网上配镜初体验:HAN 汉代眼镜旗舰店

2016-06-18 19:30:00 36点赞 163收藏 33评论

想配个备用眼镜好久了,最终还是决定试试网上配镜,想尝试新鲜事物一个原因,最大的因素还是便宜,张大妈一次次的低价推送洗脑不是吹的。

个人认为配眼镜最重要的两件事是验光和磨镜片,就像量体和裁衣,一个是确定合适的尺寸,一个是做出符合尺寸的物品。验光我还是用几年前配眼镜时眼镜店给的单子,这个数据我戴了好几年,已经习惯了。按理说过了这些日子是该重新验光的,但一般的成年人眼睛近视到一定程度就会定型,度数停止增长,而且我上次验光的结果和上上次是一样的,至今也没什么不适感,所以就直接沿用上次的验光数据了。验光搞定了,磨镜片就靠店家的本事了。

这次配备用眼镜主要以性价比高为主,目光自然瞄到大妈经常推的汉眼镜,店大各方面都比较成熟,配镜师傅大概也应该不错吧。我对眼镜的首要要求就是要轻,全天佩戴的东西,多重一克就多一分难受,目前自戴的眼镜重14g。挑来选去最选中了这款纯钛半框眼镜,标称10g,在汉京东旗舰店买的原因纯粹是便宜,满减用券后99元,还送防蓝光镜片。

网上配镜初体验:HAN 汉代眼镜旗舰店HAN 眼镜框近视眼镜男款 纯钛半框防辐射护目镜方框商务近视眼镜框架 J816...¥129京东

6月7日下单,6月14日发货,6月16日签收,整个过程倒也和店家承诺的差不太多。下面开箱。

△ 包装

大店的包装肯定没问题,缓震气泡袋是必须的,购物清单也是清晰的把每件商品罗列出来,给人很正规的感觉。

△ 汉眼镜标配蓝光笔

△ 包装配件

汉眼镜的晒单很多了,镜盒、镜袋、镜布、螺丝刀这些标配大家都看过,都是些寻常东西。

△ 眼镜本体

拿出眼镜的那一刻心就凉了一半,一眼就感觉镜片好大好方。眼镜镜框很细,韧性足,但结构不稳定,轻轻施加点力就变形了,可能纯钛的都比较软吧。

△ 鼻托细节

这款眼镜的鼻托不是平常那种上宽下窄的椭圆形,而是一种类似圆三角的形状,看起来不习惯,用起来没什么差别,不过上面红色的大logo实在难看。

△ 铰链细节

从图中可以看出是单螺丝固定的铰链,感觉不如两个螺丝扣在一起的铰链好。铰链很紧很涩,眼镜腿的展开和闭合都比较吃力,用力开合的时候镜框跟着变形,眼镜更显得羸弱。

△ 镜腿细节

说实话,当时真的不知道为什么被这个点缀吸引到了才选了这款,一个黏在尾部的金属三角。

说说眼镜的大小,网购东西,商品的外观是可以比较直观看到的,但商品的大小真的很难在脑子中有个正确的印象。我购买当时忽略了尺寸这一点,看外观差不多就买了,真是一大失误。下面来测量实际尺寸,对比官方数据。

△ 眼镜宽度

官方数据镜架总宽138mm,但没说这个总宽是从哪儿到哪儿的总宽。根据我的测量,合上眼镜,眼镜两边顶上平面,测量两个平面的距离为140mm,所以官方的镜架总宽就是这个宽度,差距不大。PS:我回头又逛了逛网店,发现汉眼镜大多数宽度都在140mm以上,而我的旧眼镜才135mm。

△ 镜片高度,约32mm,官方数据31mm

△ 镜片宽度,约54mm,官方数据55mm

△ 鼻梁宽度,约16mm,官方数据17mm

△ 镜腿长度,约140mm,官方数据142mm

可以得出,官方的数据非常准确!镜片的大小是镜框决定的,从镜片的形状大小基本上就可以反映出眼镜戴上的大致感觉。我想说,不要凭空去臆想眼镜的大小,动手测测自己眼镜的大小,再结合官方数据去推测眼镜戴上的样子。

△ 新旧眼镜大小对比

这款眼镜实在是比我旧眼镜大太多,完全不是我想要的感觉,又大又方,给人古板、严肃的感觉。新眼镜的重量为18g(官方标重10g,看来俩大镜片重8g),比原来的眼镜重4g,不过刚戴上没有重的感觉。

最后就是镜片部分。随着蓝光危害的普及,防蓝光镜片越来越火,价格也是比普通镜片贵上一筹,不得不说我买这款眼镜也是冲着白送的防蓝光镜片去的。卖家也很有心机,送个蓝光灯来自证防蓝光。

△ 蓝光灯照射的光点

△ 蓝光灯透过防蓝光镜片照射的光点

△ 蓝光灯透过普通镜片照射的光点

我对蓝光的了解不是很多,我也不知道这样的测试是否科学。本着客观、谨慎的态度,我可以得出的结论是汉的防蓝光眼镜对于这蓝光灯的射出的刺眼蓝光有非常强的反射能力。不戴汉的眼镜可以说根本无法直视激光灯射出的光点,戴上汉的防蓝光眼睛后看到的光点变淡到几乎成白色,基本不刺眼。我就说到测试结果为止,可以说有一定作用。另外还有一点就是镜片一定程度发黄,看东西会有一点色差。

△ 镜片边缘厚度,约5mm

在镜片厚度问题上,每一毫米都是很大的跨度。我买的这款眼镜送的是1.56折射率的镜片,这对我400度的近视来说其实没问题,我原来镜片的折射率也不高,但度数低架不住镜片大啊!近视镜片是从中心到四周逐渐变厚的,也就是说同样的镜片,做的越大,边缘厚度越大。这款眼镜55mm的镜片宽度导致其边缘厚度比我旧眼镜高出不少,从侧面看不好看。

这次配镜失败,大镜片真是背了不少锅。

最后的最后,最重要的部分,佩戴感受,其实也是最不好说的地方。刚带上的感觉就是清晰明亮,可以说最不容易出问题的眼镜度数是没问题的。做一些甩甩头之类的动作,眼镜纹丝不动,看来眼镜的结构不错,与脑袋贴合的很好。在做动作的同时,晕眩之感也随之而来,镜片的不同导致眼睛看到的画面也和之前大不相同,每换一次眼镜都要有个适应期似乎已成为一个必须经历的过程,但也有人说,技术高超的配镜师能配出不需要适应期的眼镜。佩戴半天之后,眩晕之感渐渐降低,看电脑玩手机没问题,但运动起来还是有点晕。

个人感觉,配镜最不稳定的地方就是磨镜片的环节,磨镜片既要镜片能完美贴合镜框,更要镜片能符合瞳距。镜片瞳距实在没法儿测,不过从半天的适应期来看,应该没问题。

总结:

1、一定要注意镜片的大小。我这次配镜不满意的地方,大小、重量、厚度都是镜片太大的锅,归根究底还是怪自己没注意。

2、网上配镜,一定要准备充分再下单,无法直观的触摸、试戴,总会出现无法估计的状况,如果有不太适应的地方,一定不要勉强自己,果断退货。

3、汉眼镜物美价廉,商品数据精确,能给人很好的指引。配镜速度稍慢,退货方便。没错,我退货了,实在不能忍。虽说配了镜片,但退货的时候店家没要任何费用,退货真的有点不好意思。

这次的配镜经历让我深刻意识到配镜是门高深的学问,而眼镜不仅是生活的一部分,俨然已是身体的一部分,所以配一副合适的眼镜非常重要,看来后面要认真研究一下其中的门道了。

HAN 汉 近视眼镜女 眼镜架半框纯钛眼睛框镜架女平光近视镜眼镜框女 42066 哑金 配依视路1.67钻晶A3镜片(0-1000度)

HAN 汉 镜邻个性半框近视商务眼镜 男纯钛半框近视眼镜框眼镜架配镜 49371 气质枪灰 眼镜架

HAN 汉 纯钛近视眼镜框架41040+1.60非球面防蓝光镜片

HAN 汉 眼镜框女纯钛超轻全框眼镜框男韩版眼镜框女潮近视眼镜 49318 玳瑁 配1.56非球面防蓝光镜片(0-400度)

HAN 汉 文艺复古纯钛眼镜框架男女款 全框圆框光学近视眼镜 41121 哑黑 配依视路1.56钻晶A+镜片(0-600度)

HAN 汉 复古圆脸文艺眼镜框女防蓝光眼镜近视可配无度数眼镜男平面镜41021 黑金 配1.60非球面变灰色镜片(0-800度)

HAN 汉 纯钛近视眼镜框架男士款 半框防蓝光辐射电脑护目镜 42013 亮枪 配1.56非球面防蓝光镜片(0-400度)

HAN 汉 眼镜框眼镜架近视男款近视眼镜男成品超轻潮配镜全框 3511 绅士枪灰 配1.60非球面防蓝光镜片(200-600度)

HAN 汉 眼镜框女韩版潮 复古大脸文艺眼镜男细框近视金属眼镜架 45022 半黑银框 配1.60非球面变灰色镜片(0-800度)

HAN 汉 古典近视眼镜框架男女款 个性韩潮眼镜近视镜框 45004 哑黑 配1.60非球面变灰色镜片(0-800度)

HAN 汉 纯钛近视眼镜框架男士款 半框防蓝光辐射电脑护目镜 42013 哑黑 眼镜架

HAN 汉 新款纯钛材质商务时尚眼镜架男款全框光学眼镜架 42058 哑枪 眼镜架

HAN 汉 近视眼镜框架男女款 纯钛商务光学眼镜框架 49118 复古铜 眼镜架

HAN 汉 近视眼镜框架男女款 圆框小清新文艺防蓝光辐射眼镜潮 42078 枪色 1.60全天候防蓝光镜片(配近视200-600度)

HAN 汉 近视眼镜框架男款运动篮球眼镜 配镜片眼睛护目镜 42139 黑色 眼镜架

HAN 汉 新款纯钛材质商务时尚眼镜架男款全框光学眼镜架 42058 哑黑 眼镜架

• 很详实的网上配镜测评,考虑得很周到。前阵子看大妈一直推,但是网上对han眼镜的相关介绍不多,一直没下手。嗯,我也是想配一副备用眼镜,所以价格等方面也是挺大的考量因素。感谢经验分享,虽然最后退货显得有点不好~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

该退就退,千万别勉强,哪怕赔点工本费也要退,不过人家没要。

呃,这个还是看人啦。备胎的话,我觉得就没那么重要了。毕竟便宜 [脸红] [脸红] [脸红]

• 磨镜片现在都是机器做的,样片实片丢进去不超过10分钟就出来了。还手艺!我爸这种做了30多年手工磨镜片最近还不是改成了机器 [小怒] 虽然手工的肯定比不上机器的精准,但是人工打磨每一付眼镜都不一样不好嘛啊啊啊?

每一付不一样是好还是不好呢?重现性不行吧

配镜人总得根据瞳距确定中心位置吧?

• 搞得我凌乱了,配还是不配?

这么便宜试试何妨

配,不行就退

• 楼主应该上两张对比照片 [抽烟] ,我个人觉得这种半框黑色款挺好看的,反倒是楼主的旧眼镜颜色有点怪怪的,在哪里配的?

旧眼镜实体店配的好些年了,太旧有点变形了

• 我配的墨镜,镜片边境那个厚,带出去都感觉丢脸了

可以想象,准备搞一个类似运动墨镜的小镜片近视墨镜

• 现在网上配镜,都是先试戴镜框,再退回选镜片,亏个运费,买个安心!

• 在可得配过三幅眼镜,都还凑合,毕竟1年内丢了一付被撞坏一付都不咋心疼 [喜极而泣] ,不然去眼镜店一付小一千,我可消受不起啊 [深思]

• 多配几副就有经验了。嗯,我交了4副学费了

• 并不喜欢这种眼镜托

• 今天刚到手两幅,配的挺好的,换上新眼镜都没有适应期,完美

• 天猫han 一生黑

• 配了两幅,退了两幅,同样的数据,han配出来的就是晕。

• 这架子从图上看焊接有问题

• 学学,到时候给老婆配副

• 看了很多次网上配镜,一直没下手,还是实体店配了。

• 正看着网上配镜蠢蠢欲动呢,这可不是拔草了嘛……

• 半天就适应了新眼镜,在kede配的,比较轻巧戴着稳定

• 同款,眼镜腿被我压断了一根…

• 同样的问题,原来以为自己脸宽,回来之后才知道什么是脸宽,边缘部分那个厚。过段时间要换了。

• 之前也一直长草网上配镜,后来担心镜框不合适(本人脸大) [无奈] ,下单了一个纯镜架,也是这个牌子,收到货以后,发现做工只能算一般,而且很不幸的果然夹头,只能损失个运费退了 [喜极而泣] 。最后找了一家在本地有实体店的,试戴合适后现场验光网上下单