时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

2016-07-29 17:14:42 109点赞 467收藏 221评论

其实距离我从重庆回来已经整整三个月了,各种忙活加懒癌发作,最重要的原因是一整理图片就饿到不行时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ,所以一篇草稿拖了很久才动笔。但是因为手机丢失,丢了很多照片,所以只好写一点碎碎念了,主要说说我吃到的美食和一点随意的感想时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

之前也去过很多以美食著称的城市,结果真的到了那里,雷同口味的小吃街、相似的古镇小巷都让我很是失望。去重庆之前,看了不少攻略游记,“三美”的名号已经深深打下了flag。另外两美我是毫不怀疑的,探寻千与千寻、重庆森林的游记都非常美好;而我是"著名"的 F侦探,美人自然逃不过我的眼睛时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ;只有美食,是如大家说的那样还是如那些让我失望的城市一般,还得我去亲自吃一吃时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

然而,下了飞机的第一个傍晚,平原非食辣地区的我,就知道自己肯定忘不了这座城市了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 。非常现代化的设施旁边总有些我之前从未见过的景象,烟火气息满满,杂乱得有种时空穿梭的魔幻感觉,坐在轻轨上看着高低错落的楼房和群山,异常兴奋时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

打望美女火锅

到了住处已经过了晚饭点了,还没吃东西的我决定一定要吃到重庆的辣椒,重口味一点最好不过了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 。虽然生在美食不辣反甜城市,也非常心水想做张大妈里的各种颜值甜点,但我还是更喜欢更“恶俗”的食物,毕竟我是那个被食堂大叔记住的,一早吃辣炒粉,经常在橱窗面前盯着红烧肉深深徘徊的妹砸时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 。。

照着攻略里的推荐先找到的是最近比较火的“珮姐老火锅”,可是尽管这么晚了,蹲在门口台阶上等位的还是有不少人,被告知需要等一个多小时,于是只能随便找了家大众点评上评分不错的火锅——打望美女火锅(地址:八一路238号(重庆商业银行旁边)81PLAZA(八一广场)6层)。

这是一家安静的火锅店,环境很不错,服务员妹子都是很甜美的重庆妹子,还有一个驻唱小哥,唱的不错。店里周围有一些重庆话的卡片很有意思“打望”“闹热”之类的时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

试着点了在了不起的挑战里看到的猪脑时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ,需要在锅里多下一会儿捞出来,但是我还是吃不太习惯,烤脑花的味道要稍微好一些。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

虾滑很新鲜,味道不错,但是之后在重庆本地人比较多的火锅店,好像并没有这一道。时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 不过 我是真心喜欢它下在红汤里的味道的。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

不点毛肚是不行的,七上八下的涮法真的味道不错~

“它们都老了吗,它们都哪里去呀”时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

总的来说,这家店的环境口味都是不错的,外地顾客居多~吃完第一顿火锅,已经深深爱上了重庆的辣椒时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 不过虽然在湖南呆了好几年,自诩为非食辣地区能吃辣的“老司机”,红汤涮多了,胃里还是有一点火辣感的。下一顿火锅一定要吃个重庆人心中比较地道的、闹热些的老火锅时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 搭讪uber司机去问问吧~

洪崖洞水果酸奶

吃完火锅去了像极了千与千寻中奇幻美景的洪崖洞去逛逛,见过了震撼的照片,身处其中倒也觉得还好,当然美是一定的。有点可惜的是,当时拍的照片丢了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅,好在还买了一张明信片 。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

重庆洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路。长江,嘉陵江两江交汇的滨江地带。坐拥城市旅游景观,商务休闲景观和城市人文景观于一体。以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体。依山就势,沿江而建。她是解放碑的宴会客厅,是重庆人的休闲胜区。再现了老重庆的真实写照。是重庆市最亮丽的城市名片。

大概是位于四楼的水果酸奶非常棒,十块钱一杯,可以按自己喜好随便加水果红豆和龟苓膏之类,浇上酸奶,很有特色。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

回来之后在解放碑休息打望,还以为夜生活会很丰富,不过商场关门了,妹子们应该都去吃夜宵了吧~

大东匠人

迷上重庆的辣椒,连正餐都不想吃了,只想留着肚子尝一尝各种小吃,为了照顾一下胃,先去便利店买一杯本地产的酸奶加上一个小包子时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

八一路好吃街上的一家大东匠人的店员非常热情地招揽生意,就进去吃吃看吧,反正这里什么都好吃,不踩雷时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

窗口一面用瓷坛子摆着各色作料,另一边则是重庆的特色卤菜,按照店员推荐随便点了几样。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

卤鸡爪味道挺特别的,不如我在长沙吃到的卤味那么辣,大部分人都可以接受,但也没有我们家乡惯放的甜味,好吃是不用说的(写到这里我决定去吃点水果,太饿惹时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 )。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

凉粉的味道不错,但不如我后面吃到的一家惊艳到我。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

盐酥蛇段一直是我的最爱,卤味蛇段是第一次吃,肉质紧密,味道很香,自不用说 食材就是我爱的,做的也好。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

这家店到处都贴着店主大东关于匠人精神的理解,加上店名里的“匠人”,所以我说一碗酸辣粉都可以用上匠人精神,可是有凭有据的。大部分事物都要亲力亲为,能做到可以称得上匠人精神的,也是非常不容易了。

八一路好吃街冰淇淋

出门走几步的冰淇淋店也非常诱人,冰淇淋和果酱可以任意搭配,色彩鲜艳。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

买了杯抹茶加黄桃的尝尝,还不错,没有过甜。重庆的四月阴雨连绵,还是挺冷的,我穿了不少。当时是我的体重巅峰,表情二兮兮的原谅我打个码时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

朝天门码头小土豆

重庆的好多旅游景点都挺集中,懒得做车,从住处一路走到朝天门,沿途看看重庆的人和景也是不错的,时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 又要可惜我丢掉的那些手机照片了。。不识庐山真面目,只缘身在此山中,只有在江的对面才能看到整个朝天门的全貌,据说广场看上去也像一座巨轮。

重庆朝天门位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

码头上的游轮规模很大,只是我的相机还不能体现出它的壮观。烟雨朦胧,江面上的水汽扑倒身上,凉爽惬意。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

朝天门码头到处都是卖小土豆的,看《火星救援》里小土豆的各种做法的时候,我居然可耻的饿了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ,看到重庆名小吃,自然要尝一下。但是,不建议大家在朝天门吃小土豆,一是10元一份比较贵,二是做的明显不用心,佐料很多,但并不合适,反正我是不喜欢。要吃小土豆,还得吃武隆仙女山上的,便宜实在,香酥可口,在物资匮乏的年代,山上的居民们也是懂小土豆的一百种做法的时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

义门白家酸辣粉

又回到八一路较场口夜市,吃一吃一家连锁的酸辣粉及小吃店,环境和大东匠人类似,也比较清爽,也是酸辣粉、小面凉粉凉皮一应具全。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

“一碗小面,它的麻辣鲜香里,搅拌着一个城市的生活作料;它的热气蒸腾里,上演着无数重庆人跌宕起伏的一生。”

有点惋惜的是,我没有去寻找“嘿 小面”里提到的那些面馆子,只在这家里尝了一份素面,味道其实也蛮不错的,能开在这条街上,味道应该都差不了。跟uber司机闲聊了不少,花市豌杂小面是每个师傅都提到的,一位师傅说,重庆人每天的必需品是小面,佐料和浇头都是灵魂,不过多只当早饭,晚上不吃,晚上要吃更好的(23333时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 )。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

它们家的酸辣粉味道也不错,但是不如后面吃到的一家好又来。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

这些串串味道不太辣,海白菜非常好吃。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

这是我第一次吃凉糕,类似于果冻的一种消暑食物,甜甜的,其实我不是很爱。

廖记棒棒鸡

这条路上的廖记棒棒鸡也是一家连锁,在攻略里也经常出现,买了点鸡杂打包吃,味道自然也不错,但是没有到惊艳的程度,不知道跟磁器口的古镇鸡杂比起来哪个更好吃一些。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

之后,因为雨实在太大,想找一处室内景点,便去了位于位于渝中区东水门正街4号的湖广会馆。

重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门长江边,系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。会馆群始建于清康熙年间,从乾隆道光光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

在现代化的城市边安静的坐落着一个依山而建、占地不小的古时会馆,又增添了一份时空交错的感觉。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

会馆里很多扎着五彩头绳的小石狮,遥望着对面的戏台,也不知它沉寂了多久。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

雕梁画栋,精细的木雕据说是有一些徽式的风格。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

移民博物馆里学到了不少历史,客家人的精神的确令人佩服,博物馆里面还有蜀绣商店。

麦丽丝烧烤

回去吃了不少人推荐的麦丽丝烧烤,仍然在八一路好吃街上,排队的人还是挺多的,说明味道不错。在左边的窗口买下串串之后自己去右边刷辣椒粉孜然粉,有点不足的是收银有些混乱,不是专人收银,烤串大叔差点少给我找了50块钱。晚上,整条街都是弥漫着孜然味的空气~

山城汤圆

山城汤圆在较场口夜市和八一路好吃街上就至少有两家,看来重山城的汤圆也是普遍为大家所接受的美味时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

黑芝麻馅儿的汤圆是我比较喜欢嗒,香甜软糯,加了一块钱酒酿,汤也非常好喝。

好又来酸辣粉

不愧是非常有名的一家,人间美味好吗!!肉末很香,酸辣可口,辣味不是短暂停留而是可以回味却不觉得太过的感觉,粉质也非常精道q弹,地点也是在八一路好吃街,买一碗随便在路边一站就忍不住嗦了起来,街上到处可见嗦粉人群,有点像抓小精灵的人群时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ,都是低头聚精哈哈。

我拍的图片丢了,这张是百度找来的。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

好又来酸辣粉对面还有它们自家的一些饮料甜品,很大这一碗水果冰只要5元,非常实惠。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

来重庆的第三天,跟团去了武隆县,去天生三桥、天坑地缝这三个景点。这里也是变形金刚4、满城尽带黄金甲和三生三世十里桃花(没打错吧)的拍摄地点。这个玻璃观景台很有特色,多层玻璃看着相当安全,自拍杆此时绝对是神器了~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

武隆天坑拥有世界最大天生桥群和世界第二大天坑群,及集喀斯特地貌奇观为一体的地表裂缝。天生桥天坑和地缝是两个景区,天坑以天生三桥闻名于世,现有一峡两坑三桥四洞五泉,又有人文景观古官驿。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

很少见到喀斯特地貌的我,觉得这里的风景真是壮观又秀美,早起坐车几个小时绝对是值到了。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

长江索道的照片丢了,综艺节目里经常出现的皇冠大扶梯我也特地去了一下,不得不感叹,重庆人民的公共交通简直酷炫时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

下了扶梯是重庆火车站,站在天桥上看重庆夜景,刚下过雨之后的地面实在是美,从破旧的房子里出来看到这样的景色,又是一种魔幻感。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

川美校园和涂鸦街也去看了一下,整条街上所有的建筑几乎都有涂鸦,假期的校园很安静,艺术类院校的建筑也比较有设计感~

同心老火锅

在重庆晃悠了几天,问到了不少当地人,哪里有地道的重庆老火锅?可是得到的答案却是每个重庆人心中都有一家地道的老火锅,往市井深处找,就对了。当时听武隆的美女导游说一家叫贺得转老火锅的火锅店非常有名,是本地人经常去吃的地方。于是做了半个小时的车找到了地图上的位置,可惜到了才发现它已经搬走了,失望之余发现这里也有很多老火锅呢~~都是划着拳、就着啤酒吃火锅的本地人,菜市场、大排档,浓浓都是本地人生活的气息。(拍的照也丢了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 )走进一家店员很热情的店,价格实惠,味道也不错,吃到满意而归。

磁器口古镇美食

磁器口古镇在我去过的一些古镇里绝对排得到前几名,一是古镇地方很大,也有历史;二是美食也非常不错。我吃到的美食里,一家烤猪蹄比较有特色,香脆的外皮很独特~还有一家叫外公凉粉,味道很惊艳,辣味也是足够让人回味的。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

黄瓜侠时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

有匠心的手工酸辣粉,随意吃了一家的,不如好又来美味~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

第一次看到火锅底料的制作过程~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

叫花鸡看着非常诱人,食量有限没能尝到有点可惜。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

到处都是麻花,各家麻花店都有在门口供人随意品尝,一条街走下来都能吃饱了,确实有些不同,有的酥软,有的香脆,其实都挺好吃的,看个人喜好了。一家店门口排队的人非常多,那应该就是很多重庆人心中正宗的陈麻花了吧~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

这种小脆椒非常多,湖南也有,几乎不辣,但是很香脆,可以当零食吃一吃。

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

大妈晒单常见小物时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

因为肠胃不舒服,之前计划要去得渣滓洞和白公馆没有去成,正好看到一家小咖啡店门口写着有姜茶,决定进去坐一坐喝一杯,暖暖胃。店里的装修还是挺用心的,店后面还有一个小院子,店里的安静气氛和外面的喧闹形成了鲜明对比~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

姜茶喝过之后感觉胃里舒服多了,最后,诚意满满的呆卡傻真人秀一张~

时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅

终于写到了最后,不是很有条理的碎碎念居多时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅 ,也没有把正宗的重庆美食都尝个遍,不过因为美食记住了一座城,一定会再来嗒。我来总结几点小tips吧:

1. 我的行程:day1:下午到重庆,较场口夜市、八一路好吃街、解放碑、洪崖洞。day2:朝天门、湖广会馆、皇冠大扶梯。day3:武隆一日游。day4:长江索道、川美、涂鸦一条街。day5:磁器口古镇及返程。这个行程时间很宽裕,大家可以参考一下,适当的多加一些景点是完全可以嗒。

2. 武隆的话,推荐淘宝报一个一日“纯玩团”,价格大概300多,包含来回大巴费用、一顿团餐和下午茶点以及所有门票。早上七点多出发,晚上七点多就能回来了,比自己规划省时省力。当地旅行社报名也可以,要稍微贵一些,如果便宜的话不是纯玩,会在购物店呆很久,回来基本上要10点钟以后了。

3. 虽说重庆是火炉之一,但阴雨连绵,四月和十月的重庆应该还是有些凉意的,建议带一件外套,穿一些防滑的鞋子以免滑倒。武隆的气温要明显低一些,人在行走也不觉得太冷,大家依据体质选择要不要带一件厚一点的外套。

4. 非食辣地区的朋友们还是要照顾一下自己的肠胃,有时候嘴巴停不下来,肠胃已经受不了了时空穿梭,美食山城:记录我的重庆美食之旅