2016-07-03 13:02:43 441点赞 2045收藏 405评论

一、用增压泵的原因

之前住过的几处房子,都用的燃气热水器,因为方便,体积小。这次新装修的一套老房子特意买了个还不错的能率13升的。

能率 JSQ25-A/GQ-1380AFEX 13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水量伺服器,水量更充沛,更舒适!三年质保,能率使用更安心!买燃气热水器只选能率! 6.15-6.30期间送赠品:半球(Peskoe)电水壶(供应商直送)3498元带水量伺服器,智能恒温。亚马逊中国去购买

装修时候,装完了感觉水量还可以能点火,就没有太在意。直到前段开始住了,发现如果睡得晚点,凌晨1-5点时候热水器点不着火解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测郁闷的不行。后来查了下,觉得应该是因为小区采用二次加压,而在凌晨由于用水人较少,为了节能就会关闭增压泵解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测

并且厨房的龙头买的这货:

美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS-KSD-42SS749元亚马逊中国去购买

样子很中意,抽拉龙头也很方便,就是水流实在太小(亚马逊的评论有上海买家说上海用起来出水跟小娃尿尿一样解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测),正常无法点燃热水器,切换到喷淋档才能点燃。给厂家打过一次电话,厂家告诉这货是美国的,美帝为了节水要求在产品内都加装一个节水阀,导致水量变小,可以自行拆除。拆除之后,在用喷淋档点火后,切换正常档位不会熄火了,但是正常档还是无法自行点火。

二、增压泵的购买

接下来开始研究加个增压泵来解决这个问题。看了张大妈有两个兄弟已经有了相关评测

让水流来的更猛烈一些吧!自己动手安装增压泵前言:吐槽下魔都无耻的房价,买房买不起,租房也快租不起了,对我们这种刚刚毕业的屌丝实在是亚历山大。在学校边上老旧的小区内租了个一室户(靠,就这种烂房子也要3万多一平),由于房间在六楼,水压奇低,房东留下的老旧燃气热水器常常点不上火,洗个澡得等大半夜水压好的时候。虽说现在世界杯,睡觉也晚,但也扛不住每ratsword| 175 评论126 收藏751查看详情从12秒到6秒,中间只差一个增压泵的距离:格兰富 UPA-1202年前,为了小朋友读书,并且与父母住的近一些,在父母楼上又增购了一套小房子。这里的房子建于80年代初,供水管道已经很老了,外加老公房都使用水箱,我又买在4楼(一共5楼)。房子装修时,我只在进水水表后加装了一个3M初滤,用于解决水箱里比较大的杂质,饮用水则是RO反渗透。热水器是能率12L恒温热水器,虽因你们而飞| 393 评论281 收藏1k查看详情

考虑了下感觉可行。一个120w小号,一个230w。考虑了下,虽然想装230w这个,但是尺寸上来说230w的要大很大一号,并且前者2.5kg重,后者5kg重。如果选择后者很难不打孔直接挂在热水器上。所以无限纠结之后,决定先买个90试着装下。并且我觉得红色的泵太炸眼了,买来后一定要自己重新喷个颜色,还要再加个防漏电开关,直接替换原来的插头。这样买来新的也肯定没法保修了。索性就买个二手的试用下行就凑活用,不行就直接换。最后成本价格二手泵130,运费30,防漏电开关30,活接头、弯头、垫片、波纹管、生料带加起来20多,总成本200出头吧,自己装很简单,没有安装费。全新的价格450左右,大功率的120型号价格850。

格兰富 upa 90_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

此外所有的淘宝卖家都强调两个事情,一是必须装在热水器冷水管,这个我自己实际用包括查资料看说明觉得没什么道理。二是水压必须高于2L/min才能启动,我查了下,泵的明书上水动开关写的启动条件1.5L/min而不是卖家说的2L/min。水压0.2bar=0.02mpa,我的热水器工作水压是大于0.08mpa,所以水压应该是没有问题。1.5升的水量其实已经很小了,可以参考我下面评测部分,正常龙头出水差不多都能满足。

两天时间东西就到了,发货前卖家给我发了图,挑选了一个生产日期比较新的。UPA90铭牌,可以看到生产日期14年12月。这种产品流通周期应该不会太短,所以还挺满意,估计使用时间在一年多点。还是铭牌数据靠谱,淘宝好多数据写的乱七八糟的。

五金店花7块钱一罐买了两罐自喷漆,淘宝也有买。这东西真挺配二手配件的解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测

二手的能率热水器分控开关二手的能率热水器分控开关

这是之前自己喷的一个二手的能率分控开关,墙上打个眼直接通到一墙之隔的厨房热水器上,玻璃胶就能粘墙上很方便,喷完新的一样,二手40,新的200多,厂家安装还更贵。按热水器时候厂家帮我接线的,开始他还不信能用,说我们那一堆这东西,肯定不能用。装上之后他也很吃惊。在卫生间能直接控制水温,查看燃烧情况,开关机很方便。

扯远了,这是喷完之后的水泵,灰白搭配。有些地方没干就安装了,后来补了点漆。

用喷漆罐喷漆用喷漆罐喷漆

三、增压泵安装

1、安装蛮简单的,主要用到几个配件

1、六分转四分接头。这个泵主体上的螺口是六分外丝,出厂配两个六分转四分的接头进出水口各一个,但是感觉太长了,反正二手的没这个配件,就自己淘宝买的。

这个件四分口连接热水器,六分口连接泵,就可以直接挂热水器水口上了。

或者分开买也一样

厂家自带的是这个件,六分转四分接头

再配一个四分双内的活接头

也有直接的铜管接,但不如这种活接的方便,全部用垫片就可以搞定了,甚至不用生料带都行。

2、六分转四分弯头

因为角阀和热水器位置都固定了,用这种弯头转下走波纹管会比较顺溜。六分口连泵,四分外丝可以直接用波纹管连接。

然后再配一根波纹管就够了。

2、组装

淘宝还是非常不靠谱的给出了错误的产品尺寸,所有天猫的尺寸都是错的,估计都是自己随便量的一家抄一家根本不准,还是看说明书靠谱。

买之前按着淘宝尺寸和我媳妇帮我测量的热水器安装尺寸,画了个cad图,方便计算是否能安装及波纹管长度,后来证明二者没一个准的解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测 。不过问题不大,管子随便换换角度就行了

在正式安装之前试组过一次,确定安装没问题,并且弯出波纹管形状

除了90度那个弯头,6分管一侧必须用生料带外,其余都用橡胶垫就行了,连接很方便(注意别拧太紧,否则有的垫片反而会变形)。确定没问题之后,喷漆,干透之后正式安装。

这里还少个防漏电插座,我觉得还是必须来一个的,也不贵,以防万一。

公牛 防漏电_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

电线颜色和淘宝说明的一样,棕色火线,黄绿地线,蓝色零线

四、增压泵增压效果评测

场景一:

14年精装(什么电器家具基本都有,厨房还可以,厕所装的实在太烂了)的一套单位公租房,很新的房,楼层8层(共9层)。花洒距离热水器直线距离将近9米,由于不是自己装修的不太清楚具体水管怎么走的有多少弯头(估计得有十多米)。这个花洒水确实因为管线太长水流变小的厉害,厨房的龙头热水能到6.3升,这个花洒才2.35升。主要为了测试在花洒附件安装增压泵效果。

测试时主要量同样容积的2L水壶注满水所需时间:

用泵前:注满两升水壶耗时51秒,水流量2.35L/min

用泵后:注满水时间44秒,水流量2.73L/min,水量增加16.2%

场景二:

新装修的一套老房子,六层的顶楼。热水器和几个龙头直线距离一两米内。

这组测试是晚上八点做的,避开晚饭前后和睡觉前洗澡的高峰。其实之前试组时候也测试过一次下午三四点的流量,结论差不多但是没拍照。

1、厨房龙头:

这个龙头特点是距离热水器最近,龙头设计有问题水量特别小,不增压无法正常点火

用泵前:注满两升水壶耗时37秒,水流量3.24L/min

用泵后:注满两升水壶耗时29秒,水流量4.14L/min,水量增加27.8%

2、卫生间龙头

这个龙头应该是管路比较清晰,龙头内结构阻水的比较少,是目前最大的一个龙头

用泵前:注满两升水壶耗时25秒,水流量4.8L/min

用泵后:注满两升水壶耗时18秒,水流量6.67L/min,水量增加39%

3、卫生间顶喷

正常洗澡没问题,凌晨无法点火

用泵前:注满10.5升脸盆耗时187秒,水流量3.37L/min

用泵后:注满10.5升脸盆耗时139秒,水流量4.53L/min,水量增加34.4%

场景三

晚上八点开关增压泵,手持花洒几个档位的对比

按摩

打开增压泵之前,按摩水能喷出来20厘米左右,打开增压泵之后,按摩水能喷出来40厘米左右

喷洒水和喷洒按摩水

打开增压泵之后,喷洒水和喷洒按摩水明显水量提升

场景四

还是这套新装的6层,半夜时水量很小,厨房龙头和淋浴花洒、顶喷都无法正常启动热水器。这个场景是试验特殊情况水压很低时候的。

1、厨房龙头开关增压泵的对比

关闭增压泵,热水器无法正常点火,水流量注满两升水壶耗时50秒,水流量2.4L/min

打开增压泵,热水器正常点火,水流量注满两升水壶耗时31秒,水流量3.87L/min,水量增加61.2%,这个增幅最明显

2、淋浴花洒开关增压泵的对比

关闭增压泵,热水器无法启动这里没计算流量,打开增压泵,热水器正常点火,水量明显增大。肉眼可见增量明显

总结:

毕竟只是自己闲着没事做的实验,不可能做到多精确,一些数据都是肉眼算的,不会太精准,大家做个参考吧

1、同一套水路,几个龙头位置距离差的不是太远的情况下,原始水压越大,增压后水压增量百分百越大。如果不是我之前单位那种超级脑残的十几米长水路的话,厨卫挨着这个泵还是挺管用的,能增量30%上下肯定是有的。

2、如果是热水器距离龙头距离过远,水管太长,这个泵很难起到作用。泵的扬程7.5m好像包括吸水和压水两部分,所以管道太远可能吸水扬程不够,影响效果。这个我也是不是很懂。

3、对缺少二次加压的情况下,效果最明显,增加了60%水量。

4、厨房开冷水,或者马桶水箱注水时候,淋浴开热水,没有增压泵无法点燃热水器,加了增压泵顺利点火,这个很方便。

5、实际淋浴或者使用体验的话,龙头水量提升效果明显,花洒也还行,顶喷有些感觉而已。

6、燃气热水器实在没必要卖过高升数,最好测量下自己家淋浴和厨房一起打开水之后合计流量,这个数我也算过后来给忘了,增压后加起来也就6-7升吧。燃气热水器的升数指的能在水温提升25度情况下每分钟供水量,就算冬天我觉得我家买10L也足够了,13升有点浪费。

7、装修改完水路一定大概测算下自己的龙头水量,除了针对性买热水器之外,在热水器供水管提前串联或预留增压泵的管子,避免明装,而且泵选择余地更大,尤其厨卫距离过长一定安个泵。。。。提前装还是UPA120更合适。如果不是水压过小,正常情况120应该足够了。装在主管道每次都启动跟邻居抢水也不太好。

8、装在进水和出水基本一样的,泵本身工作温度95度以下,我的热水管一般40度,高点也就50度完全没问题。

后记

如果再装修一次,我肯定会提前预留水管装个120的泵。主要是厨卫把一套老房子愣是隐藏了所有管道,实在是不忍心再加一个大号的120挂墙上。

发两张装修前后的对比图吧,回头整理下将来发个老房子厨卫全过程的改造贴

改造前

改造后

什么值得买App7.0新版上线送专属勋章、金币!什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏金币碎银!快快扫描左侧二维码更新下载! 2k 评论30k 收藏407查看详情

公牛 防漏电_淘宝搜索

公牛 防漏电_淘宝搜索

格兰富 upa 90_淘宝搜索

格兰富 upa 90_淘宝搜索

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

NORITZ 能率 日式五段燃烧 迷你机身燃气壁挂炉 WIFI智能采暖热水器两用天L1GB27-E1135-180㎡

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

• 楼主好,看图楼主犯了一个很小却很致命的错误,而且装修或按热水器犯这种错误的人还很多,导致热水出水量非常小,使大家犯愁。所以专门回帖和大家分享一下,希望能解决大家的热水问题。其实这个小小的错误就是出在安装热水器的进出水角阀上,这种亮闪闪的不锈钢外表的角阀都是使用陶瓷阀芯的,这种阀芯的内部水道直径往往小于阀门的进出口直径,而且陶瓷阀芯即使全开也只能开1/2面积,也就说这种阀芯的实际水道截面积只有其进出口面积的1/4左右,试想水流经过这个只有1/4截面积的阀芯掐脖子后,水压和流速会降低多少!而且这还没有完,冷水管经过这个阀芯截流降压后,还要经过热水器中很长的弯弯曲曲的管道进一步降压,最后流出的热水又在热水管上安装了的同样1/4截面的角阀再次掐脖子,然后再经过长长的热水管流到厨房龙头,而且大多数人还在厨房的热水出口上还安装的有这样1/4截面的角阀再次掐脖子,大家想想经过3次掐脖子和1个热水器的截流降压降速,再好的供水水压也无济于事,这才是楼主热水流速慢的根本原因,解决的方法很简单,就是把陶瓷阀芯的角阀换成全通径的球阀,什么是全通径的球阀?就是那种全开时,阀芯球体内的水流过道直径和进出口基本一样粗的那种球阀,这种球阀在全开时,整个阀门内的水道粗细基本不发生变化,就像没有安装阀门一样,这样的球阀基本不影响水压和水流速度,换成这种全通径球阀后,根本无需增压泵就能解决楼主的问题,而且比楼主的增压泵效果更好,因为不耗电,无噪音问题,无漏电问题,更没有增压泵的维修损坏问题。

我去,您写的太专业了!非常感谢!!!我这几天急事太多天天三四点睡觉,等我忙过这几天再向您专门请教!谢谢您赐教!

赞!解释非常好,不少人装修都错误地在燃气热水器上使用角阀。

• 不错不错,楼主动手能力强,循环泵要是装在热水器进水口效果更佳,楼主可以买2个长的波纹管互换试试。还有你增加线控和机器本身的线控有冲突可能,能率机器有主副区别,正确的应该是选用S结尾,M结尾表示是主线控,不过能用也无所谓,显示760代码不能用时直接把增加的去掉就可以了。还有能率机器本身自带水流量实际检查,不用去换算 [高兴] 。同时按住热水器的升温和降温健,显示03后,按升温健到14,使用时数字显示035表示3.5L/M的意思。退出一样按升温降温。

真专业,受教了

专业,mark一下备用

• 小哥家的装修风格超爱啊,能做个帖子吗?让我观摩下,超漂亮啊

我已经做了专门的帖子哦~~

[皱眉] 你写的2个装修帖子都承包了我的银子。

• 刚才说了好多,大妈犯毛病弄没有了
    我以前和楼主一样,试验过各种增压的方法都不尽人意,包括楼主现在的水压,我认为也是不够的,这种方法确实没有什么用。我就是这么走过来的。我推荐楼主或者说现在家里有水压的朋友一种方案
    无塔供水器+增压泵+压力控制阀(前提是家里有位置可以放下这个罐子)
    只有用这三种东西搭配在一起家里的水压问题才能解决。在某宝搜索。。
    我现在家里用了一个500L的无塔供水器压力罐用来存水(这是必须的,因为你抽的水在大,水管都是跟不上的,你只有把它存起来在用),增压泵(用来往罐子里存水,当罐子里的水小于一个压力,增压泵工作,给罐子存水,到一个压力后停止),压力控制阀(可以感知罐子的压力来控制增压泵是否需要往罐子里存水)大概就是这%E

如果我重新装修,我觉得好多办法都可以用,再动管线我实在是没勇气了~~~

500L的挺大了,有两个煤气罐大了吧,难找地方放啊。不过还是记号下来,装修前考虑。

• 请问那个分控器可以装到其他品牌的燃气热水器上用不?

不能吧,要买其他牌子的分控

• LZ,厨房这龙头我也买了。。。这个牌子的水泵我也买了,可惜水太小,厨房的龙头无法启动水泵,唉,最后换了个简单的龙头就好了,浪费了 一个可拉伸的龙头,坑爹啊

一定要把节水阀去掉,厂家告诉我的

哪个是节水阀?

• 我能说喷玩了特别丑吗

我媳妇也这么说。。。。我自己看照片也这么觉得。不过实物好些,还是比红色好点

• 果然是人靠衣装,房靠软装啊

我还没上软装呢。。。。这些都是硬装吧。。。。

• po主,淋浴上GE那个是啥?

淋浴过滤器。水质有沙子

• 不错,请问背景墙用的是什么贴面啊?

实木贴皮,改过色,喷过漆。

我们也想弄这种实木贴皮来着 问了问建材市场的 还挺贵 哎

• 楼主 问个问题,你的马桶和淋浴间是在一起的,只是用玻璃墙与洗手台进行了分隔?不怕洗澡水溅得马桶上边?目前在装修,在参考你的卫生间,谢谢

因为我是老房子,马桶位置动的空间很小,所以只能用这种干湿分离方式。还好吧,因为是顶喷垂直落水,问题不大

• 再问下楼主,这个能率分控是在热水器面板上拆下来那个么?很有兴趣啊。呵呵

就那个。淘宝40

• 请问你卫生间吊顶是用的防水石膏板吗?具体叫什么名字

就是防水石膏板

• 一般我们这都不让隐藏煤气管道和煤气表,楼主那里没关系吗?橱柜是亚克力吗,好擦洗吗

没问题,燃气公司明着不给改,偷着可以改。柜子烤漆的。

• 防水石膏板,油烟怎么样

买了个还可以的抽油烟机,祈祷油烟不大。做饭也不是太多。真有问题直接刷漆面积也不大

• 求卫生间暖气罩做法,挺好看的

淘宝找做冲孔板的,给了图纸邮寄过来,然后四周包鱼缸条,我自己动手做的。。。。

• 安装了新版…终于可以打赏了…你是我打赏第一人…晒下装修吧!这变化太惊人了…早知道这样,就不会因为屋里脏乱而错过好几套房子了 [喜极而泣]

我和我爱人都是学建筑的,所以看到一套房子先看能不能拆,好不好拆,拆完啥样。。。

• 这玩意会不会产生负压把污水吸进来...

不会的,这个相当于顺水推舟,不是逆水行舟

• 楼主电视柜那买的?还是木工做的?

木工做的,长五米。。。。

[赞一个] 谢谢!紫数补盯

• 作业一定要回答我啊,您家的卫生间和厨房用的是石膏板吊顶?

防水石膏板,我实在不喜欢集成吊顶。