说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

2016-09-02 10:44:15 11点赞 29收藏 1评论

爱美女士对面膜一定不陌生了,而且囤货一定不少。看看范冰冰的冰箱里都是她的面膜,怪不得看不到岁月的痕迹。现在面膜成为很多男女的日常皮肤护理的一个非常重要的部分。

图片来自网络,侵删

先唠叨下面膜的种类和使用误区吧。

一、面膜的种类和注意点

1. 涂抹式

涂抹式,还可以分为水洗式、撕拉式和睡眠面膜类免洗式。其优点是帖服性是贴片式没法比的,鼻翼等角落都能服服帖帖。其另一个优点是较贴片式经济实惠,一次用量可以自己控制,一些平价品牌一罐可以用半年。值得注意的是,有的人想多用几次涂的薄那可不对,因为薄就意味看着干得快,实际效果大打折扣,一定要涂的厚厚的。

水洗式就是敷的感觉有点干的时候用水洗掉。比如白泥绿泥都是此类。一个不好的地方在于洗掉很麻烦,清洗千万不要用洗脸扑,泥沾在洗脸扑上,洗脸扑就报废了。最佳敷面膜的时机是洗澡时,水温加速血液循环,加强吸收面膜营养,洗澡后直接洗掉面膜。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测【京东超市】科颜氏KIEHLS亚马逊白泥净致面膜125ml (又名:科颜氏KIEHLS亚...真实有效又非常温和的清洁面膜¥249京东查看百科详情

撕拉式的好处是清洁力强,多用于去黑头,它的缺点是会拉大毛孔,所以不要经常用,最多一个星期一次,做完面膜敷下收缩毛孔的化妆水。而且现在想深度清洁不必非要面膜来清洁了,各种洗脸神器足够完成。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测雪花秀(Sulwhasoo)玉容撕拉面膜 150ml 美白去角质改善黑头¥238京东全球购

所以后来出现适合懒人的睡眠面膜,不需要事后马上清洗,而是留到第二天早上清洗。它具有保湿修复的成分外,还有类似保鲜膜的作用,提升皮温,加倍吸收皮肤表面面膜的营养物质。坏处是,实际睡眠面膜本身油脂及活性成分的含量跟水洗式面膜比较少。这是因为要兼顾敷一晚的透气问题,营养成分不会很高,在涂睡眠面膜前需要涂晚霜先。一个误区是睡眠面膜可以天天用。事实是天天用会给皮肤带来负担,影响皮肤自我修复能力,营养过剩造成脂肪粒问题。一周最多3次。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测【京东超市】兰芝(LANEIGE)夜间修护睡眠面膜 70ml(第四代保湿补水更锁...LANEIGE兰芝保湿睡眠面膜,富含叶黄素、胡罗卜素、番茄红素,具有抗氧化成分,净化肌肤并去除有害氧,于熟睡间深层补水,提亮暗哑肤色,增强肌...¥195京东查看百科详情

2. 贴片式

贴片式面膜的好处是一片与一片之间独立保存,保鲜性好不会细菌交叉感染。一次用量透明,不用担心涂抹不均匀问题,携带方便,出差塞几片箱子里不占空间。使用方便,贴好就行,精华成分较其他面膜会高很多。不建议天天都做,同水洗面膜的原因。这章讲解的就是贴片式面膜,详细见后。

3.自制式

自制式面膜是在当下强大DIY中出现的,最简单的是使用压缩面膜或化妆棉,加化妆水,达到持续吸收营养的愿景。问题化妆水最大的功能是二次清洁,补水当然可以做到,但是由于没有锁水功能,很容易干,最多3分钟,不然会把皮肤的水分反吸回去。好处是可以天天用。

又或者直接敷切片黄瓜(补水)或香蕉(去痘)、敷喝剩下的酸奶(美白)等。黄瓜敷的时候切忌不要太频繁会敷黄皮肤,酸奶本身含菌,温度升高细菌会繁殖,不要敷太久。香蕉是要搅碎,可以参杂几片VC(美白),这招是我在美容院学到的。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

另外还有自己配原料真正DIY的,这个不与评价,主要自己动手需要确定原料品质、加工环境消毒等,好处是价格便宜。化工和营养专业出来的同学DIY是可以的,如果是照抄网上方子,需要皮试等。有大师带领为佳。

4. 注意事项

1)不管什么面膜不建议天天做,以免皮肤营养过剩长脂肪粒。有的面膜使用说明说可以天天做,也是指开始一周可以天天做,但是一周后隔几天巩固即可。

2)贴片式面膜敷完不要心疼剩下的营养液,留着下次用。一片就只能敷一次。营养液容易滋生细菌,就跟牛奶酸奶一样开封要尽早喝掉。不然你把自己的脸当细菌培养皿使了。觉得浪费就拿来敷脚敷脖子敷胳膊。

3)睡眠面膜不能代替面霜,而是在面霜之后涂睡眠面膜。

4)敷完面膜是否要洗。答案是要,即使是睡眠面膜,也只是延长敷完去洗的时间而已喔。除非有特别说明不用洗的,不过脸上黏黏的也不舒服。

二、平价面膜

很多大牌专柜的面膜一片都得上百,真真用不起。所以平价面膜才是最受欢迎的,效果也很不错。

正确的使用面膜的步骤再唠叨一下:敷面膜前热水加洗面奶清洁干净,热水有助于打开毛孔。然后上点精华,帮助吸收等会的面膜营养。这几部不能少,能事半功倍,加强面膜的效果。这次参赛的是这4款,其它款面膜手头刚好用完或没好价不回购等原因,no pp no way,所以就不参赛了。

1. KOSE

首先看看日本非常有名的KOSE面膜,以补水面膜为例。肥猫的KOSE是从西集入手的,下面的卡片链接就上的西集的。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测【日本・连续8年销量领先】Kose 高丝 Clear Turn White 骨胶原面膜 5片¥34西集网

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

包装大小16.5*9.4厘米。包装袋是高反光所以拍照有几点聚光了。特别表明没有香料色素和矿物油,弱酸性。

成分:水,BG,甘油,DPG,PEG-8, PCA 钠,丝氨酸,温泉水,水溶性胶原,EDTA-2Na盐,百合精华,异硬脂酸PEG-50 水氢化蓖麻油,黄原胶,乳酸钠,苯氧乙醇等。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

这个面膜铺开大约高宽都是21厘米。脸大的可能有点边边敷不到。上面是使用完之后量的图。下面2个图是刚刚拿出面膜的图,可以看到营养液很足,袋子里没有留下什么营养液,22ml的营养液没有一点浪费。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测个人感受:个人比较推荐Kose面膜,看着小小一片,拿出来的时候看看所有精华基本都在面膜纸上,遗留在袋子里的很少,不像别的品牌留着袋子里好多精华,浪费,你说可以擦身体脖子,但是本来是给脸的精华就大打折扣了。拿出来面膜纸看看没有滴液的现象,敷在脸上不会说精华液往下流的厉害。敷在脸上也很服帖,使用完后按摩一下精华都吸收了。而且真的是敷10分钟够了,不像别的敷半小时面膜还是湿的很,不敷就浪费,敷呀时间太长脸部不透气这么长时间也不好。

唯一的缺点是敷完没有白。本人泡温泉都能变白。虽然这款不是主打美白,但是一般水补足皮肤会提亮显得白。

2. 我的美丽日记

这个是在我很长一段时间用美即之后用的。当时N年前觉得美即已经比较好用,屈臣氏热卖超市都卖的很火。后来听别人说我的美丽日记更好更红了之后,去香港带了一盒回来,发现的确是比美即好,价格定位与美即差不多,从而抛弃美即,转向我的美丽日记了。美丽日记分了很多口味,这里我拿纳豆面膜做模特。

我的购入途径:香港屈臣氏、 张大妈优惠推荐。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测台湾 我的美丽日记(MY BEAUTY DIARY) 纳豆补水面膜贴 10片盒 补水保湿¥69京东全球购

这个品牌的面膜由于很火,价格也算便宜,所以假货也比较多。这里可以对比真正的我的美丽日记包装上看看哪些特征。包装盒可能图案会更新换代,但是有些特征是不会变的。

1)防伪码

包装盒侧面有一块很大的防伪码和激光防伪图片。防伪码要扣出来,不是想大陆的那种轻轻一刮就好比较难刮。有两行序列号。

查询真假的网站——我的美丽日记官网查询

为了防止假货用真货的验证码,第二次验证会提示"此序号已被查询过,首次查询时间为XX月XX日XX时XX分"。如果是第一次验证而且是真货会弹出的对话框很简单“验证成功”。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

这个验证码只在包装盒上,所以,不要买单片的。

这个方法能解决绝大多数真伪问题了。但是你说我在店里买的话,没付钱没法辨真伪呀。还有下面几步也可以比较。

2)包装盒

a. 包装盒的底面封口不是规规整整的,是个多边形。

b. 正品塑封是弯曲的曲线。

c. 打印的字体是台湾字体,最大特点是标点符号的高度是文字的中间,不是像大陆的文字右下角。

3)单片包装

a. 打印的字体是台湾字体,最大特点是标点符号的高度是文字的中间,不是像大陆的文字右下角。

b. 切口规则,是有四个边的箭头形状。

这款面膜使用说明里说了使用20~30分钟,使用完后无需洗掉。但是我一般还是会洗掉,不喜欢黏黏的感觉。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

面膜包装是最小的,9*13cm,适合出差的适合随便带上几片。

这款每包23ml,成分:水、甘油、丁二醇、丙二醇、库拉索芦荟、香櫞果提取物等等。由于都是英文也不是成分党就不一一细数了。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

面膜铺开的尺寸是高19cm,宽22.5cm。下巴比较大的话会敷不全。面膜厚度比高丝薄,估摸是高丝的一半。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

面膜分2层有塑料膜的,塑料膜的作用可能是防止面膜折着的时候粘在一起和防止营养流失,防止面膜变形。敷脸的时候一定要去掉塑料膜的,不然会很不透气,反而失去面膜的作用。

这款拿出面膜后里面残留的营养液比较多,可能是因为塑料膜把面膜纸包裹住了,营养液因为流动性和重力作用面膜纸吸不住后,塑料膜有防止营养液回流到面膜纸。

个人感受:打开包装袋取出面膜,有轻微滴液,遗留在袋子里大约3ml营养液,面膜分两层,最里面面膜贴服度非常好,鼻子眼睛那里可以调整得贴服皮肤,但是它不像其他面膜,脸部边沿有裁剪设计,要形成脸的立体,在下巴等处会需要折叠。敷脸大约20分钟,面膜还比较湿。感觉皮肤可吸收性不是很强大。但是敷完后,皮肤会肉眼观察出变白,这个变白不一定是还有什么美白显著的有害物质(不过我个人也没有相关测试仪器),本人就是去泡泡温泉就可以发现变白的,不必担心成分问题。面膜超过20分钟,不建议继续敷下去了,再透气的面膜,皮肤泡久了,反而会泡皱喔,而且吸收了怎么长时间营养,皮肤饱和了也吸收不了更多的营养。剩余的面膜上的营养液和包装袋里的营养液非常充足,可以擦拭手腿,敷下颈部,不要浪费。

3. 魔法世家

膜法世家是是上海悦目化妆品有限公司旗下著名面膜品牌,国货喔,不要说肥猫只用外国货和台湾货喔,大陆货也有喔。

肥猫还是喜欢补水,所以这次参展的是膜法世家里的玻尿酸水磁场微纤维面膜。它家包装袋是最大的,袋子是亚光的。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

包装袋的大小为11.5*16.5cm,便携性也相对最差了。

正面有刮层,刮出是一个二维码如上图右上角,扫一扫,链接到验证网站。如果是第一次扫,界面如下。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

防伪详情是时间信息。
说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

如果是第二次扫,会提示已经扫过,防止假货用真二维码冒充。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

购入途径为JD,国行就没什么海淘的途径了。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测【京东超市】膜法世家 水嫩亮颜微纤维面膜贴21片装(多效保湿补水套装)¥59京东

打开面膜可以看到残留的液体比较少了,尽可能的将所有营养液敷到脸上。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

平铺面膜大小23.5*20cm。

成分含有:水、甘油、丁二醇、葡聚糖、等,含有香精。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测面膜下巴处有剪裁处理,不过我很奇怪,只是2条缝,和高丝那种裁断的有什么区别。但是感觉高丝那种跟方便贴合皮肤。

个人感受:打开包装袋取出面膜,没有怎么滴液,遗留在袋子里大约1ml营养液,面膜分两层,与我的美丽日记刚好相反,塑料膜是放在朝里的。这么放置可以让棉料的面膜更大程度的吸收营养液,面膜贴服度非常好,鼻子眼睛那里可以调整得贴服皮肤,个人觉得眼睛的开口有点小,脸部边沿只有下巴有裁剪设计,要形成脸的立体,在额头等处会需要折叠。敷脸大约20分钟,面膜还有点湿度,尤其是嘴巴周围容易干,额头的反而还很湿。面膜大小不会敷到颈子。敷完后,皮肤会肉眼观察出变白,再重复一遍,这个变白不一定是还有什么美白显著的有害物质(不过我个人也没有相关测试仪器),本人就是去泡泡温泉就可以发现变白的,不必担心成分问题。面膜超过20分钟,不建议继续敷下去了,再透气的面膜,皮肤泡久了,反而会泡皱喔,而且吸收了怎么长时间营养,皮肤饱和了也吸收不了更多的营养。剩余的面膜上的营养液和包装袋里的营养液非常充足,可以擦拭手腿,敷下颈部,不要浪费。

4. 我的心机

与我的美丽日记一样是台湾品牌,但是有授权国内东莞生产了。包装袋比我的美丽日记大一点,包装袋没有我的美丽日记那么高亮。包装袋10*15cm。

正面右下角有一个圆形的变色防伪标识,其特点是采用的天然超透隐形面膜布。背面这行字与防伪标识一样是是白底标识。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

成分:水、丙二醇、油橄榄叶提取物、小核菌胶、抗坏血酸(维生素C)、丙烯酸类聚合物、透明质酸等。含香精。

注意事项里有,对天然植物过敏、不能接触眼睛、不能接触发炎或伤口。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

这款的摆放与其它不同,它是面膜纸向外,而且与众不同的是,它的塑料膜是有孔的,保证在袋子里也是透气的哦。

说说平价面膜:几款常见平价面膜的横向评测

尺寸来说也是正规正剧的圆形,由于面膜太薄,薄的面膜的拉伸弹性一般太好,敷完后的形状变形会比上几种会大些,所以没有给出具体尺寸,但是我敷的都是刚刚好的,额头下巴有一丁点余量。

个人感受:打开包装袋取出面膜,没有怎么滴液,遗留在袋子里大约1ml营养液,面膜分两层,塑料膜是放在朝里的,而且塑料膜不是一整张塑料,而是在上面密密麻麻布满了小孔。这么设计不仅仅可以让棉料的面膜更大程度的吸收营养液,还可以保证在包装袋里的透气性,棉料面膜与塑料膜的接触面也可以更好吸收到营养液的,在帖脸上时也更容易揭下。这款面膜是超薄设计,贴服度非常好,帖上后基本半透明,可以看到自己的肤色。当然超薄也带来一个问题,就是更容易撕破,帖脸时一定要手法轻一些。敷脸大约20分钟,面膜还有点湿度,不带眼膜

总结:

厚度: KOSE>我的美丽日记=魔法世家>我的心机

吸收时间(开始敷到干):KOSE<魔法世家<我的心机<我的美丽日记

一袋含量: KOSE=我的心机(22ml)=我的美丽日记(23ml)<魔法世家(25ml)

滴液情况: KOSE<魔法世家<我的美丽日记=我的心机

留液情况: KOSE<魔法世家<我的心机<我的美丽日记

服帖程度: 我的心机>KOSE=我的美丽日记>魔法世家

面膜形状更符合脸型:我的心机>KOSE(厚)>魔法世家(眼部开口扣分)>我的美丽日记(下巴太小扣分)

面膜厚度 :我的心机>魔法世家=我的美丽日记>KOSE

美白: 我的心机=魔法世家=我的美丽日记>KOSE

每个人的哪一项权重可能不同,根据我心中的权重,吸收时间和滴液情况、留液情况会占比较重要的位置,得到的优劣顺序:

KOSE>魔法世家>我的心机>我的美丽日记

再举个例子,如果权重把服帖程度和面膜形状更符合脸型放到比较重的位置,会得到相反的结果:

我的心机>KOSE>魔法世家=我的美丽日记

【京东超市】科颜氏KIEHLS亚马逊白泥净致面膜125ml (又名:科颜氏KIEHLS亚马逊白泥净肤面膜125ml)

【京东超市】兰芝(LANEIGE)夜间修护睡眠面膜 70ml(第四代保湿补水更锁水 晚安免洗)

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净肤面膜

Kiehl‘s 科颜氏 姜黄蔓越莓籽活力亮采面膜 75ml

Kiehl‘s 科颜氏 姜黄蔓越莓籽活力亮采面膜 75ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿夜间面膜 125ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿夜间面膜 125ml

Kiehl's 科颜氏 白泥清洁面膜涂抹泥膜去黑头收缩毛孔护肤礼盒

Kiehl's 科颜氏 牛油果丰润保湿面膜

Kiehl's 科颜氏 牛油果丰润保湿面膜

Kiehls科颜氏牛油果丰润保湿面膜100g补水保湿修复肌肤屏障滋润

我的心机 黑里透白黑冻膜 250g*1罐

我的心机 黑里透白黑冻膜 250g*1罐

科颜氏姜黄蔓越莓籽活力亮肤面膜匀亮肤色改善暗沉

科颜氏姜黄蔓越莓籽活力亮肤面膜匀亮肤色改善暗沉

Kiehl's 科颜氏芫荽橙萃净澈防护面膜 14ml*3

Kiehl's 科颜氏芫荽橙萃净澈防护面膜 14ml*3

Kiehl‘s 科颜氏 芫荽橙萃净澈防护面膜 75ml

Kiehl‘s 科颜氏 芫荽橙萃净澈防护面膜 75ml

科颜氏亚马逊白泥清洁面膜125ml收缩毛孔深层去黑头官方旗舰正品

LANEIGE 兰芝 益生修护睡眠面膜 第五代

LANEIGE 兰芝 益生修护睡眠面膜 第五代

• 我其实我只想说魔法世家京东经常出的299-293可以买好多。