给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

2016-06-20 11:31:20 22点赞 22收藏 35评论

伴随着成长,还有一些繁杂的现状,把闲置5年的一间80平米毛坯小窝进行了装修,2015年底装修,2016年初搬入新家,我还是一个人,却离开了父母,多少还是感慨,但终究要迈出这一步,只是时间罢了。生活使然,却始终前进。

言归正题,前些日兄弟几人来家里聚餐,提了一个纸盒进门,恍惚间好像看到了盒子上有MI的标志,感觉就是小米2代的空气净化器,这是兄弟作为温居礼物带来的,心里还真有说不出的小感动,认识15年的异姓兄弟,还真是难得啊~~

-----------------------------从正经的晒单目录-----------------------------

后文中所有所有的图片都是拿手机凑乎拍的,真心懒得拿相机了。。毕竟晒单中这款空气净化器的晒单也是很多的,我就偷懒了给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 ,然后,让我们开始吧!

主角就是它:

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5这货就是这篇晒单的主角~¥649京东查看百科详情

先来个目录:

1. 开箱验明正身

2. 设备怎么用?

3. 噪音大不大?

4. 效果真的好?

5. 综上聊一聊~

-----------------------------开箱验明正身,看看到底是个啥子样-----------------------------

就是这么一个盒子,净化器就在里面矗立着,但是。。为毛盒子上的mi是横着的呢给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

量一量尺寸:长*宽*高约为390mm*390mm*575mm,其实大概也就是这么长→给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

顺便来称一称体重:整备质量约为6.4KG,还是挺沉的给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

盒子顶部位置表明了它的基本信息,看来测量还是有一定的误差啊,估计。。还是我的准吧给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

7+15+530的承诺,400的贴心服务,因为米兔先生说:心怀感恩,幸福常在。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2但是偷偷的说,我真的没用过小米其他的产品。。。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

外包装纸箱的各种角落都标明了 向上+易碎+堆叠高度+防雨等等的码放注意事项

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这里开始,就要真正的打开这个简洁的外包装了

封口用的是双层的防拆贴纸,内外两层,内层是密集恐惧症的mi标志易碎签,外层是透明的高韧性塑料

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

拆开标签,箱子就能顺利打开了,对!你没看错!这箱子是横着打开的!

应该是为了方便取出产品的考虑吧,确实比顶部开箱更容易拿出里面的东西给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这是封三,上面有包装内的配件内容,以及所处位置

(姑且这么叫吧。。。封一封二封三。。估计上过学的少年们都明白啥意思吧,我就不强行解释了给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这就应该叫做正文部分了吧~!还是挺简洁的,类似于给你一封信的感觉,还是有辣么一点好的

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

做感动人心的家用电器。这就是那个信皮儿上的字~也是封面上的字~

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

取出净化器和一封信以后,箱子里面就啥都没有了,只剩下角落里孤零零的防撞泡沫。

给箱子和它里面承载的东西来一个小合影吧

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

下图是一封信的背面,那个长的像乒乓球拍的东西是双面胶,一是封住信封的开口,二是可以把信封粘在主机的防尘套上,起到稳固的作用,毕竟运输过程中,箱子里面丁玲桄榔的总是不好的,容日让人误会给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

打开信封,里面是插页的形式摆放了三张文字材料,分别是:

快速上手指南(教你怎么拆装、清洁主机的各个位置)

主机三包凭证(告诉你,其实有好多人在等着给你服务呢,别担心)

使用说明书(介绍机器上的指示灯的含义,还有总共2个按键的用法)

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

说完了信封,就该是净化器主机本尊了,这大热天的,穿着衣服站了半天,估计早就一身汗了吧,脱了吧脱了吧,凉快凉快给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

一如既往的简洁,但。。。不得不说。。。还是一股子巴慕达的味道。。。难道是我对第一代的抄袭风波太过关注了么。。给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

言归正传,主机正面一共有3个图标(标明三种工作模式,AUTO自动挡、月亮睡眠挡、爱心挚爱挡,后面再细说),4个LED指示灯,图上只能看出图标对应位置的三个,另外一个LED是个红绿双色灯,位于下方进风网格内,用来表明此时空气质量(绿-橙-红,不用我解释大家也知道是什么意思了吧)后面实际使用展示部分会有图片。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

顶部风扇出口部分,虽然比一代看起来更简洁、更清秀,但是!透过栅格可以看出,风扇已经不是一代的双层扇叶风扇了,而只是一个普通的轴流风扇,略有点失望,但是考虑到体积、成本等因素,还是可以理解的。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

AUTO——自动挡,根据室内环境情况进行自我调节,通过调节风扇转速,改变每小时的空气过滤量。

月亮——睡眠挡,风扇进入到最低转速,基本能做到安静无声,不会影响正常睡觉

爱心——挚爱挡,风扇进入到全功率、满负荷运转状态,噪音明显,单位时间内过滤速度最快,但长时间听着这个噪音,还真是受不了啊。。。我听了5分钟就有点崩溃了给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

考虑到其具备wifi功能,可以通过app远程遥控,在回家途中开一会“崩溃挡”,进门换成auto挡,也是一个不错的选择给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

顶部的wifi指示灯和模式切换按钮

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

背面有一个按钮、两个盖板(一大一小)

按钮上方是一个亮度调节标志,下方是一个复位标志,说明这个按钮有两个功能

单点是调节前面说的LED灯的亮度,分别在全亮、半亮、熄灭状态间切换,效果如下。

长按是更换滤芯后对内部电脑进行复位用的

下面我们看看它里面的样子

按下这个按钮,里面的两个弹簧卡口会缩进去,就能取下这个大面板了,里面有电源线和HEPA滤芯

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

大面板的背面告诉你如何更换滤芯,如何打开上面那个小面板,清洁里面的粉尘传感器

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

从下面一桶!噗叉!小面板就打开了!给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 bingo!

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

露出里面的粉尘传感器!但是。。。怎么跟图示的长的不太一样给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 难道我用的是他弟弟?

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

取出电源线,拆包!

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

我把滤芯拿出来给你们看看啊,这个滤芯感觉还是可以的,这个小带子一拽,就出来了

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

为啥跟我的纸篓长的一毛一样给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

取出来滤芯,主机的下面部分就空空如也了。。。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

可能有同学要问,这滤芯插进去能密封的好吗?答案就在主机底部的托板上!

这个托板是个弹簧托板(对比下面的两张图)

当滤芯插入其中,就被紧紧的顶在风机的下部,劲儿还是挺大的给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

滤芯的顶部,也就是风扇的底部,是一种比较软的材质,类似于绒布之类的,当滤芯顶在它上边,能起到很好的密封作用

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这是滤芯里面,对了阳光看的话,还是零散透着光,晃悠一下滤芯,还有点沙沙响,应该是夹层里面有活性炭吧

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

滤芯底部有mi的标志和更换期限提醒,虽然没什么用,但这种多此一举也可以理解为细致入微给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

来,让我们把净化器翻个底朝天,看看下面都有什么

哦,有标识、重量、功率等等。哎呦~!100-240?还是个世界通用产品呢-。-

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

电源线就插在这个位置上,三头插座,可有效防止插反了。。可以提升盲插准确率给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这四角着地的部分,都加了静音脚垫,是个好评项,不错不错。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

-----------------------------设备怎么用呢?难道只是看看而已吗?-----------------------------

前文提到这货有三种模式,还有一个模式切换实体按键,但是wifi下的智能设备才是当今电器主流趋势,所以mi也不一例外的支持wifi智能互联。So!我们要做的就是去小米的应用商店,下载一个叫做小米智能家庭的app,iOS的好像可以在appstore下吧,安卓的就无所谓了,各种市场都有的。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

下载安装后,运行软件,当手机和净化器距离不远时,软件会自动弹出发现设备,点击确定按钮就直接进入了wifi连接设置界面

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

在这里选择wifi名,填写wifi密码,点击下一步,就完成了初步的连接设置

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

稍等30秒,为你开启一番新的天地~

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

连接完成,我们就可以点击我们自己的这台设备了

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

在设备界面中可以看到开关和相对应的3个基本模式,还有滤芯寿命等几个关键信息。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

第一次运行时,提示我有新版固件,我就随手一点,基本30秒左右固件就升级完成了,还是挺快的给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

到此,设备的连接部分就算是彻底完成了,好像很简短啊。。。给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 但。。确实是挺短的。。。因为一点都不繁琐啊。。。点击下手机就完事了啊。。。我真的不是偷懒啊。。。给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2 至于什么预约开机等等的功能,一是其他晒单里面肯定都会有,二是我觉得那都是app的功能,跟设备本身并没有什么关系,就这样顺理成章的让我割了那部分吧~给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

-----------------------------噪音大不大呢?能不能让我好好睡觉?-----------------------------

这点肯定是很多朋友的疑问,所以我录了两段视频,来对比使用时的最小噪音和最大噪音,可能手机录制,静噪会比较大,我就用我自己的感觉给大家一个参考点吧。风扇最低转速下,基本无声,估计20分贝?以内吧。。以此为基础,对比两个视频里的声音就ok了。

这是最低转速的时候,视频里的沙沙声是我用手抹手机的声音。。。不要介意。。。

下面这最高转速。。。听了5分钟确实脑袋要炸的。。。

-----------------------------效果好不好呢?过滤速度如何?-----------------------------

我用我的一间卧室来做实验,因为关上门就相对密闭了,数值会相对准确一点

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

这间屋子大概是3.6m*3.1m,约11㎡,有一个飘窗和一扇门,门窗都比较严,我把净化器放在角落位置

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

打开app,选择AUTO档位,开启的一瞬间显示室内PM2.5浓度53

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

此时下方空气质量指示灯显示为绿色,风扇转速较低,无明显噪音

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

开启净化器3分钟后,数值上升到100,这种上升应该是空气量流动起来后真正的室内pm2.5数值,刚才的50只是静风状态下,设备内的不准确数值

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

此时空气质量指示灯显示为橙色,说明空气不咋地给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

然后密闭门窗,闲来无事的我突然想到昨天汽车的近光灯坏了,于是开了个小差,趁着它对pm2.5进行俯冲轰炸,下楼自己换了一对儿近光灯(这部分单开一个原创帖?算是哪一类呢。。。)

开完小差回来,时间已经过去了1个多小时了,我们来看看此时的空气质量

哎呦喂!9!只有9!!此时我才发现,开机后,app页面可以向上翻页了,我们一起来看看下面都显示了什么

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

嚯!测出来的东西还挺多呢。首先是室内空气质量走势,然后是温湿度、舒适度、空气质量水平、滤芯寿命、设备所处城市、设备运行时间、空气过滤总量等。这些已经算是很全的了~室内空气控制在10以内,绝对是个相当不错的水平了。

给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

-----------------------------没有总结的无脑晒单不是好参考-----------------------------

简单说几个优缺点来凑数,不知道会不会被打死。。给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

优点:

包装简洁、造型简约、夜晚模式下噪音控制不错、app设置简单方便、app显示室内空气参数较多较全

这些都是显而易见的,确实是个招人喜欢的物件

缺点:

轴流风扇设计的改变应该对空气流向有一定影响,有可能会产生中心回流,影响空气走向和过滤效率。

舍弃传统遥控器是否真的是现代智能家居的走向,真的需要好好思考,如果我的手机没电了呢?如果app死机呢?我是不是真的就要穿衣下床去按它那个模式选择的按钮呢?

说到这个按钮,它本身没有指示灯或背景灯,在夜晚时,直接手动对机器进行操作的时候应该很难一下就摸到这个按钮,其实外圈呼吸灯或者图标镂空呼吸灯的设计是个挺讨喜的事儿,无非就是多了一个led灯而已,作为惠民mi来说,这样的成本提高应该不叫个事儿了吧给PM2.5来一个俯冲轰炸——Mi 小米 空气净化器2

就这么多吧先,作为一款入门级的空气净化机,二代明显比一代要小巧,虽然体积和过滤量有所减弱,但对于日常家庭的卧室空气净化或者客厅空气净化来说,还是绰绰有余的,除非你一边敞着窗户一边还要这家伙给你干活。。。(这样真的很无私,感谢你为祖国公共空间的空气净化事业做贡献!)价格呢,也是目前家用净化器中比较低的定位了,如果说不想花很多钱,又要有一定的空气过滤需求的话,小米空气净化器2代还真是个不错的选择。但是还是那句话,一分钱一分货,电子产品没有性价比一说!所以,既然你只花了几百块,也就不能要求它做的十全十美了,只要对得起入门级这三个字来说,已经足够了,2代还真的做到了。

最后,有一句非常重要的话提醒各位:一定要记得换滤芯!!!(耗材才是长久的赢利点吧,哈哈哈哈)

新滤芯、新设备,开启新天地!给PM2.5来一个俯冲轰炸!

End~