2016-07-02 15:41:04 24点赞 53收藏 61评论

虽然机械键盘已经“热闹”了很多年,但我从读书开始就是罗技的铁杆粉丝(脑残粉?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 ),因此直到2013年5月才开始首次尝试机械键盘——罗技G710+(以下非关键地方简称710)。关于这款键盘,大妈(值得买)上有写得很好的原创文章,大家有兴趣可以搜出来看看。

今天我要讲述的并非710,而是国产品牌RK中比较便宜的RG928基础版(以下非关键地方简称928)。能用此键盘,说起来的确是“意料之外”。

罗技G710+作为主力键盘,目前还在服役中。不过,近期回老家避暑,这边的SK-8820键盘因为薄膜老化导致部分按键不灵敏,不得不考虑更换。本想随便买个对付用几个月,但恰逢618各商家频繁推出活动,再加上大妈“疯狂”爆料+安利,渐渐觉得加点儿钱买个物美价廉的机械键盘更不错。。。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

中间选择的过程就不详述了,最终在大妈的推荐下入手RK-RG928(白色白光红轴基础版)。店铺优惠券-2,实付137元,送一套37键键帽(我选了紫色)和简易拔键器。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴RK背光游戏机械键盘RG928黑轴青轴104键LOL电脑CF金属彩虹RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘是标准104键位,可以选择6键无冲或全键无冲。采用ABS双色注塑键帽透光且耐磨,符合人体工学的悬浮式高低键帽...¥195天猫精选查看百科详情

618的快递不是一般得慢,再加上老家城市不大,6-24才收到。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

购买键盘前,我做了一些功课,包括看大妈上关于928的原创文章。虽然看到不少关于国产键盘的负面评价,特别是国产轴,不过我倒是不介意:一是这键盘本没有打算用多久,二是价格便宜,三是所谓原厂轴键盘依然有N多差评,所以看好就买,闭眼上吧。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

收到并使用后,我觉得大妈上类似文章多为“评测”角度撰写,且充斥大段文字在介绍各种颜色轴体(凑字数?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 ),反而自身使用感受不多。现在,就由我来吃个螃蟹吧。请各位机械键盘的高端玩家们轻喷,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

OK,言归正传。废话已经够多了,打开包装等过程全部省略,直入正题!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

键盘本体+2包键帽(紫色是送的;橙色是同店铺9.9元购买,计划用在710上)。键盘做工还不错的,很重,约1KG,按键下面是白漆钢板,样式很朴实简单,没有像710那样的装饰性边框啊、条纹啊、配色啊什么的(就是**很低)。这点我觉得挺好的,因为不管咋说,咱的本质工作依然是打字啊。除了空格键有毛边,其它按键非常整齐精致,字符好看。特别是Win键,是个微软小窗户。悬浮键帽,貌似比710好清理,不过白色按键在北方灰尘这么大的地方,好不好清理有个毛用啊。。。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

我买的是928基础版,背光灯特效只有呼吸和常亮,不过亮度可调,个人表示够用(感觉呼吸、跑马灯等特效很鸡肋,敲代码的时候影响注意力#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 )。另外,白色背光可以任意搭配各色键帽,嗷嗷科学。

纯白色的键帽太单一,开始换键帽。928全部是标准OEM键帽,理论上可以全换,兼容性比710那个怪胎(最下一排不兼容OEM键帽,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 )好多了。等下给大家看实际效果。

这个928虽然便宜,但做工堪称业界良心,关键细节不马虎。比如,所有稍长的键帽全部采用卫星轴,非廉价的铁丝平衡轴,手感必然好。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

大家最关心的轴体无码高清图来了!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

据说前期928使用的是凯华轴,貌似是国产轴中的名牌?而我到手的这个是龙华轴(轴体上的浮雕字是 LongHua),#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴,产品介绍说和凯华是一个厂子,质量相同销售渠道不同而已。 我虽然并不完全相信,但实际使用手感还成,没什么不爽或发现轴体故障。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

轴体是红轴,打字手感上相比710的茶轴(Cherry茶轴)没发现明显不同。按键上下顺畅,没有迟滞感和粘滞感,挺舒服。像网上说的臭轴、坏轴目前还没发现,也可能是我不专业所以感受不到。至于国产轴是否耐用,只有时间才能检验了。打字声音不大,但也绝对不小。想用机械键盘又怕声音大的,可以“放心”了——机械键盘的声音都不会小,即便是红轴。 #原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

当然,价格摆在那里,质量必定不可能完美,小毛病还是有一些的。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

下图看优质塑胶垫脚同时,必须指出背部走线槽太松了,根本卡不住连接线。另外,在半个月的使用中,此键盘的背光灯突然出现一次全灭的情况(按键可用),重拔USB接口才恢复正常。客服说要给键盘刷固件解决,妈呀~~ #原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

** 顺便吐槽下罗技G710+,此键盘曾经换新过一次。原因是键盘在天冷的时候部分按键背光变暗甚至不亮,换新后就彻底好了。看来每个复杂的电子产品都可能故障,没有万年牢的品牌,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

替换完按键的正面图,白色配紫色,好看吧?那啥,即便你们不承认,我依然坚持这配色很好看,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

补充几点:

1、全尺寸104键,小键盘打数字很爽,比如输入QQ号码和电话号码;
2、对于是否有臭轴和国产轴的品质,可能是我不够专业,实在分不清细节手感。但作为普通用户,挑什么臭轴呀,好用就行呗。再说,137元,还要啥自行车啊,#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴
3、键盘无关痛痒的小毛病还是有些,功能也比较简单——基础键盘功能、多级背光、组合按键实现的多媒体控制,其它就没了;
4、可能细心人注意到了,照片中的空格键是倒着安装的。为什么呢?因为正着硌手,倒着装就舒服了,包括710我也是这么干的。。。真是太机智了,我都佩服我自己!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴
5、至于全键盘无冲、双色注塑键帽,我不知道怎么检查,所以不做评价;
6、其它细节特性就不重复介绍了,请大家参考大妈同类原创;

总体来说,作为国产机械键盘,RK-RG928给我的感觉挺不错。说实话,本价位的键盘能达到如此做工和品质,真的让我很意外——高高在上的机械键盘跌下(价格)神坛的日子到了吗?#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

如果尝鲜机械键盘或者荷包一般,可以考虑从此键盘入门。只要人品不差,相信基于价格的国产货不会让你太失望。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴 当然,一分钱一分货,如果您的荷包够鼓,那么一步到位买1000元左右的高级货会相对更优质些(一毛钱二分货?)。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

国产轴是否有春天(大发展),任重道远,绝不是几篇体验文章说怎样就怎样的。不过,尽管国产有这样那样的不足,但我们必须承认——正是国产的崛起,才让更多机械键盘“飞入寻常百姓家”。多理解和支持,国产轴必当自强!国产货,加油啊!#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

新人第一次原创,恳请大家支持和打赏,谢谢先。#原创新人# 国产机械和国产轴的春天?小试 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE R87 68键 有线机械键盘

ROYAL KLUDGE R87 68键 有线机械键盘

RK R65三模客制化机械键盘无线2.4G有线蓝牙RGB全键热插拔Gasket结构电脑电竞游戏空青烟雨轴V2

RK ROYAL KLUDGERK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模

ROYAL KLUDGE RK87 87键 有线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK87 87键 有线机械键盘

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 白色烟雨轴

RK R65三模客制化机械键盘无线2.4G有线蓝牙RGB全键热插拔Gasket结构电脑电竞游戏冰淇淋烟青轴

暂无报价

RK R87Pro三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线88键全键无冲低延迟家用办公电竞游戏插拔轴RGB黑莓粉冰川轴

RK R98三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线客制化Gasket热插拔99键无冲PBT键帽电竞游戏办公空青RGB烟青轴 R98空青RGB烟青轴【三模】

RK S98三模机械键盘无线蓝牙有线RGB全键无冲98键1.47吋TFT彩屏带旋钮TOP结构热插拔轴极昼冰川轴

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 美拉德(碧螺轴)热插拔(三模)RGB(三拼侧刻)

ROYAL KLUDGE RK98 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE S75 81键 三模机械键盘 黑莓粉 冰川轴 RGB

RKR87机械键盘客制化全键热插拔有线单模87键gasket结构Hifi侧翼RGB高颜值游戏电竞办公键盘 白色(K黄轴)冰蓝光-有线单模(全键热插拔)

RK 速写蓝牙机械键盘青轴茶轴轻薄矮轴96键有线/无线双模台式电脑笔记本Mac安卓平板ipad手机商务办公家用游戏

• 我的rk坏了3个了,第一个青轴,用了1个月多点坏了,换了新的,又用了2个月多点,又坏了,这次只给修,说的哪个坏了换哪个轴,修好用了不到1个月又坏了。。。然后去售后换良品,说我的电脑有问题。。。我为了这句话从技嘉z97ud5换了z170ud5,全套都换了,结果良品还是用不到1个月,后来给我换了全新的rk黑轴蓝色背光。。。后悔死了rk当时还是差不多500买的

补充一下我朋友的青轴和我一起买的,结果过了质保坏了,付费维修好贵直接放电脑店了不要了

我买的天猫商铺店里有活动,微信发朋友圈可以延保一年(相当于保两年)。虽然是保修不是包换,但聊胜于无吧。。。 [大囧]

• 廉价的平衡杆?信仰大F都是用的平衡杆,一点没觉得大F廉价

文中我一再声明,我不是专业研究键盘的,很多都是我个人感受。像您用高端大F的,不喜请轻喷哈。 [狂汗] 当然,我也不无的放矢,不考虑品牌因素,单从成本上说的确是卫星轴比平衡轴稍贵。具体请看 *** 在大妈潜水很多年,我真心觉得此价格的国产键盘能做到这样真不错,所以写了本文感兴趣的人做参考。 [吐舌]

• 说平衡杆廉价的……你真的有些想当然了

这个问题我接受批评。不过,从我个人多年使用感受说,的确觉得平衡轴不好,除非以后有机会使用的平衡轴既好用又耐用。本文并非评测,更谈不上专业,也绝非软文和炫耀文。所以,大家秉持自己的观点就好了,萝卜白菜各有所爱。 [吐舌]

• 说了半天最关键的无冲略了……买机械还是打游戏的多吧,无冲比较重要

怎么专业测试无冲啊?我可以帮你测试下,但请你告诉我方法。 [期待]

• 去年618买的同款 不过没有卫星轴 轴是冠泰的

啥意思,同型号内部构造和用料都有区别啊? [口水] 另,冠泰轴咋样呀?

就是价格下降用料缩水了,最开始是凯华轴,后来变成冠泰轴,现在都缩到国产轴副厂了,不过我当时买的青轴250,手感还好,和樱桃差别不是太大,国产轴就青轴强一点,其它轴和樱桃差距比较大(应该说手感不一样)

• 很不知道评论里各位的优越感哪里来的。。。。。说实话这年头谁还买不起几把大f啊,消费理念不同晒个单就抓着人家不放,真是。。。。。。。键盘侠一个个这么能也没见什么cherry总厂找您去当技术顾问啊 [高兴]

你仔细看看lz觉得卫星轴好的原因是什么。。。
    就是因为看一个帖子说卫星轴的造价高一些。。。

我不是看帖子说的,您可以百度“卫星轴 平衡轴”,看看多数人,包括zol等it网站上的文章。其实,无论是平衡轴还是卫星轴,只要自己用着好就行,我文中所写只是个人体验和理解,可能用词有些不准确,但没有偏见,更不会左右“高端键盘专家”们的观点。这就好比每个人的审美观不同,是吧? [害羞]

• 只有我觉得空格安反了?!?!

你很细心,没看错,哈哈。不过原因我写了,算是不硌手的小技巧吧。 [吹泡泡]

• 楼主,我的RK928的黑蓝组合,你那键盘可以做我键盘的女朋友不 [抱拳]

那啥。。。即便按键像是粉红色,但俺也是纯爷们 ,不搞基啊不搞基! [喜极而泣]

话说,您有空也来一篇原创秀秀你的黑蓝呗,咱们组合成系列文章,哈哈~ [脸红]

• 同款黑色 [得意] 紫薯紫薯

我买的时候,黑色比白色贵不少呢。楼上土豪哈,嘿嘿, [喜极而泣]

• 写的挺认真啊,认真的熊,我给满分

感谢支持,好感动啊~~ [脸红]

• 平衡杆才叫手感好吗,卫星轴肉的一逼,只是好拆,再其次红轴又不是段落轴,哪有臭轴一说。

我也准备进来吐槽这两点,看到已经有人吐槽就放心了

• 哎。。不懂别乱说嘛 。。平衡杆怎么就廉价了 [不说话]

• [皱眉] [皱眉] 廉价的平衡杆,这是故意招黑?

• 各位吐槽的朋友们,除了针对平衡轴和卫星轴,就不会讨论点儿别的嘛? [晕死] 即便是我不懂,即便各位信仰无敌,本文的宗旨依然是希望国产能够越来越好。如果你们不屑讨论,那么请放过我等还在关注、使用国产货的小屌丝呗。 [内伤] 当然,作为较真的人,我还是要借用zol的文章:抛开品牌因素,“卫星轴的造价会更高一点”。至于手感,那是仁者见仁智者见智的东西,反正我个人认为卫星轴的手感挺适合我。如果您看我实在不爽,请写一篇比我专业1000倍的卫星轴vs平衡轴的评测呗。 [赞一个]

说的你好像用过平衡轴一样。。。。

机械键盘平衡轴没有用过,但薄膜键盘,包括罗技G15、K350等,都是我用到淘汰的键盘,它们基本都是平衡轴。要我说,真不好用——过个半年一载就会卡键。可能某些信仰者会说,罗技是垃圾,不能代表我大F等原厂机械键盘。但我想提醒这些朋友,不是一个价位、不是一个时代的产品不能做横向对比。总之,本文是我的个人体验,从我的经验看来,卫星轴的确比平衡轴好用而且耐久(体验来自罗技G710+的三年使用心得)。 [看热闹]

• 这款键盘得要多少人喷

• 我竟然才知道平衡杆原来是伪劣产品专用的。

• 看到平衡杆便立马来看评论 [抽烟]

• 同款茶轴在用,真心贼重!做工细节方面还有提升空间,总体还行

• 看到大家都在吐槽平衡感和卫星轴的关系,我就放心了。。。

• 同款茶轴。。也换了橙色的键帽,自带的真好很扎手。边角很锋利。用用还行,跟樱桃没法比!