呛到气管,这时候就会一直喘,然后咳,严重的是可以致命的。

狗粮。狗粮的品种很多,在这里没法一一总结,引用网上搜来的部分资料:狗粮比较常见的分类是商业粮与天然粮。

所谓商业粮,是指狗粮里含有动物副产品(说白了就是基本不是肉),某些品牌的商业粮也常被披露使用“4D”原材料,所谓4D是指“1 Dead 巳死 2 Disease 有病 3 Dying 垂死 4 Disabled 残废”。

而天然粮,是大部分养狗人比较推崇的。因为选用的是健康的实打实的肉品制作的。长期食用,有利健康。所以我也推荐有条件的人选择天然粮来喂养你的狗狗。

但因为大部分的天然粮都是国外品牌,在国内没有代理商,所以市面上流转的天然粮品牌大多是台湾和香港的水货。而且天然粮是使用VE而非防腐剂保鲜的,所以要注意保质期的问题。至于品牌的选择,每个人有不同的喜好。选购的时候,可以先到一些比较权威的论坛去听听其他狗主的意见。

撸主用的一般是宝路。

宝路 宠物 中小型犬成犬狗粮牛肉 4kg89元京东去购买

当然其他品牌也可以。

SANPO 珍宝益生元幼犬粮 5kg85元亚马逊中国去购买

比瑞吉 宠物 天然大型犬成犬狗粮 15kg549元京东去购买冠能(PRO PLAN) 宠优宠物狗粮 成犬犬粮小型犬挑食及美毛配方 3kg125元京东去购买

狗粮的更换。

记得之前看过一则新闻:某校学生吃了一个月的方便面然后内啥了..是的,虽然长期吃同一款狗粮不会出现这种情况,但是狗狗也会吃腻,吃腻就会罢吃,罢吃就会出现撸主上面说的掺杂肉汤、肉给它吃,导致泪痕变重,这是不对的。因此,可以尝试着多更换不同肉品的狗粮,比如原来吃鸡肉的,可以换换羊肉,牛肉之类的。换狗粮的时候最好不要直接全部换,可以新旧搭配,然后慢慢调控比例,逐渐转化成新的狗粮。

狗狗的零食。

先引用宠物店老板的结论:能不给就不给。

至于给不给,在个人。这么想,狗生短短十几年,是,循规蹈矩、平平安安的也许可以活多两年,但是换位想下,狗狗它愿不愿意这么平淡无味的过呢?好吧..其实我这是歪理..说真的,能不给就不给,但是诸位看官也看到了我们都在狗粮掺杂肉了,零食又怎么能少的了呢。。(某宝很多店家供应都挺齐全的

至于给什么,这个还是建议查清楚再给,x宝的卖家很多都是经营宠物系列的,问他们基本没有大问题。当然了,毕竟每条狗狗都有不同的情况,一出现任何问题就要立刻制止,这个是毋庸置疑的。

饮食禁忌:什么不能吃。

这个基本网上一搜一把,没啥特别的,简单罗列下..

巧克力:致命性。

洋葱、葱:尿血

骨头(鸡、鸭之类的):呛到气管

内脏(猪肝神马的):维A过剩。

海鲜等易引发过敏食品:同食品类别。

菇类:可能引起中毒。

大量甜食:高脂肪、高蛋白,发胖,心血管疾病。

热食:烫伤食道。常温最佳。

tips1:水果可以偶尔喂喂,如苹果、西瓜、李子神马的..一两口就好,多了可能拉肚子

tips2:别喂的太饱,会吐的..

tips3:吃完别忘记擦嘴..介个也很重要

2)喝。

这个没啥注意的吧,管够水喝就行了,凉白开佳,每天至少清洗一次。

3)休息。

也可以说睡觉,除开吃饭、遛弯、大小便,基本就是休息(虽然我不确定它到底睡着没...有动静会突然蹦起来..有时候眼睛又半睁开..但是照它闪光了又没反应..)。据称,成年犬一天起码要睡15个小时以上来保证精神。

狗窝。

天气热的时候,基本趴在地上直接睡,但是最好在地上铺一层毛巾或者垫子枕头什么的都可以,再或者给它穿衣服(这家还有裙子卖..),不然容易着凉。当然,狗这么怕热,现在的高温又是动辄35°以上的,不为狗狗也为自己吧..果断开空调!

天气冷的时候,就不要睡地板了,夏天的装备也不大适合了,最好有一个狗窝,或者如撸主怀孕篇般,入手狗笼,并且让它习惯睡觉就进去,至于里面怎么布置,都没太大关系,暖和就好(北方有暖气的小伙伴请自觉忽略小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 )。

让不让上床。

这个坦白说,在个人。这么说吧,北京原胖纸主人比较邋遢,他不介意雪球是跟他一起睡,所以雪球是上床睡的;过来我们家之后,考虑到雪球不是天天洗澡,外头环境又脏,诸如此类的原因,不大能接受让它上床,但由于原来在北京,雪球是上床睡的,因此刚来的时候很自然而然的上床了,被勒令下来,几次之后,它就懂了,就再也没有上来过了。但是,也出现了2次例外情况:一是剃光毛的时候,它偷偷钻进我被窝了,二是冬天比较冷,地板的小毯子、狗笼还没到位的时候,它也会上床,其实也还是怕冷,并不是违抗主人的命令。

4)大小便。

定点大小便很重要,要做到定点,就要训练,相关的方法前面也说过了,而且网上也很多,不再啰嗦了。

至于排泄物,是判断狗狗健康程度的重要标准,所以也要适当关注,至于怎么辨别,很简单,狗拉肚子和人拉肚子是一样的,你觉得你拉肚子的时候会健康吗。。。。。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

5)异常。

这里的异常,包含了生病、呕吐、拉肚子、连续喷嚏等各种与平时不相符的举动。

生病:只能说对症下药吧,具体什么症,找兽医,没法细说。至于雪球,也病过,但是没看兽医,具体的表现行为就是乏力、食欲不振,问了宠物店老板,说可能是感冒了。怎么治?人怎么治狗就怎么治,在狗粮加了半包小柴胡,哄着骗着的让小雪球顺利服下。然后,然后就好了呗。

呕吐:雪球经历过,总结了下可能引起的原因有:

(1)吃太饱,导致消化不良;或者刚吃饱就激烈蹦跳跑,这个人也会。

(2)轻度中暑了,天气热,尤其室外,空气里面热就算了,地板是烤的,人有鞋子狗没有,虽说能通过舌头散热,但是也会引起不适,回家后需要补水,喘大气。

(3)生理期反刍,孕妇都会...小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

友情提醒,吐出来要及时清理,不然狗会吃回去的...

拉肚子:这个也试过,根据网上看的和实际发生的,原因有:

(1)吃的过于油腻(吃狗粮就没错了)

(2)吃的太凉,如某些热带水果。

(3)受凉了,所以说还是要做好保暖。

(4)水土不服,没适应环境。

连续喷嚏:可能原因:

(1)受到气味刺激。

(2)着凉,感冒。

多观察吧,确实频繁、确实严重,尽快就医。

6)洗浴

狗没有汗腺,因此洗澡不用太频繁,大致来说,夏天5-7天一次,冬天×2就差不多了,碰到有突发情况如脏的无法忍受、被雨淋湿之类的就特别处理。

可以自己动手洗或者送店里洗,这个没有问题的,不会就先送店里,边看边学,值得一提的是,一定要买狗狗用的沐浴露,不能用人用的沐浴露,简单说就是因为狗的皮肤是弱碱性,而人的皮肤是弱酸性的,沐浴露一般是中和皮肤的,所以酸碱中和,学过中学化学的都懂了吧。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

雪貂狗狗沐浴露500ml 泰迪贵宾比熊 宠物香波 白色毛专用50元京东去购买

洗完之后,务必一定要吹干,不然可能会引起感冒。自家洗吹干就好,外头洗还会美容一下下,比如挤肛门腺、剃脚底毛,剪指甲,拔耳毛滴耳油等项目。喜欢自己动手的完全可以网购相关器材(貌似我们家也买了不少了..追加修改,有需要的链接往上翻..效果因狗而异)

7)玩

主要是遛狗,各种好处:

(1)最天然的大小便场所。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

(2)释放过剩精力,类似雪球这类小型犬一次20分钟左右足矣,一天2-3次。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

(3)自己也得到锻炼(虽然练不出八块腹肌..小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多 )。

至于狗绳,不是必要的,但是要总比不要有好处,虽说束缚了狗狗,但是一来可以有效防止狗狗偷袭路人(性格好的不会,雪球这类闹腾的小型犬专欺负老人小孩,冷不丁的汪两下),也可以让路人感觉更安全(邻里神马的也能少点争吵、少点投诉);二来也可以防止狗狗走失,介个,现在玉林内啥啥沸沸扬扬的,你懂的。小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

8)相关杂七杂八的:

(1)狗不是猫,不会自己洗脸,睡醒了请帮它洗脸,主要是擦眼睛里面的东东..

(2)卷毛属性,爱舔身上的毛,尽量避免,不然容易打结,预防办法就是穿衣服。

(3)一般不咬人,特殊情况也不咬人,前提是你不要把手放进它嘴里,还有不要在它吃任何东西(记住,是任何东西!)的时候企图阻止它,否则后果很严重!

(4)出去遛的时候,小心看路,不好走的、水多的、垃圾多的尽量不要走,狗不穿鞋,碰到什么钉子针的就是直接进狗爪了,碰湿了回家又要清洁,加上狗鼻子灵敏的属性,到处闻到处吃是常有的,所以,远离垃圾堆!

(5)在外头碰到生人会叫,看到狗也会的,这时候一定要想办法离开,不然有可能撩怒其他狗只,万一主人驾驭不住,有可能打架,打架就有可能受伤。

(6)定时清理指甲,但也别太当回事,比熊是容易激动型狗,激动起来不管你是谁的,不排除出现被抓破的可能性,如果出现问题必须及时处理。

(7)都说比熊智商不高,但是在我看来雪球绝对不笨。举个例子,吃饭的时候,倘若同时吃,它肯定守在脚下两眼可怜兮兮的望着你要吃的;倘若它先吃,如果你不监督,它会只吃部分或者只吃好吃的,然后等你吃完了再吃剩下的。简而言之,就是你的嘴巴动了,它的嘴巴也要动。

(8)狗也有习惯,尤其是在人的引导下。拿雪球举例就是:

没怀孕前,出门、下楼或进电梯都没事,像个正常狗;怀孕时,考虑到保胎,下楼有可能被台阶弄流产,于是都是抱它上下楼,这货又不从,于是就开始叫;生完小狗后,不用抱了,可是现在出门、下楼、进电梯都会叫,应该就是之前的条件反射了..它没有把抱它的举动当成是要叫的信号,反而把出门、下楼、进电梯当成要叫的信号了。

大小便一般都会在定点,这个也是习惯造成的,也可以说是那个点有它的气味。

用手机镜头对着它照,闪光灯神马的别开,开了会闪到它的眼睛不舒服,造成的条件反射就是它看到镜头就躲,养成了躲镜头的习惯。

小型宠物狗不完全饲养总结 — 家有比熊一年多

最后以一张雪球直视的照片(这是穿上裙子的)跟大家说再见,希望你能陪我们很久...很久...很久....。

比瑞吉比熊室内成犬粮2kg 专用粮 天然粮 犬粮 新品狗粮

怡亲 美食套餐A餐800g 宠物狗狗零食套餐 营养均衡零食

怡亲 美食套餐A餐800g 宠物狗狗零食套餐 营养均衡零食

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

Nature Bridge 比瑞吉 俱乐部系列 自然健康膳食泰迪贵宾成犬狗粮 2kg

比瑞吉 狗粮 自然粮 泰迪柯基法斗无谷六种肉全期犬粮2kg

比瑞吉 狗粮 自然粮 泰迪柯基法斗无谷六种肉全期犬粮2kg

Nature Bridge 比瑞吉 俱乐部系列 自然健康膳食大型犬成犬狗粮

比瑞吉 鸭肉梨鲜肉狗粮2kg

比瑞吉 鸭肉梨鲜肉狗粮2kg

Nature Bridge 比瑞吉 俱乐部系列 自然健康膳食小型犬老年犬狗粮 2kg

比瑞吉 俱乐部鲜知系列中大型小型犬三拼成犬粮10kg幼犬狗粮

Nature Bridge 比瑞吉 俱乐部系列 自然健康膳食中大型犬老年犬狗粮 12kg

Nature Bridge 比瑞吉 俱乐部系列 自然健康膳食小型犬幼犬狗粮 2kg

比瑞吉科学草本全价小型犬成年期犬粮 (体重管理) 成犬狗粮功能粮

俱乐部鲜知系列 中大型小型犬三拼成犬粮 50g

俱乐部鲜知系列 中大型小型犬三拼成犬粮 50g

比瑞吉 爱不将就全价狗粮20斤幼犬成犬狗粮通用型全犬通用40斤大袋

比瑞吉 全价成犬狗粮 牛肉味 12kg

比瑞吉 全价成犬狗粮 牛肉味 12kg

比瑞吉 俱乐部狗粮 全价成犬粮 全价大型成犬粮(18个月以上)16kg

比瑞吉 波奇网比瑞吉狗粮大中型犬老年成犬粮12KG狗主粮通用型金毛包邮

比瑞吉俱乐部系列老年犬狗粮小型犬通用粮2kg*6袋7岁以上

比瑞吉俱乐部系列老年犬狗粮小型犬通用粮2kg*6袋7岁以上

• 呵呵,同狗主握爪~~~我家养的是雪纳瑞,那个家伙调皮 怕死 每次我们全家外出的时候它的叫声真是很惨的,我的感觉就是像哭一样,听得你很心酸~~~因为现在我和家人分开住了,狗狗跟我妈一起,所以我每周才能看它一次,每次回去它都会跟我玩要走的时候它也会一直在门口目送我离开~~~唉,感觉它真是很懂人性,在我最低落最不开心的时候也是它陪着我,古语说狗不嫌家贫,这是真的,当时我发生了一些事,导致我一晚上由天掉到地上,很严重女朋友都离开了我,反而它在我哭的时候主动走过来,趴在我的脚下,很乖很乖,如果那时没有了它的陪伴我真的怕我会疯,接受不了当时那件事对我的打击。。。

狗其实是通人性的,每天下班回家看到它向你扑过来玩耍亲热顿时感觉一天的疲惫劳累都没了,平时你做任何事情它也会很乖的在旁边陪着你,出去外头了虽然有点调皮会对生人吠,但是同时也是保护你的表现,虽然到最后如果真的有其他更凶的狗过来它就躲到你身后。。。

恩,狗是人类最好的朋友~~~~这话一点都没错

• 楼主写了这么多,好可爱的雪球~ 感觉比熊要比泰迪要乖一点啊,泰迪太人来疯了,有时候都hold不住...

还是得看主人,主人的管教很重要,狗性重,那么也很疯。。。

• 狗病了也是挺麻烦的,尤其像犬瘟细小等病,不及时就致命

所以平时要护理好啊,养成良好的生活脾性很重要。

这些不是有疫苗吗?

• 狗最好不要剃毛 他们身上没有汉腺根本剃了就不凉快 而且没有毛发的保护 容易晒伤 宠物店的人根本就乱讲

当时是毛打结了,刚送过来还不会养,现在只是定期护理下。

• 一直想养狗 看此文可以涨知识了:)。。。。

欢迎交流。。以前我一直想养大狗,现在来看还是小狗好打理。。

呵呵 一样 一直在大狗中纠结 现在正好可以借鉴下楼主的:)。。。。

• [大囧] 我也想养一条狗,晚上下班才有空,白天都不在,有啥好推荐的?

机器狗,呵呵,开玩笑的,和你一样也是没时间养狗

不知道。。我只养过比熊。。。

• 我家的狗和猫,特别的和谐,要是养一只,家里白天没人很孤单的

是,比熊很需要人陪,不过雪球跟猫相处不大和谐啊,老被欺负

时间长了就好了,我家狗小猫大的时候,也是这样,不过狗被欺负看着到挺乐意。现在狗大了,冬天,狗明天搂着猫睡觉

• 比熊还是结缘蛮深的,鲁煮很用心,赞

这个真的是太有缘分了,不是胖纸水冷哥也没法跟雪球一块。。

• 楼主写的很好很详尽,但是最想看的生产篇好短,因为我家也是母狗,我想看看学习怎么接生啊

其实当时快生的时候是找了一个亲戚来家里常住一段时间的,就是为了这个,主要她原来在医院手术室呆过,大概懂点吧,不过真到生了其实母狗自己懂的,也不用你剪脐带,自己咬断了

我同学说他帮家里的狗接生,然后把幼崽的腿拉掉了,没错,就是腿与身体分开了。谨慎为之。

• 在它眼里,老人和小孩和平日见惯的成年人是不同的,所以很好奇,才会向老幼叫,无恶意的。

嗯,恶意没有但是别人不是这么想的,有些人也很主观

作为主人,能遇到态度好的路人自然很好,但是有的路人因为害怕会做出一些举动,咱们当然不能怪人家,和气地处理才是咱应该做的。

• 这狗养的真不怎么样,不知道有多少想养比熊的人因此放弃,不再养了

嗯,确实不咋的,但是至少花了很多心思,也很认真的在养,对得起自己对得起它就行了

• 我替狗狗说一句,你这么给狗狗穿各种衣服他们会喜欢么。。

应该不喜欢。。那也没办法。。

• 太可爱了~~不过鸭子嘴平时最好不要给狗带吧~~好像对它有伤害的

基本上就没怎么戴过啊~就是拍了点照。。然后有时候有人来家里玩戴着乐乐。。它戴上就像个娃娃动也不动了,我知道它不喜欢的。。

我家猫一给他带伊丽莎白圈 她就陷入森森的忧郁

• 狗十五岁那年,每天都害怕突然哪天回家就见不到它了。我甚至想好了把它葬在哪。有一天回家找不着它了,问后发现被家人乘我不再的时候把它丢到一个很远的地方去了。原因是隔壁家的小孩打了它它咬了小孩腿。它知道轻重,没咬伤,就是留了齿印。只是它还是被丢掉了。我妈说经常梦到它在拼尽全力在追的场景

眼睛有点酸的赶脚..离别的方式太突然也太残忍

• 剃完胎毛有点像吉娃娃

很多狗剃光都这样。。。

• 狗粮对狗来说相当于人吃方便面,虽然各种营养成分都有但是吃久了……如果有时间建议自己自制粮白水煮肉什么的

有肉汤.掺杂在狗粮给它吃了,有时候它都只是吃肉不吃狗粮

天然粮里凌采路华,还要福摩,吃了泪痕很少的,但是狗狗吃了肉什么的,天然粮口味淡,就不太爱吃了。

• 撸主,你家狗狗毛很黄,泪痕很重,狗狗上火很严重,建议换成雪山鸭署狗粮,降火,去泪痕有奇效,也是天然粮,味道较大。我家比熊很喜欢。

好的,建议收到,研究下。。

• 这个实在太及时了。正准备买只比熊,比想的要麻烦多了。得好好考虑下;有几点请教下卤煮
    1.卤煮一个月狗狗大概花费多少,洗一次澡多少钱
    2.比熊会不会乱咬,卤煮有没有被咬过或者被抓过;家具有无损伤
    3.训练狗狗大小便用了多久啊,狗狗是不是一天只要在外面拉一次?家里小便有类似猫砂的东西?
    谢谢

1、没多少,主要也就吃的方面花点,其他衣服、推子、日常用品什么的一并购全了可以用很久;洗一次澡在我们这大概是20-30,包一些简单的护理,不过我们基本都在家洗,一般几个月才出去洗一次了。2、乱咬是看主人的管教程度和狗本身的性格,雪球不乱咬,它女儿反而爱乱咬,也有可能是还没长大,说没被咬过那是不对的,有意无意都会有点小意外,不过没破皮没出血就是了,而且一般它会意识到这是不能咬的从而停止相关举动;家具没有损伤,有时候是会对布料之类的特别感兴趣狂抓,不过及时制止正确引导就行了。3、前后也差不多有一个月了;一般我们是一天早午晚各一次,晚上睡前再一次,睡觉的时候开着阳台门,万一它不舒服什么的会自己去阳台解决;没有类似猫砂的东西。

我家有一只公的比熊。正常情况下每月开销不算大,主要是比熊狗粮+洗澡基本 一般200-300足以。刚买回的狗狗要置些东西可能会多出几百元的开销。不生病,开销基本稳定的(成犬后科学喂养基本不得病,反倒零食啥的喂多了容易得富贵病)。2我家比熊小的时候有磨牙习惯,刚抱回家不到一个月时候,我玩电脑,他舔我脚丫.结果我去医院打疫苗。1岁之前我们全家基本都去医院打过疫苗(相当凶残的小狗)。 长大了,我手放他嘴里他都不会咬了,有时候玩的时候也是叼着我的手指,根本不会咬。建议幼犬买些磨牙小骨棒,又补充营养又不损坏家具。狗狗大小便,幼犬要训练大概要1-2个月。刚抱回来在阳台上拉屎尿尿,用报纸蘸着他尿尿的气味放厕所阴沟处,让他多闻闻就知道了。稍微大点能憋尿了,早晚带它出去走走就行了,他就不会尿在家了。最后补充一下 比熊是非常非常粘人的狗狗,如果认你的话,你只要在家他会屁颠屁颠从前跟到后,你坐下他会趴在你脚边睡,基本一颗不会分离(除非有吃的)。所以请多和他出去散散步上厕所,,多摸摸他抱抱他。即使在你心情很不好的时候,他粘着你你也不要嫌他烦。

• 作为一个养猫的人来看,露珠这个显然不能算是很可取的经验啊,虽然我只养猫,也看得出这个狗上火很厉害啊,有条件改靠谱天然粮,没条件就清水煮肉吧。。。而且作为一个爱动物的人看到卤煮称之前养的猫是野猫而且最后送人了感觉也挺那啥的,狗需要一个稳定的生活环境难道猫不需要么。。。普通田园猫之前也是家猫啊,而且绝育了封阳台是不会乱跑出去的~

这个家家有不同情况,这里就不深入讨论了

• 一直分不清比熊和贵宾,剃光了发现,比熊头比较大,耳朵也大。
    另外比熊掉毛不?

比熊是白色的,不掉毛

贵宾也有白色的,也不掉毛……