2016-06-24 18:09:31 128点赞 170收藏 80评论

读高中的时候在外公书柜里,翻出一本没有封皮的《傅雷家书》,如醍醐灌顶。虽然那时连真钢琴都没见过,但书保持每年翻一到两遍的节奏。到现在,做为一个仍在人堆里就找不到的魔都中年大叔,一双儿女的父亲,时间和精力都比较紧巴巴。突然觉得是时间圆个梦了,毕竟什么时间开始都不算晚,只要你喜欢。

中年大叔的钢琴圆梦:Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴傅雷家书(精装本)我的枕边书之一¥41.8京东

一线城市有个好处,比如你想学什么,可以很容易的报到班,找到老师。稚童和老人,都可以悠哉悠哉地去读书学习。决定开始学琴后,就去社区报了个班,十六节课,音乐家协会的老师,二百五十元。比之儿子三百元一小时的提琴课,笑而不语。

不知不觉的就是四个月了,小长假停课两次外,每周一课,全勤没有缺席。同班七人,年龄最大的阿姨大概五十开外,还有两个年轻的妈妈,一个刚参加工作的女生。对了,你已经知道了吧,就大叔我一个男的… 后来在老师的另外一个班,找到唯其二的雄性,一枚退休教室。三节课后剩三人,有两次演化成一对一上课。

有被推着走的感觉,因为课程伊始,和老师说过陪练小提琴四年了。老师多少有所期许,课程期间不敢怠慢。偶尔没有练琴,即会有罪恶感,大致也是参加课程的一个良性的副作用。

个人感觉,坐上琴凳之前比较拖延,有时会用累,或者不练琴而看书作为哄骗自己的借口。而如果起床,着装后,咬牙到琴凳上去穿袜子,大致会直接练琴。一旦开始,琴声和节奏还是比较愉悦的,能持续一段时间。练琴也是非常耗时间,如果有对曲子的熟练度有些许要求,一个小时都紧巴巴。

也分析了下为什么能坚持的原因,除了陪练儿子小提琴四年的关系。大概是因为业余爱好,大致每年三十到四十场的现场音乐会,日常基本古典音乐为伴。

然后就分享下器材吧

第二节课后买了个卡西欧电子琴,闲鱼同城卖家送货上门。因为考虑到对课程和乐器都不是很熟悉,练习又迫在眉睫,所以选择了价廉易出的电子琴。然后边学习边看乐器,在有一定的认识后再确定电钢琴还是钢琴,并最终决定价位。

中年大叔的钢琴圆梦:Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴CASIO卡西欧电子琴儿童61键成年人考级专业乐器 CTK-1100+琴罩+琴架第一台琴,买了闲鱼的卡西欧¥610京东

最后一节课前,在比较了优缺点之后,恰逢值得买推荐了,618亚马逊罗兰401R给了不错的折扣,不再犹豫,下单。

中年大叔的钢琴圆梦:Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 电钢琴 棕色Roland罗兰是知名的电子乐器品牌,产品涵盖电子乐器、音箱、合成器及各种音频处理设备,其产品优良品质在玩音乐的圈子中还是颇具口碑的。这款RP...¥7300亚马逊中国查看百科详情

主要原因还是因为,单元房内,不能影响邻居,和家长。练琴基本是挤时间,一般是早起一个小时,和晚间儿子小提琴的同时,有时会增加一个两个孩子入睡之后的时间段。这几段时间,均要保持安静,非电钢琴不能实现。其次则是电钢琴的发展,在模拟钢琴的声音和手感方面,已经有了质的飞跃。虽然不能替代钢琴,但作为业余练习,已经绰绰有余。如果这样说,走专业需用真钢琴,是不是必须三角钢琴,且斯坦威呢?涉及到关于走专业,很多家长犹疑不决是否上真钢琴,我也有一点自己的认识,开箱后,会结合自己的这几年的体验谈一下。

亚马逊可能是因为大件的关系,从订单到送上门,用了一周,不知道是不是把所有订单集中起来的原因,¥5990的价格,应该会导致集中下单。查了下不算历史最低价,应该还能少百十元,而且送一枚琴凳。不过也已经是好价,又因为眼前要用,所以还是觉得价格不错。

送来好大一个箱子!

长度估计有两米长度估计有两米

拆开后,很是仅仅有条,零件间隙都活用泡沫板,或用指板填满。

纸板箱上也做了安装说明,除了对照检查零部件的完整性外,好像也是这几年流行的包装印刷?

螺丝不多,毕竟琴身是一体的,需要自行安装的只是支撑架。

原先很担心踏板和琴身,是否需要走机械装置。后来发现就是一条插线。想多了,脑子里还是钢琴的结构。

安装琴身时请夫人来帮忙了,重量还好,就是体积大,无处下手。上架子时总觉得会掉下来,据说也是种强迫症。

网上说需要一个多小时,感觉应该不用,按照说明,大概半个小时左右可以,总共才十颗螺丝左右呀。

试了下键盘手感,非常不错,据说也是罗兰的长项。

开箱就这样吧,对于站里的爱动手的各位来说,太小儿科了,再说说课程的事情。

老师还是很重视学期结束的仪式,特意借了钢琴室,召集了几个班的学生做一次汇演。中老年为主,毕竟是社区内的学习。尝试奏了一首练习曲,选了课程最难最长的一曲,试试在紧张的情况下,肾上腺素会不会帮忙。大多数情况下,发现自己在紧张的情况下,还是能及时放松调整的。前半顺利,中后段突然想起手机铃声,正逢难点,瞬间乱了一节。控制调整后,后面几节的内容扑面而来,便有些磕磕巴巴,不过总算完整奏出。

联想到国内音乐会上比较普遍的各种杂音,手机铃声,咳嗽,纸袋,翻凳子… 今日能感同身受,即便省经百战的演奏员,凝神在音符和乐思中,响起的杂音无异终极杀手,轻者影响当下,重则全场无感。而西方的秩序,固然同良好的文明和环境有关,普遍经过音乐训练可能也是一个原因。此一途,国内任重道远。

汇演结束,老师请自己二年级的外孙视奏,自我介绍在上半年,七岁半时已经考过十级,一教室的人又是惊呼有时感慨。而及琴声响起,一片鸦雀无声,非我辈所能及也。

之前有过类似的感慨,听一个小提琴考级优秀学员汇演音乐会,最高者九级,大约是一个初三学生。一曲奏完,音乐学院派了一名附小四年级的学生压场,琴弓一动,和前者云泥之别。和业余的差距,自己看得目瞪口呆。

还有一件事情,小区内有个孩子是练钢琴的,准备走专业道路。父母、外公是某大学钢琴教授,着力培养,每日规定是六个小时摸琴。有次正好闲聊,和外公说,应该没问题,外公道,山外有山。我以为谦虚,结果直说几次出去比赛,离最优仍有相当距离。

写这三个小事,无非想说说自己的看法,糙话是,绝大多数的琴童,其实是给专业垫背的。如果没有半专业到专业的家庭环境,足量的时间投入,适当的学业放弃,绝难杀出重围。音乐这个东西,横跨文理,真是来不得半点空想。

说回选琴,在无意专业,只培养下乐感和兴趣的情况下,真钢琴和电钢琴也就没有那么大的区别了,而电钢琴无论是在使用保养,还是价位上,都是有优势的。

罗哩罗嗦半天,谢谢大家看完。总结下吧:学了三个月,买了两台琴,兴趣尚未泯,持续需努力。

傅雷家书(精装本)

傅雷家书(精装本)

¥41.80

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 RP301-SB 数码钢琴

Roland 罗兰 RP301-SB 数码钢琴

暂无报价

Roland 罗兰 RP102 电钢琴 黑色+原装木架+三踏板+配件礼包

罗兰(Roland)GP607 迷你三角数码钢琴 88键PHA-50键盘 时尚新款 黑色钢琴漆赠琴凳

暂无报价

Roland 罗兰 全新智能电子钢琴考级初学88键重锤电钢琴FP18主机+单踏板+礼包

Roland 罗兰 RP系列 RP102 电钢琴

Roland 罗兰 RP系列 RP102 电钢琴

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

暂无报价

音乐密码智能音乐学习机便携电子钢琴入门儿童成人电子琴专业MIDI键盘

Heitzman 海资曼 欧式古典立式钢琴 H520 家用考级专业演奏琴 挚爱款 胡桃木色

JINGZHU 京珠 钢琴 北京珠江钢琴 AC21 Special 高端家用考级教学通用1-10级

20593元起

雅马哈电钢琴88键重锤p225初学者便携式家用专业智能电子钢琴p125

暂无报价

珠江艾茉森F80电钢琴88键重锤专业家用初学立式电子数码钢琴

• 我也是,现在是一个新手妈妈,每周两节课去学架子鼓,等孩子睡了出门,路上困乏,但拿起鼓槌的时候就兴奋不已……拖延了很多年的梦想,居然在最艰难的时候实现了,因为我想为了宝宝,成为更好的自己。

互勉,越是忙的时候,越想有自己的时间,其实是学习的好机会。

• “绝大多数的琴童,其实是给专业垫背的。如果没有半专业到专业的家庭环境,足量的时间投入,适当的学业放弃,绝难杀出重围。音乐这个东西,横跨文理,真是来不得半点空想。”这绝对是大实话,父母们多用心读几遍吧,重新正确给孩子定位好学琴的目的

谢谢!接触了这些年专业的人,才有感而发!、
    感谢!

这个真是一点不假,每个年级学过乐器的多少人?能坚持5年以上的有多少?以后走专业路线的有几个?能在省市级比赛获奖的有几个?作为一个爱好培养一下可以,指望音乐专业出人头地,非得天赋、家庭、教师和个人努力合而为一不可。至少天赋一项,可以淘汰九成的琴童,真正有天赋的孩子,在半年之内绝对可以看出端倪了。

• 五音不全,唱歌跟不上点的人,可以练习钢琴吗?有戏不

钢琴练了,你会发现自己并非五音不全。

• 楼主的文笔很是喜欢,不紧不慢,像是品茶一般

真的开心,谢谢!

真的开心,慢慢会写点音乐评论试试。

• 楼主的文笔有种娓娓道来的感觉,看了很舒服。

很开心,其实算流水账了,可能年纪大了比较啰嗦

• 还有半年就而立了,还是买了一台钢琴,每晚练俩小时。感觉确实年纪大学东西是要慢一点点,但自己都不会的东西怎么逼孩子学呢

握手,我也常用这句话来刺激自己。

• 考级这种事情楼主别太在意……现在考试非常水,基本到了交报名费就能过的地步了 [汗]

是,所以孩子小提琴四年多,从来没去掺乎过考级。
    老师的建议是六级和十级各考一次即可。
    不过说回来,一年级过十级还是很厉害的,曲子至少要弹完整。

• 怎么去找这种钢琴报班?

社区去问问

• 每天陪女儿弹琴,女儿学了两年半,我也陪了两年半,从五线谱盲到熟练的唱谱,也是自己想不到的,但是双手合奏还是做不到的,因为成人学实在很困难

不会,技术上不如小朋友进步快,但理解上有优势。

• 7千多买个电钢。。。加点钱直接上雅马哈立式多好

环境限制,另外,需要看到电钢的进步

• 买了同款,还有多年前的傅雷家书。

开心,琴和书都是同好

• 我也打算学个乐器,来弥补学生时代的遗憾,不过总是下不了决心,不过我们这种小城市,估计找不到这种兴趣培训班,自学又怕坚持不下去,总是想想就做罢了。

有打算就开始,毕竟什么时间来,都不算晚

• LZ实在社区的培训班学的么?是去街道问问还是哪里?

魔都的话,直接找社区文化中心

• 50碎银全给了,很朴实走心的晒单,同中年出家给个赞

流水账分享心得,真的过誉了,感谢!

• 我年初买的同款电琴,却一直放在那里,准备下半年操练起来!向您学习!我也是34岁的大叔啦哈哈

还年轻,大叔已经四张+

• 楼主的文笔挺好的,能够坚持下去。看了看角落积尘许久的吉他,自己真是觉得惭愧 [苦恼] [害羞]

惭愧就是进步的动力,捡起来玩玩,如果还能触动自己

• 楼主的文笔真棒👍。希望能坚持练习,大叔的琴声也会和文字一样让人感受到美的。

惭愧了,文字就是流水记账,得到大家表扬,可能是发于心的缘故。
    琴按现在的兴趣会坚持,谢谢!

• 有追求,撸主是个有理想有道德的人;老夫自愧不如矣。。。

惭愧,人到中年才发现以前荒废太多

• 点赞 ~ 布丁布丁布丁

谢谢 ~ 布丁布丁布丁 :)

• 同大叔,刚买了电钢,没有大叔社区那么好的钢琴班,自学中,甚慢 [喜极而泣]

起始最好有个老师指点,很多窍门,自己摸确实费力

家附近有一些钢琴培训的,贵,而且多是那种几天学几支曲子的速成班