用彩铅润色你的生活,我的原创彩铅技巧
小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情
彩铅画是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。对于彩铅初学者来说,物体的质感该如何表现,怎样才能画得更逼真、更自然,都是让人头疼的问题,其实只要学习一些绘画技巧,掌握一些小窍门,那些看上去美美的图画你也可以轻松画出来!即使是刚刚才拿起画笔,只要你有一颗热爱生活的心,就一定能体会到画画的乐趣。
【彩铅分类】
“工欲善其事,必先利其器”,首先需要了解画具,彩铅通常分为油性和水溶两种类型,油性的笔芯较硬,水溶性的笔芯较软,可以溶于水,画出水彩画的效果。要根据自己的风格来挑选合适的彩铅,彩铅的笔芯越硬,在纸上的噪点也就越小,可以画得越精细;而笔芯越软,颜色越艳,越容易叠色,但是在纸上的噪点也就越大,画幅小了就画不出精细的地方。
不同类型的彩铅对于画纸的要求也有所差异,油性彩铅可以使用素描纸,水溶性彩铅可以用水彩纸,还要根据需求选择粗纹、中纹和细纹等不同纹理。
笔者经常使用的是48色的马克雷诺阿油性彩铅和48色的辉柏嘉水溶性彩铅,绘画时也会根据需要将两种彩铅混和配合使用。

这里要专门说一下水溶性彩铅,它既具有彩色铅笔易于着色的特点,又兼备了水彩的华丽,是一种蕴藏着无限可能性的绘画工具,以后会专门介绍水溶性彩铅的水彩画法技巧。
【第一件事】
由于彩铅笔杆上的颜色和实际涂出来的效果会有色差,画彩铅前的第一件事就是制作一张色卡,尤其在拥有多套彩铅的情况下,制作色卡更加有必要。
【快捷准确的画线稿】
人的视觉并不像我们想象的那么准确,由于错觉和主观臆断的影响,常常画出来会发生偏差。绘画时准确把握物体的尺寸比例是画好线稿的必要条件。这里我向初学者推荐一个工具----取景框,有了取景框格子的辅助,谁都可以轻松完成线稿。
在写生时使用取景框,需要注意将胳膊伸直,用单眼(主视眼)观察测量,通过取景框将风景分割开,逐一描绘小方格中的图画,就能轻而易举的按照比例准确的绘制线稿。
这种方法在临摹时使用就更加方便,在原图上画上格子,在画纸上也打上相同比例的格子,大小可以根据需要等比例的缩放,这样可以轻松的将原图按比例放大或缩小的复制到你的画纸上。刚开始时,格子可以画得密一点,随着水平的提高,格子可以越来越稀,直至不用格子,达到“手中无剑,心中有剑”的境界。
【轮廓线的处理】
画好线稿后,就可以上色了,但是线稿的轮廓线如何处理,会对上色后的效果产生截然不同影响。我们来看看三种处理方法对画面效果的影响。
(1) 描完线稿后直接上色,留下来的黑色铅笔线条使颜色看起来很脏,非常影响画面效果。
(2)虽然擦淡了铅笔轮廓线,却在上色时用彩铅强调了轮廓才上色,画面比较呆板,效果不佳。
(3)将线稿擦淡后,再慢慢上色,或是一边上色一边慢慢用橡皮擦掉铅笔线,描绘出来的画面干净漂亮。
【握笔方法】
上色之前首先要了解握笔方法,不同的握笔方法可以画出不一样的笔触,为了使画面达到最佳,需要将不同的握笔方法组合使用。
(1)横握笔:笔芯与纸接触面积大,上色时受力均匀,适合大面积涂色;
(2)写字握笔法:可以自由控制下笔的力度和笔尖方向,表现出多种质感,最为常用;
(3)竖握笔:笔尖与纸面接近垂直,适合于刻画细节。
【叠色和渐变色】
彩铅上色时为了画出丰富的画面效果,不能只一味的平涂,叠色和渐变色是上色过程中常见的技巧,利用好它们可以表现出多种多样的质感。
叠色是将两种以上颜色叠加得到新的颜色,通常按照先浅色后深色的顺序,不可颠倒,否则画面容易深色上翻,缺乏深度。而且整个画面的上色也应该遵循先浅色后深色的顺序。
从上图可以看出,先涂黄色,再叠红色,得到橙色。如果先涂红色,再叠黄色,红色会上翻,无法得到想要的叠色效果。
同一支彩铅,画出来的效果会因为下笔力度的轻重而产生差异,为了得到丰富的颜色效果,我们不光可以通过叠色,还可以通过控制下笔的力度来得到渐变色,从而创造出更加丰富多变的颜色效果。
在实际绘画中,还经常需要用到两种或两种以上的颜色来画渐变色。
(1)将两种颜色的渐变色叠色,可以创造出新的。
(2)将方向相反的渐变色叠加,可以创造出非常柔和的双色渐变。
(3)依然是方向相反的渐变色,两色之间留白,可以用来表现有光泽的物体。
【巧妙表现光和影】
一幅画有没有立体感是判断画面生动与否的关键之一,所谓立体感就是需要在二维平面上把物体的三维空间关系表达出来,而光和影则是表现物体立体感的重要手段,它赋予了画面丰富的层次感、空间感和逼真效果。
我们以圆形为例,看看如何把平面的线稿描绘成立体的球体,怎样生动的表现出光和影。
步骤如下:(1)画一个圆;(2)圆形整体平涂;(3)加深圆的右下方的颜色;(4)加上高光和投影。
用素描的专业术语就是要有五大调:高光、灰调子(中间调)、明暗交界线、反光和投影。
【留白】
一幅好的画,留白至关重要,就好比“画龙点睛”一样,恰到好处的留白能够提升画面的立体感和层次感,这里分享一些留白的小技巧。
留白主要有两种地方,第一种是高光部分,最好涂色之前就预留出来,这部分千万不要上色,不要妄想用白色彩铅来画出高光效果,如果前期高光不够,最后可以用白色水粉颜料加工。

第二种是两个面的交界线,比如树叶的经脉等地方,如果采用传统预留的方式留白,由于特别细小,涂色时会特别麻烦,很难掌控。这里推荐一种小技巧,在线稿的基础上,使用没有墨水的水笔笔头或是自动铅笔的金属头,在需要留白的地方划出印痕,上色的时候就不用留白,直接平涂即可,由于有划痕,留白反而更细致,画面更富有立体感。
【临摹参考书】
现在市面上的彩铅书最常见是飞乐鸟系列,初学者可以拿来临摹,掌握一定方法技巧后再进行写生创作,建议按照难度的先后顺序:花之绘、多肉绘、鸟之绘、动物绘、美食绘、风景绘、人物绘。

【结束语】
彩铅没有非常复杂的技法, 好掌握,易上手,只要你开始画,就能收获完成作品的成就感。画画是一种修行,绘画中思绪纷飞恰恰是感知的过程,等大脑渐渐收声,你会发现需要刻画的细节也一一呈现眼前。只有静下来才能看得清,才能画得好,修行到哪里,画的水平也就到哪里。觉得自己静不下来的朋友,来画画感受一下吧:)

不赖,楼主挺厉害。初学入坑+1
新手的话 用多少色合适?
我画渣而已,只会模仿练习,还是你比较厉害,还会国画
看了你的画,画的很漂亮,关于叠色先浅后深,我想不能一概而论,不同的情况需要不同的处理方法,这里只是说的对于初学者来说最一般的方法
楼主学彩铅用的是飞乐鸟的书吧,感觉上面写的各种技巧叠色和飞乐鸟书上的没啥区别
叠色一定是先浅后深这点,非常不同意,建议你看看河合瞳,会有新的见解
康颂300g的水彩纸
请问用什么纸比较合适呢,外行人
多关注我的原创文章和微信公众号,一起交流学习吧
贵在坚持 喜欢画画的话一起修行吧
我要学!我要学!我要学!
有兴趣爱好最重要
感觉要被楼主带入坑
怎么大家这么关注这只黑色的自动笔呢?我是从家里随便翻出来用的,既然有人问什么牌子,专门仔细看了一下,是派通Pentel P205
如果你不用水溶 ,油性的用起来是一样的,水溶彩铅颜色不够艳丽,可以直接上水彩颜料
不小心买成了油性的。。
重点还是看画吧 字我有自知之明的 这篇忘了放自己作品 下一篇放一些作品镇场子
多谢你的支持 很快就会发下一篇啦
这只黑色自动笔是什么牌子的?
对呀,真的挺好看的,别谦虚啦
很专业的教程,但是又不呆板,让外行也能看下去,楼主加油~期待进阶篇!
你说的是色卡上写的字吗?我字拿不出手的
字?你是说色卡那张纸上的字吗?
字写的真好看
嘿嘿 看画 别看手啊