#看爽欧洲杯#将省钱进行到底:从选购到安装,手把手教你置办平价家庭影院

2016-07-01 14:26:39 324点赞 1926收藏 291评论

我的家庭影院配置清单

先上购物明细:

总造价:10234元。原来可以更省,后来出了一点小插曲,后面慢慢说来。

一、安装方案选择

新装修的三房一厅的房子,连一个小书房都是从阳台改造挤出来的,没有多余的房间做影音室,所以像大多数人一样,把投影放在客厅。客厅为5.2m*4m的长方形,形状规则,没有什么好纠结的,就把投影放在客厅的中间。有两种安装方案,一种是把功放放在正面的电视柜上,一种是把功放放在后面的沙发旁边。

两种方案虽然只是功放放置位置不同,却带来线路安装的完全的不同,因为功放是输入输出设备,所有线都要经过功放。

方案一,优点:HDMI线最短化,线材集中在沙发旁边容易隐藏。缺点:功放和播放器在侧面遥控不宜操作,电视无法连接功放使用。

方案二的优缺点则和方案一相反。首先HDMI线材超过15M信号耗损严重,要用专门的线,价格也非常贵。其次为了走HDMI需要从地下走线,要埋直径5公分的管道,对地面瓷砖、自来水管路有影响。因此选择方案一的方式不仅经济实惠,而且比较走线方便。

二、投影布

1.投影布材质选择

目前性价比最高的是玻纤材质:白玻纤和灰玻纤。面料由玻璃线编织而成的底布,面层涂有特殊投影效果的PVC材料。由于有玻纤底布的支撑,所以不需拉平,自然伸展就会平直。它的最大优点在于温度差和气候变化较大的情况下,也可保持平直。由于玻纤底布的作用,令增益和对比度增加。白幕颜色鲜艳,灰幕可使对比度增加。过往投影设备光亮足够,对比度不足的情况下会选用灰幕,目前多数高清投影设备忠实于真实色彩,而且新一代高清投影设备本身具有足够的对比度,因此选择白玻纤。

2.投影布比例和尺寸

家庭使用不会使用4:3商务和教育使用的比例,选择16:9的比例,满足绝大多数家庭观影需求,在播放电影21:9的比例时会留有黑边。

投影尺寸如下:(mm)

80寸 1771*996 100寸 2214*1245 120寸2657*1494 150寸 3321*1868

投影尺寸的选择不仅根据家里能够安装尺寸,也要根据投影仪的投影能力。120寸可以满足我家里安装尺寸需求,而且120寸是绝大多数入门级别投影仪可以投影的最大尺寸。因此选择120寸绝对没错。

3.投影布购买

红叶(Redleaf)电动幕120寸16:9玻纤白塑幕 遥控幕 高清家用1800元京东直达链接

红叶,是我仅仅知道的幕布的品牌,看到京东的价格,只能寄求于淘宝。当搜索完淘宝,知道价差这么多,不论卖家怎么说是正品,自己心里也有底,肯定假的。但是无法抵抗价格的诱惑,就淘宝了。

遥控器是赠送的,看到投影支架还可以小研究了一下,就一起下单了。走的是德邦物流。卖家又几家物流提供选择,选择德邦是因为离家2公里就有德邦。幕布加包装有三米长,当时开车去取,这个长度对于小轿车来说简直就是噩梦,况且我的车后座不能放到延伸至后备箱。于是只能一头靠副驾驶座车窗,一头靠在驾驶座后面的车窗,还伸出车外一段距离。幸好德邦到家只是偏僻的路一般不会有交警。到家后三米对于电梯又是一场噩梦,感谢电梯够高,不用抬着幕布爬楼梯。

4.投影布安装尺寸确定及安装

我是采用隐藏的方式挂投影布,如果直接挂在外墙或者天花板上,只需留两个挂钩就好。如果要吧投影布藏在吊顶里面,就要了解投影布的尺寸,以及电视的挂墙或放置的厚度,以免干涉到。

投影布的尺寸,如果天花板太高可以请卖家加黑边的长度,当然是要加钱的。天花板太低的话投影布是可以调节黑边的伸出量的。以下安装以我购买的投影布为例,

投影布有两种挂掉方式,一个是安装挂钩,一个是挂墙安装码。隐藏式因为空间有限,用挂墙安装码基本上是挂不到,用安装挂钩比较容易挂。

投影布外壳长度2.98米,挂钩在投影布边缘,因此钩子的间距2.96-2.98m均可以。以下是安装方式,我没有用登山扣,是直接挂在钩子上。

安装后,投影布下端距离顶部15cm,之前留的槽深度14.5cm。投影布有露出一点,不过不是很明显。如果条件允许,槽深度可以再深一点。

电视背景墙要挂电视,投影布尽量往外面靠。又要考虑灯带吊顶太宽影响美观,又要留射灯的空间,因此在靠墙的内测留了10cm的空白,投影槽留了13cm的深度。

投影槽长度方向,左右都只留了4cm的间隙,本来想尽量留少一点好看,但是实际挂起投影布很难操作,手都不能伸进去。所以建议左右各留10cm比较合适。

这个操作盒又是遥控接收器,藏在缝隙里,吊顶边缘打5cm的圆孔,灯带上也打这么大的空,把电源藏在灯带上。投影布的电源和投影仪的电源是共通的,在底下有个开关同时控制两个电源开关。

说你电视官方插座是个大坑,特别的厚。电视挂起来后有14cm。买完电视有去量LG的,人家才6cm,还是展厅挂架,实际更薄。

幸运的是投影布放下后离墙壁16cm。刚刚好没有和电视干涉到。

投影布体验总结:

投影布是家庭影院最简单的设备,安装却最为复杂。在电工阶段设计好线路,预留好线,木工阶段研究投影布所有尺寸,为投影布留下足够空间。对于白玻纤亮度和色彩表现力还是很好的,不过时间久了边缘有点卷曲,影响边缘投影效果。

三、投影仪

1.投影仪选择

投影仪的好坏影响到整个家庭影院的体验。既然定位入门级可选的也很少,基本在明基W1070、W1070+、爱普生TW5200.

w1070的投影距离和参数:

投影距离: 80寸2.02-2.63m,92寸2.32-3.02m,100寸2.53-3.29m,120寸3.03-3.94m,133寸3.63-4.37m,150寸3.79-4.93m。

对于W1070,W1070+是在W1070的基础上升级,升级内容如下:

亮度:1070+为2200流明,比1070多出200流明
侧投:通过1070+增加的水平梯形校正(±30度)功能实现
MHL:HDMI 2接口支持MHL,手机画面能放大输出到投影上
扬声器:官网称10W经全新调校更加优秀
遥控器:按键布局略有区别
无线:看媒体评测说1070+还能选配无线模块,需要的网友应该不多

引用自值友晒单

BenQ 明基 W1070+ 投影机 使用体验分享,与W1070的区别汇总随着年龄的增长,发觉兴趣爱好越发单一,看电影可能成了仅剩的固定项目。从上学时代就梦想家里有套家庭影院,如今工作几年发现世道艰难,距离这个梦想仍有差距,不过追求荧幕的热情从未削减。于是周末奔赴影院是常事,周末还和老婆(此帐号是通用的,现在是Grace老公执笔中)一起迷迷糊糊的看了近期热映的“烧脑作品”Grace_minger| 124 评论98 收藏474查看详情

TW5200参数及投影距离:

抛开参数不谈,两款的主要差别在于投影技术,W1070使用的是DLP,而TW5200采用的是LCD技术。简单说来,同等级的情况下,DLP会有比LCD色彩好一点,而且在有光情况下会好于LCD。但是DLP有些人会有彩虹眼现象。在某一场景下看到投影出彩虹。这是个人情况不同,我是没有彩虹眼。

发现EPSON 爱普生 EH-TW5200 投影仪(3LCD、3D、2000流明、1080P)€486.55+€29.07直邮中国(约¥3700)特价至486.55欧元,新低价,需要的值友可以入了!!!L不帅不要钱| 11 评论28 收藏13直达链接查看详情

TW5200放出历史新低,到手3700元人民币,不过要德淘。经过两天的奋战,各种爬墙,最后注册验证码的时候这网站还只支持IE,最终下单。然后以信用卡信息有问题为砍单,当时就心辉意冷,放弃了。

国内BenQ 明基 W1070+ 投影机(3D、1080P、短焦、6倍速)5998元包邮 送3付3D眼镜热门投影升级款,6倍速6段色轮,再到历史低价~亚马逊中国再次特价5998元,与3付BenQ明基主动快门式3D眼镜一起下单,可减免眼镜价格,近期好价。明基的W1070属于近期投影仪中比较大热的型号了,由于其配置非常适合组建3D高清家庭影院,所以受到了很多人的关注。此款W1070+相较W1070在性能上劳烦| 90 评论138 收藏128直达链接查看详情

过来两个月,放出W1070+ 亚马逊5998新低价。果断入手。

目前亚马逊价格是5799

BenQ 明基 W1070+ 全高清1080P蓝光3D家用投影机(自营赠品3D眼镜需加入购物车)5799元更亮更方便,家庭投影好选择亚马逊中国直达链接查看百科

2.投影仪安装

投影仪挂架主要有两种类型,均可以上下左右倾斜角度调整。

第一种优点是可以前后调整,美观,缺点是只能挂壁。

另一种就没有第一种美观,前后调整预度也很小。但是可以壁挂也可以吊挂。

安装时需要注意的是,灯泡中心要上下方向要对准投影布黑色和白色交界的地方,左右方向上对准投影布中心。W1070+支持侧投,以及上下矫正,所以差一点距离也是没有关系的。

看一下位置尺寸:

关于走线:主要是电源线和HDMI线。电源线可以预留插座,我的HDMI线和电源线都是做电工的时候预留的。据说HDMI线容易损坏,所以建议预留两条。

安装后对投影仪主要设置就是梯形矫正和倒装选择,可以投影出矩形格供设置参考。

遥控器偶灯光。

投影整体效果还是很好的,屏摄几张供欣赏:

投影仪使用总结:

W1070+有左右矫正支持侧投,也适合放在房间投影。色彩效果也是极好的。看了这么久也没有出现彩虹眼。在自己安装时要以投影灯泡中心计算安装位置,已达到最佳效果。

四、音箱及功放

声音方面本着万元以下听个响的原则,价格越低越好,音箱要有落地音箱。虽然也挣扎了几个月,最终买了雅马哈RX-V377功放加尊宝S426套装。就因为便宜,好看。

京东链接:

雅马哈(Yamaha)RX-V377 家庭影院5.1声道(5*135W)AV功放机 USB接口/支持3D 黑色1699元京东直达链接

正面按键操作,按键弹力比较生硬,音量旋钮有阻尼手感

上方散热孔可以看到里面电路板,慢慢科技感,不过也是灰尘集中地。

背面密密麻麻的接线,主要五个音箱线分别接5个音箱,两个HDMI一进一出。

功放处五条音箱线,HDMI没有用接头,直接在白色面板打洞,线穿过洞后接在功放上。

HDMI为绿联8米线,1.4版。合金加强头,金属编织网,铜芯线。性价比还是挺高的。

绿联 HD102HDMI线 高清线1.4版3D电脑电视连接数据线3米5米10米1580元天猫精选直达链接

电视墙处接线,两个落地主音箱和一个中置音箱。音箱座计算错了少买了,也用白板打洞,直接接中置音箱。

顺便说说电视墙插座,一共留了六个,一个闭路线,一个网线,两个音箱线,剩下两个插座,插座不够用。这边插座至少要留八个。

功放体验总结:

虽然没有wifi但是可以使用USB与iPhone连接播放iPhone音乐,使用起来也很方便。Extra Bass技术为音箱提供额外的低音效果,在没有使用低音炮的情况下,音箱低音增加不少。虽然是入门级对4K的支持也少不了。在环绕声方便却有点弱。

音箱京东链接:

丹麦尊宝(Jamo)S426 HCS3 5.0声道木质无源 家庭影院套装 音箱/音响 (深棕色)2790元京东直达链接

看到这个套装之前完全不知道jamo是什么牌子,后来查了一下是丹麦的老牌子,又很便宜就下手了。套装有两个主音箱,一个中置和两个环绕。

技术参数:

大厂风范,做工也是没得说。至于音效嘛,低音还是需要低音炮,环绕声有点弱,不过对于入门级来说,还是可以的了。

淘宝买的环绕音箱支架,沙发在下方,所以买个支架吧音箱转向对着人,不知道这样做对不对。

音箱体验总结:

这是第一套家庭影院,主要看中外形而买,网购的缺点是无法实地听它的声音。音箱虽然在低音和环绕方面有所欠缺,但是总体来说还是挺满意的。看电影整体表现有电影院的震撼感,但是在听音乐效果差强人意。

五、总结

对于入门级的家庭影院来说,设备选择上主要看性价比,更多的经历花在设备的安装上。安装尺寸计算和线路的预埋都要在装修的电工阶段都要做好。主要是投影仪和投影布的选择,尺寸心理都要有底。

PS,对于窗帘布,当时纠结要不要装遮光布,但是为了美观,还是放弃了。一来,白天很少在家,一般晚上才有空看,二来窗帘布可以遮掉80%的光,而且明基W1070+在有光的情况下效果也极佳。

小编注:在家看欧洲杯,正确的打开姿势就是家庭影院!即使不能身赴法国现场摇旗呐喊,也要坐在家中感受身临其境。再来几瓶啤酒,约上三五好友,如此看球赛,绝对够痛快!本期征稿欢迎各位晒晒家庭影院,无论是入门级搭建经验,还是专业向土豪之选。本期福利简直不要太给力!价值5K+的BenQ 明基 TH683 带足球模式的投影仪,想要感受比赛现场的那份激情澎湃,就快快来投稿吧。

原创话题征稿:#看爽欧洲杯# 分享家庭影院选购&组装心得,赢明基投影仪!全世界都为之疯狂的赛事,这个夏天最热血沸腾的话题。没错,就是四年一度欧洲杯啦~铁杆球迷们是不是在废寝忘食地追直播呢?在家看这种盛大赛事,正确的打开姿势就是家庭影院!即使不能身赴法国现场摇旗呐喊,也要坐在家中感受身临其境。再来几瓶啤酒,约上三五好友,如此看球赛,绝对够痛快!本期征稿欢迎各位晒晒家庭影院原创小小值| 71 评论56 收藏254查看详情什么值得买App7.0新版上线送专属勋章、金币!什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏金币碎银!快快扫描左侧二维码更新下载! 2k 评论30k 收藏430查看详情

Redleaf 红叶 120寸 16:9 玻纤白塑电动幕布

Redleaf 红叶 120寸 16:9 玻纤白塑电动幕布

Redleaves 红叶 75英寸16:9电动白波纤幕布

Redleaves 红叶 75英寸16:9电动白波纤幕布

Redleaves 红叶 150163 手动自锁投影幕布 (75英寸、4;3)

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

deli 得力 50448 100英寸16:9悬挂式白塑幕布

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

deli 得力 50451 120英寸16:9电动白玻纤幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 150英寸16:9电动白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白玻纤幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

JINGMI 鲸米 银河系列 D5 100英寸16:9高清电动玻纤幕布

• 为什么不把投影放卧室啊,有什么问题吗?我就想躺着看电影玩游戏什么的

只是觉得放卧室没有比来电视方便

• 过来人出来说一下吧,在客户搞投影实际上是有点没事找事。投影比较讲究环境光,亦即观影环境越暗越好。目前的家用设备基本上不可能克服这个缺点。那么问题就来了,观影时客厅怎么有可能会暗?!全部整窗帘?还得加厚,但房间走道之类的也会透光的,然后屏幕就有可能有一些让人很不舒服的表现,比如泛白之类。这其实是非常影响观感的。真要搞投影,玩得爽的,必须有专门的房间,最好能把墙给漆成黑色或者深灰,这样利于吸光,营造良好的观影环境。否则,我还是建议直接上大屏幕电视就好。要不然看部电影还得张罗半天又要降幕又要遮光又要顾及投影机的风扇噪音什么的,折腾完后你的激情基本上也没剩下多少了。

现在投影不是很亮了吗?傍晚以后都好吧,挂个窗帘。关键不刺激眼睛,宝宝也可以看。

那只是参数上的亮,实际真要调到那个亮度基本上画质可能就偏了。给宝宝看个动画片啥的,我一般控制在15分钟内。问题是投影播放着的各种折腾都差不多要15分钟了,然后房子还得全黑才行,除了看投影其他事情都歇菜不用干了。并且如果亮度不够,我反正觉得更容易伤害宝宝的眼睛,你试试在暗光下分辨物件有多辛苦就知道了。普通电视机,无论是LCD或者LED或者等离子,只要控制好观影时间及观影距离,对视力的影响是可以忽略的。投影只是看上去很美的东西,一来会破坏客厅的装修,毕竟怒大一个家伙突兀地吊在一个不着调的地方,我觉得是比较滑稽的。专门的影音房就没有这个顾虑。爱怎么来怎么来。

• 求教,新房装修,请问音响的线怎么留呀?用什么线呀?没概念啊

就是音箱线,淘宝搜一下就有!埋管就是埋拉电线那种管!一般一根管拉两条音箱线。

• 也想搞投影,但是平时接触投影比较少,想知道白天拉上窗帘能看么 还是说必须再搞个电视....

@还记得哥么 的回复很有道理。建议买大尺寸电视。投影基本吃灰。半年我就看了三次

不爱看电影的话投影确实没意义!

• 楼主,楼主,你的吊灯的最下端离天花板多远啊?

同问,,,,,

55cm,吊灯有个链条我拆掉没装。还有就是买幕布的时候可以加黑边,这样屏幕就可以再往下,不过也要干涉到底下的电视柜

• 装修前半年已经买好投影仪,等到装修时候客厅装完吊灯发现卧槽挡住投影了。

最后怎么解决的,我家也是一样,现在投影安装好了,女王要上吊灯,我该怎么办

尽最大可能升高吊灯,投影画面稍微缩小一点,凑活着用了。俺老婆的意思,客厅没吊顶完全没样子了,而我家庭影院的投入也不是一比小数目,两个都不能舍弃。另外,投影仪位置又碍着客厅挂结婚照了,心累。

• 最近也在装修,小户型,楼下只有30.2平客厅也就是15不到吧,影音设备在客厅,准备上TW5300和回音壁音箱,省掉其他东西,有建议吗?

不知道回音壁有哪些音频接口。播放器肯定是hdmi输出音频视频都投影。投影可以单独音频输出么?用什么线输出?回音壁在前投影在后,线要规划好。

看重一款杰士能量的回音壁,只有光纤和AV接口,胜在便宜,六单元,音质好。新出的最多再带个HDMI就没有了!

• 楼主的音响插座怎么都在电视墙上?不装两个到沙发这边的环绕吗?

有呀!功放那边的就是了

• 第一个投影支架怎么搜

就搜投影挂架

• 楼主你的幕布估计是白塑的…

我也觉得,玻纤是不是可以看到纤维?

看不到,但是白塑的幕布可以看到布上面的坑,我在淘宝“BENQ幕布旗舰店”的白玻纤,收到后根本不是白玻纤,就是白塑的,卖家发错了,给我退差价。当我执意要换的时候,卖家说淘宝这价格根本买不到白玻纤,还是退了吧。可想而知这所谓的金属幕布肯定是有水分的。 就赚这个钱罢了。还有几家比如爱普生布幕旗舰店等等的集市卖家。

• 要是我,宁愿把钱全部咋在音箱功放上,买套全景声,用电视就行。

看电视要这么讲究么?

我的意思是不买投影,看电影直接用电视。这年头还有几个人看电视,呵呵。

• 楼主投影仪重心怎么找的?我的投影仪挂在那个圆盘上重心有点偏前,装上去以后过段时间脑袋就低下来了又得重新调整 [撞墙] ,有跟我一样的么? [喜极而泣]

不会,螺丝锁紧一点,不然加个垫片

不要用这种支架,这种支架不好调

• @chucklian 求幕布淘宝地址

淘宝搜一下很多,都是山寨的都差不多

• 想着那风扇的噪音在头上就够了,还要拉窗帘,有人说傍晚才能看,难道节假日白天不看么?

节假日可以出去面基,泡妞

已婚有娃没空

• 楼主那个4个铜柱的插座是什么插座?

音频线,连接卫星音箱预埋的音频线

楼主可以说一下哪里买的吗?我看淘宝西门子店没有

• av功放没有wifi功能.不能dlna播放nas的音乐.换个天龙的1200w吧.

讲真的,没用音箱听过音乐……

• 投影走线不完美

布线的时候没有想好投影安装位置,就边这样了

• 功放377这个乞丐机是最大败笔,至少要买一个带自动房间声学校正功能的功放。音响不是摆那就可以出好效果的,调试很重要。因为家居客厅声学环境很差,而音响小白又不懂调试(一来没这方面知识,而来也没有调试工具),所有买带自动校正的功放尤为重要。为了省钱去买最低端的乞丐机绝对是得不偿失。假如真想省钱完全可以用这些钱去闲鱼或音响论坛收一台二手次世代功放,效果会甩377n条街。现在全景声功放流行了,老烧们都升级全景声功放去了,次世代功放二手非常便宜。

买的时候没看到你的建议,可惜了

嗯,没事,以后升级有的是机会 [惊喜]

• 您写的太走心了,而且看得出是追求品位的人

也不算有品位,装修完发现自己品味很差

• 哈哈,你电视墙音响接线跟我家一模一样,面板牌子都一样。。

大部分都是西门子,太高端用不起,低端看不上……