2016-06-27 16:30:00 87点赞 388收藏 88评论

魔都入梅以后,每天都很闷热,也经常下雨。半天不洗澡,就浑身黏糊糊的很难受。车子也同样如此,下雨天(酸雨)、鸟粪、路面各种灰尘对漆面的影响,总让人不舒服。

今天周日,早上太阳就出来了,蓝天白云,天气很好。

气温30°左右,湿度也不高,吹着电扇、吃着冷面、看着电视,好不舒服。但看看自己日益见长的肚子,再看看2个越来越胖的儿子,决定不能这样“舒服”下去了,要改变。既然要想办法减肥,那就干脆把洗车工具都拿出来,给车子洗个澡吧,有段日子没给他们洗澡了,他们太脏了。

洗车、打蜡工具介绍

父母家在一楼,所以洗车很方便。之前也走过不少弯路,买过很多洗车工具,最后都淘汰了。建议车友们,如果有条件自己洗车的,对于工具,还是一次到位的好。

洗车工具

自己洗车,从最简单的一个水桶+1块布+1点点清洁剂就能搞定,到各种各样的工具。但俗话说,工欲善其事,必先利其器,一款好的洗车工具可以帮你事半功倍,提升效率。

我最早的时候买过这种产品(不是下面的牌子哦,只是随便找了一家)。号称大约10L水,就能洗一台车。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍悦卡手动洗车器家用高压便携自助汽车刷车车载洗车机洗车水枪手动洗车器¥88天猫精选

无需外接水源、无需电源、手动加压、自带刷头、泡沫发生器等,这都是它的特点。但是效果嘛,反正我是用了一次以后果断送人了。水压太小,喷出来的水也不够多。洗不干净不说,还极大的浪费的时间,最最关键,使用这种类似的洗车工具,让人窝火。

后来就考虑直接从1楼洗手间,把水源引出来,直接清洗。类似于下面这种,但我不是买的这个品牌。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍奥瑞驰 D6高压洗车水枪 家用刷车水管 汽车洗车喷枪头全铜套装家用刷车水管¥34.21天猫精选

只要你水压够大,也能讲究洗一下。但是对于顽固污渍,就比较难清洁了。使用几次以后后,逐渐也被放弃,原因在于缺少泡沫发生器。也就是说,我要洗车的时候,边上需要放一个脸盆,里面准备好洗车液,然后用海绵沾一下洗一下。

有没有一款,既可以冲洗干净,又自带泡沫发生器的产品呢?答案是肯定的,而且这款产品,我使用的时间最久。我在上面那套洗车套装的基础上,又买了一个水枪头。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍家用洗车高压泡沫多功能水枪_淘宝搜索s.taobao.com

这款水枪头非常实用,只需要波动开关,就能控制水流的开关,控制喷水还是喷泡沫,还能调节水流的形状。非常实用的一款产品。

大约使用了2~3年的时间吧,上面的解决方案,又无法满足我的“欲望”了。因为看到人家洗车店洗车用的水压枪,那个爽阿!归根结底,水压才是提升效率的关键。但仅靠管道水,是无法大幅度提升水压的。于是,一款插电式高压洗车器,成为我考虑的对象。说到专业高压清洗设备,不得不提德国凯驰,但是价格也是高高在上的,毕竟我只是自用,偶尔心情好的时候玩一下,不是商用。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍洗车机 凯驰集团家用全铜高压清洗水枪泵车载自助便携自吸 洗车器 凯驰集团家用全铜高压清洗水枪¥999天猫精选

忽然,百德进入了我的视野,1400W的功率,120Bar的最大压力,差不多凯驰一般的价格。就是它了。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍百得高压洗车机家用220v电动车载洗车器清洗机便携洗车泵刷车水枪百得高压洗车机¥599天猫精选

今年还是第一次把它拿出来使用。

全家福,主机、轮子、5米加强管、水枪、2个头(喷射头+泡沫发生器)。

当然,它需要外接电源+外接水源的(还有一款是自吸式)。原来的套装,可以继续使用。顺便晒一下之前的洗车套装,还有2瓶今天要加注的雨刷精,1瓶铁粉去除剂(对付轮毂上的顽固污渍的)。

洗车液,已经用了好几年了,终于快要用完了。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍龟牌樱桃爽洗车液上光水蜡浓缩大桶洗车蜡泡沫汽车用品清洁剂正品龟牌樱桃爽洗车液¥25天猫精选

味道很好闻,清洗去污力也不错,价格也不贵。

洗车海绵

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍龟牌洗车海绵特大号汽车擦车蜂窝珊瑚海绵清洗清洁用品洗车工具龟牌洗车海绵特大号¥8.8天猫精选

洗车用的海绵我用过N多种,包括那种套在手上,像手套一样的也用过,发现最好用的,还是这种特大号海绵。它体积够大,可以在洗车液的“滋润”下,把黏在车上的各种脏东西,“吸附”到它身上。而且,够大的原因,它不太容易划伤车漆表面。用完以后,清洁起来也很方便。最主要一点,不容易散开,寿命很长。

清洁工具

洗完车,肯定要擦干咯,这种不掉毛的超细纤维毛巾,我家里很多很多。各种尺寸都有。建议你在擦干的时候,一定要勤换,这也是与你洗车店有所差别的地方。

车厢内部清洁,还需要一款力大的洗车器。220V有线的固然好,但是使用起来真的不方便。而点烟器类型的,吸力又不够。戴森可以来帮忙,假如你家里正好有这么一台的话。记得换上加长吸头,这样可以深入各个角落。

打蜡工具

魔都洗车费用,小车已经涨到20元/次(仅限车外,车内清洗再加15元),你去洗车,排队等候的时间至少1小时。而打蜡的费用(自带蜡)大约60元。其实这个也可以自己完成,简单点的(你有足够的精力、时间)可以买最简单的工具,我是洗车+打蜡一次完成,没有那么多精力(年纪大了)。所以,合适的工具才是我的首选。最早的时候,浦发银行信用卡用积分换过一种。差不多就是以下这种,真是属于玩具的范畴。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍汽车美容抛光机 12V_淘宝搜索s.taobao.com

我最嫉恨使用点烟器的电动工具,动力不够不说,还必须发动车辆才能使用(为了保护电瓶,所以发动车辆使用大功率点烟器设备)。所以后来买了这种使用锂电池的打蜡机。

卓祺 无线有线两用汽车打蜡机抛光机 220V充电池12V车载地板家用卓祺 无线有线两用汽车打蜡机¥326天猫精选

也有1年多没使用了,赶紧拿出来,给电池充电,上面的黑色线,大约5米长。这款打蜡机既可以使用12V锂电池,也可以使用有线(点烟器方式)。一节12v 电池只够给1台车打蜡的。

配套的打蜡布套,一个用以上蜡,一个用以除蜡

机器,可以单手,也可以双手操作

蜡又分成很多种,外面打蜡的,为了更持久的效果(反正人工费一样),建议你使用固态蜡。而自己DIY的,节省体力,我选择了乳蜡——Sonax。好多年的旧车了,没有选择新车使用的蜡。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍德国SONAX1号水晶车蜡 新车蜡汽车镀膜蜡去污划痕修复抛光蜡德国SONAX2号水晶车蜡¥225天猫精选

洗车篇

清洗前

为了今天的帖子,我特意一边洗车,一边拍照,所以效率有点低。我的车——引擎盖。

侧面1——叶子板

侧面2——主驾驶侧车门

轮毂

当时选灰色的目的就是考虑灰色耐脏(之前那台车,也是灰色),不仔细看其实还好,但是凑近了看,还是很明显的。

太太的车,今天要借给她朋友开一个礼拜,所以也一起洗洗干净吧。车头部分

也好像还可以吧?但是凑近了看,用手指一划,就是一条印子。

赶紧接上水龙头,正式开工

清洗篇

儿子也要减肥,他们来帮忙。小朋友夏天对于这种可以“玩水”还不被骂的活动,是趋之若鹜的。不过对于高压水枪的使用,还是需要监管的。水压太大,直接冲在身上可不是闹着玩的。散状的水流,可以像扫帚一样,快速去除车辆表面的脏东西(对于鸟粪这种很恶心,但是又不得不处理的)最合适。

然后合理安排他们分工(养2个的优势就出来了)

视频1,泡沫发生器装上,效率很快,跟外面洗车店的几乎一样。

这种天气,洗车、上泡沫、抹开、冲洗、擦干需要一气呵成,否则一会儿就干了。后面我就忙着洗车了,没拍照片&视频。

清洗后

同样的角度,再来一张

凑近了看,完全没有污渍了。

对了,吸尘器+延长管,可以处理各种缝隙,比如这里

而轮毂清洗剂,有强烈的刺激味道,千万远离小孩&老人。还有,要及时清洁。冲出来的水,都是红色的,应该是氧化铁吧。

打蜡篇

太太的车借给别人了,所以来不及打蜡了,就只能拿我的车来“汇报”了。

打蜡前

引擎盖上的水渍是这样的,完全散开的

车门上的也是类似

打蜡施工中

打蜡需要先洗干净车,然后找一块没有太阳的地方进行。我是先从左侧车顶开始上蜡,然后前引擎盖上蜡,再去除左侧车顶的蜡,再是去除引擎盖上的蜡。右侧车顶——后备箱——2侧车门。这样的顺序好处是,可以最大程度的利用好时间,上蜡时间到去除的时间不能过短,短了达不到应有的效果,长了蜡彻底干了,要去除需要费很大的劲。

周边在施工,所以刚洗干净的车,还是脏。完成车顶的打蜡,转盘上的布已经脏了。

上完乳蜡

用手指擦一下,感觉到半干的时候,就是擦去的最佳时机了。等蜡变成粉状的状态,已经晚了,需要用很大的力气了。对了,要用干净的纤维毛巾擦净乳蜡。而且还是要保持勤换。

为了更好的向各位值友汇报成果,特意先上一半的蜡,下面的照片,左半部分是没上蜡的,右半部分是刚上完的。

夏日炎炎,人要洗澡,车也要“洗澡”——洗车打蜡小记&工具介绍等蜡差不多的时候,快速擦净

怎么样,看得出上蜡与没上蜡的效果吗?照片有时不能很直观的反映吧。那就上视频吧,张大妈众测得到的飞宇魅眼又拍上用场了。右边是上了蜡的,左边是没上蜡的。

视频2是不是效果很明显呢?不仅如此,用手摸,也摸得出区别,上过蜡的,很滑,而没上过的,有点“涩”的感觉。

接下来左边部分,也完成打蜡的工作,再泼上一点水,效果与刚才右边的一模一样了。

全部搞定

夏天,自己洗车,除了可以节省花费以外,还能通过这项活动健身,并与你的爱车产生更多的“共鸣”。希望各位值友喜欢。点赞+打赏够多,下一篇,我会写平时你们不太会DIY的2项车辆保养——空调管道清洗+车内除菌(不是空气净化器的方式哦)。

悦卡手动洗车器家用高压便携自助汽车刷车车载洗车机洗车水枪

汽车美容抛光机 12V_淘宝搜索

汽车美容抛光机 12V_淘宝搜索

果奇 洗车拖把刷车刷子软毛不伤汽车用擦车长柄工具伸缩款三节

果奇 洗车拖把刷车刷子软毛不伤汽车用擦车长柄工具伸缩款三节

洗车拖把神器伸缩雪尼尔软毛刷子长柄杆擦车专用汽车用品刷车工具

蓝帅 洗车拖把不伤车刷子专业工具软毛伸缩漆汽车擦车除尘掸子

蓝帅 洗车拖把不伤车刷子专业工具软毛伸缩漆汽车擦车除尘掸子

KEKESHANGJIA 可可尚佳 汽车前挡风玻璃除雾刷车内车窗去雾清洁刷子除尘掸子擦车工具神器

CHIEF 车仆 洗车拖把专用刷车刷子软毛不伤车用擦车神器长柄伸缩专用工具

LUTIAN 绿田 轮胎轮毂刷子汽车清洁加长硬软毛刷擦车去污洗车工具上光

汽车除尘掸子擦车洗车工具全套用品车用除雪蜡拖车刷子清洁

汽车除尘掸子擦车洗车工具全套用品车用除雪蜡拖车刷子清洁

洗车拖把不伤车套装除尘掸子擦车工具汽车软毛刷家用车用车刷清洁

澳锐仕 洗车刷车家用油刷子擦车实用除尘掸子拖把大全工具汽车掸用品套装

【天猫超市】KIWI/奇伟 红鸟 黑色马鬃毛鞋刷 有弹性 不伤鞋面

藏鸿阁 文玩工具纳米刷大小金刚菩提子橄榄核桃软硬猪鬃毛刷子保养清理套装 【蓝柄纳米刷】

徕本弯杆洗车拖把不伤车漆软毛伸缩车用汽车刷子除尘掸子

徕本弯杆洗车拖把不伤车漆软毛伸缩车用汽车刷子除尘掸子

GREAT LIFE 洗车工具套装

GREAT LIFE 洗车工具套装

汽车通水洗车拖把擦车自动挤水不伤车旋转车刷长杆软毛刷

汽车通水洗车拖把擦车自动挤水不伤车旋转车刷长杆软毛刷

车之吻 牛奶丝洗车刷 不锈钢加长可伸缩

车之吻 牛奶丝洗车刷 不锈钢加长可伸缩

Auzeal 洗车拖把工具套装除尘掸子擦车工具汽车软毛刷车刷子家用车用清洁

• 开英菲尼迪,甲壳虫,为了20块钱洗车费算计忙活半天,所以说我什么有钱人越来越有钱呢。我们也真的只有抱着雅迪过了。有句话说的好,富人光明正大的节约,穷人是小心翼翼大方。说的不无道理。楼主能自己坚持洗车也说明了比一般人更勤劳,更能体会劳动带来的快乐吧!

谢谢你那么高的评价!

不少有钱人还喜欢自己做饭自己修补打扫屋子呢。。对于财富到一定程度的人来说,这些劳动反而成了乐趣,省钱只是糊弄一下屌丝的借口。屌丝的苦都一样,土豪的豪缺各有不同

• 真巧 我家也是这两辆车… [皱眉]

我马上要换了。已经出保了。

我现在就是Q系列

• 目测如果LZ当初把买车的钱拿来换房,现在升值的部分至少够这样的车3套以上,住这样的小区开大奇瑞每天斗智斗勇抢车位真的很有意思么…

离父母家近,方便互相照顾。外加学区房。更何况,钱是赚不完的。自己开心就好。

可能是价值观不同,我感觉车子名表这种身外之物面子东西是要在物质基础本身到达一定水准后拿来锦上添花的,否则会给人外强中干死要面子的错觉,更何况既然为人父母放在首要是按理说必然是给下一代提供一个更加良好的成长环境才是重中之重。个人看法,不喜之处见谅

• 打赏!
    必须的!

谢谢支持。

• 非常期待下一篇,支持技术原创,自己动手好评!

好的,我会继续分享给大家

• 恕我直言,周边环境脏成这样就别打蜡了,适得其反。洗车海绵丢掉花二三十换个超细纤维的手套,或者直接买个美光的也不贵,这一套洗起来就挺带劲得了。

超细手套有的,这次也用上了,文章里有提到,但是没拍照片。

• 没看懂,打蜡机只用来抹蜡么?擦除还是用的毛巾,那完全可以不用打蜡机啊!

打蜡机可以上蜡,也可以除蜡。

• 楼主住北新泾这边麽。

不是。我住徐汇这里。

• 洗车机喷出来的泡沫太少了,有什么解决方法?

换一种洗车液试试。我用的龟牌还不错。

• 自己洗车用12v的真心累,二三十块钱还是要给别人赚的。反而打蜡好像有点上瘾了。。嘻嘻嘻嘻。

花了钱,洗的还不如自己来的干净。

12v的车载水压不够,我这里也没有条件接220v电源,所以洗车比外面慢,没有外面这么干净。

• 泡沫发生器我有没用过,用那个东西是不是还要用海绵擦车,再冲洗,在擦干?

是的。这是必须的流程。

• 楼主 你的锂电池打蜡机不可以抛光的吗 为什么上完蜡以后还用毛巾擦了抛光

可以,但是我嫌效率低,弄不干净。

• 还是自己洗比较干净 [高兴] 昨天眼看自己亲手洗好的兰博基尼的时候干干净净好有成就感!唯一遗憾的是一不小心把我四节南孚都弄湿了,唉,说多了都是泪

• 太多需要改进的地方,但最重要的两点:1、那个大的洗车海绵不会减少划痕,相反因为沙粒都藏在小洞洞里,非常容易划花车子。2、打蜡,打完全车都不应该脏,脏是因为你没有洗干净,你需要去污泥和漆面清洁剂

• 你需要一个真正的泡沫壶。。。这种自带的东西喷出来的也叫泡沫。。。

这个泡沫还不如我的锂电的效果。。

• 今年还没洗过车的路过 [皱眉]

• 这样子洗车,简直是毁车

• 甲壳虫甲壳虫甲壳虫

• 英菲尼迪。有钱人

不是奇瑞吗?

还是比较喜欢五菱的跑车 [看热闹]

• 洗车也算是半个技术工种吧,靠谱的路边小店不好找啊,新车洗了两回仪表盘全是划痕,洗车小妹豪爽滴拿湿毛巾擦挡风玻璃…… [苦恼] [苦恼]

不要让洗车工擦里面,中控,仪表台最容易产生划痕,还有吸尘最好自己来,