养狗二三事 篇一:快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

2016-06-22 16:14:04 41点赞 157收藏 76评论

大家好,我是木酱,一直以来就想和大家探讨一下文明养犬、科学养犬这事儿,追溯到我第一篇原创晒单的末尾其实就有提到过。可想要说的太多,一直也没想好要怎么表达才能比较清晰、比较系统的呈现给大家。时过境迁,当年家中还是一只中年美熟狗坐镇,如今又多了一只幼齿小鲜肉,生活一下子热闹起来,可问题也接踵而至,借着这个契机,和大家聊一聊多只喂养二三事。

阅读链接:1、自报家狗——说说乖乖和蹦蹦

2、多只喂养,可不是多双筷子的事

3、木酱的养犬经验(上)

1、自报家狗——说说乖乖和蹦蹦

当我还是孩纸的时候,就非常非常喜欢狗,小孩子撩起狗来下手总是没轻没重,所以我印象中被狗咬了就有三次,但这仍不能熄灭我对狗的热情(痴汉上线…),可无奈多次怂恿爸妈养狗未果。慢慢的我长大了,就在我快对养狗不抱任何希望的时候,乖乖来了…

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

记得那时我上高一,参加完学校的活动,回家时已经是晚上九点多了,一进门就发现客厅多了个笼子,是小狗!它就静静的坐在笼子里,圆圆的眼睛望着我,没有表现出开心或是害怕,只是静静地坐着,当时给我的感觉,用“北方有佳人,绝世而独立”形容都不为过。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

▲就是这样一张小脸,多了份淡然和坚定,图片来自网络

狗狗是爸爸的朋友送的,它的妈妈和两个同胞姐姐就住在我家楼下,因为从小头大、好吃,而被亲切的称为“大头”。三只小狗还在一起时,每每两个姐姐有吃不了剩下的狗粮,我们大头总能吃完自己的再把姐姐们的都包圆了,任劳任怨,义无反顾,也奠定了它狗生基调——贪吃,所以出现它跑到邻居家第一件事就是吃狗粮这事也就不足为奇了。

因为是第一次养狗,很多东西都不懂,摸着石头过河,通过看杂志、上论坛慢慢了解了一些知识。可狗狗还是得了一场大病,也险些耽误了治疗,后边我会和大家详细的说。而如今,乖乖作为一只即将9岁的老年犬,除了有点老年型白内障和肥胖,身体状况还是非常好的。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)乖乖是个眼神里有故事的狗狗,多年的陪伴让我们了解彼此的一举一动,本以为故事会这样一直延续下去,可蹦蹦的出现却打乱了平静的生活。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

蹦蹦的到来让我更加相信缘分,因为蹦蹦是在家门口捡来的娃,因为担心它的安全被我带回了家,虽然在附近贴了很多寻主启示,可迟迟不见有人来为它赎身,询问楼下的狗主们也无济于事,还被劝说既然捡到就是有缘,于是蹦蹦就这么留下了。第一次见到狗狗走路是用蹦的,遂赐名蹦蹦,二孩的生活也由此展开...

2、多只喂养,可不是多双筷子的事

当决定喂养两只或多只狗狗的时候,就绝不仅仅是多双筷子这么简单的事了。打算养几只?犬种和性别是否相同?有没有年龄的差别?之前的狗狗有没有良好的生活习惯?这都是需要考虑的问题,而一切的付出也会是加倍的。

是不是已经有点头大了?别急,这其中的玄机,且听木酱慢慢道来。

Q1:狗狗们的年龄差

第一只狗狗养了多久后适合再养呢?同时喂养两只幼犬,或是当老大还是孩子时(未成年)就抱来了小老二,它们相处起来会颇为融洽,你不用太为它们的关系操心,此时喂养重点是行为规范,建议将老大训练好后,再让老大对老二言传身教。当狗狗成熟以后,或是说独得恩宠惯了以后,再接纳新成员时会有一定的抵触,抵触的程度会就狗狗性格而不同,程度轻的可能就是冷漠、无视,而重的话会随时激发矛盾,当时乖乖有一个月对蹦蹦是有敌意的,而蹦也总是无意间挑战乖的权威,俩人一言不合就开战,此时的喂养重点是让它们自己确立地位,不要因为老二受欺负而伸出援手,但可以适当叫停战争。当它们确立好地位,下级狗狗学会尊重和服从上级狗狗后,自然而然会停止战争,而我们需要做的就是认可上级狗狗的优先权,也不要因为对老二的关爱而忽视老大,可能会造成私下里老大报复老二。当家里的狗狗已经颐养天年,再来新的小狗时也不会有太大的矛盾了,这时的狗狗已经把什么事都看得很淡了。

Point1:年龄相仿的幼犬,养成良好的行为规范最重要,建议最好先将一只训练好,再考虑接纳第二只。

Point2:让狗狗们自己确立等级排位,不要过多干涉。主人要认可它们的排位,并给予等级高的狗优先权。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)▲枕着鞋子,熟睡了的乖和蹦

Q2:狗狗们的性别

一般来说,公犬母犬的搭配会更加和谐,毕竟有句老话讲:男女搭配,干活不累。快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)但如果你还没做好迎接新生命的打算,还是要讲防护工作放到第一位。一般母犬一年两次发情,间隔6个月左右,初潮时间根据犬种而不同,小型犬较大型犬较早一些。而公犬发情没有固定时间,当他嗅到发情母犬的气味或分泌物时也会被动发情,表现为想去追寻母犬,领地意识增强,和其他公犬挑起战争,无视主人命令,食欲减退,狂躁不安,甚至跑丢。

木酱的建议:如果不打算做繁育,尽早对狗狗进行绝育,绝育时请避开母犬的发情期。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)▲绝育后还穿着纱布服的蹦,依然对乖贼心不死快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

Q3:迎接二孩进入家庭前,我们要做什么准备?

1、主人生活状态的稳定是最基础的保障,而医疗、户口、食物、玩具都是原来的两倍,希望想多只喂养的主人一定考虑自己的经济状况后再做决定;

2、当大宝宝完成全部免疫后,再将二宝宝带回家;

3、不要贸然的直接把新狗狗带回家,最好让它在其他环境与自家狗狗先进行接触,这个环境最好安静,没有其他可以让狗狗过分激动或分心的因素,再回到家里时,会让自家狗狗以为是它邀请新狗狗回家,可以让两只狗的关系轻松不少;

4、为新狗狗准备一套单独的用具,不要让二孩变成讨厌的“侵略者”;

5、选择性格温顺的狗狗至关重要,你绝对不想在家体验甄嬛传,出门感受速度与激情吧。

木酱还想说:不要让两只狗狗玩耍的时间代替你和它们玩耍的时间,主人的陪伴是无可取代的!

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

▲抱狗,要两只一起才是最好~

3、木酱的养犬经验(上)

一、食:

①狗粮

品质好的狗粮拥有着丰富的营养、精确的配比、良好的适口性,作为狗狗主要的营养来源,其重要程度不言而喻。但是不少主人选择让狗狗吃自制食物,甚至直接吃人的食物,这都是不科学的。相比较于狗粮,自制食物营养配比不精确、不全面,而人的食物因为含有高盐、高糖,以及煎炒烹炸等不健康的加工方式,会使狗狗肥胖,增加肾脏、肠道负担,导致牙结石,而吃惯了人类食物,狗狗就再也不会选择去吃狗粮了。

木酱提示:培养狗狗吃狗粮的习惯至关重要,可以另外添加一定量的零食辅食,但仍应以狗粮为主。吃自制粮或人类食物的狗狗,可能短期不会有太大变化,但这种对内脏的伤害积累到一定程度,当狗狗到了中老年,身体机能大不如前,会出现各种健康问题。

面前市场上狗粮的品质鱼龙混杂,质量较好的进口粮在淘宝上也存在着假货的问题,前些日子在论坛里了解到某宠商城,评价颇高,买过三次狗粮,品质不错,售后也很好,赶上活动时的价格真的非常实惠,涵盖了狗狗的主粮、零食、医疗、香波、美容和书籍,可以说无孔不入,在这里小小的安利一下。

目前乖乖的主粮是渴望老年(低卡)犬粮,之前是雪山鸭薯粮,很适合夏天吃的一款粮。换粮的目的是希望可以控制一下老乖日益丰腴的体型,但是目前收效甚微。狗粮颗粒较大,颗粒尺寸1.5cm左右,非常酥绵,小型犬吃起来也不费力,尝起来唇齿间会留下清香的味道。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

渴望老犬粮_淘宝搜索渴望老犬粮s.taobao.com去看看

蹦蹦的主粮我选择的是海洋之星深海鱼幼犬美毛配方(小颗粒)犬粮,从小大人就教育我们吃鱼聪明,而且这款狗粮主打美毛,没错我就是这么肤浅~这款狗粮有大颗粒小颗粒之分,小颗粒大概7mm左右,口感酥脆,打开袋子就能闻到扑鼻的腥香味。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)参考链接:

百科顺丰包邮英国海洋之星狗粮深海鱼幼犬粮小颗粒12kg天然营养狗狗美毛性价比超高 5 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

②分装袋

我们都知道,包装越大的狗粮越实惠,但往往打开后还没吃多少,狗粮就受潮了,狗狗不爱吃不说,还容易变质,在这里我推荐用分装袋把大包狗粮分装成几小袋,用力挤压排空空气,这样分装后可以保存很长时间,比储粮桶要好用。

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

铝箔自封袋_淘宝搜索铝箔自封袋s.taobao.com去看看

③慢食盆

前文说过乖乖是个小吃货,吃狗粮时只吞不嚼,这种情况在蹦蹦到来之后愈演愈烈,加上两人的食盆离得近,吃饭时总是互相觊觎着别人碗里的粮食,狼吞虎咽。而进食过快,会导致肥胖、胃肠胀气,是时候改变他们的进食方式了。

在网上找了一圈后,最终把目光锁定在了获得过全国宠物展大奖的酷极慢食盆,采用食用级高强度工程塑料,独特的设计也增加了狗狗在进食中的乐趣。因为乖乖的狗粮颗粒较大,选择了橙色的珊瑚慢食盆,蹦蹦是男孩子,选择了蓝色的水滴慢食盆。试验下来虽然没有网上说的可以提升进食时间在20分钟左右,但是和他们之前比较已经是很大的进步了:乖乖每餐进食量约25克,进食时间3分钟,蹦蹦每餐约35克,进食时间5分钟,对这个结果很满意。

p.s.淘宝上山寨款比较多,还需擦亮眼睛:

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)

波奇网全国包邮美国酷极慢食盆防噎食狗碗宠物用品狗狗食盆慢食碗62.1元天猫精选去购买

说完了吃,后边还有医疗、美容、洗澡、玩具、牵引和一些日常护理经验分享给大家,如果大家还喜欢,请期待下次的更新:《快乐加倍!宠物犬多只喂养指南(下篇)》

快乐加倍——宠物犬多只喂养指南(上篇)拜了个拜~

铝箔自封袋_淘宝搜索

铝箔自封袋_淘宝搜索

渴望老犬粮_淘宝搜索

渴望老犬粮_淘宝搜索

顺丰包邮英国海洋之星狗粮深海鱼幼犬粮小颗粒12kg天然营养

顺丰包邮英国海洋之星狗粮深海鱼幼犬粮小颗粒12kg天然营养

海洋之星 正品双拼肉源冻干生骨肉鸡肉全价泰迪柯基主粮犬粮10kg

海洋之星 冻干生骨肉鸡肉通用全阶段狗粮

海洋之星 冻干生骨肉鸡肉通用全阶段狗粮

海洋之星 狗粮冻干烘焙肉粒生骨肉无谷配方鲜肉狗粮 三拼冻干粮1.5kg

海洋之星 狗粮三拼冻干生骨肉高鲜肉狗粮10kg

海洋之星 冻干鸡肉双拼狗粮 50g

海洋之星 冻干鸡肉双拼狗粮 50g

海洋之星 低温烘焙狗干粮烘焙犬粮 1kg

海洋之星 低温烘焙狗干粮烘焙犬粮 1kg

海洋之星 低温烘焙鲜肉成犬幼犬粮1.5kg (鸡肉三文鱼配方)

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮150g

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮150g

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮50

海洋之星 鸡肉三文鱼烘焙犬粮50

海洋之星 狗粮体重控制12kg犬粮天然低脂三文鱼中小型老年肥胖犬

海洋之星 鸡肉三文鱼成犬狗粮1.5kg*4包

海洋之星 鸡肉三文鱼成犬狗粮1.5kg*4包

海洋之星 低温烘焙全价狗粮 300g 烘焙犬粮4.5kg

海洋之星 低温烘焙全价狗粮 300g 烘焙犬粮4.5kg

海洋之星 鲜肉全价烘焙犬粮 500g

海洋之星 鲜肉全价烘焙犬粮 500g

• 我有个建议,大妈这边能不能自发组建一个养犬的群?方便大家交流,科学养犬

可以啊 不光可以分享养狗经验 还可以拼单买买买 [龇牙]

• 我要哭了,我的阿拉斯加才兩個半月,前兩天不知道是不是用了除跳蚤的東西,第二天就吐血死了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我因為要值班又不能帶它去看,結果最後一面都見不到它 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

[喜极而泣] This is a 悲伤的故事

药品、粮网购省钱便宜货的后果…见太多~不发生在自己身上说多也没用~

• 是在波奇买的狗粮么?

不是 没有试过波奇网 我在e宠买的

• 你那个蹦蹦多大给它绝育的啊,多少钱啊?

八个月大 蛋蛋发育好了就能做了 当时连同双排牙一起做的 大概一千元左右

• 宠物帖子果断打赏,我就一个问题,最后图里面放电脑鼠标的小茶几的搜索关键词是啥,多钱,我也好想买一个 [期待]

搜店铺优时居旗舰店 就能看到了 [脸红]

找到了,谢谢亲爱的 [献花]

• 写得很仔细很用心,长草慢食盆

谢谢~你家的猫咪们也很可爱~

慢食盆是真心推荐 真的有效果

• 一看天平座,在一看生日,居然跟蹦蹦是一天

那个...你也爱蹦吗…… [吐舌]

哈哈,蹦,打小儿就是练跳高跳远

• 封面图是啥?有没原图呢 [邪恶] [高兴] [亲亲]

网上搜的 忘记关键词了 想要的话发给你

• 犬类进食除了骨头 好像真的都不嚼的 我养的狗都这样。。。

我家两只都是用吸的 [喜极而泣]

• 我想问一下,我家的泰迪狗,8个月了,今天又给他喂了一次驱虫药,体内的,然后今天吐了几次,都是白色的糊状物,是不是对这个药不适应啊,以前喂过拜耳驱虫,没有吐过,今天晚上喂他的时候给他吃了肠胃宝,目前都好了

[尴尬] 有的驱虫药要禁食的,还是买拜耳吧

确保驱虫药是正品的前提下 大概有10-20%的几率狗狗会呕吐和腹泻 前者是因为药物刺激狗狗反吐中枢 服用肠胃保后症状可以缓解 亲做的非常好 观察48小时如果恢复正常就没事了
    要提醒一点:驱虫最好和免疫间隔一周哦

• 楼主能否提供一些靠谱犬舍,没有渠道买狗啊

我没买过狗 对犬舍不太了解哈 平时只在微博上关注了几个比较不错的犬舍 赏心悦目用的 估计价格也很美丽 [邪恶]
    如果挑选幼犬的话 推荐看看这个去看看

我没买过狗哈 对犬舍不太了解 只在微博上关注了几个还不错的犬舍来饱饱眼福 估计价格也很美丽 如果挑选幼犬的话 推荐看微博上安暖爸爸顶置的一条视频 可能会对你有些帮助

• 我家比格一公一母。母的看不上公的。她出去跟别的狗玩也不理他!公狗总舔母的,母的就咬他~一只养在我家一只养在我对象家……碎银奉上!

可能她只把他当孩子吧 [皱眉] 骄傲的母犬有时会这样 再等等吧 等到母犬发情也许会有转机~

可我不打算他们生小狗啊!就想和平共处。母狗满脸的不屑。还咬公狗。母狗发情时我都不放一起养

• 我家也一公一母,母的3个多月,公的一岁。但母的喜欢吃公拉的屎。。。。自己的不吃。我也是醉了,打了好几次都还是去吃。咋办呢 [喜极而泣]

看到你家沫沫了 和蹦蹦长得好像 [脸红]
    这种情况可能是母犬缺乏微量元素 买一瓶先让她吃吃看
    当公犬嗯嗯后 尽快发现 然后反复和母犬强调不能吃 [不说话]
    还不行的话 带它们到外边排泄 她的关注点就不会放在💩上了

缺乏微量元素,买一瓶即可

• 渴望之前水货还是可以接受的价格,现在价格简直飞起了。有时吃自助都会“打包”一些三文鱼回家,或者水产市场买些三文鱼头和尾,都很便宜,肉也不少,但是美毛效果那是杠杠的

鱼肉美毛效果确实赞👍

• 我家泰迪就是不爱吃带鱼味的粮食,海洋之星买了它一口不吃,我也是醉了

有的狗狗天生对海鲜无感 [无所谓]

• 好漂亮的约克夏,问一下楼,你说的幼年期是一岁以内么?想抱只汪汪回家做以后宝宝的哥哥,又怕小型犬的嫉妒心里会对后到的宝宝有敌意,委屈了它

小型犬的嫉妒心确实会比大型犬要强 不过也因个体而异 蹦蹦就是一只没脾气的小暖男 不要因为宝宝的出生而冷落了狗狗 让宝宝成为“侵略者” 狗狗自然会为保卫“领地” 也就是主人 而对宝宝出现敌意
    抱狗狗前 一定确保双方的家长们都同意 有太多狗狗因为妈妈怀孕而被遗弃了 [喜极而泣]

我觉得我还是等有了宝宝再去抱狗狗好了……还双方家长,我自己的家长都好反对我养狗狗

• 哈哈 前一段时间也给金大毛购入了慢食盆 我的是花朵盆

我怕它俩的智商驾驭不了花朵 吃个饭再生一肚子闷气 [傻笑]

• 第二篇呢?第二篇呢?第二篇呢?

没写呢 没写呢 没写呢 [小眼睛]

• 2个小型犬真的不算多。。。。。。。。

见过养11只的 感觉身体被掏空 [咽气]

• 我是干粮加罐头然后煲热再给我家的狗吃,不过它没你们所说的吞跟吸进去的情况出现,它一直都是嚼的