2016-07-26 16:09:03 295点赞 436收藏 49评论

前言

第一节、N卡:GTX1060不二选

第二节、A卡:VR创作神器Radeon™ Pro Duo

写在最后

前言

VR(虚拟现实):虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

--百度词条

实际上当前的VR设备发展的里程碑已经随着AMD的4K分辨率和120MHZ的刷新率的VR头盔Sulon Q而被刷新,而虚拟现实设备的发展也进入了一个成熟和爆发期,那么我也来八一八VR设备里面的那点事。

第一章、VR的客户端硬件

VR的客户端硬件如同我们的显示器一样直观,在历史的发展进程中,我把这些硬件分成四大类:简易VR、移动VR、可链接式VR。

第一节、简易VR

#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡【全球购】谷歌(Google) Cardboard 原版2代虚拟现实纸盒3D眼镜 赠品慎拍¥74京东全球购

在简易VR的代表中,Google Cardboard算是开山闭嘴,其海量的APP支持起来了这个纸盒子+镜片组合的商用价值竟然高达79元。至今BaDoinkVR还将Google Cardboard、三星GEAR VR、Oculus Rift 和HTC Vive并驾齐驱视为官方VR视频支持认证设备。

Google Cardboard在两年前推出后,就拥有一众“纸盒子”模仿者,魅族就曾联合APP厂商推出纸盒子VR画风——用一个纸盒组成VR设备。

我也挡不住手,去买了一部回来体验,毕竟只需要手机和APP就可以体验,成本59元而已。

游戏:克雷西亚号

游戏:SISTER

从这两个游戏的体验来说,头晕的一塌糊涂。完全找不到北,VR的头部定位操作一塌糊涂。

因为价格低廉,所以其操作的方式大多依靠APP资源去适配双眼模式,为什么必须把手机带在VR里,因为其要依靠手机的定位陀螺仪去定位视角的切换,另外也需要手机的屏幕去显示VR内容,我可以说,这东西就是手机VR APP内容为主,以手机屏幕为显示的一种衍生品,目的就是通过镜片去畸变一些显示内容而已,实际起到效果微乎其微的,像画风这种自带手柄蓝牙遥控器的还算有点技术含量,更多的是什么都没有,就一堆纸壳子和镜片组合一起而已。虽然显示效果很烂,人感受很晕,头带还无法调节瞳距,但是很多人还是依靠这个廉价享受到了VR的初级效果,并且乐此不疲。

价格:20-50还包邮
效果:物有所值,不带有蓝牙手柄的最多值20元,带蓝牙手柄的最多50元。
产品:纸质体验版VR的特点就是体验完毕就被扔掉,因为这个玩意的质量真没法重复利用。

第二节、移动VR

三星 Gear VR 3

#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡三星 Gear VR眼镜 3代 Oculus 智能虚拟现实头盔 头戴式3D游戏手机影院 标配¥728京东

三星 Gear VR 在观看方式、技术等方面与 Google Cardboar 相似,但不同的地方在于 Gear VR 只能支持自家几部旗舰和次旗舰手机。

Gear VR 3兼容的三星手机为:Galaxy S6、Galaxy S6 Edge、Galaxy S6 Edge+、Galaxy Note 5、Galaxy S7 和 Galaxy S7 Edge。但是三星还是比较保守的,只支持自家的手机,三星GEAR VR设备最大的特点就是将纸壳子升级成了塑料外壳,另外内置了感应器等IC装置,能很好的配合三星手机进行一些动作捕捉类别的感应,能更好的完成VR游戏的中的操作性。GEAR VR有知名的VR设备商Oculus为其提供技术支持。

而内容方面,三星自己的APP商店为其也提供了雄厚的支持。由于其依靠三星手机的屏幕来支持显示,而一台显示效果较好的三星手机也并不便宜,作为VR视频观赏来说,还是很好的选择,但是涉及到VR游戏而言,毕竟ARM的硬件平台能支持的游戏显示效果有限,玩一些小游戏还勉强凑合,大作就别想了。

价格:700-1000元。
效果:提供初级的VR游戏体验,最好配合2K分辨率的手机。
产品:三星Gear VR 3。

第三节、可链接式VR

可连接式VR最具有代表性的是三款产品:Oculus Rift 、HTC Vive、PlayStation VR。这也是土豪必备的中高级VR设备,当然在交互体验上有更进一步的突破。

Oculus Rift、HTC Vive 和 PlayStation VR,PlayStation VR 拥有加速度传感器和陀螺仪,除了最基准的这两个配置之外呢:

Oculus Rift 还有拥有磁动计和动作捕捉感应阵。

HTC Vive 则拥有前置摄像头和激光感应器,可以让用户在一间屋子范围内行走,并捕捉到使用者的肢体动作。

PSVR的技术更多的接近于Oculus Rift,拥有磁动计和前置摄像头捕捉动作功能。

技术参数方面,三款设备大都相同,虽然都拥有 OLED 屏幕,但是PS4 VR的单眼分辨率明显是低于其他二者的。这点从预售价上面也体现的很明显。

他们三者的共性在于这三款VR都需要一台高配置支持VR READY的电脑或者一台支持VR READY的PS4.5主机的支持。

因为PS4 VR还没发布,所以暂且不谈,主要谈一下眼下的Oculus Rift CV1和HTC VIVE。

1、Oculus Rift

#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡全球购 Oculus Rift CV1 虚拟现实 3D VR眼镜 消费者版现货发售 现货发售¥7499京东全球购
#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡全球购 Oculus Rift DK2 虚拟现实 3D VR眼镜 现货¥7788京东全球购

Oculus Rift市面上可以买到的就是两个版本DK2和CV1

从英文字面来辨识的话:

DK2=development kit 2,即开发者版,第二代、960X1080单眼分辨率,1920X1080双眼分辨率,刷新率75HZ
CV1=consumer vision 1,即消费者版,第一代、1080X1200单眼分辨率,2160X1200双眼分辨率,刷新率90HZ

DK2是开发者版本2代,CV1是面向消费者的正式版本,可以说CV1是DK2的升级版,也是普通大众可以买了玩的版本。

如果你真的要购买Oculus Rift那么就买CV1吧,毕竟很多方面要比DK2完善,分辨率也高很多。网上很多DK2版本在抓水鱼的价格,竟然价格标的和CV1差不多,所以各位要注意辨识哦,别被坑了。

但是CV1的价格,出来之后远远高于外媒传的既定预售价,基本翻倍了吧,而且一货难求不说,更重要的是没国行没保修,相信这才是各位最关心的问题,虽然CV1各种视觉体验完美,自带耳机秒杀各种天籁机,配送XBOX ONE手柄,其实说真的这货没国行也就算了,价格我确实难以接受,一直4K求了好久无果。

2、HTC VIVE

6888的售价其实相比Oculus Rift CV1的实际价格还是低了将近1000块,而且相比Oculus Rift只有海外购来说,HTC多了国行保修,HTC现在不断的在各地招募加盟他们的VR体验店,VIVE他们并不奢望会有多高的销量,但是拿下大陆的VR市场和独占第一杯羹才是其根本目的。所以遍地开花的VR收费体验和租赁业务大部分都源自于HTC的手笔。

#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡HTC VIVE VR眼镜3D头盔虚拟现实眼镜 消费者版¥6888京东

HTC VIVE提供1080X1200单眼分辨率,2160X1200双眼分辨率,刷新率90HZ,基础参数和Oculus Rift持平,但是请注意,VIVE并没有内置3D音频芯片,所以表现出的3D音效并没有Oculus Rift出色,但是这货可能是我国唯一可以买到的国行靠谱VR,下面是这货的安装步骤视频。

如果你只是想低成本感受一下VR,那么建议三星的GEAR VR 3配合2K分辨率的手机,可以给你一定的优质体验。

如果你想极致的体验一下高级VR的沉浸感,那么基于国内的销售渠道,建议就是HTC的VIVE了,前提是你有一个15平左右的体验室,而且你要有一台配置中高端的PC,要求CPU I5以及以上,内存8GB,显卡GTX970或者R9 290及以上级别,才可以享受到这一切。说点题外话,HTC其实也知道自己定价过高了,但是死活也不肯降价,毕竟VR是个朝阳项目,所以拉来了HP,搞了一个VR READY的打包项目,准备推出HP HTC的VR体验套装,从HP压低采购价然后主机不赚钱打包销售的方式来抚平大家对VIVE售价过高的抗议。顺便这里做个小广告,若有4K左右的Oculus Rift CV1要出的朋友请联系我。

现在我们来说下选择选择VR的消费群体的需求走向和需求配置。

第一类:XXOO类玩家

如果你的需求是这样的,那么你首先需要路由器支持$$,否则你去不了BaDoink,当然获取片源也是极其困难的。

至于设备倒不是最重要的,画质要求不高的话纸壳子一样可以满足你的要求,要求画质好一些的2K视频的话,那么三星GEAR VR+三星2K屏幕手机可以给你比较完美的体验。

偶尔玩一下ARM设备上APP的VR小游戏你完全没有必要购买HTC VIVE或者Oculus Rift CV1

第二类、极品沉浸VR游戏玩家

显示设备选择HTC VIVE或者Oculus Rift CV1,

你需要一台高配VR READY的主机,我推荐就是直接I7 6700到位好了,内存16G,SSD 240GB,显卡RX480或者GTX1060,为什么显卡选的这么低呢,就目前的HTC VIVE或者Oculus Rift CV1双眼支持分辨率2160X1200 90HZ而言,这两张显卡足矣渲染当前的VR游戏并且绰绰有余。除非你认准了未来即将发布的4K 120HZ刷新率的新VR设备,否则根据性价比原则你没有必要投入GTX1080的怀抱。

最后你需要一间10-15平方的游戏体验室,来完成你的VR梦想,刚开始体验之初请多备好创口贴、红花油和纸巾若干,别问太多,我不会告诉你的。

第二章、VR的技术支持端:显卡

第一节、N卡:GTX1060不二选

#一周热征#VR#漫谈目前VR头盔和显卡选购 & 首晒VR设计旗舰 AMD Radeon™ Pro Duo 显卡NVIDIA公布的VR认证标志:VR Ready

如果消费者选购的显卡,笔记本或台式机上贴上了GeForce GTX VR Ready的标签,就说明这个产品有运行VR游戏的能力。

NVIDIA这个认证是针对GTX970以上级别的产品,那么就是说你想以后体验VR游戏的话,请选择GTX970、GTX980、GTX980TI、TITAN X、GTX1060、GTX1070、GTX1080这几款产品。当然其中的旗舰级产品自然是GTX1080和TTX,但是最受瞩目的当然是GTX1080。

从VR显卡选购方面而言:我个人比较推崇帕斯卡系列显卡,GTX9系列确实太老了,不但不支持新的屏幕捕捉技术Ansel,而且价格并不便宜。其实有一张GTX1060就可以了。

GTX 1060是虽然一款入门级VR-Ready显卡,其性能与前代GTX 980非常接近。同时比AMD的RX480还是略胜一小筹。尽管1060定位是中端显卡,仍然支持高端显卡的多重映射技术,VR是需要双眼显示的,这样GPU就需要渲染双份的画面,负担较重,多重映射技术这一技术可以帮助VR用户获得更为优质的画面。同时,帕斯卡系列显卡支持一个新的屏幕捕捉技术,名叫Ansel。它可以让玩家在游戏过程中暂时冻结屏幕画面并自由移动截屏区域,与PS4的拍照模式十分相似,NVIDIA将其集成到了硬件中,这样大家在玩任意游戏时都可以轻松获得最优质的游戏截图了。Ansel最强大的地方在于它能帮助用户捕捉360度全景游戏视频,这一特性明显针对日益强大的VR游戏,这意味着你可以自己在家里拍摄VR双眼格式的游戏视频了。2000块钱以内的GTX1060绝对是性价比之选。

第二节、A卡:VR创作神器Radeon™ Pro Duo

AMD公布的VR认证标志:VR Ready Premium

这是一个适配VR游戏体验的认证,重在能玩VR游戏,能得到沉浸式、交互式、直观的VR体验

AMD这个认证是针对R9 290以上级别的产品,那么就是说你想以后体验VR游戏的话,请选择R9的290、290X、390、390X、FURY X、NANO以及最近发布的RX480显卡。

如果单纯从性价比角度来考虑问题,RX480 VS GTX1060,目前的答案已经很明确了,1060略胜RX480一筹,那么价格也略胜一筹,其实本来XFX的公版背板RX480 1999的价格很有爱,但是目前RX480的普遍缺货导致现货在2100以上价格,而索泰的1060的现货在2000以内,短时间内RX480的供货压力直接导致1060会成为目前VR的热点选卡。

AMD公布的VR认证标志:VR Ready CREATOR

AMD很奇妙的发布了一个VR创造者认证,这个针对于VR设计者,只提供一款显卡:Radeon™ Pro Duo,配合AMD的LiquidVR™ SDK的软件开发包,硬+软组建VR设计工作站

虽然最近RX480很惹眼,但是说道AMD的VR看家旗舰,绝对是这款Radeon™ Pro Duo。

巧在我手上最近也正好遇到了这张卡,正好这几天大家都忙着晒单RX480的新品上市,我就反其道而行之,晒一张稀有低调的AMD旗舰VR显卡Radeon™ Pro Duo作为本文的结束。

Radeon™ Pro Duo发布很低调,一切都是那么平静,没有一丝GTX1080和RX480发布时的火爆。这张卡来自公司的设计部,品牌是XFX,直接从工作站上拔下来的,所以并没有包装,另外卡表面给公司里的码农整的有点惨。

120的厚冷排压制散热,和FURY X的散热模式非常类似,其实他的内部拥有两颗Fiji GPU核心、8192个流处理器、两组4096-bit 4GB HBM高带宽显存,单精度浮点性能达到了创纪录的16TFlops,是R9 295的1.4倍,GTX Titan X的2.7倍。打游戏是极品,更非常适合DX12、VR应用开发。

背面双核心位置非常的清晰,这也是AMD自HD5970、HD6990、HD7990、R9 295之后的第五张双核心显卡产品。

卡的长度比FURY X略长一些,和公版290X的长度保持一致。

背面有背板支持,防止卡身弯曲。

上方类似R9 295一样设计了RADEON的红色信仰灯区

点亮后就是这个效果

3X8PIN相信对电源是个沉重的考验,能有原生3X8PIN的电源可能都在750W级别以上了,这意味着在电源上的投资就不会少于600元。

3个DP一个HDMI的接口设计,完全放弃了DVI设计,其实这也很正常,AMD的VR概念里早已没有DVI的概念,已经完全走向HDMI和DP输入。

金手指处的AMD公版LOGO

背面的标识也可以辨识出XFX的品牌,D33A27意味这卡出自台湾同德的AMD公版御用代工厂YUAN。

标准的120冷排散热。

GPU-Z参数中显示,Pro Duo采用了两颗R9 Nano的核心而不是两颗R9 Fury X核心,官方TDP只有375w,但是该卡没有采用R9 295的双8pin供电接口,而是采用了标准的3X8pin接口。

测试平台采用I7 5820K/华擎X99 KILLER/芝奇TZ DDR4 3000 4GX4进行搭配测试

3DMARK FIRE STRIKE ULTRA得分5455,其实这分数略高于公版GTX1080。

写在最后

随着AMD发布了VR头显在使用时单眼达到4K分辨率的画面,超越了Oculus Rift和HTC Vive,而NVIDIA也表示自家新技术能达到1700Hz,VR界的巨头们又在新一轮地刷新硬件标准。但是只看眼下的中国VR零售市场,如果你要购买一套VR产品去体验目前能触手可及的沉浸感,那么GTX1060或者RX480加上HTC VIVE可能是时下最佳的性价比选择。

PS:昨日EBAY偶遇Oculus Rift CV1卖家,已预订,若无意外,到手后继续发文演示Radeon™ Pro Duo和Oculus Rift CV1的结合VR体验。

HTC VIVE VR眼镜3D头盔虚拟现实眼镜 消费者版

HTC VIVE VR眼镜3D头盔虚拟现实眼镜 消费者版

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

• NB的卡.....期待后续VR实测

二黑大神啊,偶遇偶遇

握手握手 [惊喜] 。。。。

• 看来我的i5 6500+1060以后可以体验一下VR? [观察]

你的配置足够目前的顶级VR头盔

太贵了,不舍得 [黑线]

• 二黑大神原来关注平板的时候经常见,现在都转战值得买啦?

二黑大神最近在研究网络LINKSYS WRT1900 V2

• 没有3d视觉的 路过

没有VR自然没有3D视觉

• PS VR只需要普通PS4就可以跑了,虽然效果还不知道

PS4.5才是完整支持VR READY认证的设备,即使PS4可以跑,但是也是没有VR READY认证的,效果可能会很惨

• 第一代的东西不能买

vr发展太快了,9个月基本就换代了

• 昨天去体验了vive一小时80块,真的和纸盒vr差距太大,虽然还是有像素点,而且视野有一点点窄,但是玩起来完全不会在意这些,只能说这是未来

主要VR片源还没有成气候,现在VR视频的制作难度在于格式容量太大,多角度摄影合成的后期成本高,游戏来说大作量产不多,由于显示距离确实太近了,即使2160X1200的双眼分辨率还是像素点明显,有完美控的话等4K 120HZ刷新吧

• 感觉要家用买的话,还可以再等等,虽然vive的体验挺好的,但价格还是有点虚高。

主要现在都是概念香饽饽啊,背后支撑着股票啊,产品一降价股票怎么办,华尔街又要重新评估VR行业,所以硬顶着,其实他们早就想降价了

• 竟然推荐1060 [黑线] [黑线] [黑线] 别说明年的稍大作一点的游戏,就是今年的虚幻4引擎的游戏,970大部分跑的很模糊,VR是降低画质来保持帧数的,所以1060只有半年的实用期。还有vive不需要15平米,大量的可以原地玩的,请你们这些半瓶子的不要再误导了, [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

38楼已经基本回答了你的占地面积的疑惑,1060和RX480在目前的2160X1200 VR设备分辨率和刷新率下是足够的,如果只看4K那没办法只有一部到位1080了,但是就目前这个设备和技术的过渡阶段来说,选择1060和RX480也不会是错误的选择。

vive有很多oc通用的游戏,说vive需要大面积那oc也就需要大面积了,所以这说法是矛盾的。1060只玩简陋卡通风格的当然行,虚拟现实要的是现实,对画面还是有点要求吧

• 楼主你到底有没有vive,还是为了活动而晒单,不管是oc还是vive你都没有实拍图。我是1070+E3,有些游戏还是偶尔卡顿。大部分vive游戏在1.8乘2米空间都能很好的玩耍。我目前只知道很少几个游戏需要3乘4米的空间。不要误导别人。很多东西我们都不明白,不如就不提这个,反正小编也注意不到,别人也注意不到。那你写出来就要负责,不要乱说

我之前的小米VR众测文章里面OC和VIVE都有,而且还有视频,然而根本没人去看 [喜极而泣]

我在我的小米vr众测里面有OC和vive的游玩照片和视频,然而根本没人看 [喜极而泣]

• 然后资源最多的psvr没写⋯⋯

• 核心的东西没写出来啊,哥们。

应该等三款都体验过再写,这样写出来太吊胃口了。

• 八卦一下VR的片源哪里比较多?

• 价格太高啦,15平米……

• 二黑大神的帖子要支持,当初看mp4就支持二黑大神,而且帖子质量是高,原创典范

• 我有一套Ocolus KD2,和一套VIVE,用一台外星人本本跑应用,对比两个看,因为Ocolus应用相对少,所以目前玩Vive更有意思一点。 [得意]

• 若不是土豪玩家,还是觉得ps vr更划算。就游戏来说,PC端的游戏,特别是大作,须不断更新硬件,而主机平台只需购买游戏即可,不知微软的VR会是什么样子,之前的AR设备高达3000美刀的售价!

• ansel不是你说的那个样子,再多翻翻资料吧

• 我一朋友在我们这开了一家VR的店,貌似用的就是楼主说的设备,游戏体验碉堡了~很不错。。但也会很类。。确实需要一定的空间,之前说的创口贴是..确实有必要,如果没有人提醒你的话,你很容易撞到墙...

• vive资源很多吗?