WWDC16 _Apple 苹果 篇一:#原创新人# iOS 10 初体验

2016-06-14 16:05:25 58点赞 58收藏 138评论

本人背景:产品设计师,互联网从业者,数码产品粉。

--------------------

前言

凌晨看完 WWDC,iOS10 和 macOS 10.12 总体都让我有些惊喜,小遗憾是没能发布新款 MacBook Pro,没得剁手...再有就是在砍掉 Aperture 之后,Photos 的编辑功能也没能在这次升级中得到增强。

由于 iOS10 和 macOS 10.12 都是在今天就放出开发者预览版,就蹲守到苹果开发者网站放出链接,再一个遗憾是,macOS 是使用兑换码在 App Store 中下载,弄完 iOS 之后再去下载,兑换码不知什么原因已经失效了...故这次只能先体验 iOS10。

#原创新人# iOS 10 初体验

这次 iOS 的预览版可以通过安装描述文件,重启后通过系统更新,就可进行升级。不过还是建议普通用户特别是没有多台手机的值友谨慎升级。升级前也需进行完整备份,毕竟数据无价。

--------------------

iOS10系统 安装

安装完描述文件后,重启打开系统更新,就会发现有一个 1.7G 大小的更新包,下载速度还是挺快的,15分钟就下好了,安装大约还需半小时(已经下半夜了当时,迷迷糊糊的记不清)。另外,安装时手机发热严重。

iOS10系统 亮点

体验到现在,对我来说本次升级最大的亮点,应该就是相机界面了,为何?见下图

#原创新人# iOS 10 初体验

Dang Dang Dang ! 之前每次要自拍,都得费劲挪动小短手去右上角点切换摄像头的按钮,现在这个按钮直接和滤镜换了,放到了右下方,现在自拍,超级方便!

BUG

接着说发现的问题,企图打醒那些和我一样爱折腾的人,有这精力还是先拿来找女朋友吧#原创新人# iOS 10 初体验

暂时只发现几个,还望大家补充

1,第三方输入法兼容问题,我用的是百度输入法,更新后打开,候选词会不见,也不可选,卸载重装后,默认皮肤的全部文字都不见了,这种盲打好喜感。现在已经切换回自带输入法了。

#原创新人# iOS 10 初体验

2,APP 的部分页面标题栏会变淡,不清楚原因。下图为微信、网易云音乐各自不同页面的标题栏对比

#原创新人# iOS 10 初体验

3,刚安装完有非常明显的卡顿,用了几个小时后感觉好很多,流畅度和 iOS9 没感觉有差(本次尝鲜的设备是6s)

4,微信中发送图片在同样场景下,会先在0%停留2、3秒,再跑进度条到100%发送完成,iOS9的时候不会有停留的那2、3秒,跑进度条的时间没感觉有差异。

锁屏

装好进系统,锁屏页就能体会到很大不同,具体是:

1,解锁:以前是亮屏之后手指直接放在 home 键上即可;现在是亮屏之后还需要再按一次 home 键

#原创新人# iOS 10 初体验

2,通知样式:改了显示的样式,感觉现在更复杂了,且一点也不酷,好处应该是之后可以做分组之类的

#原创新人# iOS 10 初体验

3,通知中心:在锁屏页左侧增加了通知中心页,与下拉通知的一起升级到最新的样式(还没有看习惯);该通知中心由锁屏页往右滑动进入,牺牲了先前的往右滑动输密码功能。

#原创新人# iOS 10 初体验

4,快捷相机:之前相机在锁屏页的快速打开方式是从右下角向上滑动,现在改为全屏向左滑动...感觉是因为新增了通知中心做的设计上的妥协(和我工作上很多的设计调整比较相似,所以能理解)

桌面

解锁进入桌面,总体观感没有什么变化,打开文件夹时,感觉背景虚化更魔性了...

3DTouch:发布会有介绍,优化了弹窗的样式

#原创新人# iOS 10 初体验

然后我还发现先前不支持3DTouch 的 APP 图标,现在按了也都有了分享的菜单,点击之后弹出系统分享窗口,会将该 APP 的名字和在 App Store 中的地址分享出去或拷贝。这样我再安利别人去买 APP 的就方便多啦

通知的变化

1,通知弹窗样式修改——并没有觉得好看,可能只是水果设计师审美疲劳想取悦下自己#原创新人# iOS 10 初体验

#原创新人# iOS 10 初体验

2,下拉通知,苹果这次为不同场景下的下拉通知栏做了区分设计:

在桌面下拉,则拉到最下面才会出现顶部的搜索栏,且只有通知消息可以看;

#原创新人# iOS 10 初体验

在 APP 内下拉,优先出现搜索栏,并且在搜索栏完全露出时会轻轻震动一下(在 6s 的史诗级震动马达加持下,会变得很美妙),完全下拉后,可以在小部件(通知中心)和消息页面左右滑动切换。

#原创新人# iOS 10 初体验

3,下拉通知样式都做了更改,在通知消息页面,可3DTouch 按 X ,会弹出清除所有消息的菜单

#原创新人# iOS 10 初体验

搜索页(原):先前在桌面向下滑动和最左边的搜索页面都是一样的,这次更新把左侧搜索页面变成了通知中心(有小部件的页面),并且看前后的截图可以发现,现在搜索真的是无处不在...

PS,电池小部件现在无视我的 Apple Watch 了...

#原创新人# iOS 10 初体验

控制中心:窗口样式大改;音乐被单独分到了第二页,滑动进入;夜间模式现在有了时间提示,对于设置了自动又喜欢中途手动开关来说会有更清晰的引导。

#原创新人# iOS 10 初体验

音乐控制页面中,可以更清晰地选择播放设备了(蓝牙音箱使用者的福音),另外还有个小细节,播放时专辑封面会变大

#原创新人# iOS 10 初体验

好了,因为我很饿,本次体验先到这里,这是我12年关注张大妈以来,第一次发帖,希望大家支持,有不同意见还请理性讨论,谢谢。

最后,那么多厂商抄来抄去,连个发布会都没能抄好#原创新人# iOS 10 初体验