#原创新人#一个人流浪在欧洲:瑞士之行篇一
从三四年前就开始关注张大妈,期间也是剁手无数,貌似一直到去年才正式注册了一个帐号(还是关联的微博),两个月前才开始签到打卡,对此撸主的懒癌程度可见一斑
。本来一直想提笔写点什么,无奈总是想想而已,从未实践过。所以这次提笔了,把我自己都要感动哭了,还望大家轻喷。
先介绍一下撸主的背景吧,去年六月刚本科毕业的穷屌一枚,各种机缘巧合找到一份工作外派到意大利,从此过上一个人在异国他乡孤苦伶仃的生活。简单来说,撸主就属于那种又没钱,又一天到晚想出去浪那种。本来去年12月去布拉格浪完之后就想记录下来,结果一直拖,一直拖,现在细节基本上记不起来了
。碰巧今年六月二号是意大利的国庆节,撸主所在的城市又是意瑞交界的地方,所以撸主就背上小书包,来了一场说走就走的旅行(其实还是提前做了一点点攻略)。
再次声明一下,撸主只是单纯记一下流水账,毕竟楼主出门也只有住青旅的命,加上撸主也不会拍照,全程就靠一个6s plus,所以大家别吐槽我的照片。加上本来就在意大利,坐的火车去瑞士,所以关于机票,和瑞签我就帮不上忙了。不过关于意签撸主倒是半个专家,因为我上一份工作就是在重庆意大利签证中心,所以你们懂的
。好了,废话都占了一大半篇幅了,现在正入正题。
DAY1 米兰-琉森(也叫卢塞恩,撸主为了节省一个字,下面都打琉森)
再啰嗦一下,撸主这个城市是介于瑞士和米兰之间,but米兰有直达火车,撸主所在这个城市却没有。所以为了方便撸主选择先去米兰(因为也很近),再从米兰中心火车站坐火车去琉森。最便宜等级的车票29欧,历史大概四个小时(下午三点过出发,晚上七点过到的,中间在科莫就停了大概半个小时,然后在海关又停了半个小时。火车内部大概就是这个样子滴,也就是在这趟火车上还坐着后来我在瑞士遇到一系例的人,只是我当时还不知道。
一路上的风景也一般般,就不放照了。到琉森已经七点了,先在火车站买了瑞士通票,四天的二等座青年票(26岁以下)213瑞法,两个字,贵!由于感觉快下雨了,天也要黑了,就赶快赶到订的青旅check in然后出门闲逛。到青旅安顿好了之后,刚准备出门就碰到此次行程的第一群人,飞行员王哥一家,他们住我隔壁。他们也正打算出去逛逛,于是就一起咯。
站在琉森湖畔,对面就是琉森火车站和码头。
由于旅途劳顿(好吧,其实是穷),决定晚饭就去超市解决了。其实也不便宜啊,记得买了个鸡腿,两瓶水,一盒草莓,一个牛奶,一盒饼干就花了接近30瑞法。买好东西回青旅吃了之后,喝王哥约好出去逛逛,看石狮雕像,因为就在青旅旁边。结果我们俩人刚出门突然开始下暴雨,我们就往回跑,这个时候发生了一件邪门的事。我们俩在那条街上打死也看不到青旅的入口了,在大雨中沿着那条街跑了四五遍也没找到,最后又突然出现了,真是太奇怪了。下着大雨什么也做不了,加上又是晚上十点过了,so洗洗睡吧
。
DAY2 瑞吉山-因特拉肯
由于昨天得知王哥他们今天也是要去瑞吉山,所以又是一起走的。不过由于撸主早上六点就醒了(难道是太兴奋睡不着?平时周末睡到中午也不想起来的人),和他们约的八点集合,所以我就一个人先去石狮公园里面打打望。由于太早,加上下雨,公园里面居然只有我一个人
马克吐温曾说,这是世界上最哀伤,最感人的石雕。
从公园出来,继续往湖边闲逛,准备去卡佩尔廊桥(个人感觉没啥好看的),大家自行感受一下吧。
站在桥上拍旁边那座桥。
瑞士街头,小镇上都能随处可见给狗狗装便便的袋子。
随便逛了一逛就八点过,然后到码头和王哥一家会和坐船出发瑞吉山。瑞士通票坐船也免费哦,船舱里面是餐厅,本以为需要消费才能坐,结果可以随便坐。提醒大家记得看一等舱,还是二等舱。
一路上的风景大概就是这个样子滴。历时接近一个小时到达一个叫vitznau的地方下船,登山小火车就在码头对面50米处,而且时间也接驳得相当好,一般船到了之后15分钟开车。
瑞士特色齿轮小火车合影。大家一定记得坐左边,坐左边,坐左边!重要的事情说三遍。
在这里碰到了新婚夫妇,狗哥夫妻,简单交流之后发现我的行程比他们都早一天,所以互留了微信,后来几天一直和他们交流我所到之处的天气,经历等等,巧的是在后面的行程中又碰到他们了。
火车出发就能看到卢塞恩之眼。
卢塞恩之眼。
沿途风景。
撸主乱入,请忽略满脸痘,谁叫撸主正值青春年华
,青春期的烦恼啊。
终点站下车之后,还有一小段路可以徒步到山顶,可是当天雾太大,啥也看不到。
徒步通往山顶的指路牌,难易由人,够形象吧。
到达山顶之后能见度不足五米,啥也看不到,不过赫然看到一块大石头写着峨眉山三个大字。由于之前在朱丽叶故乡维罗纳见过了梁祝的雕塑,所以也就见怪不怪了。显然瑞吉山和我大天朝的峨眉山是合作伙伴。据说真的是从峨眉山空运过来的,不知道是不是真的。
在这里又碰到了两个来自中国,现在在意大利访学的科学家,一问得知她们昨天也是坐的同一班火车到的琉森。在后面的行程中还会三番五次的碰到她们。
由于啥也看不见,天又开始下雨了,山顶又冷,决定下山了。下山可以坐缆车,在刚刚下火车的地方再坐火车向下走三站就可以到榄车站了。话说感觉所有人行程都一样,火车上,缆车下。
榄车站
缆车站
缆车出发了30秒种后,突然整个缆车里面都哇了一声。因为窗外的风景大概是这个样子的。
缆车的终点站是在一个叫weggis的小镇。缆车站的门口有一片开阔的空地,背靠绿草山坡,面前是湖光山色,适合拍照。就是因为在这里拍照,眼睁睁的看着回琉森的船开走了,结果还没拍出可以看的照片。
从缆车站到码头会穿过当地人的花园。
在撸主的朋友圈中竟然还有人天真的认为撸主是站在水上的。
大中午的,在小镇等了接近一个小时船才来。关键是镇上所有餐馆都关门,悔恨刚才没赶快点坐上一班船走。
船上的发动机,1901年造的。发动机拍出来是糊的,真不怪我,发动机总得动是吧。
我接下来的行程准备是从琉森坐金山口观景列车去因特拉肯,回琉森的时候火车还有十分钟就要开了,可是我还要回青旅拿行李。等我风急火燎的从码头奔回青旅,再狂奔回火车站的时候,火车已经开了(火车站和码头在同一个地方)。我的内心是日狗的,哎,说多了宝宝心里都是泪
。火车是一个小时一班,意味着我在火车站还要等一个小时。突然想起还没吃午饭(是不是感觉撸主时间好多,玩了这么大半天了才中午),其实已经下午三点过了,撸主果断钻进了火车站的汉堡王,点了个某某套餐15瑞法左右。这个时候又碰到了狗哥夫妇,他们赶着去英格堡,我等火车去因特拉肯,所以就此别过,结果在后来行程中又碰到他们了。
一番波折总算登上了著名的黄金观景列车(ps. 瑞士通票依然免费),大家一定要记得坐右边,这次是右边啦。外面的天气时晴时雨的,一路上的风景是这个样子的。
下雨了。
雨又停了
列车经过布里恩茨湖。
沿途风景。
从琉森到因特拉肯历史大概两个小时,撸主到的时候已经快六点了。由于撸主的住宿是订在格林德瓦尔德的民宿,所以撸主还要继续换火车,可是不得不说在瑞士坐火车也是一种享受啊。
从因特拉肯到格林德瓦尔德和劳特布伦嫩的火车开始是同一辆,到zweilutschinen的时候火车的前半段和后半段就会分开,一般前半段去劳特布伦嫩,后半段去格林德瓦尔德。吐槽一下,去劳特布伦嫩那半段明显就要好很多。从因特拉肯到格林德瓦尔德大概半个小时吧,火车站旁边就是公交车枢纽站,全是黄色的车。由于房东提前就发了邮件给我说坐21路,最后一班车是18点44,撸主到的时候已经18点30多了,赶紧跑去坐车。其实也不远,坐车十分钟不到,可是由于房子在半山腰,爬上去也是相当费体力呀。对了,说到在国外坐公交,记得几年前撸主第一次到欧洲的时候,经常坐过站,因为很多时候坐公交去的那些地方都是第一次去,撸主也不知道是不是到了。后来撸主学乖了,上车的时候就打开谷歌地图,输入终点站开始导航,看到车快到了就赶紧摁停车铃,撸主是不是很机智
本来原计划是放了行李之后就出去浪,顺便逛个超市把晚餐解决了。结果撸主住的地方完全是在深山老林里面(瑞士的森林覆盖率太高了,随便一个小山坡都是各种树林),公交车也没有了,所以浪也浪不成了
问老板有晚餐吃吗,老板说只有蔬菜沙拉和三明治,哎,没办法,只能吃呗,不然饿死吗?不过老板良心价,只要8瑞法哦。可能太饿了,忘记拍照了。吃完后看天色还早(6月份开始9点才天黑,现在六月底晚上10点天才完全黑),撸主决定到附近散散步。
房屋背后的全景照,不知道发在帖子里面能不能看到。从左到右分别是艾格峰,僧侣峰和少女风三座大雪山。
散步到的某开阔地域
散了大概半个小时步,一路拍拍照,看看风景,山里就开始起雾了,五分钟不到撸主的周围就从上面的样子变成了白茫茫的一片,能见度五米(不要问我为什么是五米,撸主说是五米就是五米,不要怀疑我通过脑电波测出来的感觉,哈哈),这是撸主赶快往回走,在路上居然碰到一只狐狸从我面前的马路上穿过,快到家的时候又在房顶上看到一只松鼠,这生态环境,牛逼啊!
回到住的地方已经九点半了,浴室门上写的十点就不能洗澡了,吓得撸主赶快带上化妆包,哦,不洗漱包,冲到浴室。
撸主的出浴照
其实是忘了拍房间里面的样子,名副其实小木屋,房间里面也全是木头做的,大家凑活看看吧。
写了这么久居然才写到这里,可是明明后面几天才是撸主游玩的重点啊,心累,后面几天游玩过程中,瑞士的风景一次一次的把我惊艳到了,还有撸主永生难忘的滑翔伞经历。
第一次发帖,望大家多多鼓励,让撸主有继续写下去的动力。困了困了,撸主要去洗洗睡了。