#618看我的#SONY 索尼 NW-A25无损音乐播放器评测 & SONY无损音乐播放器参数梳理对比
引言
这里贴一个知乎上的关于索尼大法好的说明,便于值友理解索尼的黑科技
高一购入的飞利浦2G播放器难以满足日益增长的听歌需求,所以就有了购入新音乐播放器的打算,一方面是为了提升通勤过程中的音乐享受质量,另一方面就是为了骗,不对,申请大妈上更多的众测
本来看到NW-A25京东上售价799元,心动不已
预定了个绿色款,显示预计6月6日到货,结果左等右等6月6日又延期至6月8日,顿时怒了 ,老子换成红色的,再买张128G的TF卡,齐活。
BUT,下了单,才发现早上699的神价格,真是失策,想想这也比较难得,就不折腾了。
目录
一、大法家无损音乐播放器对比
二、开箱
十、改进建议
十一、福利环节
结语
正文
作为老牌的音乐播放器生产厂商,从磁带到CD,再到数字时代,索尼一直走在行业的前沿,笔者就为各位值友梳理下索尼标价千元以上的无损音乐播放器的信仰到底价值几何。
一、SONY无损音乐播放器参数对比
1.在售产品
目前大法家在京东上售卖的SONY无损音乐播放器主要有以下几种
(1)索尼(SONY)NWZ-A15、A17
索尼NWZ-A15与NWZ-A17的区别仅仅是机身内存由16G提升至64G
(2)索尼(SONY)NW-A25、A25HN、A27HN
索尼NW-A25与NW-A25HN的区别在与HN附赠一副降噪耳机(MDR-NW750N),SONY官方售价649元
索尼NW-A25HN与NW-A27HN的区别仅仅是机身内存由16G提升至64G
(3)索尼(SONY)NW-ZX100
(4)索尼(SONY) NWZ-ZX1(次旗舰)
(5)索尼(SONY)NW-ZX2(旗舰)
2.黑科技系列
(1)DEEE HX(曲库重生)+LDAC(高音质无线传输)
黑科技一:DSEE HX(曲库重生)
DSEE HX是索尼推出的指将压缩音源向24bit 192kHz进行高比特率、高采样率化的高音质化技术。“DSEE HX”功能可以将MP3与AAC等压缩音源中,因压缩而消失的细微声音通过向24bit的比特率扩展与向192kHz的采样率提升,实现高音质化的输出。引入Walkman的既存技术“DSEE”,是指将压缩音源向“媲美CD”16bit48kHz的音质进行比特率、采样率的扩展,尤其是因该技术在高音的“浑浊感消除”有着惊喜表现,所以在Walkman系列产品中一直以来得到了广泛的应用。
新术“DSEE HX”以此更上一层楼,将音质提升到可以“媲美无损”的24bit 192kHz。据说,Sony将各种类的、大量的CD和压缩音源与无损音源进行解析,以此为基础开发出了独特的音质提升技术,让比特率采样率的扩展足以达到更高的精度。
其实我想说这功能针对MP3等有损资源有奇效,但对我并无卵用 ,真的感觉没有什么特别的效果,还贼费电 ,因为我百度云几百个G的无损音乐资源(APE、FLAC、DSD)并不需要,就是这么洋气
黑科技二:LDAC
作为大法家蓝牙的黑科技,独家LDAC无线蓝牙传输技术,将音质发挥至近乎原音重现的境界,适合进行古典乐与人声的聆听,创造令专业进阶听者讚叹的极致效果。Sony最新独家的LDAC蓝牙传输以低延迟率编码技术,打破过去无线传输造成讯号大幅耗损的困境,让蓝牙也能传输高解析音乐(96kHz 24 bit格式),以高于SBC、apt-X技术三倍的数据传输量来播放音乐。
可惜手头没有支持LDAC的耳机或者音箱,不能向各位值友详细描述感受 ,大妈家的sony众测请赐予我力量吧!
(2)高纯度无铅焊锡+S-MasterHX全数字放大器
黑科技三:S-Master数字功放技术
S-Master HX可执行音频信号的全数字处理,从而支持高解析度音频的回放。通过以下措施,耳机驱动单元的性能得以提升:降低高解析度声音频段中的噪音;去除用于耳机放大器输出的耦合电容器;利用设计合并用于正、负和左、右声道的四个独立耳机驱动单元电源。这些功能能以微妙的动态声音回放音乐。
黑科技四:醇音技术
(3)铜填印制电路板的通孔
(4)超长续航+超大扩展
以NW-A25为例,扩展卡可以高至128G
关于续航,某村的《入门发烧怎么选 9款便携HiFi播放器横评》的测试结果表明续航能力超群!
我们将9款便携HiFi播放器充满电,关闭所有均衡与音效,用一条阻抗100欧姆、灵敏度101dB±3dB的耳塞以正常听音音量连续播放FLAC和APE格式的音乐。
测试的结果唯一一个特例就是索尼NW-A27,续航时间竟然长达32小时15分钟,比官方标称的播放Hi-Res音乐的30小时还要多出两小时15分钟;而且官方标称的非Hi-Res音乐播放时间更是长达50小时,这不禁让人想起了过去的老Walkman动辄上百小时的播放时间。虽然现在再难见如此超长的续航时间,但三十多小时的续航时间在今天的数字播放器里已经是非常惊人的成绩了。
3.SONY无损音乐播放器参数对比(A15、A25、ZX100、ZX1、ZX2)
因为A15与A17,A25与A25HN、A27、A27HN在播放器上没有实质上的提升,主要是内存空间的提升或者加配了降噪耳机,所以选出A15和A25进行对比起,其他产品就不一一展示了。
(1)京东售价+储存
从价格上看,ZX100是一个分水岭 ,A25明显优于A15 ,ZX2的售价则超过ZX1的一倍
从毛重上来看,随着价格逐步增长,ZX2的毛重是A15和A25的三倍有余,越贵包装越重
从储存上面看,除了前2款,其余产品都为128G,然而ZX1不支持扩展卡的行为真是让人不爽
(2)屏幕+视频
从屏幕大小来看,因为屏幕尺寸是对角线的长度,因此,不同产品之间的屏幕差距也是相当大,但是很不幸,大法家的高清屏没有延续到播放器中,一个个都是N年前的手机分辨率标配 ,经SONY官网查询,ZX1和ZX2分辨率相同:FWVGA(854 x 480 像素),让我想起来当年畅销的摩托戴妃(Defy)
从视频能力上看,都能看,至于画质嘛,我都懒得演示了
(3)音频+接口
从音频模式上看,A25是最少的,A15都多了一项数字播放速度控制,其实无卵用我会乱说
虽然京东信息汇总的表格里面没有标识,但是A25也有clear Bass清晰重低音、VPT虚拟环绕声技术、动态均衡器、Clearphase,但是并没有找到xLOUD
从音频播放格式上看,所有产品均不支持APE,可惜了我百度云无损音乐资源里面一半的APE ,
ZX100和ZX2均支持DSD格式,ZX1更新系统固件后,可以软解DSD。
像王菲这种一首歌2.57G的DSD64,作为没有播放器支持的我,只好用foobar2000过过干瘾了
从蓝牙上面看,我就要吐槽了,大法家居然全线3.0,我的天,你有LDAC要上天吗 ,不是所有耳机都有LDAC,索尼绝壁是继续坑我的钱,我感觉要继续上当。
值得注意的是,ZX1和ZX2都可以连接wifi,一点都不老实 ,不能上网的播放器才是好硬盘!
(4)功能+续航
录音功能都不支持,怪不得大家要买PCM-D100
FM功能,居然低端才有
去索尼官网查资料加做成上面续航表和柱状图花了1个小时,你们信吗?
考视力的时候到了
蓝色:A15
红色:A25
灰色:ZX100
黄色:ZX2
从续航上面看,NW-ZX100>NWZ-ZX2>NW-A25=NWZ-A15,为什么没有NWZ-ZX1,因为查不到更加具体的资料
(5)规格+其他特性
终于到了尺寸和重量了,一个比一个大,一个比一个重,没什么好说的
特性上面,A25的简介最为丰富,其他几个播放器的特性简介简直懒得出奇。京东真是该被索尼追得满街砍!
都是你偷懒,让劳资的高端播放器都卖不出去
关键特性图解:
1)ZX100:
2)ZX1:
3)ZX2:
综上所述
抛开玄学的音质,仅从比较关键的几个面板指标进行区分,可以大致得出以下的决策图 ,很不专业,但是可以提供一定的参考。
PS:不建议购入A15/A17,因为A25也差不多价格!
二、索尼NW-A25开箱
女主角正面背面照
女主角预约地址:
2.外包装
(1)正面
SONY NW-A25的正面就标识了各种参数和功能;16GB空间、NFC、LDAC、支持Hi-Res
科普下Hi-Res:
Hi-Res是High Resoltion Audio的缩写,它是索尼在2014年提出的最新高品质音乐标准,192kHz 24bit或者更高的分辨率,也就是采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit。
目前我从百度云里面下载到SONY NW-A25的Hi-Res歌曲有347首 ,不过问题在于大部分歌曲不是我特别特别喜欢的那些,只能说能听
(2)背面、侧面
背面侧面主要是一些功能参数详细标识,侧面那个是官网注册产品,延保一年的提示!
PS:这个延保非常重要,购买了产品的值友千万不要忘了,其他厂商也有这种服务,例如尼康尼克尔镜头!!!
(3)封边
大法家的封边也是封一半,上面没封、下面封了,我从上面打开时,封边处就撕裂了
3.打开外包装
上方明显的撕裂痕迹,我真是手残党
经过较为“复杂”的拆包,里面就出现了两个纸盒。
4.内包装
(3)内包装3
(4)内包装4
5.打开内包装
塑料薄膜包裹
背面用了一张紫色的胶布固定,索尼你能走点心吗,看看人家苹果,IPOD的包装都是很细心的内包装
装保修卡、说明书、USB线的盒子
维修服务网点、说明书手册、图解说明书
专用USB充电线,已经有无数根线了,好心累
三、外观设计
索尼NW-A25共有6种配色,我选了红色,从渲染图和实拍图能看出明显的色差
1.正面
索尼NW-A25正面共有2个键区,上方分别为返回键、主页键(需长按)、选项键、关机(并非真正关机)
下方键区主要是方向键和暂停、播放
2.侧面
索尼NW-A25的右侧主要有2个键位,一个锁定键、音响+-,此外还包含一个Micro SD卡扩展卡槽
3.底面
索尼NW-A25底面主要是接口区,一个3.5mm通用耳机孔,一个专用充电孔,一个挂绳孔
4.背面
索尼NW-A25的背面主要是NFC通信区和复位键
背面的下方是产地,马来西亚,说好的中国呢?
5.特写
暂停播放键并不能发光哈,这张图容易看错!
左下角Hi-Res标识、右下角Walkman的经典标志,数据线上也有!
四、系统
1.主界面
主界面主要有12项功能
2.播放界面
3.歌曲信息
歌曲信息非常丰富,不过有些歌曲显示不出来 ,每次看着歌曲里面的高品质采样率和采样深度,都觉得特别爽
3.二级界面
(1)SensMe频道
操作目录:
从SensMe的操作目录可以看出,可以实现NW-A25基本所有的音质操作
(2)FM收音机
FM收音机的操作目录就比较简单
(3)书签
操作目录:
更简单系列,不能编辑列表名!差评!
(4)照片
操作目录:
渣画质的图片,系统自带了一部分,还可以通过蓝牙传输
(5)音乐
操作目录:
音乐的操作目录主要是用于歌曲分类,其实我都是随机播放 ,这个适合强迫症
(6)影像
因为没有拷电影进去的打算,在此也就不做展示
(7)降噪
操作目录:
这个降噪应该要结合降噪耳机,感觉开了效果也不明显
(8)播客
也不做展示,因为我也不知道怎么弄
(9)蓝牙
操作目录:
蓝牙和手机的很像 ,便于操作
(10)设定
操作目录:
设定的操作目录可谓非常庞杂,其中包含很多其他二级目录不能设置的选项,例如照片、影像设定,还有就是蓝牙设定中的音质选择,特别是LDAC ,至于那个闹钟嘛,看看就好,NW-A25没有外放喇叭,谁睡觉带着耳机,等着耳机叫我们起床?
(11)SD卡设定
操作目录:
NW-A25不支持直接插拔,需要进行操作 ,储存空间的位置进行了很好的细分,人性化的设计
(12)转到歌曲界面
操作目录:
歌曲界面可以设置很多音质效果,但是设为闹钟歌曲这个选项,一旦设置了,就不能删除了 ,天坑设计!!!
五、音乐测试
1.测试准备
(1)测试耳机/音响
100元级:小米圈铁耳机/小米小钢炮蓝牙音响1代
200元级:苹果earpods(无线控版)
300元级:创新 Aurvana Live!
400元级:灵克LKS1蓝牙音箱
700元级:万魔头戴式耳机
1000元级:AKG Y45BT
(2)测试音源
(3)对比测试设备:宏碁EX2511G
因为测试音源仅有电脑和索尼NW-A25能够支持播放,所以采用索尼NW-A25和电脑端的foobar2000进行对比
2.打分结果(10分制)
(1)100元级:小米圈铁耳机
不开音效与电脑效果基本持平,开音效效果好一点
(2)200元级:苹果earpods(无线控版)
不开音效不及电脑,开了音效基本持平
(3)300元级:创新 Aurvana Live!
不论NW-A25开不开音效都不如电脑接耳机的表现出色
(4)700元级:万魔头戴式耳机(有线连接)
整体表现不如电脑,开了音效使得某些歌曲发生了畸变,连人声都出现了变化,以《倩女幽魂》为代表!
(5)1000元级:AKG Y45BT(有线连接)
3.分数对比结果:
(1)单曲对比
加州旅馆这首歌,开音效后听感明显不如未开,这表明NW-A25音效也并非万能,需要理性使用
(2)设备对比
从设备对比中可以看出,NW-A25的效果与电脑接近,打开音效在一定程度上能够提升听感
六、蓝牙测试
1.蓝牙连接(灵克S1)
(1)配对速度:12.5秒
(2)连接速度:9秒
(3)断开连接速度:4.7秒
(4)连接距离(Y45BT)
10M以内:正常
10M-40M:逐步断断续续
40M:完全失声
不过作为蓝牙3.0D的NW-A25能有40M的成绩已经非常出色了!
(5)穿透能力
1.充电测试
(1)充电状态
(2)充电耗时:3个小时左右
2.续航时间:
开启电池保养+不停播放无损音乐的情况下,续航时间6-7个小时,与官方标注的20小时+差距太大
八、歌曲拷入
SONY家的播放器拷入歌曲最好通过自家Media Go,如果通过USB直接拉入歌曲,不仅速度奇慢(实测速度5MB/S),且没有专辑图
Media Go是一款免费的SONY官方最新发布的娱乐管理软件。运用Media Go,我们可以很容易的将音乐、图片和视频从PC传输到SONY或SONY便携设备上,或是将SONY或SONY便携设备上的文件传到PC上。而且Media Go能够自动将媒体转换为适用于设备的格式,同时尽可能保持最佳品质,让文件转换易如反掌。
Media Go类似于itunes,也可以设置一个同步文件夹,只要往其中加入新歌,在打开Media Go的情况下就行自动同步到软件中,如果打开了音乐播放器的同步功能,也会自动同步至播放器中,非常人性化!
歌曲界面可以对歌曲进行评级,高品质的音乐也会标注:HR
九、优缺点综述
(5)音质出色,基本与电脑持平
(6)音效增强(醇音技术)功能不错,能在一定程度上提升听感
(7)蓝牙通讯能力强
2.缺点
(1)播放器系统许多设计不人性化(eg:书签不能命名、闹钟歌曲不能取消)
(2)专有数据线,增加携带负担
(3)续航时间太短
(4)醇音技术容易使歌曲发生一定程度的畸变,耳机越高级,听感越明显
(5)屏幕分辨率低,画质渣
十、改进建议
1.优化系统,设计突出人性化,去除闹钟等无用功能
2.改进数据线接口,与其他厂商接轨
3.提升续航能力
4.醇音技术有待智能化,例如可以学习用户习惯,智能开启关闭功能
结语
在这个手机集成一切的时代,无损音乐播放器作为一种数码产品已走向小众的道路,不过作为初入此道的小白,我相信自己在未来也会涉入更深,希望能在不断学习中为值友更加全面科学的展示HIFI领域的产品。
本次原创到此结束,以上!撒花!
小编注:六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻。本期征稿邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!
单衣过冬
sglove77
张大妈你好hello
youyouao
jesdim
楼主,我想问一下,最近要sony要出NW-A35了,你说该如何选择?
chandle
求加百度云好友,***