WWDC16 _Apple 苹果 篇一:#原创新人# iOS 10 初体验

2016-06-14 16:05:25 58点赞 57收藏 134评论

本人背景:产品设计师,互联网从业者,数码产品粉。

--------------------

前言

凌晨看完 WWDC,iOS10 和 macOS 10.12 总体都让我有些惊喜,小遗憾是没能发布新款 MacBook Pro,没得剁手...再有就是在砍掉 Aperture 之后,Photos 的编辑功能也没能在这次升级中得到增强。

由于 iOS10 和 macOS 10.12 都是在今天就放出开发者预览版,就蹲守到苹果开发者网站放出链接,再一个遗憾是,macOS 是使用兑换码在 App Store 中下载,弄完 iOS 之后再去下载,兑换码不知什么原因已经失效了...故这次只能先体验 iOS10。

#原创新人# iOS 10 初体验

这次 iOS 的预览版可以通过安装描述文件,重启后通过系统更新,就可进行升级。不过还是建议普通用户特别是没有多台手机的值友谨慎升级。升级前也需进行完整备份,毕竟数据无价。

--------------------

iOS10系统 安装

安装完描述文件后,重启打开系统更新,就会发现有一个 1.7G 大小的更新包,下载速度还是挺快的,15分钟就下好了,安装大约还需半小时(已经下半夜了当时,迷迷糊糊的记不清)。另外,安装时手机发热严重。

iOS10系统 亮点

体验到现在,对我来说本次升级最大的亮点,应该就是相机界面了,为何?见下图

#原创新人# iOS 10 初体验

Dang Dang Dang ! 之前每次要自拍,都得费劲挪动小短手去右上角点切换摄像头的按钮,现在这个按钮直接和滤镜换了,放到了右下方,现在自拍,超级方便!

BUG

接着说发现的问题,企图打醒那些和我一样爱折腾的人,有这精力还是先拿来找女朋友吧#原创新人# iOS 10 初体验

暂时只发现几个,还望大家补充

1,第三方输入法兼容问题,我用的是百度输入法,更新后打开,候选词会不见,也不可选,卸载重装后,默认皮肤的全部文字都不见了,这种盲打好喜感。现在已经切换回自带输入法了。

#原创新人# iOS 10 初体验

2,APP 的部分页面标题栏会变淡,不清楚原因。下图为微信、网易云音乐各自不同页面的标题栏对比

#原创新人# iOS 10 初体验

3,刚安装完有非常明显的卡顿,用了几个小时后感觉好很多,流畅度和 iOS9 没感觉有差(本次尝鲜的设备是6s)

4,微信中发送图片在同样场景下,会先在0%停留2、3秒,再跑进度条到100%发送完成,iOS9的时候不会有停留的那2、3秒,跑进度条的时间没感觉有差异。

锁屏

装好进系统,锁屏页就能体会到很大不同,具体是:

1,解锁:以前是亮屏之后手指直接放在 home 键上即可;现在是亮屏之后还需要再按一次 home 键

#原创新人# iOS 10 初体验

2,通知样式:改了显示的样式,感觉现在更复杂了,且一点也不酷,好处应该是之后可以做分组之类的

#原创新人# iOS 10 初体验

3,通知中心:在锁屏页左侧增加了通知中心页,与下拉通知的一起升级到最新的样式(还没有看习惯);该通知中心由锁屏页往右滑动进入,牺牲了先前的往右滑动输密码功能。

#原创新人# iOS 10 初体验

4,快捷相机:之前相机在锁屏页的快速打开方式是从右下角向上滑动,现在改为全屏向左滑动...感觉是因为新增了通知中心做的设计上的妥协(和我工作上很多的设计调整比较相似,所以能理解)

桌面

解锁进入桌面,总体观感没有什么变化,打开文件夹时,感觉背景虚化更魔性了...

3DTouch:发布会有介绍,优化了弹窗的样式

#原创新人# iOS 10 初体验

然后我还发现先前不支持3DTouch 的 APP 图标,现在按了也都有了分享的菜单,点击之后弹出系统分享窗口,会将该 APP 的名字和在 App Store 中的地址分享出去或拷贝。这样我再安利别人去买 APP 的就方便多啦

通知的变化

1,通知弹窗样式修改——并没有觉得好看,可能只是水果设计师审美疲劳想取悦下自己#原创新人# iOS 10 初体验

#原创新人# iOS 10 初体验

2,下拉通知,苹果这次为不同场景下的下拉通知栏做了区分设计:

在桌面下拉,则拉到最下面才会出现顶部的搜索栏,且只有通知消息可以看;

#原创新人# iOS 10 初体验

在 APP 内下拉,优先出现搜索栏,并且在搜索栏完全露出时会轻轻震动一下(在 6s 的史诗级震动马达加持下,会变得很美妙),完全下拉后,可以在小部件(通知中心)和消息页面左右滑动切换。

#原创新人# iOS 10 初体验

3,下拉通知样式都做了更改,在通知消息页面,可3DTouch 按 X ,会弹出清除所有消息的菜单

#原创新人# iOS 10 初体验

搜索页(原):先前在桌面向下滑动和最左边的搜索页面都是一样的,这次更新把左侧搜索页面变成了通知中心(有小部件的页面),并且看前后的截图可以发现,现在搜索真的是无处不在...

PS,电池小部件现在无视我的 Apple Watch 了...

#原创新人# iOS 10 初体验

控制中心:窗口样式大改;音乐被单独分到了第二页,滑动进入;夜间模式现在有了时间提示,对于设置了自动又喜欢中途手动开关来说会有更清晰的引导。

#原创新人# iOS 10 初体验

音乐控制页面中,可以更清晰地选择播放设备了(蓝牙音箱使用者的福音),另外还有个小细节,播放时专辑封面会变大

#原创新人# iOS 10 初体验

好了,因为我很饿,本次体验先到这里,这是我12年关注张大妈以来,第一次发帖,希望大家支持,有不同意见还请理性讨论,谢谢。

最后,那么多厂商抄来抄去,连个发布会都没能抄好#原创新人# iOS 10 初体验

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Lossless Photo Squeeze(无损图片瘦身)》

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 从库克开始,苹果就变成了需求驱动产品的公司,越来越像安卓是必然的,尤其是国产UI,本来就是为了迎合消费者的需求去定制的,苹果想变得越来越好用,这些功能点不可能避开。苹果的优势在于交互,这点肯定是强于安卓的。就像点亮屏幕只是想看下时间,结果解锁进了桌面一样,这就是个痛点,现在解决了,就是进步。

还有更妙的,现在拿起手机就自动电量屏幕了!!!刚刚发现

是啊,我最后说的那个解决方案就是拿起手机自动点亮屏幕

• 白框框丑爆了。还是停在9不升了

后续版本可能样式会优化

• 虽然安卓还是有各种不好的地方,但是不可否认,安卓在不断的进步,而IOS说句心里话,说不断的退步可能言过其实,但是基本没啥进步应该是可以说的。这次IOS10,基本来说是没有任何值得让我要去升级的。

还有必要黑吗,IOS系统7版本之后,你认为有很大进步吗,我没必要自己去刷了,网友的帖子优点缺点已经一目了然了。

怎么说呢,我写了一大堆,他也觉得没更新什么,那我就没必要说别的啦

• 锁屏相机以前不好用,新版更实用,小短手的悲哀 [大囧]

我感觉单手操作的话,还是需要比较大动作才能划开相机

• 5年IOS使用者,经历过IOS5,6,7,8,9。不得不说IOS UI越来越像安卓。另外吐槽,演讲过程中IOS新增的功能介绍都会说在中国可以使用 [喷水]

iOS2开始玩,iOS3开始用。讲真,不是越来越像 Android,这种圆角设计在 webOS 就有了,照现在的版本看,通知消息样式有点不能接受,控制中心还是改的不错的。另外商人逐利,库克业务出身,关注中国主流消费者也无可厚非,设计也不是库克在做,这么多年底子还是有的。

• 可以删除自带软件吗?

你好,是可以的,我稍后补充上去吧,早上写的时候比较急,很多东西没有说清楚

• [皱眉] ………那升不升

如果你有多台设备的话应该是不会问这个问题的。所以不建议升级,甚至说即便是正式版,也得先等一段时间,没传出什么不好的消息,再升,之前的 iOS 正式版都出现过致命性 bug

只有3台IOS设备…都是第一时间尝鲜…但是受不了第三方输入法这个bug啊😱

• 逼粉啊!!紫薯紫薯

是的吧,不过最近李志被喷了无奈拉黑了好多人 [高兴]

• Reeder使用者握爪!

现在没几个人用 RSS 阅读器啦

• 想知道系统占几个G,目前在用16G iOS9 ,天天删app缓存。

我是 iOS9 直接升级的,不是覆盖安装,这边看系统是3.4G 左右

• 看到了b哥....

[阴笑] 5天前才去看他

• 威锋都没你总结全,打赏! [高兴]

谢谢老板,早上写的匆忙,所以还有挺多没写上,准备写个篇2骗金币

• 冲如家的app给个打赏 [装大款]

= =你是如家的员工吗

nononono。。。。。。。。只是觉得一看就是经常开房的童鞋

• 下面那个掌上如家是干嘛的-。-?

测试版,字数补丁

• 百度输入法的兼容性问题有个折中的解决办法,更新到最新的百度输入法7.0之后,会有一个“二次元”模式,切换过去之后就能正常显示了。为什么会有这个问题?我推断是由于现在的版本调用系统字体的办法在iOS10测试版中失效而产生,百度输入法新的“二次元”模式用的另外的字体所以能正常显示。

感谢回复,我刚刚看了一下,App Store 里的百度输入法版本还是6.9呀,是测试版么?

不清楚了,我的商店账户是日区的,今天中午更新到7.0的

• 拿起手机屏幕就亮的功能怎么设置?我是6P

你更新了没有吗?这个应该是默认开的,或者是只支持最新一代的 iPhone ? 我不清楚

• 请问,桌面往左边滑还是搜索页面么?

你好,算是通知中心(之前的下拉小部件页面),不过顶部有搜索栏,下拉就可以输入了

• lz就不怕成了小白鼠吗。不过看来这次更新还真有点不走心

小白鼠我也没什么损失呀,发朋友圈还能涨格调呢哈哈哈

本来预览版就是给小白鼠用来体验的。每次更新都会有说不走心的啦,等正式版吧

• 飞机飞过天空 天空之城

相遇然后分别就在一天

• 想要全新的设计,就像iOS 6变到iOS 7那样,这个界面都用4年了,老气得不行,就不能改改?

是,看了iOS10预览版后觉得跟9的区别真的不大,有的区别反而不如9用得顺手呢,iOS的设计师们有点黔驴技穷了 [抽烟]