善用信用卡 篇四:深度分析航班延误险

2016-06-19 21:29:52 510点赞 3068收藏 308评论

小编注:近日受寒潮影响,各地普降大雪,因恶劣天气,导致中国15家机场发布特情预警,12家机场因跑道结冰或积雪被迫关闭。某航空公司官微发布消息称,“很抱歉通知您,飞机被雪埋了,但是我们挖错了飞机...”

又是一个夏日。

夏日的下午和夜里,总是伴随着一阵一阵的雨,而一下雨,出差狗们便会遇到一件讨厌的事情:航班延误。

蓝翼一直嘴上挂着“莫薅羊毛,早点回家”,但出差多了,总会遇到延误。今年的三四月间,连续三次延误让蓝翼对于坐飞机有些害怕。幸好熟练的订票姿势让蓝翼没有错失延误险羊毛。

距离上次写延误险,应该有三四个月的时间,许多延误险的姿势都变啦,因此今天的文章,我们再来聊聊延误险,让各位可以更安心的出门。

常见的航空延误险

常见的航空延误险,分为如下几种:

通过指定购票渠道获赠(如飞常准)通过指定信用卡付款可享(如各家银行高端卡)
满足某条件(如办卡/消费满额)后获赠(如中行、广发信用卡)
在指定渠道,通过指定信用卡购票获赠(如中信信用卡)
自己购买(如小马保险

这篇文章中,蓝翼会对常见的几种航空延误险都加以介绍,希望能给各位一些有营养的知识。

而在比较航空延误险的时候,最重要的几个属性则是:出险判定条件、赔付条款以及免责条款。如果不注意免责条款,在理赔的时候就会遇到问题。

在介绍哪些延误险值得办之前,再说说延误险的叠加姿势:

指定购票渠道延误险不能叠加(如飞常准和中信)
指定信用卡付款获取的延误险不能叠加
自己购买&满足条件获赠的延误险可以叠加

现在清楚了吧?那么,我们从购票聊起:

购票渠道延误险

购票渠道可用的延误险比较简单,包括飞常准和中信银行信用卡延误险。

飞常准App

目前而言,最简单的延误险莫过于飞常准App购买获赠的延误险。到达延误2小时可定额获赔1000元,简直是出行利器。

产品亮点:
到达延误2小时即可获赔定额获赔1000元,足够厚道
需要注意:
需要在飞常准App内购票,版本需在3.5及以上,并需要登录飞常准账号
票价(不含税费)>= 500元
在航班原定起飞时间前12小时出票
机票发生退票/改签/换开/取消/补班,则不赔付
国外/港澳台机票不可理赔

对于飞常准的延误险,蓝翼唯一遗憾之处是:现在销售的是携程的机票,部分机票存在无法提供等额行程单的问题。

中信银行信用卡

以i白金为代表的中信银行延误险可谓是前两年最值得薅的羊毛,直到最近羊疼了条款变了,定额赔付没有了。
而现在的条款,则是这样滴:

产品亮点:
到达延误2小时可获赔票款白金卡
2小时最多赔付1000,*级卡2小时最多赔付5000
需要注意:
需要在指定渠道购票方可获赔,目前推荐从动卡空间进入&携程客户端
若航班在起飞前2小时取消,或是航班取消后乘机人未在24小时内到达目的机场,则不赔付。
若用户仅持有i白金和全币通,则需要消费达标才能赔付哟,每个月有积分消费6000元才能把延误险续命到下个月底。

蓝翼建议:如果你有中信银行世界卡,倒是可以考虑用它买1000元票价以上的机票,否则真的不如飞常准。

深度分析航班延误险

用哪张信用卡付票款?

蓝翼先根据理赔时效列出各个时间段值得选择的信用卡,大家掏出钱包,按图索骥吧:

2小时

自带2小时延误险的信用卡并不多,在中信白金卡之外,只有平安的钻石卡和标准白金卡。

平安钻石卡/标准白金卡:

起飞/降落(时间长者为准)达到2小时可赔付
钻石卡赔付票款,最高6000元,白金卡赔付票款,最高2000元
备降/返航不赔付

拥有平安这两张卡的读者应该不多吧,如果看到这里,还请各位善用权益哟。

3小时

3小时赔付的信用卡稍多了一些,我们来巡视一下:

花旗礼程卡

起飞/降落(时间长者为准)达到3小时可赔付
定额赔付1000元

交行白麒麟

赔付条款:
起飞/降落(时间长者为准)达到3小时定额赔付500元,6小时定额赔付1000元
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付

最后,还有平安精英白金卡,起飞/降落延误3小时赔付不超过1000元的机票款,蓝翼觉得不算值得,不推荐啦。

4小时

4小时是航空延误险的基础配置,因为根据大数据统计,延误4小时算是小概率事件。

浦发美运白/超白金

赔付条款:
起飞/降落(时间长者为准)达到4小时定额赔付500元,每年最多赔付5000元

兴业行悠白/行标白:

到达延误时间达到4小时定额赔付600元
不可赔付同行亲属
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付

除此之外,兴业绝大部分白金卡还有一个隐藏的延误险,通过报销方式赔付,条款如下:
到达延误时间达到4小时,可报销不超过5000元的出发/转机地食宿/交通/电话费用
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付
详情可查看: http://creditcard.cib.com.cn/Rights/bjk/insurance1000-1.html

大家都说招行高端卡的延误险厚道,但兴业白金卡的延误险直追招行百夫长黑金卡,因此接下来我们看看招行的延误险。

招行高端卡:

赔付条款:
到达延误时间达到4小时,定额赔付500元,或报销出发/转机地食宿交通费用
经典白/精致白/银联白:不超过2000元
钻石卡/运通百夫长白金/无限卡:不超过4000元
运通百夫长黑金卡:不超过5000元
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付

那么,招行的优势在哪儿?答案是:招行的商旅类普卡/金卡也有延误险。

招行商旅卡

招行厦航白鹭信用卡
招行Visa全币卡
招行MasterCard全币卡
招行Booking.com联名卡

招行的商旅卡,简直是年轻人的第一份出行保障啊。

于是,适合付款的信用卡就说到这里,接下来我们来聊聊“加持”保险的问题。

值得“加持”的保险

说起适合加持的保险,那么中行和广发的延误险必须不容错过。如果这些还不能缓解您紧张的心情,那么蓝翼接下来再来推荐几款值得购买加持的延误险。俗话说,买了延误险不延误。

不用买票,也有延误险

深度分析航班延误险

今年4月1日后,中国银行信用卡的延误险改了规则,不需要用中国银行信用卡购票也能理赔了哟!最近几次蓝翼成功薅到延误险都靠它,只要一个自然月内有三次199元有积分消费!

普卡/金卡:
赔付条款:
起飞延误4小时定额赔付500元,起飞延误8小时定额赔付1000元
年累计2000元

8小时定额赔付1000元
每年累计赔付金额
白金卡:3000元
无限卡/美运卡:5000元
无限卡/美运卡消费达标后,配偶/子女也可获赠延误险
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付

而广发银行信用卡的延误险只能说是聊胜于无,上周蓝翼的一位朋友便与广发延误险擦肩而过。

与中国银行延误险的规则不同,广发银行航空卡的延误险只需要持有相应航空公司的信用卡就自动激活,无需消费达标;而广发银行商旅卡则需要用信用卡购买机票才可以理赔。具体规则如何?我们一起来看看:

广发银行航空卡/商旅卡

到达延误4小时以上,可报销如下费用:
4小时:每人餐费100
8小时:每人餐费200
12小时:每人住宿费200
通讯费用:每人100(需当日充值发票)
打车费用:每人200
买衣物费用:每人300(需当日发票)
支持航班取消/补班/返航/备降改签赔付

航空联名卡大家应该都知道是啥,而商旅卡则包括:

标准白金信用卡
尊越白金信用卡
尊越精英信用卡
世界卡
无限卡

有哪些延误险值得加持?

作为加持的延误险,其特征便是——好买到,好理赔。
蓝翼调研了目前市面上主流延误险,总结列表如下图:

深度分析航班延误险

而它们的赔付规则,则总结如后:

深度分析航班延误险

如何判断保险是否值得买?根据赔付规则,可以画出这几个保险的赔付率曲线:

深度分析航班延误险

在绘制完赔付率曲线后,结论便显而易见啦:

1. 抢小马保险的9分延误险(拼手速)
2. 20元档的两款保险(众安嗨悠游19.9和太平洋保险20元)都值得加持,尤其是后者(购买途径:公众号 太平洋产险)。
3. 其他几款,蓝翼觉得性价比一般,尤其是“延误险”公众号涨价之后,已经没有性价比啦。

另外,还请注意:
春秋/九元航空的航班都不支持自动赔付(不进中航信系统),因此如上航班都不支持购买延误险。
大部分自动赔付的延误险都不支持取消/改签的赔付哟。

既然是总结,咱们就来说说正确加持延误险的方式:

土豪组合

土豪必须买头等舱,那么就中信国航世界卡购票吧!然后再用中国银行白金卡护体,以及加持众安嗨悠游19.9和太平洋延误险(购买途径:公众号 太平洋产险),VIP就是侬!

出差狗组合

飞常准订票+花旗礼程卡/兴业行悠/浦发AE白/招行经典白付款,再用中国银行白金卡护体,视情况加持太平洋延误险,从此出差再也不怕延误

入门套餐

飞常准订票+招行航空联名卡付款,再用中国银行金卡护体,来尝尝延误险的甜头吧!

今天的延误险,蓝翼就和各位说到这里,希望各位早点回家,和晚点说拜拜~

什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com去看看

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 感谢蓝翼的无私分享,但是太平洋保险的公众号里怎么找不到延误险的呀,谢谢啦

太平洋产险

• 是否能无限加持?脑洞大一些:就是你信用卡购票+中国银行白金加持+加各种渠道买的保险。这么一延误下来。是否赔偿金是叠加的?@蓝翼

你猜你猜你猜猜猜~嘘。

小马保险似乎在更新服务了……

• [期待] 中行的延误险具体怎么操作?

中银保险电话报案

• 楞没找到太平洋保险公众号的航空延误险的选项,请指教,以往都使用微信延误险的那个的,公司订票系统,偶尔自定,所以买个延误险傍身还是需要的

太平洋产险

• 上个月刚遇上中信i白金延误险失效, [喜极而泣] !每次买机票都是携程客户端+中信i白金结账,不常出差,往年去上海来回都延误2小时,都成功理赔了1000元。今年去程也延误了,回来了就赶紧办理赔~被告知现在规则变了~我上上个月只刷了5800多元计积分交易~我擦!怎么没人告诉我~于是投诉~中信只给赔了1000积分~ [喜极而泣] ~1000元没了,只有1000积分~心酸~

1000分能买啥?

需要消费是巨坑

• 我想起四年前北京雷暴,广州飞北京延误了差不多六小时。。。到北京机场的时候只剩下一条线路的大巴,而且下车后还要打的,不到三十分钟路程打了100人仔。。。

表示同情…

• 我发现每次用中信卡订票,就不延误,或者不超过2小时。不用中信订票,就大概率延误

恭喜你获得避延误利器

• 请问中行延误险申请直接给客服身份证号和航班号?还有延误证明怎么提交呢?

打完报案电话,会给你个邮箱

报案电话是?从来没用过,求指教

• 为什么平安的信用卡不推荐呢,平安信用卡的理赔更方便吧

都是刚性年费白金卡

• 中信i白金需要上月消费6000元?不然当月就没有延误险啦????

是的,嗯哼……

浦发运通白没有5倍积分活动了吗?申请界面里面没有勾选3月5倍积分和活动的选项了,而且每个月20000取现免400手续费貌似不免费了,需要买这个活动了

• 一年大概坐2-4次飞机,基本次次延误,我还次次都没买。。。

不敢和ls同行了

下次能提前分享航班号吗?如果同机就压重注哈 [邪恶]

• 我有个愚蠢的问题,延误因天气原因的算不算延误险范围,还有对出差狗来说飞常准APP里买票更适合对吗?最终如何申请和在哪可以拔羊毛,没见过相应的连接渠道,导致一直不买延误险 [尴尬]

还有目前只有招商JCB和建行南航信卡,是不是就不能享受到自带延误险了

天气算啊,只有地质灾害比如地震火山爆发这些不算。

• 问一下蓝翼 支付选项中 用支付宝中的信用卡来支付,对银行来说会对延误赔付嘛?

会,但我会增加张支付宝截图,用以证明支付宝的本次交易是用这张信用卡所支付。

• 中信的卡不支持国航app渠道了。

是啊,只能携程,哭晕在厕所。

• 太平洋保险的微信公众号在哪里。。。关注了2个公众号也没看到在哪里买延误险

太平洋产险

• 请问有人知道太平洋保险的延误险是哪个公众号买的吗?在太平洋保险e服务、中国太平洋保险 上都没看见

太平洋产险

这个应该顶上去,文章里面那表格里太平洋保险改成太平洋产险旧完美了

• 月底继续打赏,求下半年用卡攻略……

嗷嗷嗷,我看看怎么写……

• 中信银行世界卡,年费20000可以免吗

国航金卡。

• @蓝翼 蓝大,研究了一个晚上你的文章,篇篇精华,看得我哪张卡都想办! [晕死] 。。求推荐一张兑换里程比例比较高的,可以刷免年费且积分永久有效的卡 [皱眉] 。。平常日常消费也不求能最高比例兑换里程,就是想一点点积累起来 [脸红]

浦发美运白金卡。

求问蓝翼大神,i白金在当月满6000元积分消费后,当月的航班算不算延误险?

• 中国银行要求最近一个自然月有三比199积分消费,这个是指飞之前还是飞之后?在延误发生当天发生消费可以么?

不行,保单生效有延后。

刚刚给中银贵宾打电话,竟然是必须本行信用卡购票才能享受保险,但是中银的网站关于保险的通知确实没有要求。而且中银是少有的起飞时间算,而且199还不需要有积分的消费,中银果然还算有良心。