MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

2016-06-21 20:45:18 3点赞 11收藏 46评论

关于这个架子的前世今生,简单的说几句,桌面架因为其小巧的等固有特性,在实际应用中有着不可取代的地位,马小路作为一个成熟的脚架品牌必然是不会放弃这一块领域的,所以mt-01应运而生。

在四月份的时候,马小路的官方微信推送了关于该脚架的预售信息,当时由于之前没说清,购买时候却限购种种,闹的很多摄友心里不愉快,后来又按照最开始的说法开放预购了一次,也算是业界良心了,虽然这件事说明马小路的公关能力的确挺弱的==好了跑远了,我们还是回到这个脚架本身来吧。

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测马小路MT-01 桌面三脚架,便捷轻便脚架MARSACE¥299京东

插一个卡片,大家随便看看就好,jd的第三方,还不如淘宝我觉得,但是淘宝卡片不能插,微信里面的链接又分享不出来,马小路又没有主流b2c的旗舰店,还是只能插个jd第三方了,看看就好

这里关于价格说两句,我是第一批买的,199的预售,后面有299的预售,等正式上市后价格是399。

早上正在看代码,忽然手机叮了一下,一看短信说,快递到了,顺丰,于是马上想到我买的马小路到了,乘着午饭时间一路狂奔回学校拿了快递,简单的开个箱看看。

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

快递就这样,中规中矩的顺丰包装,按耐住内心的鸡冻,一路小跑回寝室,抓紧开个箱看看还得接着去导师公司搬砖呢=w=

撕开外套,露出里面的内内,嗯,包的还是很小心的,好了,一口气撕完吧。

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

从泡泡纸中取出本尊,包装如下:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

包装盒的做工整体来说还是不错的,最后面一张上面贴了一张带有马小路标志的贴纸,可惜手机不大拍的出来,但是也不是啥重点也就放弃了,毕竟拆开看看我就得去公司接着搬砖了没空纠结这些细节。对于包装唯一想说的是,做的有点丑== 算了,相当丑吧,看到这包装我的第一反应是这样的:

打开最上面一层盖子:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

侧面有这么一张纸,随便扫了眼,感觉不喜欢看,跳过跳过,

于是露出了第二层本体:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

一开始盒子就用这个配色多好,现在好看多了,算了,买的是脚架不是盒子,还是看脚架吧。

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

掀起他的黑盖头,里面可以看到,有一个脚架包(内含脚架),一套工具,工具比常规脚架都送的内六角多了一根sm绑带,这就要从马小路的推文说起了,马小路在推文中说,比起展示的脚架,实际发售脚架多了一个章鱼架的功能,说实在的,当时我绞尽脑汁,也不曾想到竟然会是这样的结局,所谓章鱼模式就是用绳子进行捆绑play,感情都把我们摄影人当成什么人了=w=难道一个优秀的摄影师还要绑的一手好绳子?Excuse Me???当然这个设定也是引来了不少吐槽的,但是转过头来想想,本身买这个架子就没对这个功能做什么指望,现在多了一个功能,虽然看上去蠢了点,但是总不至于事减分项吧,而且还是有点用的。

好了现在看看脚架,我都觉得我废话太多了:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

脚架的做工很赞,这点好评,毕竟是专业做脚架的,国内一线水准,质感各方面都把控的很好,脚架本身的金属没有任何毛刺,各部位的阻尼恰到好处,唯一要说做工不满的地方,可能就是那个快装板了,由于**最初用的威锋的6663a,快装板上也是这么一层压起来的木屑,看到这层木屑第一反应就是廉价,而且快装板上还真的有金属毛刺和凹陷的痕迹,这就让一个强迫症很不爽了,不过还是算了,毕竟便宜,而且都用L板,随他去吧,架子好用就行:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

关于这个脚架的设计,个人认为还是非常用心的,脚架的云台是双全景的,并且是通用的接口,好评,关于双全景,在一些不平的地方,拼接全景图片非常有用!这也是打动我的第一个地方。云台上的两个旋钮,一个控制快装板部位的松紧,一个控制云台旋转。目前不少国产杂牌也开始有双全景的概念了,不过很多都不稳,别问我怎么知道的MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测 MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测 MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

关于球台,是用一颗螺丝控制,并不像大大脚架那样有专门控制阻尼和锁死的两个部分,但是作为一个小架子,我觉得能做成这样已经很良心了,球台的锁死旋钮可以提起来旋转放到使用时更舒服的位置,这种小设计部分都很能体现一个厂家的工业设计实力和良心,但是虽然这个小设计深得我心,这里还是有很大黑点的,球台松与紧的切换行程短了点,有点猝不及防,需要适应适应,并且球台的锁死和下面旋转的锁死是在一起的,因为这个特性,所谓的双全景又等于只有单全景可以用了,球台都晃了,下面能转一点意义都没有,我记得之前某篇推文中貌似说这个问题解决了,从到手情况来看还是没有解决啊:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

球台下那个凹凸有致的东西,不要小看它,它通过下部的开口与否,可以控制脚架腿的两档开合,这个设计也是一个体现设计实力的地方,算了,感觉我描述能力好弱,还是秀一下说明书好了:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

嗯,功能层面大概就是这样了,简单的试用一下就可以准备去公司搬砖了:

首先试了下sm模式,个人的捆绑手法在我划水写这个开箱的时候才意识到是有问题的MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测 不过无所谓了,已经知道如何优雅的捆绑play了,下次再来一个好点的实战版本。捆绑模式大致效果如图,忽略sm手法,嗯我就是这么愚蠢的没对上焦:

上机测试:

本来这个架子是买来给a7r用的,配合a7r爬楼啊各种玩玩,应该很赞的,然而a7r丢在了公司,寝室只有一个610加长焦,于是就拿610来测了,而且从测试的角度来说,610测试要求更高,610能用a7r肯定不成问题了。

首先试了下普通放置,这里发现了一个问题,由于屌丝长焦没有脚架换,重心离快装板云台结合部分比较远了,如果脚架放置不得到很容易会翻倒,但是这个不是脚架的问题了,小架子直开的三角形投影面积就那么大,自己注意下不要让重心离开投影出来的三角形部分就好了,这带来的一个主要问题就是,接全景的时候要注意架子,防治因为重心问题翻倒,用正确的方式,尽可能的用好手上的器材还是很重要的。

测试时使用的是d610+刚仁波齐L型快装板,镜头腾龙的70 300(a005),并没有多少深入测试,能放稳就没有做了,等以后有机会做一个实战测试再来写一篇好了MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测 ,反正这么一个小架子,驾着这么一套大家伙,画风大概就是这样的:

MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

原谅那块马赛克,这里演示的这种放法是错误的,由于中心在投影下来的三角形外面,要不是我抓着肩带机器就在楼下了,如果要使用这一档开合配合长焦的话,请务必让一条脚在镜头投影到平面的那条线上MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

好了作为一个开箱就瞎逼逼这么多了,要接着搬砖了。总结一下,这个脚架还是很值得买的,做工很好,元台双全景很良心,承重很赞,sm模式有点难用不过多送一个功能也没啥好黑的,万一以后我捆绑成了大师了呢MARSACE 马小路 MT-01 桌面三脚架 开箱简测

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-06 铝合金三脚架

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

马小路(marsace)电影婚礼摄像视频单反扳扣式碳纤维专业三脚架 MT-4543SVP

MARSACE 马小路 齿轮云台MD-4微距建筑风景风光空间摄影摄像云台 MD-4齿轮云台

• 当推广的时候提到工匠精神………………这个社会中毒太深了。

本来挺好一个词 被罗锤子玩坏了 [观察] [观察] [观察]

呵呵,感觉工匠应该是埋头干活而不是埋头公关吹水的

• 东西质量倒是不怀疑 但是桌面架子真有必要上快装板和全景吗 拧的时候架子会挪窝的吧 [想一想]

双全景上面那一层很好用的还是 实际操作下就知道啦 [高兴]

• 当工匠精神成为一个“贬义词”,是不是我们的悲哀呢?是让工匠精神从此成为调侃和嘲讽的对象,还是用实实在在的努力,让工匠精神在产品上体现呢?这是一个问题!

hhh不是调侃工匠精神 主要是调侃一下包装盒的配色 纯红配几个白字不是很好看的

色总?个人感觉工匠精神不是写出来的,是做出来的。而且这个词已经玩坏的时候再用只会有反效果了……希望你这个品牌能继续发展下去。

• 说说双全景吧:在只有云台底座旋转的很长的一段时间里,大家已经习惯了那个底座是用来拍全景接片的了。其实,在双全景时代,云台底座的作用才真正被暴露了,它就是架好三脚架之后,用来调整云台的角度,更便于你操作锁紧等动作的。当然,在极端情况下,我们需要同时用到上下两个旋转面,比如,拍摄矩阵接片。但是,那只是极端情况下。

嗯嗯 的确全景有上面一层就够了 双全景只是被惯坏了 骗得老总来回复好开心!

• 马小路的公关做的可好了,哪里弱了? [阴笑]

[观察] [观察] [观察] 难道是我对公关能力的要求太高了

• 貌似和晟威的架子一样,脚架张开的角度固定那里,用久了可能就松了。

貌似不一样? 后面有挡的 往内可能松 但是压稳了应该不会

• 啊,看的好想买

买吧 值得的 爬楼必备啊

• 可以云台拆掉接冷靴么?

冷鞋是啥 [抽烟] [抽烟] 标准口可以拆的反正

• 那个球台旋钮有两档,到底是球台全自由,中间是全景,不过没有明显的顿挫,不太好掌握尺度 [尴尬]

谢谢! 我再练练手法

• 前两天到手的曼富图pixi evo。真心不稳 还不如一代。买之前还不信 现在信了

这架子 别的不说 真心稳! 反正值这个价值 比pixi好多了

• 看完更加解毒 [得逞]

懒得教育你=w= 等你求我帮你找便宜的二手 [抠鼻]

• 手好看,指甲该剪了

hhhh工作了压力大了再也没指甲了 一烦躁就咬 [黑线]

• 什么都说工匠精神了

• 说到仿制,大概可以说几乎所有国产的三脚架云台,手机,汽车,电子产品都是仿制的。

• 对于马小路MT-01这类桌面架子来说,“章鱼”功能只是一个附加功能——虽然我们在预售期用“章鱼”功能吊足了观众的胃口。从我们的设计初衷来说,我们是希望可以拓展普通桌面脚架的应用场景,在原本一些没有办法使用桌面架子的场景下,提供一种可能性。所以,各位用户,请多多探索“章鱼”的使用技巧和应用场景,让这个小小的创新更大的拓展你的拍摄可能。

hh 其实当时挺期待章鱼的 因为完全无法想象这样的架子怎么章鱼 所以在拿到手的时候有一些心理落差 [观察] 但是也还是接受了这个设定 毕竟爬楼啥的时候 有根带子绑紧不会掉下去还是不错的 反正没有章鱼也值得买 多了个功能总不是坏事

• 刚在蜂鸟也看了个晒单,感觉不错,但是错过了预购还是算了吧。。。

• 我也预购了一个,明天差不多应该到了

• 其实也是仿制的…带云台买这个价格还算不错…

• 我的今天才发出来,明天才收到,马小路的东西使用起来还是不错的

• 除了那个工匠精神包装雷了点,东西本身还是可以的,比单纯仿rrs好很多。