摩旅川藏是否危险?盘点亲身经历的八起事故

2016-07-21 20:45:10 154点赞 243收藏 107评论

文章首发在驾仕派,经过整理了和值友们一起分享,有什么关于摩旅的问题可以尽管提,我会在评论区尽力解答!可能许多经验丰富的摩友会觉得我是在这危言耸听,但我的观点是,哪怕100个人中99个人都平安穿越,只有1个出了事故,我们也要为这百分之一的危险做好准备,因为生命只有一次,每个人都有义务认真对待,这样也是对家人,对朋友的负责。

摩旅+川藏,这两个词结合在一起便能燃起无数年轻人心中的热火。去年今日我辞去工作,来了一场为期10天摩旅之行:重庆-拉萨。时隔一年,当时走过的路,遇到的人,看过的景,依旧深深记在心中。

摩旅川藏的攻略网络上比比皆是,每个人的故事都很精彩,想听我故事的朋友,可以观看文章下方的视频。今天这篇文章来聊聊大家对摩旅最关心的一个话题:安全。这也是许多人放弃摩旅最主要的因素。

摩旅是否真的很危险?川藏线是否危机四伏?且先看完我在途中经历和目睹的八起事故,再做判断:

Top 8

车辆:宗申RX3

宗申 RX3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

事故描述:

清晨从左贡出发,先要经过一段60km的烂路。突然RX3的车主强哥发现在捏前闸的时候有异响和抖动,刹车效果也大打折扣,停车一看,刹车钳的螺丝掉了一颗,所幸当时车速不快,没有遇到危险。如果当时遇到下坡急刹车,后果不堪设想。。。

事故启发:

每天早上出发前,或者前一天晚上到达住处后,要对摩托的关键部件进行检修。尤其是国产摩托,装配工艺真心不敢恭维。

Top 7

车辆:铃木GW250

铃木 GW250_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

事故描述:

从然乌到波密的路很好走,海拔降低,植被开始茂密起来。我和另一位摩友吴哥结伴在前方开路,突然接到电话,王哥和刘姐的GW250后减震器断了,好在当时车速不快,没有酿成事故。我和吴哥一路狂奔到波密,找了一辆三轮车上山把摩托拉了回来。

事故启发:

GW250是公认的摩旅利器,但是后减震断了这样的小概率事件还是发生了。如果抛开质量问题,车主王哥和刘姐两人的体重都不轻,车上的行李负重也很多,加上川藏线路况复杂,也是促发后减震断裂的原因之一。像后减震这样的配件在藏区是基本找不到的,如果寄快递发货也要一个星期,最后王哥刘姐选择将车辆托运回家。所以在川藏线上要时刻做好打道回府的准备。

Top 6

车辆:本田战鹰150

本田战鹰 150_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

事故描述:

从波密出发会经过两处涉水路段,这个涉水可不是闹着玩的,水深能没过排气筒,赶上下雨的时候水流湍急,以至于一些摩托在通过时被水冲走。在通过第一处涉水路段时,水虽然有点深,但是并不急。大家都很兴奋,享受水花四溅的快感。战鹰的车主吴哥为了拍些帅照,在通过涉水路后又返了回去,准备再“闯”一次。谁料在返程中火花塞进水,车辆无法启动。好在吴哥经验丰富,折腾了半小时后车辆终于复活。只能说运气不错,不然就只能叫三轮来把车拖走了。

事故启发:

1.要时刻提醒自己,保持低调稳重,切忌耍帅得瑟。2.两处涉水路段的确有一定危险性,网上有很多摩托被水冲走的视频,我自己骑的时候也很心虚,生怕手一松,车一倒,就废了。因此碰到水流大的时候不要硬上,可以找车托过去,或者找当地经验丰富的藏民帮忙骑过去。

Top 5

车辆:比亚乔罗宾逊

比亚乔罗宾逊_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

人员伤亡:擦伤

事故描述:

通麦天险,百度原话是号称“通麦坟场”,川藏路上最险的一段路。虽然有些夸张,但也有道理,因为这段路的事故率和死亡率都很高。究其原因我认为有四点:第一,路险。一面是峭壁,一面是悬崖,没有任何保护设施。2.路窄。只有单车道的宽度,无法会车,常年由官兵管控,单边通行。3.路烂。石子路+土路,非常滑。4.泥石流频发。

当时我们通过的时候运气不太好,刚好下起小雨,路面半湿不干,在下山的时候突然遇到一段陡坡+掉头弯,我内心十分慌张,生怕冲出弯道掉下山崖,紧张之下我习惯性地捏紧前闸,前轮瞬间抱死,车辆不出意外的失去控制,滑倒在地上。好在车速不快,身上的衣服也够厚,只有轻微擦伤。

事故启发:

上述路况下正确的骑行方式是:摩托挂入一档,利用发动机制动和脚刹控制后闸来缓慢行驶。前轮是转向轮,如果在湿滑路段抱死,车辆很容易失去控制。我犯的这个问题也是大多摩托新手容易出现的,由于更多人骑自行车的经验更加丰富,而自行车是用手来控制刹车,于是在紧急情况下,新手们还是会习惯性的把双手捏紧。在此我也提醒下各位,摩托和自行车的玩法是不一样的,自行车大拿们不要过于自信,还是要适当练一下摩托技术。我也算是个自行车老司机,公路赛,攀爬,DH,长途骑行都有涉猎,该摔还是摔。

Top 4

车辆:宗申太子车

人员伤亡:擦伤

事故描述:

藏区阳光充足,风景迷人,让人很容易沉醉其中;加上海拔高,空气稀薄,带来的问题是:容易犯困。黑哥是我们队伍中的老大哥,年纪已近六十,中午饭后,我们一如既往的顶着烈日向前赶路,突然黑哥的车倒向一边,滑倒在地上。好在当时没有车辆经过,防护装备也比较到位,只有轻微擦伤。黑哥说他当时有点困,眼睛一闭,一睁,就倒在路边了。

事故启发:

骑行过程中要时刻保持注意力集中,特别是在路况较好的平路上,放松警惕就意味着危险系数增加。如果队伍中有年纪较大的摩友,要特别照顾一下。这些老大哥们往往都有一个特点,他们走南闯北,藏区都已经跑过好几遍了,经验非常丰富,因此对各种担心总是说没事没事。但人不能不服老,年纪大可能带来的精力下降,反应速度变慢,都是危险的导火索。

Top 3

车辆:铃木GW250

人员伤亡:擦伤,撞伤

事故描述:

我认为川藏线的精髓就在于征服一座又一座高山,所以趁着隧道没全通,赶紧行动吧!在快到巴塘的下山路段,一辆GW250紧紧跟在一辆大巴车后面,寻求机会想要超越。突然大巴车紧急刹车,GW250的车主没等反应过来,便一头顶了上去。前轮和刹车废了,人有轻微的撞伤。赔了大巴车一些钱后,找三轮把车拖到了巴塘。

事故启发:

永远记住,摩托是“肉包铁”,而汽车是“铁包肉”,所以不要和汽车较劲,能让则让,能远则远。下坡要注意控制车速,骑的慢就早点出发,少拍些照,不要骑快车。

Top 2

车辆:春风650NK

春风 650NK_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

人员伤亡:小腿骨折

事故描述:

事故发生的场景和我在通麦摔车的场景如出一辙,不幸的是,这辆650NK的车主没有装防摔架,车很重,加上后座还带着一个人,在摔车后没能把车推出去,直接倒在腿上,把腿压断。

事故启示:

1.防摔架虽不美观,但在摔车的时候一能保护车辆,二能给自己的身体和车辆之间留出空间,摩旅一定要装上。2.“什么车可以摩旅”这个话题总是在无休止的争论中,有一句话叫做“没有到不了的车,只有到不了的人”,我认同但不赞同,像春风650NK和黄龙600这样的车本身就不是为长途骑行设计的,排量大、外观帅并不重要,摩旅一定要选择真正合适的车。

Top 1

车辆:本田幻影

人员伤亡:手臂骨折,大面积擦伤

事故描述:

这是和吴哥一起从重庆出发的一哥们,人生第一次骑摩托,而且去川藏,异常兴奋。快到成都的一条省道上,车速飙到七八十,右手握把,左手在空中潇洒地挥舞,突然前方出现一个小坑,这哥们心里一慌,右手一抖,车辆失去重心。由于车速较快,造成手臂骨折,全身有多处擦伤。

事故启示:

重要的事情说三遍,单手骑车很危险,单手骑车很危险,单手骑车很危险!类似的事件在我大学骑单车的时候发生过很多次。在一段下坡路,一位女生单手扶把,另一只手捋头发,由于车速过快,这位女生用右手刹了前闸,突然车辆失控,摔倒在路旁的排水渠,这位女生门牙掉了两颗,脸上缝了两针;一次夜晚在校园骑车,一手扶把,一手打电话,本以为对校园的路况了如指掌,谁料那天学校修路,临时增加了减速带,我一下子摔了出去,身体右侧有大面积擦伤。

血的教训告诉我们,骑车请双手扶稳把,打电话、拍照、整理衣物或其他一切用到手的动作,请靠边停下,做完再接着向前。

摩旅川藏是否危险?盘点亲身经历的八起事故

看完上述的八起事故,你若问摩旅川藏是否危险,我的回答是:危险,但绝大多数危险都是可以通过适当防范避免的。上述的八起事故不是意外,全是人为。我们要做的不是对摩旅产生恐惧,避而远之,而是要怀着一颗敬畏的心、学习的心对待摩旅,提升驾驶水平,培养防范意识,将危险降到最低。

如果说人生要疯狂一次才不会留遗憾,摩旅值得一试。

最后附上我的摩旅故事:

春风 650NK_淘宝搜索

春风 650NK_淘宝搜索

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

• 我是拿驾照4个月后开车去的,车是刚买两个月的新车,在昆仑山口油底壳磕破拖回格尔木修,回程时芒康几十公里搓板路废了4个减震,然后前方塌方绕道云南时撞上路上落石废了下支臂,车首保在西宁,二保昆明,三保重庆,四保成都,骑摩托不敢,落石太恐怖,好歹开车遇上小点的落石还能保命。在云南佛山乡时最大一颗落石能把M1A2砸成扑克牌。另外摩托不安全,藏民的小孩都被游客惯坏了,拦车要钱不停车拿东西就往车上砸,我宁愿再去一次新疆。

哥们你运气可真够背的。。。路上的落石的确是个不确定风险,每年都有出几起天灾导致的。。

想问问是什么车啊,这么烂

• 国产车确实不行,进口本田125进藏还是很轻松的。

五本的125也是没问题的,维修也方便

• 老司机来说说,听说开4个轮子的有妹子检.

捡不完,不过大都有男友陪。尤其是从云南到丽江。

快告诉我捡不完是啥意思

• haha, RX3,没有嘲讽的意思,但是做工真的不行之前骑士网的评价是周末骑一天还有六天在修车

哈哈哈,这个有点夸张,估计是买到极品车了。。。我们路上那辆RX3从北京出发的,基本还好!

没这么夸张,恐龙环中国车都没有大修过。

• 你这样top 排行对摩托车不太公平,容易误解 [黑线]

我是按事故轻重分的...没考虑到摩托品牌的感受...关键还是人为

• GW那个我估计是超重了 应该看看说明书上面写的载重是多少。。。 [大囧]

对,我觉得也是超重了。。

我的gw减震越骑越软了,是断的前兆吗? [装大款]

• 天剑王咋样

天剑王也是摩旅利器,车身轻,质量稳定,不过车型有点老,还有总被吐槽的单缸...降价后性价比也是不错的!

250三侠他的纵横能力最高,坐姿比rx3底,地盘比gw高。

• 刹后刹那就下去了,摩托车基本上不用后刹。你不要误导读者。

我说的是挂低速档+后刹,当然前刹也要用但是不能抱死。

为什么不能用后刹?

• 我还是先攒钱买牌照吧....摩旅的前辈们等我... [大囧]

哥们是上海的么 [偷笑]

对啊,为了自己这么点爱好还真的不容易 [锁眉]

• 居然没有剑王

路上的剑王还真是见的少,雅马哈在中国不用心呐,也不说换个代

• 老哥,你们在网上哪约的车友啊,我新手想入坑

问到雅安才组的队,提前没有约

网上是在那个网站可以交流吗,无意中在这看见摩托相关的,但感觉很少啊

• 有骑行川藏、自驾滇藏进青藏出经验的表示进藏的路上的确有风险,但除了通麦段确实比较艰险以外,其它绝大部分风险更多来源于个人的粗心、莽撞、冒进,而不是环境本身。

• 我要去 一定去……

比起西藏,我更想去新疆。

• 一直有颗奔腾的心,此生必入藏!!之前还犹豫着把战神废了换踏板还是GW,现在决定还是存钱买宝马!! [抽烟]

宝马摩托适合这种长途旅行吗

不适合,要是什么配件坏了,那个地方根本没地方修,还是买常见耐操型的。

• 不错哦,一直想来这么一场旅行…

• 限摩没车还学了本的打赏

• 一起玩摄影的一个老师 昨天在那曲遭遇车祸遇难 一车4人 只有车主一人幸存 人已去 但qq上仍显示着手机qq在线 看着心酸

• 居然没有人提到炮火连天么。。哈哈

• 灵魂驾驭者!

• 每一个摩旅的人~都有一颗不老的心~