#原创新人# 时光荏苒,但我依然有一颗爱玩的心:北京漫控潮流博览会上的走马观花
前言
撸主:男
;爱好:女
;体健貌端无不良嗜好
,不抽烟不喝酒不沾花儿不惹草,没错,传说中的“四好”青年就是我
。
话说在农历丙申新年到来的几天前,百无聊赖的撸主坐等本命年的到来
,无意中在度娘上看到了值友dracos的“TF年终总结”:
由此邂逅了张大妈
,从起初关注变形金刚,到后来看到值友们的各种五花八门的开箱评测、生活记录,感慨大家生活的多姿多彩,撸主本人也从张大妈身上学到了不少新体(ji)术(neng)
想来撸主也潜水混迹模玩论坛多年
,无奈荷包君不够丰满,加之自身朝三暮四
,从最初的变形金刚,慢慢扩展到了高达、圣衣、HT等类别系列,进而导致藏品略显繁杂
(但变形金刚仍是主流)。屈指算来,撸主“玩物尚志”也有10个年头了,本着量力而出的原则(其实还是qiong~
),看着家里日益“添丁进口”,内心还是小有成就感的
(随之而来的另一个头疼问题就是摆放空间有限
,好吧,我要学习张大民,各种闪、转、腾、挪… )。大家看到的只是撸主藏品的五分之一,当然,与众多玩友及某些值友们相比,我这实在是献丑了
!
说来也有意思,能够促成撸主第一篇原创的依旧是动漫,奈何本人文笔拙劣,对于动漫知识的了解还是相对肤浅,说的不够专业之处,还请各位看官多多海涵指正
。
谨以此篇,致我那已经逝去的青春
正文走起
公元2016年6月10日上午9点,撸主携家眷驱车近50公里来到了顺义,抑制不住鸡动雀跃的心情,两人屁颠儿屁颠儿的直奔展馆
。
BJCC即北京漫控潮流博览会(Beijing Comic Convention),是由全球知名的流行文化展会策划团队ReedPOP(励德漫展)在中国推出的流行文化品牌。ReedPOP于2006年创立纽约漫展(NYCC),如今其已成为全球最大的动漫节之一,吸引了来自全球的粉丝、明星与参展企业。
进入场馆第一件事,当然是去售票处领取门票。票子是撸主提前在网上预订的,价格贵吐血(软妹币180*2)
。其实当初下完单就后悔了,为毛不能当天去现场直接找黄牛呢!?
不过好在高昂票价并没有影响我们的大好心情
,各种验票安检过闸机后,来到了主厅门口。首先映入眼帘的就是以漫威大事件之一的《内战》为主体的巨大背景板,一下子就把人带入进了角色
。
要知道,原作中的内战规模更大,几乎所有的超级英雄都被卷入其中,甚至有人死亡,而且造成了半个纽约的拆迁式破坏,相比之下,电影版中只有6人VS6人的集体茬架和仅仅破坏了一个飞机场,简直就是小儿科喽
。当然,导演罗素兄弟也尽了最大努力向漫画原作致敬,不枉我把《美队3》进行了2刷
。
《内战》旁边,则是国内达人制作的骷髅变形战机模型(可变形呦)
,你不要说这个不厉害啊,反正我是佩服的五体投地了
——致我们永远的太空堡垒
。然而,我们去的时候并没有变形
,借图↓
还有一些太空堡垒的模型及手办。
太空堡垒第三代(机甲创世纪)中的α(阿尔法)、β(贝塔)战斗机合体技(即:β机头插入α菊花
)、旋风摩托车,果然炫酷
。
相比时下的变形金刚真人电影,把G1时代叫做经典复古也不算为过,但我能说那些电影中从金属垃圾堆里走出来的“异形”
,我实在是欣赏不来么?
大门口接客的两位(画外音:“大爷您来啦,快里面请”
首先有请我们敬爱的大哥出场(此处应有雷鸣般的掌声)
接下来是大黄蜂及人类好基友斯派克
铁锈版大哥
暗黑大哥
,黑色果然百搭;另外,撸主一直吐槽“坏蛋变好人就不厉害了”的万年不变剧情(如:《龙珠》里的天津饭、短笛、贝吉塔),因此我还是更喜欢这个黑大哥,一看就是个狠角色
前些日子看到了一个梗,好吧,姑且算是个冷笑话,变形金刚表示无辜中枪
,高达在一旁窃喜
。
题外话:高达改变了历史,有图为证↓
不同配色的蝙蝠车,可遥控,车门可开,只不过,沙漠色也就罢了,那个粉色的是个什么鬼,好吧,既然前面都能有个粉色的擎天柱大哥(真心不能接受,所以没拍
),这个我也就见怪不怪了。
XM展台,完全开放式的,绝对的零距离接触
;话说大家的素质还是很高的
,全程下来我只看到一个手贱的上去触摸
各种美漫英雄乱入,咱先来个经典英雄的比较
可怜的小蜘蛛,悲情指数(舅舅?遇害,女朋友狂劈腿
)居然是100%,100%,100%
,果然要想成为超级英雄的正确途径是:“富人靠科技
,穷人靠变异
”?
先来个反派,队长的死敌——红骷髅
《复联3》中的大BOSS:灭霸,电影上映前先行来露个脸,可以看到,手持宇宙魔方,手戴无限手套,加之自身近乎无敌的攻击和防御能力,复联大侠们必将面临一场恶战
。不过鉴于漫威电影里人物能力普遍弱化的设定,让我们拭目以待这个“打一响指就能灭掉半个宇宙生命”的牛B人物会被导演抑制到什么程度
土豪+高智商+花花公子+自大狂=铁人
土豪+高智商+格斗技能+妄想(抑郁)症=蝙蝠侠
老爷(蝙蝠)VS大超VS铁人,哪一个会赢?答案如下↓
灵魂战车(恶灵骑士),尼古拉斯.凯奇主演的,但完全木有兴趣看
这个“魔女之刃”完全不知道出处,但是看起来很艺(xing)术(gan)
,所以就拍下了。
又一个脸盲,求科普
万磁王,王者风范尽显
惩罚者——黑暗的公正
求科普,难道是女死神+地狱犬?
奇异博士:漫威世界的魔法大咖,影片定于2016年11月4日在美国上映。卷福啊卷福,好好的侦探不干,要改行魔法师了?说好的干一行爱一行呢
电影中狼叔给我的印象就是仗着自己的神奇愈合能力,被敌人、政府试验机构各种肆无忌惮的虐待、蹂躏
黑豹
蚁人,原作中奥创正是由第一代蚁人汉克.皮姆博士所创,与电影中的二代逗逼蚁人相比
,原作人物沉迷于各种发明研究,并且给自己设定了多个超级英雄身份,如:蚁人、黄衫俠。我倒是觉得介属于人格分裂,是病,得治
黑蝠王,乍一看还以为是黑化了的队长
,然而就在撸主写这篇原创之时,新一期漫画又出现了神逆转,队长还是队长,他不是九头蛇,不是九头蛇,不是九头蛇
!尼玛,这个漫画的主编和脚本作者
,请不要再无耻地玩弄读者的感情了
啊啊啊,终于轮到我的最爱——大胸美队登场了。
正义队长和黑化队长,你青睐哪一个
在队长面前,撸主必须来个服装秀
鉴于个人原因,XM展台上还有一些人物并没有拍照,本着对广大值友高度负责的精神,借图↓
寡妇姐,多面间谍,外表美艳性感,但实际年龄和队长有的一拼,奶奶级人物。
寡妇姐的老相好(相对寡妇姐年龄,这家伙绝对算是小鲜肉了
):鹰眼。
锤子哥:我是奥丁森,去年《复联2》翻译水准实在让人大跌眼镜
浩克(布鲁斯.班纳博士):科学家会变身,谁也挡不住
女浩克,班纳博士的表妹,与哥哥能力一致但力量偏弱,不同的是,变身后依旧能够保持理智,作为一名女律师,在拥有变身能力后,会常常帮超级英雄们打一些官司
。
惊奇女士,制服是亮点
夜魔侠(瞎)
凤凰女,Ω级变种人,能力逆天,漫画里就不说了,电影里直接干掉了X教授和天启
沙化人,唯一的印象就是《蜘蛛侠3》中的反派,是个悲剧人物
这个看起来貌似眼熟,但又完全想不起来是谁,求科普
末那工作室系列作品。应该说,国内动漫行业并不缺乏这样富有想象力的团队和人才
,瓶颈还是在于体制和过时的管控制度
,希望国内动漫产业蓬勃发展
。
末那工作室是中國大陸地區第壹家以原創高端GK模型及雕像開發生產的專業工作室。末那工作室,組建於2010年,成立初期主要從事原創手辦模型的制作,作品的題材以中國佛教及神話題材為主,以獨特的創作風格 受到廣泛關註。2013年,末那工作室開始與國內外各大知名廠商合作,以比肩世界專業級的高端制作品質獲得了各界的認可。
造型相当震撼,大多取材于中国古典神怪题材,如:《西游记》、《山海经》等。
杨戬+哮天汪
VS 孙猴儿
《鬼吹灯》电影版女尸造型,一股子邪灵妖媚鬼气,反正我觉得比教主媳妇儿好看。
彼岸花,电影中传闻只生长在生死交界,胡八一/王胖子的战友丁思甜、邪教教主刘晓庆大妈都想得到它。
这个难道就是传说中的尸香魔芋?
龙头怪兽,可遥控,眼镜、嘴巴可闭合,形象栩栩如生。
《黑猫警长》系列,走的是赤果果的暗黑写实风格,话说当年要是按照这个风格拍,不等把小朋友们吓尿,就会直接被管制部门封杀了吧!?
撸主小时候的残本,貌似还有绿色封面的第三本,可惜当年只在小伙伴家看到过
按剧集一一展示,第二季中对我造成童年心理阴影的食猴鹰,这个形象——看过动画的小伙伴一定记得,这不是坏蛋的本来面目,这是一个善于伪装自己的家伙。
顺便科普一下动物知识:
食猿雕(同义词:食猴鹰一般指食猿雕),学名:Pithecophaga jefferyi,也称作菲律宾雕。体型大,喙和爪均强健,上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食;基部具蜡膜或须状羽;翅强健,翅宽圆而钝,扇翅及翱翔飞行,扇翅节奏较隼科慢;跗跖部大多相对较长,约等于胫部长度,腿部羽毛一直覆盖接近至脚爪。雌鸟显著大于雄鸟。其主要猎物是各种树栖动物,如猫猴、蝙蝠、蛇类、蜥蜴、犀鸟、灵猫、猕猴及野兔等,在村庄附近,它们还经常捕杀狗、猪等家畜,在啄食猴子时十分凶残,所以有“食猴鹰”之称。仅存不到500对,主要集中分布于棉兰老岛的雨林中,是菲律宾的国鸟。
动画中的形象,以下图片请各位小朋友在爸爸妈妈陪同下观看,以免心灵受到1000点伤害
。对了,我能说小时候每当看到食猴鹰抓捕、戏谑小动物,而小动物们一脸惊恐表情及叫声,我就会有一种莫名的快感么
现实中的样子
当然,坏蛋都没有好下场,这货直接被直升机干翻,而且输的毫无尊严。
接下来是白鸽侦探,探寻食猴鹰老巢,功不可没,武装配备也足够精良,双枪+皮鞭,无奈家禽斗不过猛禽,最后被犯罪分子所伤
再来看看手办
新婚之夜弑杀肢解亲夫——吃丈夫的螳螂
原本是个大好青年,为了泡妞,最后惨死变成了下面这个样子↓,果然是“色字头上一把刀”啊
。联想到最近火遍神州的武大学(pao)霸(wang),大概小时候没看过这么有“教育”意义的动画片,否则多少会收敛一些,也不会招致如此下场了
一只耳和吃猫鼠娘舅
《警长》动画的终极BOSS,鼠不可貌相,还是有两把刷子的
继续漫威,MK44反浩克装甲
1:1比例的星盾,要不要用榔头砸一下,验证一下是不是振金材质?
关于盾牌为何要涂的像个靶标,曾经有个解释是:当队长拿着星盾(靶子)穿梭于战场时,敌人看到盾牌上的靶标就会不由自主地向靶心射击
,从而忽略了队长身体的其他部位。我想,这应该是一种人类普遍性的强迫症吧
。
原本有想法弄一个回家挂墙,可是看到价格,瞬间就解毒了
继续上队长
《大圣归来》、《小门神》系列
太空堡垒Q版合金骷髅战斗机2.0版,新包装,可三段变形,坐等上市入手
超载鸡,公鸡中的战斗机,欧耶~~
超载鸡是啥?超载鸡源于煎蛋网在发生404错误时,页面会出现一只叫做超载鸡图案提示用户:“啊哦,煎蛋网又超载了。”因为在建站初期煎蛋网的服务器很差,但是去的人很多,所以经常看到,久而久之就成为了煎蛋网的一个特色,后来便成为了煎蛋网的吉祥物。
再来几张官图看看,是不是很有赶脚呢
话说小鸡和干物妹还是很配的
乱入,看起来还不错
现学现卖,用半吊子魔法偷懒的米琪
《圣诞夜惊魂》之杰克
异形大战铁血战士(AVP)
,尽管名字起的很庸俗
,但颇有关公战秦琼的味道
,第一部比第二部好看
。
这个难道是传说中的超级赛亚异形?
紫龙之最强奥义——庐山百龙霸(坑人坑己的亢龙霸除外
),这也是个壕价
另类乱入
机械系列
各种坦克,梅卡瓦(以色列)、豹2(德国)、T-90(毛子)、龙卷风火箭炮(毛子)
美帝F-102“三角剑”全天候截击机
各种古董坦克车,抱歉,拍糊了
第三帝国的神奇兵器,Me163:世界上第一种投入实战的火箭动力截击机
美帝F-14“雄猫”(不是熊猫
)多用途重型舰载战斗机
名字来意
“雄猫”是F-14战机英文绰号“Tomcat”的翻译。在F-14的东家美国格鲁曼公司设计的作战飞机中,大多都是以“猫科动物”来命名,如:FM2-Wildcat-野猫、F6F-Hellcat-地狱猫、F8F-Bearcat-熊猫、F7F-Tigercat-虎猫,而F-14-Tomcat-雄猫的称呼来自支持“雄猫”战机项目的两个将军。
F-14的早期发展中,美国海军的两位将军托马斯·摩尔(Thomas Moorer)海军上将和托马斯·康纳利(Thomas F. Connolly)海军中将是该计划的坚定支持者,深信F-14战机将会成为美国海军最需要的战斗机。命名该战机绰号时便从两位将军的托马斯中提取“Tom”,加上格鲁曼传统的猫科动物“cat”构成“Tom's cat”作为新机的绰号,意思就是“Thomas将军的猫”。之后,格鲁曼公司索性把新机取名为“Tomcat”,而“Tom”一词在英语中常用来表示雄性,“Tomcat”又有了一个响亮的中文译名“雄猫”。
各种年代坦克、自行火炮混搭
各种科幻类机械系列,有点儿鸟山明的风格
各种恶搞Q,自由女神、哥斯拉、死侍(小贱贱)、洛基
“变形的河森”
河森正治,是日本著名机械设计师、动画监督、演出家。在游戏、玩具等各领域里也有参与。隶属于StudioNue。兼任Satelight取缔役。被称为「变形的河森」,以设计从机器人转换到其他型态(飞行机、汽车)的变形机构为生计。不只在纸面上构图,有时也会自己制作试作模型,提出立体化的企画案。
河森正治78年便加入动画圈,从小热爱战机的他在82年碰上了一个天赐良机,正是经典作《超时空要塞》的诞生!!他凭着变型战斗机的突破性设计而声名大噪,加上该片的压倒性人气度,令河森正治迅速成为机械设计第一人者,直逼大河原邦男的宗师地位。其后,名成利就的他又担任乃一名作《新世纪方程式CYBERFORM ULA》的跑车设计,此系列最新OVA《SIN》的跑车设计依然是由他担任呢!可见其地位之牢固!
虽然河森正治在机械设计上已有大成就,但他并不满足于眼前的成就。到84年《超时空要塞》公布推出电影版,当大家满以为导演依然是TV版的石黑升,但令人吃惊的是,竟然是由河森正治担上导演!其“出奇”的程度就像由大河原邦男做高达电影版的导演一样,很怪吧!
不过既然让河森正治担当如此重要的工作,自然是对他的功力相当认同。最后出来的成绩也十分之好,由河森掌舵的《超时空要塞》电影版十分之扎实流畅,整体感觉直逼好莱坞大片,尤其开场的二十分钟更是一气呵成!
在《超时空要塞》电影版的大成功后,河森正治又再构思另一作品,更身兼原作,剧本,导演及监制多职,并找来美树本晴彦做人设及作画监督,此套被认为是《超时空要塞》班底重组的力作多为《舞梦》!但是不知何故此片最后是中止制作。
虽然遇上构思遭腰斩的不幸事件,但河森正治并没因此而停下来,而且活跃程度更有过之而无不及。之后,《超时空要塞》推出OVA《超时空要塞Plus》,河森正治不单为此片机械设定,更兼写故事及监制这些“担大旗”的工作,碰且他十分有眼光地找来凭《CO BOY BEBOP》而出名的渡边信一郎作导演,结果《超时空要塞plus》做出了日本动画少有的“欧美味”,并且在海外得到很好的回响,一洗《超时空要塞》出第一辑OVA时的劣评。其后《超时空要塞7》也是由河森正治作幕后总舵,同样取得佳绩。凭以上的作品,河森正治身为动画全创作人的地位已得到市场及行内人的肯定!而河森正治跟《超时空要塞》的关系可谓没完没了,因为连GAME版的机械设定也由他做呢!真是白头到老永结同心!
除了《超时空要塞》之外,河森正治又构思了《天空之城ESCAFLOWNER》这套成功的作品,在日本后劲凌厉,2000年更推出电影版呢!而电影版的《COWBOY BEBOP》,其TV版的世界设定也是出自河森正治。
话说等候河森大叔签名拍照的人也排成了小长龙,我只想说,那些抱着4、5盒模型去现场的都是真爱
,对于手里只有2个与大叔有关模型的撸主
,还是躲在一旁默默的偷拍算了
。
撸主入手的第一个变形金刚柱子哥(THS-02),就是从那时候开始“结识”且见识到了河森大叔的厉害之处
,也由此正式走上了万劫不复的模玩“入坑”之路
。
本命年入手的《超时空要塞F》奥兹玛队长机(大叔机)VF-25S(2.0版)
结束观展前,正巧赶上嘉宾现场访谈
神盾局资深特工菲尔·科尔森从纽约大战归来,回到执法机构神盾局。他组织了一支精锐、训练有素的特工小组,他们以一己凡人之力,投入到各种匪夷所思且疑云重重的危险事件的调查中去,处理那些还未被指定为机密的案件:那些新的、陌生的、未知的东西。这个小组包括:
1、“正直坦率”的沃德探员(布雷特·道顿饰演),他是位作战和间谍活动的专家(已被编剧黑化到不是人
,不晓得第4季里还能否满血复活回归
);
2、梅探员(温明娜饰演)是位飞行员及武术专家,绰号:铁骑;
3、菲兹探员(伊恩·德·卡斯泰克饰演)是一位天才科学家,不过他在人际交往的能力则略显尴尬;
4、西蒙斯探员(伊丽莎白·亨斯屈奇饰演),她对生物和化学很有一手;
5、最后,便是神盾局召来(诱骗?)的平民骇客斯凯(汪可盈饰演)——震波女(黛西·露易丝·约翰逊),剧中设定为异人族,能够释放地震波,现已脱离神盾局。
温明娜(Ming-Na Wen),1963年11月20日生于澳门,美国华裔影视演员。她第一次跃登大银幕的电影是1993年的《喜福会》,继而在《街头霸王》中扮演春丽。1998年,温明娜在迪斯尼动画长片《花木兰》出任花木兰一角配音,还被《人物》杂志选为世界五十个美人之一。2000年,她凭借《急诊室的春天》中的演出入围亚美影视奖最佳电视女演员。2001年在动画片《最终幻想》中为女主角配音。2013年,温明娜在《神盾局特工》中饰演梅探员,并获得2014年美国人民选择奖“最受欢迎剧情类新剧女演员”提名。
撸主身处帝都乡下
,难得见到明星活物儿
,借着《神盾局特工》第三季刚刚播完的余温,果断混入人群举起相机狂拍
,奈何单反没带(懒~),手里微单镜头明显不够给力
败家玩意儿
话说远道而来,当然不能够两手空空而归,毅然决然开启疯狂购物模式
FunkoPop是什么?全球最大的搪胶玩偶设计制作公司,为国际知名影视角色设计动漫形象。他以大大的脑袋,活泼生动的表情在世界动漫粉丝迷心中,有着相当的分量~全球上千万粉丝,都为收集自己喜爱的角色而疯狂~个别限量款,价格不菲~
来来来,感受一下会展现场POP店里的销售火爆场面(盗图↓)
,由于太过抢手,导致撸主最早看到的两款死侍手办,等溜达一圈回来发现已被抢光了
,怨念啊
惊喜盒子,原价500元,现场仅需298元(听起来很超值的样子)!惊喜盒包含2个限定款+3个绝版(随机),老款冬兵、洛基等超难买到的公仔,均在惊喜盒内哦!这个撸主后悔只买了一个,应该买两个的
接下来展示一下我的败家战绩
单独购入的2个队长+1个BB-8球形滚动机器人(机器人被LD抢走了,上个官图吧
至此,漫威电影系列的队长全部集齐(限定款无视)
。正义的力量越发强大了,正所谓:兄弟同心,其利断金。五位队长,铲除邪恶力量、维护世界和平就靠你们了!
《美队1》
《复联1》
《美队2:冬兵》
《复联2:奥创纪元》
《美队3:内战》:貌似跟复联2中形象并无太大差别,明显区分就是肚皮上的星条旗图案变“脏”了,盾牌既可背在后面又可手持
“买三赠一”(2个队长+1个BB-8机器人)的附属品,原以为可以免费得一大头公仔,看来是我想多了
压轴重磅:惊喜大礼盒
开苞,看看里面有何惊喜(2个限定款+3个绝版?傻傻的分不清
首先是个大家伙:《行尸走肉》中的警长
哈利波特
《驯龙高手》中的龙?抱歉,这个动画真心木有耐心看过
《功夫熊猫》的阿宝,这可是植绒版呦,即:手办表面看起来有层毛茸茸的就好像是动物毛。什么?你说完全看不出来
。好吧,一来懒得拆盒
;二来手机拍照效果实在是渣
,您就凑合着看吧
最后一个,拿出来的时候完全不知道这货是谁
,问了度娘
,答案自然揭晓
《谁陷害了兔子罗杰》是由罗伯特·泽米基斯执导,鲍勃·霍斯金斯主演,克里斯托弗·洛伊德、凯瑟琳·特纳担任主要配音的喜剧电影,于1988年6月22日在美国上映。该片改编自格瑞·K·沃尔夫的小说《谁审查了兔子罗杰》,讲述了卡通明星兔子罗杰意外卷入一宗杀人案,为了洗脱嫌疑而与私人侦探埃迪联手追凶的故事。
部分展台上的赠品
话说撸主是个出门不捡着东西就算丢的人
,怎么可能放过各个展台上派发小纪念品的机会呢
,于是乎在观展空挡儿义(hou)无(yan)反(wu)顾(chi)
的流窜到展台去进行扫荡。
这个严格意义上来讲不算纪念品,是在进场时拿到的参观指南,但印刷质量还算精美,封面是诱使我伸手的主要原因(机甲控)
一个16开的大号软壳文件夹
小摆件+贴纸(我承认看到盒子包装后,对里面的东西期望值有些过高了)
明信片
XM展台派送的环保布袋(感觉自己越来越像大爷大妈了
,啥都稀罕)
话说现场各类商家为了宣传推广自己也是蛮拼的
,还有个酸奶厂商做活动,通过扫码关注微信并发朋友圈领取酸奶一盒。你问照片么?笑话,这个肿么会有,当场就被撸主开苞儿尝鲜转化为能量了
写在最后
观展至此结束
。当然,由于撸主个人偏好的原因,还有很多优秀模型手办作品没有入镜
(没拍魔兽,没拍魔兽,没拍魔兽
)。撸主作为原创新人,还望大家多多鼓励,口下留情
。同时,也希望祖国动漫越来越好
,有朝一日作为中国文化形象的一部分,得到各国大众的认可和喜爱,从而再创中国动漫的辉煌!
最后的最后,借一些网友发布的展会真人兽
权当大家的福利喽(因为撸主在当天并没有看到太多COSPLAY的妹纸
)。

);