2016-07-26 10:30:51 38点赞 134收藏 100评论

追加修改(2016-07-26 11:25:23):
1、关于有人提出的换线的问题,楼主的听感评价都是基于没有换线之前的情况,换了线之后整体听感并没有明显的变化,只是平衡口的推力和分离度更大,整个声场会更趋饱满一些。

2、建议耳洞不是很大的把原厂的隔音塞换掉,换成小一号的。因为这副塞子比较适合尽量深地塞入耳道,才能发挥出最大的效果。

这副塞子到底有多冷门?

看了这个标题你一定觉得我是在唬人,真不骗你。不信?我可以截个图给你看。

因为咸鱼和淘宝是共享数据库,所以也就意味着这东西咸鱼上也没有。至于京东、亚马逊、当当之类的其他电商,淘宝上都搜不到的东西自然也就不会有啦。

所以一言以蔽之,这副塞子,国内肯、定、买、不、到——一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机

至于哪里能买?亚马逊倒是有,不过不在国内:

一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机Flare Audio R2A Sound Isolating In-Ear Aluminum Earphones with High Definition & Distortion Free ...冷门到不能再冷门的Flare Audio塞子$119美国亚马逊

日亚也有,价钱坑一些:

所以你可以看出要买这个塞子,从美亚下手再转运回来比较划算。另外悄悄说一声,楼主在美亚下单的时候,价格是$99,最后一副。楼主买完之后价格直接涨了$20……一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机

综上所述,你应该可以相信楼主这个标题绝对不是虚张声势吧?如果这还不算冷门,那还有哪个敢称冷门呢?

可是,问题到这里还只是个开始,接下来……

这副塞子有什么好值得一提的?

恩,没错,一般非常热销的东西,比如森海的IExxx啦、舒尔的SExxx啦,威士顿的Wxx啦,尽管不见得所有人都喜欢,也肯定有明显的优点,否则不可能受那么多人的追捧。可是冷门的东西,特别是冷门到几乎就没几个人知道的这种东西,乍一看大概也不会有什么了不起的地方吧?

要回答这个问题,就得先从楼主一不小心在网上看到的那篇文章说起。

说实话,楼主也不是什么骨灰级发烧友,这么冷门的东西原本我也不可能知道。但某日楼主在网上无聊乱逛的时候,偶尔在国外网站的一篇耳机评测的帖子.这个评测原本是关于大法家的MDR-Z7的,因为楼主上一个周末碰巧去索尼的体验店里玩了一下这副目前大法家耳机产品线中的旗舰型号。帖子的连接在此

英语过关的同学可以自己去看看全文,英语不过关的就看我下面的解释好了。

这篇评测的第二页关于整体声音特征的部分有这么一段:

By comparison to Flare Audio’s brand new $330us R2A IEM’s, Sony’s full size Z7 falls immensely short in the realism factor and solidity offered in its presentation. I’ve never known earbuds to achieve form factor on such a level before that could destroy a full size set of headphones that most people found to offer a nice amount of density and weight carried… As mentioned, most dynamic headphone drivers just don’t offer that Planar-like substance factor and in the case of the Z7, it was bested by some little IEM’s from a brand new company.

简单翻译一下:

通过和Flare Audio全新的$330价位的R2A耳塞进行比较,Sony的全尺寸耳机Z7对声音的呈现在真实感和扎实性方面相形见绌。我之前从来不知道有耳塞居然可以表现出这种秒杀全尺寸耳机级别的声音形态,因为大多数人都会觉得全尺寸耳机的声音具有非常好的密度感和质感……正如我所提到的,大多数动圈结构的耳机单元并无法产生那种类似平板振膜的特性,而就Z7而言,它被一个新兴公司所生产的小小的耳塞所打败了。

排除语序上的一些让人觉得别扭的地方,概括一下作者的意思那无非就是一句话:大法Z7被这个小小的塞子给秒了。

看到这里楼主略有一些震惊了。虽然我并没有好好地玩过Z7,但以大法在音响界几十年的积淀和江湖地位,他家的耳机即使不敢说独步天下,但总也是很牛逼的存在。尽管现在的大法的耳机早已经没有以前R10、CD3000时代的锋芒,但毕竟还是瘦死的骆驼。况且Z7还是目前的旗舰机型,怎么能被一个名不见经传(价格还便宜不少)的小塞子说秒就秒了?

然后楼主发现同一个网站上还有一篇关于这个R2S(以及更高端的型号R2Pro)的评测,就连忙点开看了看。

链接

英语过关的同学也可以去看看,很有意思。洋洋洒洒的就不说了,光是摘录那么一段:

Price aside, both IEMs are fantastic and there really are no negative faults. Both dish out exceptional bass quality, one of them is musical and exaggerate and the other is smoother, more accurate to the track. Their midranges are lush, solid and entered Summit level realism and solidity and their treble experiences are a bit relaxed, have almost no sibilance at all and offer a natural appeal in tonal flavor. I am no longer interested in mid-fi custom IEMs like my Clear Tunes CT-300 and Livewires. Both of those customs don’t even remotely compare in any way to the R2A and R2Pro yet are roughly the same price. Expect clarity that is on the upper end of mid-fi full size headphones and even besting some higher end customs in some ways. Great job Flare Audio!

翻译一下:

抛开价格不说,这两幅耳塞无疑是极好的,并且完全没有任何负面的瑕疵。两幅耳塞都能产生超一流质量的低音,其中一副更具音乐性,声音也更夸张一些,而另一副的声音则更平顺而忠于原味。它们的中频丰富、扎实而具有*级的真实感,而它们的高音体验则略为松弛,几乎没有齿音,在声音取向上极具自然的美感。(听过这俩货之后)我不再对类似于我的Clear Tunes CT-300和Livewires这样的中端定制耳塞感兴趣了。这些塞子甚至连R2A和R2Pro的脚趾头都摸不到,但价格基本上差不多。你可以期待具有中端全尺寸耳机中顶尖水准的清晰度,而在某些方面甚至超越了更高层次的定制产品。

看到这里楼主有些不淡定了,这个评价貌似也太高了一点?出于好奇,到这个公司的官网去看了看。

这是一家英国公司,主要生产音箱,并且以音响领域的颠覆者的形象出现,标榜自己具有革命性的新技术。他们家耳机仅有两个主要型号:R1和R2。其中R1是头戴式耳机,R2是耳塞,型号又细分为R2A、R2S和R2Pro,分别是铝制(定价175英镑)、不锈钢(300英镑)和钛合金腔体(400英镑),内部单元应该也有一些不同,官网上并没有明说,只是宣称这些耳机具有“不会失真的声音”(distortion free sound)。

说实话,即便是最低端的那款,定价也不便宜,175英镑,差不多等于1700人刀了。这个价位买国行的话可以买到舒尔425、UE900s、JVCX850、这样级别的塞子,而这个R2系列的东西,看上去简直简陋到不行。

于是,好奇的楼主又在谷歌上搜了一把这个塞子的相关内容——当然基本全都是外国网站文章或者帖子——发现相当数量的文章,而且基本上偏向两种观点:要么觉得Just so so,完全没特色,要么惊为天人,灭IE800、K3K3也轻松愉快。

这种毁誉参半(其实喜欢的明显多于不喜欢的)的评价终于让楼主彻底按耐不住了。一个看上去毫不起眼,听上去名不见经传的塞子能掀起这种波澜,本身就很值得追究一番。于是楼主开始在淘宝上搜,居然搜不到。咸鱼,还是搜不到。京东之类的就pass了,直接上了美亚,一看,$99一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机 ,我真的没有看错,就是$99啊。官方定价可是175英镑,美亚这是在半价抛售啊(其实是第三方卖家)!

啥也不说了,下单,付款,转运中国走起。99美刀满足一下楼主的好奇心,值了。

开箱、外观、做工……

两个星期之后,东西终于送到了。

拆开的时候虽然早有心理准备,但还是给吓到了。**这官方定价175英镑的东西居然就这么破破烂烂的送出来了?

首先,包装就是个纸盒子,硬纸板的,连封条都没有,感觉像是地摊上的便宜首饰。

其次,纸盒子里面除了耳塞之外,就只有三样东西:一张类似说明书的硬纸片、一个黑色的布袋子,以及一副(真的就只有一副!)泡沫隔音耳塞。

别的就什么都没有了……

楼主瞬间觉得脑袋上冒出了一个大大的坑。这可是定价1700的耳塞啊,就算是按照我的到手售价,那好歹也是600价位的。想当初楼主不到400的JVC FXT-90好歹还有个硬质收纳盒、一个线夹和三副硅胶耳塞呢……一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机

把耳塞拿出来,仔细地打量了一番。

应该说,尽管配件实在是寒酸到死,但整体做工还算不错。塞子的体积比我想象中的还要小,长度不超过两公分:

另外,塞子的后盖可以用手直接转下来,之后居然就可以把里面的单元拿出来了……一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机

根据官网的解释,这是该公司首创可以让用户自己更换线及单元的结构Orz。我就奇怪了,要是连线和单元都换了,那我干嘛不买个新的?这与其说成换线换单元,还不如说成是换壳吧……

话说回来,这个单元是微动圈结构,直径才5mm,这样小的一个单元,能发出什么样的声音?

说实话,楼主之前还从来没见过这样的塞子。另外,这副塞子本身的体积虽然很小,但奇怪的是有一个巨大的分线器,比两只塞子加起来还要大还要重,四四方方的一个铁盒子,上面印着Logo:

因为没有线夹,在你戴着这副耳塞的时候,这个巨大的分线器会直直地挂在你的下巴下面,晃来晃去,总感觉会把塞子从耳朵里扯出来……

更为坑爹的是,左右声道的标记居然不是印在塞子上,而是刻在这个分线器出线的地方。这样每次戴上耳塞的时候,得先把分线器拿出来看看哪条线是左声道哪条线是右声道,再顺着线把塞子塞进耳朵里。看到这里,我简直怀疑这个公司的设计师是不是脑子坏掉了……

插上我的DP-X1之后就是这个效果:

在到手几天之后,楼主终于没法忍受这种反人类的设计,动刀把线给换了(塞子本身不是可换线设计,虽然可以连单元和线一起换……所以只能动刀把原线剪开了)。这下子一下感觉世界清静不少……

这次顺便把插头换成2.5的平衡头,可以用在DP-X1的平衡口上,再把塞子换成骚红的小号海绵垫(原来那个塞子有点大,使得塞子没法充分塞进耳道),至此,折腾终于消停了。

总结一下这部分,凭良心说,除了做工还可以之外,这副塞子的设计、配件都给人一种比较无语的感觉,总让我觉得不像是正常人设计出来的产品。。。

声音

总算到了关键的一啪。刚才说了那么多,其实都不是什么重要的点。楼主之所以会万里迢迢把这东西搞回来,主要还是看了网上对它声音的评价,所以奇葩的设计、寒酸的配件这些都是可以忍的。

说实话,Flare Audio这个公司还真是个莫名其妙的主,在这幅耳塞的介绍页面上罗罗嗦嗦的吹了一大堆,却连一些基本的参数都没给出来,比如阻抗、灵敏度、频响范围这些东西,愣是一个字没提。楼主翻遍全网,也愣是没找到。于是楼主只能自己动手用万用表量了一下它的阻抗,当然只是静态的时候,大概是18欧,其他的参数,真的没法知道了。莫非他们真的那么有信心,觉得我的东西那么牛逼,放那些参数神马的都是多余?

那么这个塞子声音到底怎么样的?

首先,可以肯定的是它并不是特别好推的那种塞子,在DP-X1上如果把增益设置成普通,需要把音量开到110左右(160满格)才能达到比较理想的音量。相比较,JVC的FX-850和FXT-90都只需要80到90就可以,白牙的DT860大概在100,而男人家的HE400i和大法的1ABT(插线用)大概到130的样子。由此可见这副塞子需要一定的推力。

之后,声音方面,在第一耳朵听的时候我并没有觉得有什么特别的地方,中频确实很厚实,低音有,量不算少,比Fx-850当然少多了,但力度弹性都不错。高音方面,正如许多评测所说,略暗,泛音、齿音之类的比较弱。总的来说,不差,但好像也没有太多惊喜。

不过,不知道是什么原因,楼主在用它听一些熟悉的曲子的时候,总是感觉有些不一样。到底是哪里不一样却也说不上来。直到楼主在听卡尔里希特指挥的马太受难曲那段开场的大合唱的时候,才突然明白过来。这个问题在于声场。

没错,这副塞子的声场非常不一样。楼主拿出FX-850来比较了一下,一下子就感觉出了明显的区别。如果你以前看过我写的耳机评测的文章,应该记得这个曲子的编制由乐队和大合唱团组成,其中合唱团分为左中右三部分,左右是成人男女声部,中间是童声部。在之前楼主所听过的所有塞子包括大耳机上,三个声部的距离并不是那么明显,除了右声部听上去在稍远的地方。而在R2A上,这三个声部的距离似乎一下子拉开了很多,使得整个声场变得很宽,有一种包围感。

到这一步之后,我立马又找出了其他几部交响乐和协奏曲出来听了一下,仔细对比之后,确认了我的想法。从声场上看,R2A这个塞子是非常有特点的。一般而言,诸如交响乐和协奏曲这样的作品,声场效果听起来应该是坐在乐队前面大约三四米的位置,声音大体来自于前方,而在R2A上,你的感觉是站在指挥席或者(协奏曲而言)独奏乐器的位置,换言之是在乐队中间,所有的器乐声部都在自己的周围响起,无论是左右和前后的距离感、定位都非常清晰,而协奏曲独奏乐器本身的声音似乎就是在自己的怀里发出来的……

这种宽阔的音场和夸张的分离度楼主之前从未在别的耳机上听过,就连HE400i这样的全尺寸平板大耳,相比之下也要逊色许多。楼主之后又试验了一些不同的题材,声音的感觉总结如下:

大编制交响乐:声场宏大,定位清晰,层次丰富,即便是马二、贝九这样的作品也丝毫不混乱。听者自身感觉位于指挥席。

小编制室内乐/协奏曲:各乐器分离度高,包围感特强,就像坐在演奏者中间。

独奏(钢琴、吉他等):听上去像是自己在演奏的感觉。

声乐:人声很近,伴奏分离度很高。

可以说,一副塞子能达到这样的效果,实在让我没有想到。而我也开始理解许多评测中所说的“非常自然(Natural)的声音”到底是什么意思了。据说Flare Audio在单元的结构上拥有多项专利设计,用来平衡封闭结构的耳机振膜两侧的气压变化,从R2A的表现来看,其效果确实是可圈可点的。

一言以蔽之,Flare Audio R2A是一副前所未有的耳塞。在这个价位,它的包装、配置、颜值都极为寒酸,但声音实力却全然不可忽略,而其中最重要的则是它那独具特色的声场和结像。这副官价175英镑、到手价99美元的塞子,包装配件是200人民币的水准,音色和频响是1000人民币的水准,而声场和听感恐怕可以超过3000人民币的水准。单单就是冲着音场这一点,也是一件让人爱不释手的玩具。

种草完毕,接下来就看你们自己的了一副冷门到无论是淘宝还是闲鱼都找不到任何踪迹的耳塞 —— Flare Audio R2A 耳塞式耳机

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 又放毒啊... [狂汗] [狂汗]

便宜货啦,在发烧友眼睛里这不过是一根线的钱。

2s和2a有什么区别?

• 你换了线再上评测……不敢下手啊。

我写的都是基于原来的线,原线我听了快一个礼拜了。
    话说,换了线之后并没有什么区别。

我本来想拆看看看的,后来想想毕竟是原厂线,就懒得折腾了。。。。

• 没有原线的评测么?

这个就是根据原线的听感写的。而且换线之后声音特点并没有什么改变。

• 被毒到了,但是看做工真的不敢下手,怕有坑 [喜极而泣] ,做工还不如X10呢。。。本来是想等X20掉价到无人问津的地步的 [大囧]

做工还可以的,就是配件包装太烂。

• 贴子的评价靠谱吗?

靠谱不靠谱在你自己买听之前都是没法知道的 [皱眉]

• 围观玄学,本人表示听个响

音响不都是玄学,比如一副200的耳机和一副2000的耳机大多数人还是能听出优劣来的。玄学的成分当然也不少。

千元内同向对比可能差别不大,但是旗舰跟次旗舰的拿去跟千元内的对比我觉得那个人只要是认真去听都能听出区别的,那些说听个响的一般都是3 4百的都没试听过,所以老是哪听个响来说

• 冷门是不是因为这货在国外就是一地摊货啊,你要是在地铁站门口买一破耳塞,也是啥玩意都没有啊

是不是地摊货你可以去看我在文中给出来的链接嘛。另外你见过定价175英镑的地摊货?

• 难道200-300的耳机真的只是听个响?有没有大神给解个惑?

不一定。有些国产的便宜耳机确实声音还不错,但前提是你得知道该挑哪个。

请老司机献爱心给推荐几款呗! [期待]

• 楼主这前端 是什么? 型号?

安桥DP-X1字数补丁

• 这个价格跟天龙c400一样,不知道哪个更值得入手?

你确定吗,我看差的有点远

不都是一千左右的价格吗。。。

• 楼主是屋脊上发了这个吧
    我记得有半个月了

你也混无忌啊? [阴笑]

是啊 不过我是万年潜水党

• [小眼睛] 楼主有没冷门的平头塞推荐?大学四年MX985,毕业想换下口味

可以参考我前面提到的回复。

• 楼主安桥这款咋样?或者有其他更好的推荐么?5K以内的,

从功能和使用体验来说,因为是安卓机器,支持网络、有平衡输出、蓝牙Aptx,还支持OTG,可以输出到外部DAC,基本上近乎完美。音质的话,这只能仁者见仁了。肯定不是最好的,但我觉得完全够用了。前端对音质的影响本身就远不如耳机和音源。
    如果你比较在乎使用体验、方便性和扩展性那么这个是不二之选,当然如果不需要玩平衡口可以考虑先锋那台姐妹型号,便宜一千块。
    如果你不考虑网络、蓝牙这类扩展性,只想把钱投在音质上,那么5k应该还有别的选择,比如某些国砖。

感谢指点。。。。。。

• 玩信仰需要勇气 [抽烟]

一个名不见经传的小公司有什么好玩信仰的。

• 素质如何?声场大不一定好啊

关于素质我说了,中低频素质很高,高音略暗。

• 再次种草 这家售完了 还有个119刀的new 靠谱吗 是个人卖家吧 lz麻烦帮忙看看 [喜极而泣]

卖家Urban EDC Supply,我就是在他们家买的,只不过现在涨价了。是一家小公司,也有自己的网站,不过上面价格比Amazon贵不少,不知道为啥。。。。

好的 就这价 剁手剁手 [脸红]

• 入坑了,120+刀买的+30刀邮费+被税30%!惨不惨!耳机就像个10块钱耳机的做工。。不过这声场我惊呆了,听加州招待所就感觉我坐在舞台上一样,一把吉他清楚就在我手边,鼓在我左手边,乐器之间的位置分辨特别明显,不是到这破玩意怎么做到的。还有这个声场可以听交响了。。。

被税?同情一下。。。。 [喜极而泣] 。其实做工还马马虎虎啦,其它附件什么的确实是地摊级的。不过声场效果确实是独此一家。

• @imeasy 刚看到您推的这耳机瞬间种草了。完全找不到了啊。亲您出不出啊您的那个。

看了一下日亚还有R2S,R2A貌似真的找不到了。不过这个系列现在已经停产了,现在他们家网站上最新的产品是Flares Pro,蓝牙有线两用,3k出头的价格,过一阵准备搞一副玩玩 [疑问]

不好意思。账号丢了一阵子。。忘了密码了。。。。总算想起来了。。多谢大神^_^。。

• 我也正在考虑这个牌子的耳机,最新的是Flares Pro,3000+的价格,官网可以全球发货,这样进来+30%税再加运费妥妥上4K,有点小犹豫……🤔

会被税吗?我不知道最近的情况,之前没有过。我也在心水这个,蓝牙有线两用,素质也值得期待。做工看起来进步很大。

税这个看缘分吧

• 剛到手Jet 2.. 還是很寒酸的包裝,這次連紙盒子都沒了(但是有三個替換尺寸矽膠塞子和一個小皮袋),左右沒註解,單靠連接線底部顏色分辨,紅右(帶麥克風)藍左;沒考慮Pro,因為藍芽模組就這樣,還得費神充電,單純想聽音樂;開聲就一耳朵提升....鬼太鼓座定位嚇人...定價69英鎊一般運費8英鎊DHL25英鎊

我年初入了Pro。对了现在有Gold啦,价格更感人 [晕倒]

官网Pro限时特惠了,目前199英镑。原价买的哭晕在厕所…… [捂嘴]