2016-06-20 17:33:41 43点赞 186收藏 34评论

一,缘起

对流沙河这个名字开始并不是非常熟悉,只是有一次在广州的方所书店看到《白鱼解字》的排印版,马上被吸引住了,不过一般去方所都是看书多于买书,所以当时自然是没有买下来了。

当时看的应该是第一版的排印版,就是下面这个版本的。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》白鱼解字(手稿版)¥53.6京东

不过暂时广东是没有货了,所以才一直等着买新版的。可是新版的精装版实在太贵了。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》流沙河先生说文解字著述:白鱼解字+正体字回家(套装全两册 )¥236.8京东

先来说说流沙河吧。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》流沙河(名著《西游记》中河流)_百度百科经典名著《西游记》中的河流,出自《西游记》第二十二回:八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净。...baike.baidu.com:80

这个太枯燥了,估计很多人都不是非常了解,直接来个链接好了。

当时没有买那个书,自然是一止心痒痒,直到有一次看到亚马逊上面竟然有《白鱼解字》的kindle版本购买了,还是相当便宜。现在也还是那个价。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》白鱼解字(手稿本) (流沙河文库)¥7.99亚马逊中国

这个其实是第一版手稿版的电子化,相对五十多的实体书,是相当的划算了,所以第一时间就购买了。然后就各种等待,想买实体书了。看完《白鱼解字》后对另外一本《正体字回家》也相当有兴趣。但是普通版本一直缺货,而精装还是贼贵贼贵的,翻三倍的价格,不得不说新星出版社的黑啊。人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》 还有京东各种活动都难以参加。200-60不行,300-100也不行。还有万年不降价。人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》 所以趁着618之前200-100的赶紧下单了。还有就是京东上面套装比分开买要贵,所以还是分开买的好。

二,到手

下单之后,京东竟然还送了几天才送到自提点,物流上还显示是送错配送站了,晕啊人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》

到手第一时间要吐槽京东不好好对待我的东西啊,箱子烂了,书本四角不尖了,怎么好收藏。

书非常大本,比A4纸要大,因为是按原告1:1翻印的。先来张合照,因为《正体字回家》已经拆包看了。

马上翻了两页,觉得的确只适合用来收藏啊,看很不方便,还有那个白布的封面,摸摸就脏,心疼啊。

三,内容介绍

先说《白鱼解字》吧,以下内容来自京东商品介绍:

《白鱼解字(手稿版)》是诗人学者流沙河先生几十年对古汉字研究心法与见解的精粹之作,是其触摸中华文化之脉的巅峰之作。他在如数家珍地向读者阐释汉字的意趣的同时,也将《说文解字》的作者——东汉的经学家、文字学家许慎在书中出现的错误于千年后校正。流沙河先生一生痴迷于汉字研究,之前也陆续出版过一些相关著作,《白鱼解字(手稿版)》是其最珍视,也是内容最完整的说文解字著作的手稿本。

以下是书本自序:

自序
  事情因缘于六十八年前,我国抗日战争末期,小子坐在泥地茅盖的教室里(那时刚上初中一期)。成都来的国文件老师刘兰坡先生手持一炷香,快步走进来,登上讲台去,向我们一鞠躬,轻声说:“我是燃香而来,望诸君努力。”
  刘老师自作主张,要教初中娃娃古文字学。课本乃清代王筠著《字学蒙求》。这本书很薄。到此我才知道,有一部书《说文解字》,东汉许慎著的。刘老师说太深,娃娃读不懂(现代大学生都读不懂),所以只好读《字学蒙求》。那时我不在班上是小毛头,坐在前面第二排,不敢不老老实实听课。这一听,竟觉得太有趣。原来一个汉字就像一台机器,能拆解成零件二三。零件组装配搭各异,造出许多不相同的汉字,正如小孩玩拼凑七巧板。这本书薄薄的蒙求书,是年暑假期间自学读完。从此播种心田,数十年萌芽,结了一枚瘪果《流沙河认字》,报答恩师的一炷香。“薪尽火传”这回说到自己身上来了。
  《流沙河认字》排印本错讹之处不少,惜无机会订正,实在抱憾。所以想把手稿原件拿去扫描,影印出版,以求无错讹,而减少遗憾。更有一层好处,手稿上的古文字插图都嵌在相关的正文内。阅读正文,不必移目两旁,旋去寻找插图,免得挫伤读者兴趣。现今《流沙河认字》,不论简化字本繁体字本,插图都置放在页面的左旁或右旁,使我亲爱的读者左顾右盼不停。勤磨颈椎,要说好处也有,免得骨质增生。第三,还有一层好处,手稿软笔书法,小字楷书,尚称秀气(秀美秀丽都不敢当)。当兹e时代,还有几个老朽,像鄙人这像冥顽不灵呢。你买回去,哪怕不读,收藏也好。

因为没有开封,所以图片就不上了,来两页kindle版本的观摩下:

内容是相当有趣的,非常值得一读,因为页面比较大,比较推荐大家在ipad版的kindle上面阅读,而且都是图片形式的电子书,就放过kindle吧。

再来说说《正体字回家》,同样来自京东的商品介绍:

《正体字回家:细说简化字失据》是流沙河晚年说文解字系列的收官之作,从音、形、意诸方面剖析简化字的无理、荒诞与霸道,对四百五十多个常用简化字失据的解析,准确有力、妙趣横生。如果说《白鱼解字》意在解释汉字造字之妙及蕴含的人文特质;那么,《正体字回家》则直击简化字不成立的命门,阐述恢复正体字的深厚文化理由。此书形象生动,具有极强的可读性。

自序就没有找到,也不拍啦,估计也懒得去看那么多字的图片了。

来张版权页和老头子照片吧

这本其实可以说老头子的收官之作了 ,大体上就阐述一部分正体字的来源和不应该被简化的理由。来两页正文。

其实可以看得出正式印刷的和kindle版本还是有点区别,实体书是绿格稿纸的,看起来比较舒服。

四,个人点评和是否值得买

汉字源远流长,可以说每个字都有一个故事,所以了解每一个字由来是一个很有意思和很有趣味的事情。在现在电子输入代替了大部分手写的情况下,看看字该怎么写,这点时间是应该花的,也是值得花的。所以《白鱼解字》是非常值得买的,这也是我怎么都要收一本精装版的主要原因。不过购买渠道上面,个人还是比较建议买kindle版本的,看起来很方便,也可以随时看,打发时间之余,还增长见闻,人不丑也应该多读书。如果想入实体书,还是建议买平装的好,虽然说有些地方可能缺货,但是其他途径可能还是可以买到的。千万不要买排印版的,这个书一定要买手稿版的,看起来舒服,不用老是因为排版问题而要翻页,也减少一些字在印刷过程中的纰漏,因为毕竟涉及好多偏门字了。

接下来说说《正体字回家》:(以下内容纯属个人意见,才疏学浅,贻笑大方)

对于正简还是繁简之争,在近二十年可以说是讨论得如火如荼。每一次都会各种水,各种面红耳赤。恢复繁体字正体字的主要理据就是美感和传统,也为了避免割裂,影响古书的研读。简体字的主要理据就是书写方便,汉字是需要进化的,恢复繁体是一种倒退,成本也重。

《正体字回家》就是想通过正体字溯源,说明字是该怎样写的,不应该被无理简化。作者是大家,他研究了几十年了,我作为门外汉,去点头评足似乎也不是很适当。但是既然我买了书了,多少还是要吐槽一下的。首先说说汉字由来,由甲骨文到金文到篆书到通行楷书再到宋版(宋体)印刷,每一次的转变,都对汉字进行过不少的改造。对我们来说最明显的就是宋体印刷和我们自己手写体的差异,有一些字在简化过程中是很难去界定它到底是印刷体的问题,然后到我们去学习的时候老师没有办法去界定,导致最后我们出来了错误的简体字。也还有当年简化字的公告印刷体的问题。作者在书里对篆变的错误是欣然接受,但是对简体的错误的非常排斥。也可能因为作者年纪大啦,固执了,所以对简体字是不能忍了。整书或多或少带有很多感情色彩。还有一些字,老头子也实在没办法给出好多不简化的理由,就来一个不美观,不传统来说事。这个多少也是我不能接受的。比如长寿的“寿”字,繁体字那个复杂啊,“壽”,笔画繁多,就算现在输出法方便了,但是一旦手写,也还是头痛啊。

虽然说简体字是有些不科学的地方,有些字是简化的不合理,特别是被抛弃的第二批简化字,简直就是惨不忍睹。但也不是所有简化字都是错的,也有合理的地方。太深太复杂的字,再美观,再有道理,也是不实际的,想想“郁闷”的“郁”字的繁体字,整个人就郁闷啦。“鬱”反正我显示器是看不清了。

当然也不是说简体字就是好,没有问题的了。简化后,我们多了好多一字多用,一字多意,学习的时候更加困难了,那些就不应该啦。还有一些生按白造的简体字,如果不是繁体字繁到不能接受,也是多少都应该回溯本源。当然那也是需要一个科学论断的。希望将来没有繁简,正简之争啦。

最后来说,《正体字回家》个人觉得水平是远不如《白鱼解字》,纰漏不少,或者收藏吧,如果仔细阅读或者作为研究材料,可能会发现不少问题。所以个人不太建议购买,当然,繁体字正体字爱好者除外了。买本《白鱼解字》足够了,因为里面有些都多少涉及到了《正体字回家》里面的内容。至于流沙河先生的其他文字类作品《解字一百》《文字侦探》什么,《白鱼解字》可谓大成之作,个人也是觉得一本够了。买吧,自己看好,将来给孩子看也好。当然前提是找到人给你生孩子啊,哈哈。。。。虐狗。。。。

最后祝大家读书愉快啊。。。

白鱼解字(手稿版)

白鱼解字(手稿版)

流沙河(名著《西游记》中河流)_百度百科

流沙河(名著《西游记》中河流)_百度百科

暂无报价 去购买

白鱼解字(手稿本) (流沙河文库)

白鱼解字(手稿本) (流沙河文库)

暂无报价 去购买

《智慧宫027·人类新史》(精装)

《智慧宫027·人类新史》(精装)

心理学讲义(李松蔚全新力作/心理学零基础入门/治愈自己,温暖他人)

画里有话在故事里秒懂中国画印章版,京东专享 2025书画年历卡 4 张

34.5元起

沈从文讲服饰(217张文物彩插 看懂古代人如何穿衣打扮!全彩精装!传统服饰汉服爱好者必读)

49.5元起

9.75元起

《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

8.33元起

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

15.84元起

《万历十五年》

《历史文化常识全知道》

《历史文化常识全知道》

7.92元起

时间线上的全球史 全家共读的家庭藏书 1500个历史事件 1000幅精美文物图片

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《李唐之乱》

《李唐之乱》

8.9元起

2024人教版一年级二年级上册同步练字帖三年级四年级五六年级上册小学语文墨点字帖小用每日生字练字帖写字练字楷书

3.5元起