若批评不自由,则赞美无意义:一加手机3详细体验 篇二:拍照体验与评测

2016-07-08 17:31:51 60点赞 45收藏 74评论

接上一篇:第一印象&简评,这一篇来单独说说拍照。本来是想弄几台手机做对比的,后来想想还是算了,原因你懂的……因此这一篇里大家只能看到一加的样张,也很少会看到与其他手机进行对比的评价,不过我会采用2个方法来保证一定的客观性:

1. 所有样张提供下载:下载地址

2. 细节测试提供了一个比较容易复现的测试场景,感兴趣的值友可以用自己的手机方便的进行对比。

既然第2点提到了细节测试,那么就先从这里开始我的评测吧~

文中提到的HD模式,在最新版本的氢OS中已改名为HQ模式,二者效果是完全一样的,改名为HQ可能是为了防止小白误认为HDR就是HD的加强版吧……

一、画质

1.成像细节

说到成像细节,就要先说说一加3的几个自动拍摄模式,闪光灯就不说了,一般都是关掉,另外两个分别是HD和HDR,HDR还分为自动和强制开启。HD就是超高清模式,应该是由以前的画质加模式优化而来的吧,HDR就是高动态范围模式,这个大家应该早已熟悉了,当把两者都关掉的时候,手机就可以拍出无损RAW格式,该功能要在相机设置里打开。

上面说到我会提供一个比较容易复现的测试场景,这个场景就是:拍摄毛爷爷~只要你有平整的新款毛爷爷就可以进行这样的测试了,方法如下:

拍照体验与评测

其实就是打开相机的栅格,让毛爷爷的长度正好等于取景器宽度的1/3,并且中央和边缘分别拍摄照片,对焦点均手动选择到毛爷爷上(分开拍是为了防止景深导致的虚化),然后寻找不同光照条件的环境进行拍摄,便可大致测出不同ISO下的中央和边缘画质了,拍出的照片如下:

拍照体验与评测

大家看着开心就好,自己测着玩也可以,但大可不必太较真。因为即使这样测试,也不代表就是完全客观公正的,具体原因如下:

1. 不同手机的等效焦距都不太一样,在近摄的时候可以通过调整拍摄距离来拍出类似的画面(不过透视关系是不一样的),而站在同一点进行远摄的时候,焦距更短的手机可以有更宽广的视角,但是同样物体所占用的像素比例也会下降(说白了就是显得更小)。

2. 不同像素的手机对比细节的时候也应该做一个等效处理(比如将照片都缩小到像素最低的那个手机的照片尺寸),而不是都放大到100%进行观看。如果都放大到100%的话,Lumia1020的4100w像素照片会惨不忍睹的拍照体验与评测

经过我的计算,一加3的等效焦距大约是32mm,而一加2是35mm,再例举一下最近几代iPhone的等效焦距,5/5c:33mm,5s:30mm,6/6s:29mm,看样子大家都是在往广角的方向发展呀(三星比苹果更广),其他品牌的焦距大家也可以上网查到,就不一一例举了。另外需要注意的是,手机摄像头的画幅比例一般有4:3和16:9两种(高端相机都是3:2),不同比例的摄像头即使等效焦距一样,视角也是不同的。

一加3的照片,在手机里查看照片信息,焦距是4.26mm,用电脑看exif信息里写的是4mm,等效25mm,由于4mm和25mm根本对应不上,所以我计算出的32mm实际焦距是依据4.26mm得来的,如果实际焦距是4mm,则等效30mm。有的低水平小编在评测里居然也说是25mm,这明显是个错误的数据(看照片的视角连28mm都达不到),大家以我计算出的32mm为准就好。

除此之外,我评测里的这些照片都是由本人手持一加3在环境光下拍摄的,肯定没有实验室测的精准,但是更符合日常使用场景。

下面我们就来看看不同ISO下以及打开和关闭HD模式时一加3手机的中央和边缘画质吧,所有照片都是全自动测光(所以个别照片的ISO有微小偏差),只做了旋转和裁切。由于大妈的图片压缩,为了让大家更清楚的看到细节,我把照片都调成了竖向的。

可能有人会问:为什么不用手动模式直接在同一场景下设置不同的ISO来测试?因为手动模式下没有HD选项。

拍照体验与评测

上面两张都是光线较好的时候拍的中心画质,ISO分别是200和250(早晨在窗边拍的,没能达到ISO100,不过也几乎可以代表最理想的情况了),HD模式有明显的锐化痕迹,细节也更多一点。

拍照体验与评测

同样光照条件下的边缘画质,比中心画质下降了不少,但是与中心区域的锐化不同的是,HD模式在画质本身就不高的场景下,是以涂抹降噪为首要目的的,可以看出画面显得更干净,但是细节反而会减少。对于画质我就不做主观评价了,大家可以用自己的手机测试一下哈拍照体验与评测

中央画质看的是镜头和传感器的综合实力,边缘画质主要就是看镜头了,也就是许多厂商喜欢宣传的所谓5P、6P镜片……

拍照体验与评测

上面是ISO1000时的画质对比,中心画质都还不错,普通模式下的边缘画质有了较大程度的衰减。

拍照体验与评测

以上是ISO2000/2500的高感画质,可以看出普通模式的彩色噪点已经多到让人难以接受,而HD模式就要好的多,虽然经过涂抹后细节比低感的时候少了很多,但画面纯净度保持的很不错。

拍照体验与评测

以上是HD模式下ISO6400的画质,这也是HD模式所能达到的最高ISO(普通模式的最高ISO可以达到9600)。此时的中央画质已经十分感人,不过纯净度仍然不错,边缘画质就只能用惨不忍睹来形容了拍照体验与评测

ISO6400并没有拍摄普通模式,因为在那种光照条件下普通模式的ISO会达到9600,而且拍出来的照片已经完全充满噪点,不具备使用价值。

小结:由以上的测试可以看出,HD模式的作用是优先保证画面纯净度,在画面足够纯净时才会提升照片的细节和锐度。这样的话,弱光拍摄会丢失不少细节,但是拍出来的照片经过压缩分享到社交网络时,看上去会比较干净,算是一个讨巧的处理方式吧。另外,由于一加3采用的是1/2.8寸“小底”的IMX298传感器,弱光想强也强不到哪去,只能通过算法来做一些折中的处理。我认为这颗摄像头更适合在光线良好的情况下进行拍摄,至于成像细节到底怎样,就交给值友们自己来评判吧。

其实HD模式并不算什么新鲜技术,苹果早在iPhone 5s的发布会上就介绍并推出了类似的多张合成(像素精选)技术,并且是强制开启的(iPhone在连拍时的画质就不如单拍的,因为连拍不支持这个功能),只不过一加的优化效果更明显,同时导致处理速度更慢(快门延迟更大),所以就改为了手动开启。本文中的样张,未经特殊说明的,均为HD模式拍摄。

2.HDR模式

上面测试了HD模式,下面就来说说HDR模式吧。刘作虎在发布会上说了高通的Hexagon 680 DSP帮了他们大忙,不过DSP应该只是帮助我们更快更省电的启动相机和拍照,对于画质貌似是没有什么影响的(如果说错了请指正),真正用来处理照片的应该是骁龙820上自带的那两颗Spectra ISP。

和HD模式一样,HDR也是一种多张合成技术,只不过用的是曝光值相差更大的几张照片来合成(第一篇评测的样张里可以看出,HD模式也是有轻微的HDR效果的)。在后期处理上,HDR在增加暗部亮度的同时,会牺牲一些纯净度来换取更多的细节,这一点与HD模式的纯净度优先风格是不一样的。

至于这个模式的效果好不好,就完全取决于观看者的主观喜好了,所以我们就直接看样张吧(均为HDRA模式自动触发HDR)……

拍照体验与评测

这张是小区里拍的,HDR效果十分明显,左边的树叶有轻微的紫边。

拍照体验与评测

这张是公交车上拍的,暗部主体距离较远,所以视觉冲击力没有上一张强烈。

3.手动模式

这篇评测拖了这么久就是因为这一项的测试,最近天天下雨(洪水你懂得,祝灾区人民顺利安康),好不容易天晴了就赶紧把样张拍了发评测,为此还买了这个:

拍照体验与评测富图宝(Fotopro) RM-100-1F 八爪鱼相机手机支架 蓝色Fotopro富图宝是一家国内的数码产品配件公司。这款RM-100八爪鱼便携三脚架采用致密海绵包覆,臂长21cm,球形云台,承重800克,柔性灵活的支脚,可随...¥48京东查看百科详情

事实证明还是很好用的,想买的值友要注意,这个是不标配手机夹的,买的时候要确认清楚送不送手机夹,送什么样的手机夹,我是在淘宝找了一家送富图宝SJ85手机夹的(京东送的是SJ80),仅供参考。

手动模式最大的作用就是慢门长曝光,其他时候很少会用到,在这个模式下很明显是无法使用HD/HDR的,不过我们可以拍出RAW格式的照片,后期编辑还是挺有效的,下面来看下样张:

JPEG直出:

RAW直出:

拍照体验与评测

可以看出机内JPEG直出的处理效果已经很不错,自动压低了曝光,增加了饱和度,并且做了一定的降噪和锐化处理(建议看原片),对于测光白平衡较为准确的照片来说,直出JPEG的画质已经足够,即使用来后期也够了,DNG主要是有着更高的宽容度和色彩信息量,适合在过曝、欠曝、白平衡色调不准确时或是想大幅修改色彩时使用。为了表现出与直出的差异性,我用Lightroom做了较大幅度的后期,来看看效果:

RAW+Lightroom:

拍照体验与评测

后期技术有限,只是做个参考,开头的链接里有DNG文件,大家可以下载看看一加3的RAW文件有多大潜力~

最后说回手动模式,一加3的手动模式ISO最低只能调到100,而且也没有电子光圈、电子ND滤镜之类的功能,所以拍摄慢门的能力不是很强,上面的照片我也只用了2秒的快门,如果想拍更慢的(或者白天慢门拍水),估计得自己想办法弄个减光镜了……

4.测光/白平衡/色彩

关于测光/白平衡/色彩这三方面,直接看样张好了(均为HD模式拍摄,建议看原图,顺便能看下成像细节):

白平衡的“准确”有歧义,在相机上,准确的白平衡是要把各种色温的光线都还原成6500K的白光,而在手机上,通常人们会觉得真实还原现场环境光色温的白平衡才是准确的。

拍照体验与评测

光线充足时的样张,不算什么挑战,第二张建议看看原图,借用某人的话说,可以看到“成吨的细节”拍照体验与评测……

拍照体验与评测

这个楼的颜色是会不断变的,听说夜景最难还原的是紫色,所以就等在紫色的时候拍了张,不过1250的ISO并不算是对高感的考验。

拍照体验与评测

夜景≠高感,这张ISO只有160,查看原图就会发现亮部细节很惊人……

一加3的照片色彩比较平淡,这可以看做是为了屏幕而做的设定,因为在它的这块OLED屏幕上回放照片时,色彩是非常鲜艳的,如果把照片本身的色彩设定的过于鲜艳,可能会对机内回放的观感产生负面影响。

在新版氢OS中,一加3加入了SRGB色彩模式,在这个模式下,屏幕的色彩和IPS屏幕十分相近,这时回放照片就会发现一加3的照片色彩平淡的特征。

美食相机是一加3的宣传重点之一,但是对于这个称号我并不是很赞同,看图:

拍照体验与评测

两张照片的色温都有点偏冷,虽然偏的程度不大,但是较冷的色温对于拍摄食物来说是很不利的,我用安卓版Lightroom调整了色温并增加了一点饱和度(除此之外未做其他处理),就得到了下面两张照片:

拍照体验与评测

在大多数设备上看,应该都是后面两张照片中的食物更让人有食欲吧,除了调整色温之外,增加一点饱和度是为了在IPS屏幕上看着更好,而且我的一加3现在常年开启SRGB模式,看到的效果也和IPS屏幕相近。因此我觉得既然宣传了美食相机,就应该针对食物做一些优化,要么就能检测到正在拍摄的是食物,要么就加一个美食相机的开关,在拍摄美食时,可以将色温稍稍偏向暖色调,并对红、黄、绿三色的饱和度做适当的增益(图二的绿色饱和度太低了)。

看照片时应关闭屏幕的护眼/滤蓝光模式,否则屏幕的色温本身就是偏暖的。

一加3的这块屏幕,在数码多的测试中,亮度和色域都属于OLED屏幕中数一数二的水准,但是色准很差劲,平均Delta-E高达8+……当你发现用一加3照出来的照片色彩和实物不同时,先不要否定手机的拍照水平,很可能是这块屏幕把颜色显示偏了……当你想直接在一加3上修照片时,对色彩的调节一定要适度,如果一味的追求机内回放时最好的观感,那样放到其他设备上观看的话,一定会觉得修的太过了……

6.RAW

RAW格式我用的很少,因为HD模式对细节和画面纯净度已经做了很好的优化和平衡,HDR模式又可以取代RAW格式高宽容度的特点(一加3的RAW格式宽容度真的不高),而且拍摄RAW格式时快门会有半秒以上的延迟(HD/HDR模式大约有0.3秒的延迟,普通模式关闭RAW的时候几乎无延迟),因此也不适合拍摄运动物体。我认为RAW格式最好的使用场景就是配合手动模式进行慢门长曝光拍摄,因为该模式既不支持多张合成、又对快门延迟不敏感。

无论在什么模式下,点击快门之后的拍摄动画都是无延迟的,只有进入图库进行照片回放时才会发现拍出的照片不是自己想要的拍摄时机。

7.人像

对于人像我没有尝试太多,就大致说一下自己的猜测和判断吧……在拍摄时有人脸识别对焦功能,HD模式下对人的皮肤会有一定的涂抹,减少了细节,但是却没有对肤色做优化,普通模式貌似没有经过处理。总体来说,我不是很喜欢这样的处理方式,一是美颜效果实在一般,二是没有在设置中提供关闭和调节功能(可能拍个手掌心都会帮你把指纹和掌纹磨掉),与其这样还不如就按照平常的方式来处理,让用户把美颜的工作交给其他更擅长做这件事的APP。

日常静态拍摄经验总结:

经过十来天的拍摄体验,我现在用一加3拍摄静态物体的习惯是:默认将闪光灯关闭,HDR调成自动模式,看看能不能触发HDR,如果不能触发,就手动开启HD模式。也就是说,光比大的场景用HDR,其他场景都用HD,普通模式能不用就尽量不用(尤其是光线不好的时候)。

二、动态拍摄

画质评测主要是针对静态拍摄的,下面来说说动态的情况。动态拍摄分2部分,第一部分是拍摄动态物体的照片,第二部分是摄像。

1.拍照

运动物体拍摄是一加3的短板。

首先,有光学防抖的手机,都会通过降低快门速度来压低ISO,从而换来更好的画质,所以在非手动模式下,快门速度容易偏低是所有带有光学防抖的手机的共性,这是不利于定格运动物体的,但既然是共性,我们姑且就不把它当作缺点。

再来说说对焦,一加3只能对中心一小块区域进行自动对焦,其他区域都需要手动去选对焦点,因此想拍运动中的物体,要么保持它在画面正中,要么就自己用手指点击它再立马拍,但即使被摄物体在画面正中,追焦速度也很慢,而且即使对上焦(不管是自动还是手动),你也要关闭HD/HDR和RAW,否则会有很明显的快门延迟。

最后来说说连拍,一加3的连拍能力比较一般,软件限制为一次只能拍20张,根据我的估算,从按下快门到开始拍摄大概有0.8秒的延迟,再花费1.2秒的时间拍摄20张照片,这个数据虽然不一定准确,但误差应该能保证在0.2秒以内。而且在连拍的时候,HD/HDR/RAW都会失效,拍出来的只是普通模式下的JPEG直出照片。

我试着在极暗的环境下连拍,发现快门达到了1/17秒,也就是说拍摄20张照片至少需要1.2秒左右的时间,这也跟我之前的估算基本吻合。

连拍模式是不能自动追焦的,这并不是在黑一加3的追焦,而是目前应该还没有哪款手机可以在连拍时自动追焦,如果有的话,那么这个品牌真的是太太太低调了,因为他们居然没有拿这个大肆宣传一番。

综上所述,我觉得我不需要放什么动态拍摄的样张了,即使是成功的样张也是侥幸,至于失败的样张嘛,网上有许多说一加3拍照烂的帖子,那里面能找到很多……

2.摄像

摄像我觉得可以分为4K、慢动作、延时摄影三部分,我对摄像功能的使用实在是太少了,也没有遇到什么好的拍摄素材,就放3个样片,大家随便看看吧,样片都可以在开头提供的下载链接里下载到。

4K:

视频为走动中拍摄,可以看出一加3的视频防抖对走路的震动没有进行很好的抑制,应该是数码防抖不够给力。另外还可以看出视频中出现了许多次虚焦的情况,一加3在对焦上还有许多需要改善的地方。

慢动作:

一加3的慢动作视频效果还是不错的,样片是在公交车上拍,可以看出明显的防抖效果,这一点比普通视频要强,关于慢动作视频我有两点想说的:一是拍摄前最好先锁定对焦点(手动对焦并长按),否则会频繁的出现二次对焦,在慢动作回放时,二次对焦的过程会看的很明显;二是在光线较弱时,慢动作视频的噪点会比较多,这是由于每一帧的曝光时间较短所以弱光下会增加ISO,所有的手机都是这样的。

延时:

延时其实可以理解为“快动作”(根据估算大概是6-7倍的速度),隔着公司的玻璃窗随便拍了下,拍出来的是1080p@30fps的mp4文件,感觉画质比较一般,直接看样片吧:需要注意的是,拍的时候是有个计时功能的,我拍到30秒的时候停止,结果拍出来的是26秒的视频,一点都不准啊拍照体验与评测

三、镜头测试

一般我们讨论手机摄像头都只讨论传感器,其实镜头也是很重要的,像边缘成像、畸变控制、色散控制(也就是紫边)、抗炫光能力甚至色彩,都和镜头有关。镜头也就是各大厂商经常宣传的所谓5P、6P镜片,这个上文已经说过了。一加只宣传了一加3用的是SONY IMX298传感器,却完全没有提过一加3的镜头,那么我们就来看看一加3的镜头到底怎么样。

1.边缘成像

开头已经测过,因此略过。

2.畸变控制

这个比较好测,一张照片就够了:

3.色散(紫边)控制

放一张刻意追求紫边的普通模式样张(建议查看原图):

拍照体验与评测

整体来说紫边控制的不错,整张照片中的所有紫边几乎都集中在第二张截图中的区域,只有太阳周围出现了较为明显的紫边。

故意将太阳拍在画面的边缘,因为边缘通常更容易出现紫边现象,一加3这样的表现已经十分优秀。

一加3的HD和HDR模式并没有做去除紫边的处理,所以这里只放了普通模式的样张,普通/HD/HDR模式的紫边表现几乎完全一致。

4.抗炫光能力

炫光通常和镜头的镀膜有关,但是灰尘和油污也会导致炫光或鬼影,看样张:

拍照体验与评测

这张可以看到明显的炫光,虽然镜头看上去很干净,但是我知道之前用手指摸过它,多多少少会有些油污。

拍照体验与评测

这张的炫光就完全消失了,因为拍之前我用擦镜布仔细擦拭了镜头。

关于抗炫光能力,我要说两点:

1. 一加3的抗炫光能力是很不错的,再结合前面几点的测试,可以说一加3的镜头就是很不错的,相比IMX298这块“烂大街”的传感器,一加3的镜头给人的惊喜反而更多一些;

2. 当你看到某评测说某手机炫光严重或是自己拍照时发现炫光严重的时候,也不用对此坚信不移,仔细擦拭过的镜头拍出来的照片才有说服力,网上也可以搜到其他手机镜头擦拭前和擦拭后的炫光对比,感兴趣的可以搜一搜。

擦拭的其实是镜头保护盖上的玻璃,为了避免啰嗦就简称成了镜头。一加并没有提过这个保护玻璃是什么材质的,但是肯定不是蓝宝石,希望是大猩猩4吧,这块玻璃的耐磨性还是相当重要的。

5.色彩

之前已测过,这里同样略过。

四、其他

1.对焦

看到很多人吐槽一加3的对焦,说什么的都有,只是说到点子上的很少,下面我也来简单说说,希望能说到点子上吧……

1. 一加3的自动对焦可以用坑爹来形容,说是自动对焦,其实只是对中心一小块区域进行追焦,而且二次对焦的反应非常慢,从微距到远景,一直都只会对中心区域对焦,这也直接导致它拍摄运动物体的体验很差。

2. 手动选择对焦点的对焦速度很快,但与这方面最优秀的机型相比还有微小的差距,并且在暗光下会有一定概率失焦。

3. 最近对焦距离的官方数据是8cm,实际体验也基本差不多,其实这个数据并不算差,但还是有很多人抱怨微距不行,我觉得是由前两个缺点导致的。

放一张微距的照片:

拍照体验与评测

这是个扭蛋里的玩具相机,实物非常小(相机的宽度大概3厘米左右吧),合焦的情况下细节还是相当丰富的,只不过这次拍摄的对焦并不是一次成功的,即使手动选择对焦点也不一定能成功合焦。另外,HDR样张中的第一张照片,我对暗部的楼房进行手动对焦,点了5次以上才成功对上……

2.闪光灯

其实直闪闪光灯就是起个手电筒的作用,但是既然偶尔也要拿它拍个照,就随便说说吧。

绝大多数人对双色温闪光灯的认识都有误区,都认为双色温闪光灯是为了在暗光下得到更好的白平衡,其实大错特错,白平衡这东西靠软件修正一下就足矣(尤其是在手机厂商明确知道自家手机闪光灯的色温准确值的前提下)。其实双色温闪光灯的最大用途是增加显色性,因为LED灯有一个重要的缺点就是显色性差(不然早就在相机领域淘汰氙气闪光灯了),单用一颗白色LED当闪光灯的话,会导致色彩偏蓝(实际效果也就是偏冷),因此从iPhone 5s开始,手机厂商都开始在闪光灯上加一颗黄光LED灯来补充红绿色的显色性。

一加2也采用了双色温闪光灯的设计,但是一加3上却取消了,这一点让人匪夷所思,一加官方也没有提过有关一加3闪光灯的事,我也就不随便猜测了。实际使用中,这个闪光灯的显色性还不错,不过照射范围不够广,光线比较集中,所以看上去亮度一般。闪光灯我用的实在很少,就放一张样张大家随便看下吧(这是我另一篇晒单里的图)……

拍照体验与评测

满足记录性拍摄应该是够了,红黄蓝三色还原的都不错,不过开启闪光灯时也不支持HD(可能这也是导致有人抱怨微距不行的原因之一),而且通常ISO都比较高(这张是ISO2500),所以画质不可能会很好。这张照片除了噪点多之外还有些模糊,原因是引擎盖的震动加上1/16秒的快门。

3.滤镜

一加3自带了15款和LOFT合作的滤镜(可能后面还会增加),名字取的都比较文艺,每种滤镜风格各异差别很大,用对了的话效果还是挺不错的,这里就不一一例举了~

盐II:

拍照体验与评测

彩色滤镜有12种,我觉得“盐II”很适合蓝天白云的照片。

墨II:

拍照体验与评测

黑白滤镜有3种,“墨II”我最喜欢的,有点森山大道的味道拍照体验与评测~

4.全景

一加3的全景拍摄真的是极为垃圾,为了证明我不是故意抹黑,我就不放样张而是直接用录屏来演示吧:

就这么个简单的场景我拍了不下十次没一次成功的,视频中已经是效果最好的一次,稍有抖动就会拍出更糟糕的结果,其他场景我也试过,每次都多多少少会有瑕疵(大部分都是明显的失败)。可以说一加3的全景拍照能力根本无法跟iPhone相提并论,我觉得这个功能还不如删掉,免得拉低一加3整体拍照水平的评分。

五、总结

我对一加3在不同场景下的表现评价:

静态拍摄风景/静物(使用最合适的模式):

光线充足(ISO<640,包括带灯光的夜景):十分优秀~< p="">

光线较弱(640≤ISO<1600):还不错~

弱光(1600≤ISO<3200):可以用(细节较少,纯净度不错,适合社交网络分享)~

极限弱光(ISO≥3200):非常平庸~

移动中拍摄/定格拍摄运动物体(采用普通/手动模式并关闭RAW):

光线充足(ISO<640):画质还行,成功率一般~

光线较弱(640≤ISO<1600):很难拍摄成功~

弱光/极限弱光(ISO≥1600):洗洗睡吧~

除此之外还有人像和微距的拍摄,一加3在这两方面的表现都只能算一般吧,具体原因上文已经说过。至于视频,本人用的实在很少,只能说:对一般人来说够用了~

总体而言,一加3的拍照能力是非常偏科的,我无法用题材来描述它适合拍什么,不适合拍什么,但如果你和我一样,用相机拍照时习惯使用单点(或区域)单次对焦、单张拍摄这样的方式,那你应该会对它的拍照实力(主要是画质)感到很满意,但如果你爱用全局对焦、连续追焦、连拍这样的功能,一加3的拍照体验肯定会让你感到失望。如果将来一加能通过更新固件来改善一加3的对焦性能的话,它可能会成为拍照最强的国货手机,不过这一天会不会到来还是个未知数……

网上的帖子有说一加3拍照好的,有说烂的,而且都有照片为证,说拍照好的,晒出来的照片大多都是静态拍摄的风光、街景或静物(一加3的静态拍摄的确很强,前提是要用正确的方式来拍),说拍照烂的有几种情况,一种是失焦的(对焦的确不行),一种是动态模糊的(运动拍摄也的确不行),还有一种是说噪点多的(没有选对拍摄模式),如果你认真看过这篇评测,那就肯定能够理解,他们说的都没错,只是他们都还没有全方位的了解一加3的拍照罢了……

这篇评测前前后后写了大半个月,有大量的文字都是经过了反复的推敲和删改,有些刚开始得出的结论后来又被我推翻了,这很可能是目前为止最为详细的一篇一加3拍照评测,力求给出客观公正的赞美与批评,但是我仍然不敢保证100%的准确性,希望大家在发现明确的错误时可以指正。

最后的最后,谢谢大家的观看~

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 星辰黑 1.5

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

OnePlus 一加 Ace 3 16GB+512GB 月海蓝 1.5K

OnePlus 一加 手机 优惠商品

OnePlus 一加 手机 优惠商品

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 苍绿 哈苏全焦段超光影像 第三代高通骁龙8旗舰芯片

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金 1.5K

一加OPPO 一加 Ace3 5G游戏手机电竞满血2代骁龙8平台1.5K灵犀触控屏帧画1+ace3 12GB+256GB 鸣沙金 6期0手续费

• 太复杂懒得看,就想问问大家,一加3,z11,zuk2pro这三货哪个质量比较好,蓝牙连接要靠谱,耐操省心抗摔,反正参照大法来比较,照相音乐什么的不重要,不要推荐s7和苹果,穷得一逼,买球不起

耐操抗摔 苹果和S7都做不到呀,这三者更是白费,不过最不耐摔的应该是Z11无疑

所以求不推荐啊,z11那么被淘汰了,另俩货呢,谁耐操些?

• PS,“一加2也采用了双色温闪光灯的设计”,并没有,一加2是单色温双补光灯.....

的确是的,感谢指正 [脸红]

呵呵,互相学习了,你手机拍好比我好多了,而且做这个比照相机评测的标准也做很细,对想全面细致了解一加3拍照水准的人会很有帮助。
    虽然我个人觉得手机这种东西不需要比较中心 边缘成像啥的,我实际用和身边人使用手机来拍照感觉大部分人最看重的还是对焦速度和准度、光学防抖效果、夜景和暗光、室内表现、美颜啥的这些直观的,少部分人关注下自动白平衡准度、手动功能和内置滤镜、特效模式等,真正关注原片画质和降噪算法(都需要放大看)极为稀少,一大半人手机照片都是只晒晒朋友圈都很少输出电脑看100%....

• 拍照的毛爷爷测评真是方便手机党啊 [傻笑]

哈哈,专门为了方便对比而设计的测试项目 [哦耶]

• 一加三如何能买到mback的授权就好了。。。安卓发展到现在三大天王键真的已经成为鸡肋了。

不可按压的逻辑肯定跟可按压的不一样啊…现在我只希望快点出个桌面长按锁屏功能

• 我想说……如果你拍照时候开着RAW保存,那么带出来的那张JPEG也会少掉了一步降噪算法,不信你可以自己比较以下开关是否保存RAW的时候暗光画质……

你的观点我文中已经说了,你没仔细看吧…

找了一遍……还是没看到,我指的是弱光环境下拍摄时候,开启RAW附带直接出来的那张JPEG画质会比关闭RAW有损失……因为感觉一加三在高ISO时候彩色噪点不会那么明显(ISO 2000那张),我这里有一张2500非HQ关闭RAW的实验室照片,不过好像没办法发……

• 好有钱 ,拍100块

借的,见笑了 [脸红]

• 说实话,评测做的真不错,但是我觉得一个手机的摄像头做的跟专业相机或者镜头样的评测,真是没什么意义

嗯嗯,其实就是试着寻找一套评测方法,为以后众测做准备 [皱眉]

• 比6SP差点放大后亲测

高感有可能,低感不可能,1200w像素摆那摆着,按照同样的拍摄方法,你要放大到133%才能得到同样的尺寸,低感无论如何也达不到一加3的水平

• 讨教lz,那么目前市面手机拍照能力排行是怎样的?

我个人觉得,综合来看s7第一,6sp第二,单论画质的话,HTC10,LG G5都不错,很多评测喜欢关注画质,其实拍摄成功率才是最重要的

• 自动对焦确实很坑,刚入手就带出去旅游玩,各种抓拍失焦,后来就只能手动对焦了。颜色很鲜艳是特点,不知道是不是屏幕颜色鲜艳的结果

的确是屏幕的效果,色彩是偏平淡的风格

• 想请教一下,一加3如果大部分时候都用HD模式 ,白天光线好的情况下,岂不是会各种涂抹,影响细节? 还有就是看楼主的帖子感觉是一个挺喜欢摄影的人,能否推荐一下拍照综合比较好的手机,目前我觉得S7比较适合,对焦速度,画质都很好了,但是无奈价格太贵, 一加三成为我第二选择,目前在犹豫,不知道有什么更好的选择了么

光线好的情况下,ISO很低,多张合成是会增加细节的,只有ISO较高带来噪点的时候,才会优先涂抹降噪。拍照性价比最高的手机就是S7了,3600左右的价格买来还是挺值的,一加3在3000以内价位应该算是画质最好的手机了,不过前提是要能接受拍摄体验上的缺点,尤其是对焦

还有一个考虑就是IPHONE SE,你觉得这个怎么样 ,我之前用过苹果的手机,感觉拍照软件算法上真的是顶尖一流,整体性很好,不过好像这两年对焦速度方面有些落后?

• 5金,请笑纳!

谢谢你的五毛 [皱眉]

• 用测单反的方法测手机就是矫情

• 看这标题我还以为数码多来这看公共号了。。。

我也以为是傻毛多

• 拍这么多100块的照片,在手机里看真是震撼..仿佛每一张都在我的腰包里....

• 赞,拍照评测做的很专业详细,已加碎银子

• 对了,我手上还有台r9,用着也还行,所以求技术控不要说些有的没的,我不是人工智能,那些细微差距看不出来听不出来也感受不出来,反正耐操是第一,品控第二(所以别推荐小米),其他的都不是那么重要了,多谢各位

• 小编居然忘记把#一次过#的标签去掉了 [皱眉]

我也发现了刚刚又看一遍的时候,刚要提醒你,下次一次过放前面

前面是系列标题…

• 若批评不自由,则赞美无意义。杀价帮有没有,怀恋以前的fview。

人家这借的是数码多的口号 [皱眉]

我只知道以前fview杀价帮经常用,数码多测评看的不多

• 哦对,还有弱光环境就算关闭HQ模式,也会进行多帧合成,单帧弱光环境是达不到这样细节的~。HQ算是另一种强制合成+特殊处理的模式

你这么一说,我也发现了,似乎是这样,要不然说不通

其实可以自己试一下这样的~全部关闭,在暗光下,物体静止状态拍一张,再来一张物体左右移动着拍下来,这时候由于合成失败,那张移动的不仅仅是模糊,噪点也会大很多