2016-06-20 15:31:34 1924点赞 4953收藏 597评论

插座对比评测插座对比评测

前言:

插座是家家户户日常生活中必须接触的电器之一,然而他对于普通用户却又是一个神秘的存在。就像天蝎座一样,你能看到他的表面,却不知道它内心深处的花花肚肠。不够了解他,选购时候常常不知所措。什么样的品牌靠谱?什么样子的设计靠谱?阻燃吗?这是选购中常常会遇到的疑问。通常你有两个选择:1、相信装修公司选择,将宰割权利让给他们;2、自己购买

我相信各位值友都会偏向于自己选购,这样既省钱又能把控质量,那么选什么又是个新问题。去购买高端国外品牌?#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座 太贵啦!一点都不省钱。那么是购买国产低价产品?#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座 质量到底好吗?

插座作为基本与房子同寿命的产品,选购必须认真客观且细心。那么本次就为大家带来插座的横向暴力拆解测试,让各位值友了解一下插座背后的秘密。

本文篇幅较长,请合理利用页面左侧导航功能,看不完可以先点击星★号“收藏”。购买建议在最后第二部分。手机用户对不住了,使劲往下拉吧!#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

测试内容:

测试选用各个品牌低于10元的86正方形5孔插座进行对比。诚然品牌高端必然优秀,但最终,使用最广、销量最大的还是这些性价比产品。测试内容主要分为外观、设计、孔距、安全门、内部铜条截面积、燃烧试验

外观:10元不到的产品不说土豪金高大上之类,至少也应该是表面平整无毛刺,美观大方。歪瓜裂枣装在墙壁上好几年,想想就可怕。

设计:插座内芯一般都不是和框架一体,反复插拔加上5~10年的塑料老化,设计较差的产品就容易造成内芯被拉出或者向内凹陷导致损坏。遇到这样的问题要么就只能放弃使用,要么就得花钱更换。无疑就会增加使用成本。

孔距:插座两个插口之间的距离逐渐被厂商重视起来,插口之间的距离太近就会有二选一的为难,也会造成的匮乏的插口资源浪费。ABB等厂商会将插口放在对角线两端的形式来解决这个问题。而其他厂家则是拉大插口间的距离。但毫无疑问,错位设计是最优之选。

安全门:儿童玩耍使用金属物品捅插座造成伤亡事故每年都不在少数。如果你不希望自己的孩子将来有面临这样的危险,那么就要从基本的做起,从源头上杜绝隐患。

内部铜条截面积:老实说只要是合格的产品都会满足10A电流的设计要求。当然,我们花了同样的钱也希望能买到更好的产品,内部铜条也是越粗越好。越粗就代表能承受的电流更大,这样偶尔插插暖水器、取暖器应急也不至于把插座给融了。

阻燃:很多人认为阻燃就是不会起火。其实这是个错误的观念,阻燃也是有分等级的,在UL94最低等级之下允许有较低速度的明火燃烧。即使在最高等级之下,也只是明火在30秒内熄灭就算合格。并不是大家所认为的“烧不起来”。Air04也会在本文内做简单的燃烧试验供大家参考。

接线方式:这部分涉及到施工工人素养问题。现在常见的插座背后接线方式有螺丝固定和单芯线直插这两种。单芯线直插是最为稳妥的方案,但是对线材尺寸规格有较高的要求。螺丝固定几乎是万能的存在,能适应各种线材。然而有经验的老司机应该知道这紧固螺丝扭力是有标准的,如果安装时候没有拧的足够紧就会造成松脱引发事故。在工厂,每年都要对各个接线柱进行安全检查,以防事故。在家里,安装基本就是一次进行,如果选择螺丝固定的方式,务必注意拧紧接线的固定螺丝。

测试不分先后,可以使用页面左侧导航来翻阅

一、德力西 EA86ZS/3

德力西(DELIXI)是国内500强企业,其业务主要涉及工业和民用电器开关等产品。其产品以价低质优耐用而广泛受到工业厂家青睐,与正泰一样是线下五金店常客之一。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座【安全钢架】德力西开关插座面板墙壁5眼二三插五孔电源开关插座¥5.9天猫精选

这次拆解测试的款式为错位二三五孔插座,钢架结构设计,平时售价仅需5.9元包邮。

德力西 EA86ZS/3德力西 EA86ZS/3

▲面板用料不错,表面整洁光滑,LOGO设计不突兀。

德力西 EA86ZS/3德力西 EA86ZS/3

▲螺丝固定接线方式,钢框架结实耐用。#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲产品型号,批次印刷清晰

▲接线柱细节,标示字迹清晰

▲框架冲压磨具精度不错,边缘不割手

卡扣:

▲内芯嵌入框架牢固不松动

▲内芯正面卡扣面积较大,有效保障频繁插入不会让内芯凹陷进底盒

▲内芯背面卡扣加上框架高精度,可以保障插头多次拔出后内芯不松动

▲两组卡扣特写

保护门:

▲三脚插头的地线没有保护门

▲从背后可以看到地线保护门短了一截

▲两脚插头保护门较为严实

▲从背后也看不到缝隙。

内芯:

▲内芯可以单独拆出,上下片卡扣固定

▲卡扣比较大,而且嵌入框架后会由框架挡住,不用担心松开

▲内部布局工整,零火线之间有塑料物理隔开。

▲接线柱特写,接线柱为黄铜材质,铜条为紫铜。

▲铜条插入接线柱部分有防滑沟,防止电线松脱

▲铜片冲压有加强筋,做工细节十分到位。在这次所有拆解的12款中只有这款德力西铜条上有这个细节

▲铜条宽度为4.5MM

▲铜条厚度为0.6MM,算下来截面积为4.5*0.6=2.7mm²。属于中等偏上

▲错位设计能让面板上两个插头之间的距离更大,个人建议有条件尽量购买这种设计的插座,避免插头过大,一个插座只能插一个插头的尴尬。

▲德力西的面板阻燃性能还算不错,相对难点燃,点燃后离开火焰也很快就会熄灭。即使大面积点燃之后也会在30秒内自动熄灭。如果是10分满分,也可以给个9分吧。

二、施耐德 如意系列 EV426/10U:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座施耐德(Schneider)插座 二三极五孔插座 10A 5孔插座面板 白色 如意系列 EV4...¥15.9京东

施耐德的大名如雷贯耳,旗下产品囊括各种奖项。那么它品牌之下的如意系列做工如何呢? 这款拆解展示的插座来自于京东自营,定位于低端家用。平时售价15.9元,我是1元特价+自提免邮费到手的。此款产品有时候会参加200-100活动,普通可以入手的价格在8元。

▲面板中间部分较为突兀,这也几乎是大品牌中低端的通病了。

▲施耐德这个角标是我最喜欢的,印刷的不深但是很有存在感#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲背后接线也是采用螺丝固定。中线内芯由4个合金螺丝固定于前面板上。

▲接线柱做工精细,标示清晰

▲4枚固定螺丝无滑丝痕迹,内芯边缘毛边不明显

▲施耐德这款安全门保护的比较全面

▲三脚插口的地线也有保护

▲两脚插口保护比较全面,插头插入阻力较小

内芯:

▲松开4角的固定螺丝,揭开后盖后整个铜条就……掉落了,测试12款中只有施耐德会这样。

▲地线、火线与零线之间有塑料墙物理隔开

▲铜条原本应该有的样子

▲黄铜接线柱特写。紫铜铜条上没有德力西那种加强筋,表面光泽暗淡,氧化痕迹明显。

▲铜条宽度为4mm(图上仅为演示)

▲厚度为0.6mm。折算下来4*0.6=2.4mm²的截面积。属于标准水平,和德力西相比还是小了点

▲经典样式设计的5孔插座总有不能同时插入两个插头的风险。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲在插头边缘划线(照片上看起来好像没贴近边缘划线,实际上是USB充电器边缘有倒角)

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲只剩下1毫米多一点的距离,USB充电器再宽大一些就不能同时使用两个插口了。

▲施耐德如意系列的阻燃性能一般,相对容易点燃,点燃后会自动熄灭。10分里面给5分。

三、OPPLE灵犀系列 86型五孔插座:

此款产品来自于京东的欧普照明旗舰店,本身售价也就只有5.5元,还参加各种满减和用券活动,量足够大的话最后算下来可能连2元一个都不到。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座86型电工面板墙壁 开关插座 防漏电特价 五孔¥5.5京东

如果要追求极限性价比或者手头资金不是很宽裕,那么就不要错过此款产品了。

▲前面板光泽度不错做工很好,中间内芯部分不突兀。三脚插口中地线口还有沉孔设计。

▲边框只是起到装饰作用。中间内芯与施耐德一样,表层和框架公用。

▲背后同样也是采用4个螺丝拧在前面板上。

▲接线柱采用螺丝固定。

▲自带螺丝比较有意思的嵌在框架上。

安全门与内芯:

▲OPPLE的内芯与施耐德不同,内芯与框架前面板之间还有一层黑色塑料制作的格挡

▲三脚插口防护门,地线口也有保护

▲两脚插口防护门,保护到位

▲铜条为紫铜,接线柱为黄铜制作,铜条与接线柱接触部位也有防滑槽。

▲导电铜条宽度为3.7mm

▲导电铜条厚度为0.6mm。3.7*0.6=2.22mm²比施耐德还要小0.18mm²,比德力西灵动小了0.48mm²。

▲OPPLE这款插座两个插口之间间距比施耐德要大一些。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲富余近3.5MM的空隙,即使是大块头的变压器也能和标准三角插同时插入。

▲OPPLE这款插座的面板很难点燃,点燃后也会在很短时间内自动熄灭。10分里面可以给9分。

四、环宇电工 V3雅白86型:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座环宇开关插座V3雅白86型家用暗装二三插斜错位5五孔面板电源插座¥1.98天猫精选#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座环宇 开关插座面板 错位五孔值友爆料原文:限购一只1.98元,环宇这个牌子还可以拆开看过,做工还算比较可靠,错开五孔用起来也比较方便867 1大灰狼

▲ 环宇电工这个牌子的插座常见于什么值得买的爆料,通常单只售价不到2元,还包邮。这样的特价作为一个专业值友当然不会错过,那么问题来了,便宜有好货吗?

▲前面板做工平整,边缘无毛刺,从边框到内芯有过渡设计,不显得突兀

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲框架采用蜂窝状设计,不过材料强度和一线品牌相比不够扎实,实际手感一般,对角线用力就能使框架轻微变形。

▲接线柱也是采用螺丝压紧

安全门:

▲安全门比施耐德要紧很多,首次插入插头可能有点困难,多抽插几次才能恢复正常水平。(#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲三脚插口安全门特写

▲二脚插口安全门特写,弹簧密度大,力度也不小。要想用螺丝刀捅开还真有难度,普通测电笔算是难了。

内芯:

▲内芯正面的卡扣较多,面积也不小

▲背面的卡扣就有点小气了,短时间内是没什么问题。

▲正反面卡扣特写。3年以内应该不用担心什么,像经常需要翻新装修的场所用用挺合适。#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲内芯上下壳之间有4个此种类型的搭扣扣住

▲除此之外还有4个暗扣。加起来总共8个,比较结实。

▲分开外壳可以看到内芯铜条布局整齐。零火线之间有防火墙隔开。

▲接线柱特写。各个铜条之间有塑料墙隔离,只要外壳不发生形变,理论上没可能碰到一起。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲接线柱和铜条光洁度很好。

▲铜条宽度为4mm

▲厚度为0.7mm。4*0.7=2.8mm²的截面积。比施耐德如意系列还要大0.4mm²。

▲环宇电工这款烧过两次,第一次……忘记录像了。它的阻燃性能也不错,很难点燃,不过点燃后比较容易滴漏,这是麻烦事,容易引燃木制地板或者地毯。10分里面只能给2分。

五、 松下简尚系列 WMW102:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座松下(Panasonic) 简尚系列 86型一位三极插座WMW102¥15.6京东

松下的墙面插座可以说是有口皆碑了,服役15年以上的随处可见。基本上安装上去就不用考虑更换的事情。而它所使用的模块化设计也可以让用户方便的转换插座功能。独树一帜的内芯壳用料让人过目不忘,有经验的老司机闭着眼睛也可以分辨真假。

▲这款是松下进军杀入性价比所推出的简尚系列,新款最明显的改变是内芯增加了安全门。那么低价会低质吗?

这款是……我从家里墙面插座上扣下来的,购于2014年年底,是那年双11活动在天猫旗舰店7元买的。平时使用较为频繁。

▲内芯突出面板距离较多,虽然表面光滑整洁,但突这么多……充满了违和感。就像大人穿了小孩衣服一样。

▲10A 250V 面板上有功率标识,既不影响美观,又能起到提醒作用。

▲框架与和内芯使用模块化设计,可以更换使用其它功能模块。简尚的86型面板为3个位,可以放如图所示5孔一体的模块,也可以放3个插口模块,随心搭配。

▲框架上批次、编号标识清晰,便于今后质量跟踪。这是今后要找到问题批次和定位问题源头的必要条件,这也是有责任的大企业都会做的。

▲框架虽为塑料制品,但强度不错。耐久度也能经得住时间考验。

▲插座使用单芯线直插的方式,安装十分便捷而且不会松脱。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲缺点就是一个孔只能插一条线,而且只能是1.5-4mm²的截面积。

▲模块种类繁多,搭配随心

安全门:

▲并不是所有松下模块都带安全门。带安全门的模块比常规模块要贵一点。不过简尚这种低端居然也已经自带的了,这非常棒,低端不低质。#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲安全门的设计比较用心,精准的模具下只要搭配很小力度的弹簧就能在保障安全的情况下提升插拔的顺畅度。此款也是所有测试款式中插拔最顺畅的。

▲插拔顺畅不代表你也可以随便用电笔捅开。

▲这种事情你想都别想,电笔捅开安全门的难度一点不亚于最紧的施耐德如意系列。

简尚搭配的内芯/模块:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲模块上下壳使用不同配方的材料。颜色也有区别。这种材料十分十分特别,它有陶瓷一样的冰凉手感,却又有塑料一样的可塑性。

▲上下壳居然是使用板固定住卡笋,十分牢靠,拆检却又十分方便。

▲模块内部一览

▲铜条的色泽是所有测试插座中最亮的。

▲此处卡簧固定住电线不让回缩

▲铜片之间的防火隔离墙十分厚实,也是本次测试之最

▲位于模块A面背后的小柱子会抵住铜条不让移位。

▲一年半的使用下铜条光泽度不减。我很庆幸现在住所主力都是松下,拆解过后更让我坚定了选择。

▲铜条宽度为3.9mm

▲厚度为0.8mm。3.9*0.8=3.12mm²的截面积。为本次测试之最。

▲单根铜条所用紫铜就超过5克

▲由于模块化设计,间距就成了问题。

▲插头之间的渐进仅剩下1mm。面对较肥的插头可能会有点难度。

▲第一次试验……我简直都不敢相信!脑袋里就蹦出来一句 R u F***king Kidding me?!?!?!?

▲再来一次!Omg!#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座 这也叫阻燃?那也是最低标准吧!居然越烧越大了!灭火时还被洒出的塑料熔液烫伤了手指。10分里面给个……嗯0分吧,比测试中任何一款都差,2块钱包邮都不如。虽然模块比较良心,阻燃系数很高,但是抵不住这面板质量。有机会再试试它高端产品的面板。

▲还是没逃过起泡,此时心里真是一个万马崩腾啊,真后悔没有戴手套#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲冷敷#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

六、美的E03系列五孔插座:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座美的(Midea) 86型电工面板墙壁 二三插五孔插座开关5孔插座面板 雅白色 1...¥7.3京东

美的现在也是多元化发展了,人们常用“杂而不精”来形容这些企业,那么美的这款插座是否也会被打上这个标签呢?拭目以待。

▲面板做工工整,没有可见缩影,边缘无毛刺

▲只是中间表面工艺和边框不同,不和谐

▲磨砂与镜面格格不入

▲后背这似曾相识的感觉?

▲双兔傍地走,安能辨我是雄雌?OPPLE和美的这款车插座配色和用料几乎一样,除了少数细节性问题之外外观上几乎相同。

▲接线桩为螺丝固定

安全门:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲两脚插座安全门比较紧

▲三角插座的安全门地线口有点空隙。不过零、火线都可以做到全面的保护。

内芯:

▲内芯和OPPLE一样是用螺丝固定在前面板框架上。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲打开后也可以看到和OPPLE一样的隔板,用来固定铜条不走位

▲铜条之间有完整的塑料墙隔开

▲铜条接线柱部位没有防滑沟,做工细节不如OPPLE

▲铜条光洁度也一般

▲铜条宽度为3.5mm

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。3.5*0.6=2.00mm²。是所有测试中截面积最小的一款

▲插口之间的间距略小于OPPLE

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲2.5mm的间距算不上大,也够用了

▲美的这款插座的阻燃性能还可以,点燃后也能在较短时间内自动熄灭。10分里面可以给8分。

七、TNC B08系列 五孔插座

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座tnc开关插座 五孔插座二三插座 86型开关插座面板墙壁5孔插座暗装¥1.98天猫精选

TNC这款面板插座也常见于白菜价和发现频道,也是比较典型的廉价产品。

▲面板边框为镜面,中间为磨砂表面。

▲支持两孔和四角四孔安装,适用范围更广。

▲框架刚性不错,不容易弯折变形

▲接线柱类似于螺丝固定,不过却是少见的马鞍形。这种制造难度略高于螺丝固定,却比螺丝兼容性更好一些,不会发生没有被螺丝顶住的情况。

安全门:

▲TNC这款插座安全门略小,不过够用。

▲内芯采用6个卡扣口在框架上

▲扣得比较紧

▲拆开都要费一些力气,整体布局很紧凑

▲内芯铜条之间隔离到位。零火线间距足够大。

▲铜条上防滑沟较少

▲倒是马鞍另一面有较多的防滑设计.

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条宽度为4.0mm

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。4.0*0.6=2.4mm²,属于中等水平。

▲插头间距不大,苹果的10W USB充电器就不行了。

▲间距仅剩下1.5mm,比较吃紧

▲TNC这款面板容易点燃,点燃后会燃烧一会会自动熄灭,只是需要点时间。10分里面可以给4分。

八、TEP 5S系列 3D拉丝五孔插座

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座3D拉丝TEP开关插座86型家用香槟金拉丝墙壁带电源5孔五孔插座面板¥1.68天猫精选

TEP这款是测试中唯一一款不是白色面板的。我个人并不喜欢什么土豪金配色,尤其还是在廉价产品上,弄的不巧土豪金就只像了一个土字。

▲此款也是白菜老常客了,拉丝质感的塑料面板

▲边缘处理到位,边框到内芯的过度比较自然。#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲钢架结构,支持四角螺丝安装。

▲接线柱采用螺丝固定。

安全门:

▲TEP这款插座的安全门没有什么槽点,力度和覆盖面积都不错

▲三脚插座上地线的覆盖也比较到位

内芯:

▲内芯与框架之间有不小的缝隙,在未安装面板的情况下可以啪嗒啪嗒摆动。

▲内芯整体重量较轻

▲框架卡扣特写。正面总共8个,反面4个。

▲这样四个搭扣负责将前后盖扣住,有点单薄

▲内芯正反面布局较为整齐。

▲零火线之间距离比较近,不过中间有塑料墙隔开,没什么好担心的。

▲二脚插口的弹片弯折方式比较特别,无论对普通扁2脚插还是圆二脚插都有很好的兼容性,目测这种设计也要比普通弯折方式更持久些。在制作难度上也要比普通弯折要难一些,一个廉价商品上使用高端设计比较少见

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条表面光泽不太好,还……

▲被十分奇葩的打了洞#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座 。根据木桶原理,这里就成了整个铜条最薄弱的环节。孔的直径有2mm,在这里截面积就仅有原本设计的一半大。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条宽度为4.1mm

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。4.1*0.6=2.46mm²?最小处为1.26mm²!

▲TEP这款插口之间的距离较大

▲4MM空余已经是本次测试中排名第二了

▲TEP这款虽然是拉丝面板却是塑料材质的。点燃后也会在较短时间内自动熄灭。10分里面可以给7分,主要是点燃需要时间短。

九、ABB 德静系列 AJ205 5孔插座

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座ABB开关插座面板 德静雅白色 开关面板五孔电源插座套装AJ205 单只装¥9.9京东

ABB的错位五孔插座颇负盛誉,只是以前产品又又难买到,被戏称为土豪专用。现在好了,不仅可以很方便的包邮买到,还常有特价活动。

▲这款插座为德静系列下标准错位五孔插座,面板和框架都是奶白色的镜面,质感手感都十分出色。

比较特别的是到手时就是分离状态。

▲其实是面板为了孔位距离最大化做出了让步,内芯安装进框架之后会挡住固定螺丝孔

▲合体,质感赞一个

▲只支持中间两孔安装

▲接线端子采用合金压板,这是ABB低端和高端之间的一个差异,高端的接线端子材质明显好得多。

▲固定螺丝硬度不错。

▲设计上,内芯可以使用一字螺丝刀方便的撬开,实践下来发现并不是那么好拆

▲内芯4个钩子扣得实在太牢固

安全门:

▲安全门看起来比较单薄,覆盖却相当不错。

▲ABB内芯后盖使用4大2小总共6个卡扣固定在前面板之上

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲内部布局整齐

▲零火线间距很大,有塑料墙隔开

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲整个隔离墙完全没有空隙

▲螺丝自带垫片

▲铜条表面平滑有光泽,质感很好

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条宽度为5mm。5.0*0.6=3mm²,为本次测试中截面积第二大的产品

▲错位五孔的插座利用率更高,对各种插头的兼容性也更强

▲不愧为值得买上土豪品牌。面板不仅做的光滑圆润而且极难点燃,不过点燃后燃烧熄灭时间较长。考虑到面板点燃需要较高温度和长时间的烧烤,能达到这种条件基本也是很大的火势了,普通内部短路小火基本不会对插座本身产生影响。10分里面可以给10分。

十、西门子远景系列五孔插座

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座西门子(SIEMENS)5UB01061CC1 开关插座 远景10A五孔插座(雅白色)¥12.9京东

西门子在电器行业已经足够有名了,远景系列是它在插座中属于性价比产品,也就是低端。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲远景系列都是镜面面板,边框也是镜面。和ABB相比少了些厚重的手感。

▲面板支持边角螺丝安装。

▲刮开有奖???

▲内芯模具精细,使用螺丝固定于前面板框架上

▲比较残念的是螺丝很软,随便扭扭就滑丝了#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲接线柱采用鞍式,铜条上有防滑沟

安全门:

▲飞利浦这款远景的三角插口安全门比较单薄。地线脚遮盖不够

内芯:

▲铜条由外壳立柱按住,不会位移

▲布局整齐

▲塑料隔离防火墙高度足够,零火线之间距离很大。

▲接线柱特写

▲接线柱铜条上的防滑沟不整齐。

▲铜条光泽度一般

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条最小宽度为4.3mm

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。4.3*0.6=2.58mm²,中等偏上的水平

▲远景的插头间距是这次对比中最大的一款

▲7.5mm间距!难怪铜条需要特别的弯折技巧

▲西门子这款插座虽然是低端,阻燃性能一颗赛艇。非常非常难点燃,点燃后会自动熄灭只是需要点时间,不过一般要自然条件下让它燃烧起来那一定已经是很难控制的火势了。10分里面可以给10分。

十一、罗格朗仕界雅白五孔插座 HE426-10USL

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座TCL-罗格朗 开关插座面板 仕界五孔插座 单只装¥7.9京东

罗朗格的产品知名度一般,作为TCL旗下品牌有着曲折的历史。

▲这款插座属于罗朗格仕界系列,定位于低端。基本款式都在10元以下,遇到活动什么的还能将价格腰斩,5元以下入手不是梦。

▲面板孔位乍看是支持四角螺丝安装的。

▲然而却被用来固定前面板了,设计师……你行的#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲内芯采用4颗螺丝固定在前面板框架上

▲接线柱采用压板,可以同时插入2组线材,然而这种方式的插入两组线材尺寸差别太大就会导致其中一组不能被固定的紧实

▲螺丝强度可以,大力旋钮也没有滑丝

安全门:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲比较罕见的,安全门弹簧上居然涂有润滑脂。三角插口地线端子遮盖不足。

内芯:

▲内部布局整齐,前面板会抵住铜条防止位移

▲铜条布局整齐三角插的两个脚弯折方式比较特别。这种弯折方式可以让铜条在长时间使用后依然保持较好的弹力。

▲内部表面也比较干净平整,很多杂牌就会在这里省功夫

▲这一部分的塑料隔离墙短了一半。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条表面光泽度较好,质感十足。

▲接线柱特写

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。3.7*0.6=2.4mm²

▲两个插头插入后几乎没有距离(上图中插头边缘有倒角引起视觉上的差异,实际上基本没有空隙)

▲痕迹,这个不用量了

▲罗格朗此款面板也是属于相对容易点燃的类型,不过离开火焰很快就会熄灭。根据燃烧状态十分里面可以给8分。

罗格朗在什么值得买评论里面常称之为用料厚实却卖的不好的品牌。经过拆解和测试感觉10元价位的产品也只是达到一般水准,并没有特别的优势。也许大家都是说的是罗格朗的高端吧

十二、慈溪公牛 BUU 宜家系列 错位五孔插座

买东西最讨厌的就是买到李鬼产品,这次就不慎买了一款“公牛”插座。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲此款品牌名称为慈溪公牛,京东上没有,淘宝上遍地都是。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲LOGO使用BUU字样,与正品公牛BULL十分相近,远看就像是最后一个L短了一点

▲框架采用金属冲压制造。#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲中间内芯后背模具较为粗糙。居然有CCC标,真不知道是随手标还是真通过了

▲接线柱为螺丝固定。

安全门:

▲两脚插口还算正常,三角插口安全门呢???反面有安全门槽,不会是忘记安装了吧?!

内芯:

▲内芯用卡扣卡在钢架上,卡的比较牢固

▲卡扣特写,总共4个,每一边2个。

▲.......

▲内芯布局上有明显的缺陷,我不知道这是怎么通过CCC认证的#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

▲零火线铜条之间的距离明显过近,而且缺少防火墙隔离

▲接线柱特写

▲铜条为紫铜,光洁度一般

▲接线柱防滑槽……这是在逗用户玩么?除了有点视觉效果之外连手摸都摸不出来有凹陷。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲铜条宽度为4mm

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲导电铜条厚度为0.6mm。4.0*0.6=2.4mm²。普通水平

▲用小火也比较容易点燃,点燃后能自己熄灭但是需要点时间。10分里面只能给3分。

这款产品在做工和用料上很有山寨厂的典范,QC也几乎等于没有,安全门都没有安装的产品也会流入到市场中。而且内部设计有较明显的缺陷,购买时应注意辨别,很难想象这样的产品使用10年会出什么岔子。

淘宝上这种李鬼品牌不在少数,很多山寨厂都会选择在知名品牌之前加上地区名字来做成自己的牌子比如上海德力西。上海德力西logo是D&C,其品质与德力西相差甚远,购买时务必也要擦亮眼睛。

购买建议:

面板设计:

面板上中间内芯部分最好与周围边框表面一致,这样看起来美观的多。建议选购镜面处理的面板,方便清洁,磨砂表面染上染料就麻烦了。

框架:

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座▲钢框架虽然较为结实,耐久度很高,但也不要迷信钢框架。而且南北方湿度差异较大,安装在卫生间或者潮湿的室外就有锈蚀的风险,就这点来看还不如塑料的。按需选购最重要

孔距&设计:

▲有条件一定要买斜五孔设计的插座

▲正五孔设计无论孔距有多大都没有可能同时插一个苹果IPAD充电器和一个标准3脚插头。

安全门:

▲这是必须要有的,没有安全门的产品尽量不要买。就拆解来看合格产品都可以很好的保障零火线不被轻易接触到,而地线保护情况各有不同。

铜条:

10A的插座内部铜条达到2.4mm²属于普通水平,最低不要少于2mm²,当然也是越大越好。注意防备上面TEP中铜条出现的打孔状况。

阻燃:

▲如果是新装修准备批量采购之前最好买个样品,自己拿个打火机烧一下看看阻燃情况,这样对产品性能也有个了解。不要怕浪费,这个插座就是伴你房子到最后的产品。一旦出现纰漏,全部返工可不是件容易的事情。

接线柱:

除了直插之外多留意施工情况。如果是自行安装,务必拧紧。留心预埋线材的尺寸和型号,避免购买到不适用的插座。

为了方便快速查询数据,将上文中要点在表格内列出:

注1:阻燃打分还是比较主观,简单的燃烧测试受影响的要素较多,具体情况还请观看视频来判断。

总结:

经过这么多的插座拆解和燃烧测试也初步能看出10元档次这些插座存在的各种各样的问题,小品牌与国内、国际大牌之间不仅仅有用料上的差距,设计和细节都相对欠缺。不过也不能盲目的相信大牌(松下),更要擦亮眼睛,看清楚本质,避免买到李鬼产品。

本次测试中比较推荐德力西EA86ZS/3、ABB德静系列和西门子远景。

Air04力求能够将产品真实的一面展现给各位值友。如果您喜欢我这篇文章,欢迎点~#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

如果您觉得本文还有不足之处,或者您有更多的疑问在文中找不到答案,欢迎留言一起探讨 #618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座

小编注:六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻。本期征稿邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版...六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体...17514 原创小小值

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

施耐德(Schneider)插座 二三极五孔插座 10A 5孔插座面板 白色 如意系列 EV426/10U

86型电工面板墙壁 开关插座 防漏电特价 五孔

86型电工面板墙壁 开关插座 防漏电特价 五孔

美的(Midea) 86型电工面板墙壁 二三插五孔插座开关5孔插座面板 雅白色 1只装

TCL-罗格朗 开关插座面板 仕界五孔插座 单只装

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 为什么测试个山寨公牛???真的反而不测试?????差评!!!

因为被骗了啊

• 你的燃烧测试本身就有问题 燃烧测试不是烧面板框架 那个只是装饰用的
    要烧里面的模块
    其它插座面板和模块材质可能一样 你这样烧没问题
    松下简尚那个你要烧模块 就是你说的像瓷一样的那部分 是尿醛树脂
    你烧的那个框框 只是装饰 挡住螺丝用的

烧过了,篇二。松下目前就发现这个简尚系列边框不阻燃,还不如买智趣系列,同样的价格边框还是阻燃的。

• 全屋ABB由艺购于狗东

京东旗舰店吧,之前搞活动的时候我也买过2个,觉得很不错。

是的,感觉个别型号安全门不是很好用,个别开关磨具不太好

• 其实我很关心一点,楼主如何确认你购买的都是正品呢,再严谨的测试必须是建立在正品的基础上,众所周知插座假货泛滥,高仿精细到业内人士也分辨不出,如果你能写一篇多个品牌插座如何分辨真伪估计会更受欢迎,虽然这样我最后的碎银子还是打赏给你了,希望能再接再厉。

首先最好是电商自营购买,可以保证是真货。当然,是假货也好,退一赔三。其次,天猫的品牌旗舰店购买,也可以保证真货(虽然要贵点)。如果是假货,也是同理。再次,普通淘宝店购买,这个主要看资质,选择店铺内有展示网络销售资质的,而且这个资质要官方能够核实。 以上这些可以保障源头上是正品。高仿不会细到业内也辨不出,原装和高仿在材料配方上必然有不同,烧一下,第一看火焰颜色,第二闻味道。八九不离十。如果能仿到从内部铜片到外部塑料一模一样,那么,买这种高仿也和正品没什么差(一般能做到这个程度早就自立品牌了)

我就买到两个假的西门子。不过真的西门子特价也就1块多包邮。一对比,假的就露馅了,并且防伪码官网查不到。而真的也只能查一次,第二次也就提示没该号码。所以西门子还是挺好分辨的

• 楼主评测的西门子远景,这图上的孔距远远大于JD自营里远景给出的孔距,目测实际已经达到了悦动和灵动的孔距。楼主确定没有搞混淆么?还是说楼主评测的货和JD自营卖的版本有区别?
    如果远景真有楼主评测的孔距,那真的作为首选,都可以不用考虑斜五孔了。

天猫西门子专卖店(非授权)。被这么一说,我在考虑我买的这款是不是假货 [傻笑]

假的也不会变大孔距,是改款了吧

• 想听听对飞利浦和福田的评价

飞利浦排查都是外包的,插座不知道,不想入这个坑。福田重卡没开过,没有这类驾照

• 松下的阻燃测试你烧面板干嘛?要测试插座的那个面板及底座的,如果发生过热燃烧,那个才是着火点

模块按照国标都是阻燃的,烧这个大家最多阻燃程度上有点区别,没什么看点,面板才有偷工减料的可能。

• 好文章。碎银子奉上。

谢谢,谢谢

• 60纹银奉上,正好要装修,很实用,本来要买德力西cd730,看了评测决定还是买基本款 [阴笑]

这一款的质量确实出乎意料。

天猫客服说这个德力西的EASZ/3和CD821是一样的,只是一个是套餐而已,我是小白,完全看不懂啊!是这样吗?

• 太赞了,只恨装修之时还不知道值得买啊!现在家里全是西蒙的

买了西蒙完全不需要后悔

是嘛,蒙对了 [吐舌]

• 必须打赏,再接再厉。

谢谢,谢谢。会有更丰富的一次对比

• 谢谢分享
    上年装修现在发现有个abb的貌似接触不良 [尴尬]
    李鬼 [暗地观察]

Logo不会是abc吧?

• 我买的施耐德丰尚系列,和如意系列有什么区别呢?综合在多少分?

并没有综合打分,分只是主观的对阻燃进行打分

低端和中端区别一般是用料和设计,今后会做个对比,只是不知道先写哪个品牌

• 全买的施耐德,不过是轻点的,希望能好点,剩下的银子都给你了,希望出更多的横评

施耐德的品质可以信任。

• 飞利浦这款远景的三角插口安全门比较单薄= = 错字。楼主,我买的西门子灵致系列,很喜欢半透明背板啊,找了一圈,貌似只有西门子有,点晶和灵致。然而京东居然下架了,瞬间没得买了。楼主知道有类似商品推荐不?

透明后背的还有松下也有一款做,回头我查一下型号。很漂亮的绿色透明后背。

试试松下佳典,不过这款假货很多,最好自营店或者旗舰店买

• 现在正泰是不是被德力西超越了?楼主能不能再搞个空开的品牌对比哦?

正泰我拆了下,确实低端被德力西碾压。空开和接触开关我现在用的也大部分是德力西。

• 这个可以打赏80碎银

斜斜,碎银已收到

看了一下好像就只有打赏了1金币啊 [邪恶]

• 618买了插座才发现这篇文章。。。

相见恨晚的感觉?

挑了半天,买了如意,你的文章就出啦,,相见恨晚啊。。。。

• 全房ABB德逸 吐槽一下ABB的4孔 接线孔螺丝的 只能放进去一根4平方的铜线。抛开这个不谈的话 ABB很赞
    个人认为还是那种压片型的有两个接线孔的比较好用。

ABB那个接线方式是有缺点,抛开接线太粗问题,2根线不同粗细接上去也会导致细的一根固定不住。

鞍型才是王道。大功率空开都是这样子

• 非常有用~!家里买的都是正泰的居多 哎

正泰也还不错。老款更好点。