2016-06-30 16:00:00 30点赞 127收藏 20评论

因为一个人,想去一个地方。你在他乡还好吗?生命里曾经出现的你,现在是否一切安好?谁还没有个过去呢,哈哈,多年前,少年时以为命中注定的他,早已消失在霓虹国。其实,早在2008年曾经跟团去过一次日本,2016过年的时候,同事们纷纷出游了,只有我一个在坚守岗位,当时就想,等你们都回来了,我也得出去转转!到哪里去呢,转念一想,还是去日本吧,不远,也不累。才有了4月27日到5月5日的日本自由行。我也跟值友们一起分享下所见所闻。之前的各种自由行的攻略我就不啰嗦了~就按照时间的顺序来~

20160427 第一站北海道

20160428,市政厅+海北道神宫+小樽运河+“fire Burg"

20160429 登别地狱谷+洞爷湖+冰雪之门

20160430函馆五棱郭+函馆夜景

20160501青森 松前城、

20160502大沼公园+弘前公园+博物馆弘前公园

20160503东京上野公园

20160504道顿、友都八喜等购物

20160505回国

札幌市中央区,北海道的天空,非常干净,我还纳闷,为什么过日本海关的时候,工作人员都戴着口罩,要知道这里的空气强过国内的一百倍呢。日本の 地铁经济真是繁荣,诺大的地上地下类似咱们的万达,有十个万达大也不止,吃喝玩乐一条龙,应有尽有,在这里逛一天也逛不完。换JRPASS的工作人员,笑容真挚,英文也可以。

快到北海道了,天空格外晴朗、通透。

北海道的机场,换JARPASS的工作人员非常认真。

白色恋人巧克力,采用饥饿营销的方法,只有在北海道和机场有销售。价格很美丽。比在考拉上的价格便宜得多。

从机场出来坐的JAR,这一趟的价格就是票面的三分之一左右,自由行,这票功能大大的,超值。第一顿午餐,透过明亮的玻璃尽览街景,很有feel~。连呼叫铃都是那么的精致。

20160428,市政厅、海北道神宫、小樽运河、“fire Burg"

从住的地方,经过著名的步行街“狸小路”,整条街10点才开门,我们走得比较早,街上显得有些冷清。

#原创新人#日本樱花季自由行见闻(特别是友都八喜和bic camera都可以讲价)日本的动漫非常发达,楼体好多巨幅广告。

市政厅就是一个花园,很美的地方,天天在这里办公,想想也是美醉了。诺,就是这个红楼。有樱花,有水池。当地的日本人,也来这里游玩。

北海道神宫

参拜神宫是有礼数的,有专门制作的图画说明。先洗手~

小樽运河是北海道西南部港口城市小樽的标志性景点,有120年以上的历史,以前作为煤炭的运出港曾经繁华过,但现在已经没落了,就像现在的小樽运河一样昔日的繁华已经褪去但今日的人来人往也未曾停止,只不过改变了职能,依旧是一派生机勃勃的景象更增添了些祥和。鸽子在悠闲的觅食。在道口有家免税店,专门卖给游客的,东西非常的贵,服务员大半是中国人。去了话,千万可别在那里消费!

做为吃货去了大名鼎鼎的小樽,这里有非常闻名的食堂,整个一个大仓库,一家接一家的都是餐厅,有种色小吃和旅游的小物件,门口的招牌熊,真huge!可惜最有名气的餐厅今天休息!本计划第二天再补上的,第二天又觉得时间来不及了,遗憾!转而去了运河大食堂里随便找了一家店,吃了自助,还好有照片,时间长了,都记不住多少价钱了,是3672日元。只记得奶酪非常好吃~

晚上去了“白色恋人巧克力工厂”,去时候将近7点钟了,人非常少,夜色中的城堡,散发着梦幻的气息,小房子里小狗什么的,一会儿叫一会动的,阳台上的“艺术家”们,吹拉弹唱,美仑美奂,如果用一个英文单词来形容的话,就是”romantic“.白色恋人工厂是日本北海道非常吸引人的地方,充满的童话般的美好,给人带来无限暖意与遐想,非常惊艳,空气里都是甜甜的味道。来的是晚上,估计和白天的景色各有千秋吧。

每一个女人不论八岁还是八十岁,心里都住着一个小公举~#原创新人#日本樱花季自由行见闻(特别是友都八喜和bic camera都可以讲价)

今天狂走了一天,从白色恋人出来,不远处就有一家“fire Burg",门脸不大,门口停着各色的小汽车,看来是当地人经常光顾的地方,我们也就进去吃了点。非常干净,也就只有六七张桌子的样子,如果你也去白色恋人工场逛逛,推荐到这家小店去吃,味道很好,份量足,价格公道,我记得一个人大约是合人民币50元左右。添米饭不要钱,另外还有免费的小咸菜。

20160429 登别地狱谷+洞爷湖+冰雪之门

登别地狱谷,名字听起来很可怕,是北海道此行印象最深的自然景观,由黄色,土黄色,褐色,等大地色系给人的感觉是暖的,这里的景致实在是别样的,起伏的小山峦之间漂浮着阵阵的白烟如诗如画。但气味嘛就不是那么好闻了,硫磺的味道还是蛮重的,毕竟这是一个火山口遗迹,而且它最出名的就在于此含有11种不同矿物质的泉水,是周边温泉的供给处。以为这样的地方很难有动物,居然在山谷之间发现了只鹿,也许它们也适应了这里的气味。这样的景点,居然是免费的,免费的,免费的!在我大中国,怎么也得二百元起步价!迎宾的是他!

什么样的绿色植物能在这里顽强的生长?看来适应环境是所有生物界的本能啊。一样茂盛~

山上也是有植被的,走了近30分钟,来到了游人免费洗足浴的地方。水温在40度左右,去的当天,下起来淅淅洌洌的小雨,有点阴冷,在水里泡一泡,的确解乏呢~;

洞爷湖,是一个终年不冻的高山湖,远山上还有白色的冰雪覆盖,今天降温,能有零度左右,真是“冻死爷”啊,能穿的衣服都穿上了,冷,风也很大,看我的头发就知道啦,转了转,也没什么兴趣乘船游湖了,毕竞咱们也是海边长的嘛,就算是到此一游了。

你说能不冷嘛,四月未五月初了,山顶还是白雪覆盖。

过了饭点,饿疯了的我们,本想去蟹将军吃,可是排队人好多呢,走着走着看见“冰雪之门”,一头就冲了进去,店在二楼,迎宾的女生问是否有预订,我们说没有,就把我们带到了一个有三个桌的一间大屋,好在没有别人,哈哈。非常好吃的毛蟹,解馋啊,但也不好,会让我一直怀念这个味道的!

非常新鲜的海胆,真过瘾~样样都很精致,毛蟹的黄非常厚,足足有一公分还不止呢,真的是享受呀~如果有机会去,一定要尝尝哟~

这套餐最后是蟹汤煮面条,味道好赞的

~~主食上完之后,我在想要是有冰激凌就好了,谁知道真就上了一个,吃了一口,还是柠檬味的呢,可以见到柠檬丁,解腻。服务好,价格更好,人均500元。后来才知道,这个冰雪之门是要预订的呢,比“蟹将军”更有名也更贵,我们运气还是非常好的呢。

20160430函馆五棱郭+函馆夜景

房东家 日本的细处,处处人性化,窗帘的拉扣都是带磁铁的,轻轻一碰左右二侧的窗帘就合在一起了,严丝合缝的,打开的时候,轻轻一拉,就分开了,真是贴心又好用,在淘宝上我搜了半天也没有,在回来的最后一天,同学陪我去大丸百货买了一个,可惜呀,我家的窗帘轨道太细了,不合适,以后再换一个吧!

函馆五棱郭实际就是一个五角星形状的城郭,五棱郭是大家对它的外形的一个直接的称呼,其实它的正式名称是龟田役所土垒 柳野城,是西洋要塞建筑样式。由于1868-1869箱馆(函馆旧称)战争,建筑物被毁,所以这里只是一个免费开放的公园。樱花盛开,游人如织,五月正是五棱郭公园的开花时间,远山含白,樱花似海,天空如洗,碧水柔情,哪里一个美字可以形容!

当地人都在樱花树下聚会游玩,携新带朋,开怀畅饮,很是开心惬意~,一扫我对日本人的刻板严谨的印象。特别是烧烤的味道,实在是实在是太诱人啦~

函馆的夜色更是迷人,看着城市里的灯光一点一点地亮起来,很难想象灯火如此璀璨。观夜景的人巨多,到处都是人,在山顶看夜色,如我般体格的人,是受不了这寒气的,(尽管咱也自驾西藏丙察察,也是在珠峰大本营待过的人),躲在屋里,要了咖啡和点心,坐下慢慢地欣赏夜色由明到暗,星星点点的灯光到灯光满满。

下山排队坐缆车,更是秩序井然,维持秩序的工作人员,跟着队伍跑前跑后,没有半点倦待,热情为游人指路。很是敬业。排了50分钟,才坐上能装100多人的缆车,还5分钟一趟呢,我看了一下,平时是10分钟一趟,过节的原因吧,缩短了,只能说游人太多了~

原谅我的照像水平吧~这图我自己都看不过去。意思到了哈

20160501青森 松前城、弘前公园

五一期间,松前公园有各种民俗表演。从坐势就能看出来,哪些是日本人,哪些是外国人,哈哈。日本人的素质在细节上体现得很到位,免费提供的大块坐布,游客离开后,没有任何垃圾。

51也是日本的“红日子”,日本人也出游,酒店都不好订,只能在airben上订了大沼民宿。类似于农村吧,路上人很少,吃饭的地方也不多,去的这家大昭牛,与网店老板有约定,在这家吃,打八折.

20160502大沼公园+弘前公园+博物馆

从住的地方走路到公园也就五分钟的路程,大沼公园很宁静,早晨去的,人很少,喜欢这里的安逸与平合;

弘前公园与博物馆,下了新干线,走路20-30分钟。路上风景不错。

弘前公园与博物馆

时落樱缤纷,护城河水面净是“花自飘零,水自流”,花园的小径亦是由花瓣组成。我在想,如果是“林妹妹”在,又该是如何的抚春伤冬,对花流泪呢~~

博物馆,我发现日本的各种参观和游玩的场所基本没有收费的,这一点上感觉还真的是以人为本了。

酒店离地铁口很近,走路约10分钟,但房间奇小,多说有8个平方,转身都困难 更别提屋里还有烟味,只能委屈一晚上了。到这里我得吐槽一下我的手机。“华为荣耀7”,所有带定位功能都不好用!倒是苹果可以。发微信联系售后,只会说,”抱歉,没有用户有这个反应!“我说问题反馈给我的邮箱吧,居然说,我们的联系方式只有电话!要知道,走时也没打算用电话,只带的WIFY。。。。。转了转他们的自由市场,在市场里看到了我喜欢吃的毛蟹,原来这毛蟹也不都是红色的,还有灰黑色的,深色的呢,价钱难道也和颜值有关?差距不小呢,上图~有图有真相。中午顺道在市场里找了家小店随便吃了点。无论在哪里吃,食材都够新鲜,这里可能是市场吧,新鲜度就更不用提了。市场里卖货的多是上了年纪的老人~

操刀的阿婆,让我想起了电话剧里的”阿信“,这是真人版的啊,希望我到这个年龄也有这个精!气!神!

20160503东京上野公园

东京的地铁太复杂了,真正的中心,出来本想寄存行李的,就怕找不到,只好拖着行李逛公园了。从车站走到公园里面,是需要经过电梯,由一楼上到二楼,说起这电梯也非常有意思,电梯里外都有视频屏幕,在外面等电梯的人,可以看到电梯里面有多少人,而在电梯里面的,一样也可以通过电梯内部的视频看到在等电梯的情况。(没拍照)。公园里游人如织,还有各种自发的表演,很是热闹。

搜了“大众点评”里人气较高的小店,吃了东东。说起个丢人的事,自动贩卖机上点完餐后,我看还有空坐,也实在有点累,就发挥了“抢坐”的精神,坐在餐桌的吧台前的椅子上,结果店员,很有礼貌的说着什么,用手势把我请起来了,我闹了一个大红脸,这坐位也是依次序的。小店生意超好,味道不错,价钱不贵。

20160504奈良公园、东大寺

此次日本之行,受到大学同学的热情款待,在她家里住了三天,更贴近了解日本人的日常生活。在日本近10年的她,如果不说话,就是地道的日本女人了,相夫教子,家里收拾得非常干净(卫生间地上的脚踏是白色的!白色的!),也是非常勤劳与辛苦。但在骨子里还是那个活泼、漂亮、热情、善良的她!时光带得走的是岁月,带不走的是人心的美好!我们同游了奈良公园,公园里的鹿非常多,都在自由地活动着,也不怕人,可能是被游客喂得太饱了吧,有的懒洋洋地趴在地上,怎么动它,也不起来,懒小的我们还跟鹿近距离照了合照,玩得很开心。她老公会说中文,交流起来零障碍,在离开的那天早晨,还亲自开车送我们距离60公里外的关西机场,感动满满!而他家门口就有到机场的直达巴士,老同学,真心希望你永远是个幸福快乐的小女人!

20160504道顿等购物

道顿就是购物一条街,极度商业化,人山人海。

推荐一个吃的地方,在百度和美团上居然没有推荐。就是下面这家。

服务员非常麻利地收拾翻台,所有的烧烤过程都由他们来进行。你只要等着就好啦

这样就可以吃啦,有各种蘸料,可以按自己的喜好来选择。味道非常香,口感鲜嫩,吃得也很饱,这里游课很少,当时除了我们,都是日本人,看到好几个女生都在海饮啤酒,抽着烟,很是豪放~~

基本上要告以段落了,按照规矩得秀下真人,大家对付看吧~

既然是值友嘛,那就来说说购物心得~

在友都八喜和bic camera都是可以讲价的。

想给老父亲买个刮胡刀,看好了BRAUN 博朗 9090cc 往复式 电动剃须刀

Braun Series 9 9090cc Electric Shaver with Cleaning Center274.01美元博朗9系旗舰款剃须刀美国亚马逊去购买

结果商店的标价是我在网上查的1.5倍!我不会日语,就找来店员,指着IPAD上的价格给他看,结果这店员是又请示又汇报,最后也是按照网上的价格打完折卖给我的。

再就说说这电饭煲,我买的是日本制造的110V用的,回来以后淘了一个电压转换器,确实做出来的米,是粒粒分明,口口香,也有专卖220V的电锯煲,但价格基本上都是贵一倍。如果受得了这巨大的变压器,从经济上考虑,日本制的还是推荐的。也是在网上比价后,按最便宜的价钱计算的。最后一站购物,遇到一个中国店员,比较贴心地告诉我如何取得最低的折扣,也又省了2%。

关西机场,只能买买国际品牌,里面的日本小家电比外面贵很多,且多是过时的型号。晒下全家富主要东东吧。

这个蒸脸器是110V的,回来以后配了个变压器,蒸汽很细,不会结水珠。

这款电吹风,也是非常赞的,热度不高,不会烫头皮,风也是柔柔的,吹出来的头发很顺滑,推荐。

最后说说自已的感受吧

1、以人为本:电车、汽车上的小细节,坐椅后背最外侧都有把手,后面有大大小小的放置小件物品的挂钩等小设计,实用,方便,贴心。商店里的萍果,都是按甜度标识的,酸的,一般甜,特别甜之类。

2、每天都能见到残疾人出行:一开始我想,日本怎么那么多的残障人士呢?是地震还是什么原因,后来转念一想,还是国力发达,各种道路设施、各种社会活动,都给他们出行和参与社会活动提供方便和条件。咱们的残疾人也不少,但街上很少能遇到。

3、社会高度文明:无论是什么什么工做,地铁的工作人员、商店里的售货人员,各行各业,文明有礼貌,在地铁里,我就看到一个有1.8的服务人员,半蹲着跟1.5的老太太说怎么走怎么走,就象对待自已家人一样。商店里的售货员就更不用说了,如果只是问问,我都不好意思不买了。

4.交通太发达,特别是地铁经济非常繁荣,出行方便。但交通成本不低。

5.日本人比较爱国,环保意识好。路上基本上都是日本的小排量汽车,特别是在乡间,很难看到三箱的小轿车,基本都是二箱的小车,省停车地方,也省油钱。在马路上极少看得到垃圾筒。就算是在车站,垃圾筒分三类。住家的话,倒垃圾是按照固定的时间段去交的,比如一三五的六点,收报纸等。

6.人们的精神面貌非常好,上了年岁的阿婆出门都是帽子、手套、化妆就更不用提了,就算是带拐杖也一样优雅。男人女人保养得都非常好,白里透红,现在的男孩子,也有化妆,纹眉、擦粉底了。我这一个女汉子,都有些自惭形秽了。

好了,第一次发原创,也不知道小编是否给通过,但看了别人的文章,感觉自己的拍照实在是太烂了,我得升级我的照片机了,努力照好照片,让看的人也赏心悦目,不多说了,我得在张大妈里再找找相机相关的内容~~

也不知道骗金币都怎么用。希望我的经历给那些想去,要去的朋友提供一个参考,如果有帮助,那我就最开心啦~