感悟自然造物之美——冬游黄山小记

2016-07-04 14:13:50 15点赞 40收藏 11评论

原谅我写的太晚,就一个原因;懒!

经常看到别人发的黄山游记,但是看了照片之后基本让人觉得,黄山不过如此。这怎么能忍,在我心里,一直觉得黄山是可以多次重游的洞天福地,(另一个是张家界),照片拍成这样,也是浪费了天生的美景!

于是早就想提笔自己写一篇,可是,一直拖到现在。。。

好了,终于打起精神,趁着激情还在,赶紧写。

去黄山的时候已经是12月份了,这个季节山上早已下雪,因此游客比平日少,算是淡季,门票和酒店价格都会便宜许多,但是景色是不会打折的。

如何去往黄山的途中,此处省略数千字。。。这次没有带妹子,因为妹子都是工作狂,只好我们两个爷们自己来玩了感悟自然造物之美——冬游黄山小记

【第一日】登山

早晨7点,我和基友来到了后山的山脚下,仰望山体,已经笼罩在风雪之中。我们明智的选择了坐缆车上山感悟自然造物之美——冬游黄山小记,在缆车上什么都看不见,窗外全是白茫茫一片。一起登车的有一对大约60岁的夫妇,他们很热爱黄山,每年都要从上海来登黄山,每年要来一到两次。

下了缆车,雪也小了,我们开始了爬山,是真的爬,有的地方太滑,只能手脚并用。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

看到羽绒服了吧,刮着风挺冷的,不过走着走着就会好很多了。我穿的是软壳,里面加穿了一件抓绒和一个羊毛背心,后来热了就脱掉了背心。顶着大雪,我们去了狮子峰和猴子观海,可惜烟雾缭绕,基本上看不见景色。接着往前走,到了西海宾馆,旁边就是“梦笔生花”的位置。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

“天然一管生花笔,写遍奇峰入画图”,一座孤峰悄然挺出,上部形如笔尖,下方恰似笔杆。更妙的是峰尖石缝里长出一棵松树,松枝伸展,犹如盛开的花朵。据说,这是邓公当年最喜欢的景色之一。走走停停,天气逐渐好转。雪越来越小,我在这个缘石旁偶然发现一只小毛驴感悟自然造物之美——冬游黄山小记

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

等我们到了白云宾馆,天晴了!于是高高兴兴去吃饭,然后怀着水足饭饱的满足,继续看景去。大雪初晴的天空格外的蓝,纯净神秘。这边山顶雪下的很小,不像后山,看来雪和雨一样,也有东边大雨、西边太阳的情况。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

光明顶的气象观测台,里面也可以住宿。我在树下居然还碰到了也来游山的一位师弟,感叹真是太巧了.在松下逗逗野猫,完全不怕人了。万物钟灵的黄山,猫生自是十分舒坦,令人羡慕。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

感悟自然造物之美——冬游黄山小记为了观看明早的日出,需要早早选定有利位置。我们四处逛荡,远眺周边,还能看到山头下冰封的积水谭。不久,天色开始转暗,太阳将要落山了。光顾着玩,很多景色都没拍下来。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

我们此时才走到靠近飞来石的位置,赶紧加快步伐,怎么着也要近距离看看这天外飞石的奇特。一次拍了两张,角度略有不同,不知道诸君觉得哪一张更好呢。夕阳下,处处覆盖着一层金色的亮光,令人觉得温暖舒适。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

后来总觉得这构图眼熟,原来是我收藏过一张bing风景照,里面关于飞来石的照片,拍的时候不知不觉模仿上大师的作品了。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

太阳终于落山了,趁着天尚未黑,我们赶紧往回走。这夜,静寂无比,星空璀璨,久居都市的人们,自是无福享受这些星星的祝福。感悟自然造物之美——冬游黄山小记

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

晚来天欲雪,能饮一杯无。在这样的星空下,我和基友对着醒目的猎户座,就着啤酒,畅聊未来,微酣入睡。

【第二日】观日出

临晨4点,就被闹铃叫醒了。赶紧洗漱出门,去抢占观日出的位置。

到了光明顶上,已经挤了不少人了。还好昨天勘察发挥了作用,我们成功的占到了一个不错的观察地形。

慢慢的,天边出现了一线金色的亮光,石龟万年如一日的,静静的等待着太阳的升起。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

那一线亮光上,突的出现了一个夺目的亮点。光点迅速的变大,不一会儿,已经开始摄人双目了。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

转眼间,那个小亮点已经成为光芒万丈的火球,第一缕日光照射在虔诚的灵龟身上,似是对其始终如一的等待的回应。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

小伙伴突然开启了逗逼模式,挑逗、按压、托塔,姿势百出,太阳都快要被玩坏了感悟自然造物之美——冬游黄山小记

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

金色的阳光晒在身上,暖暖的,就那样一群人坐在岩石上,望着这天生美景,心旷神怡。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

吃过早午饭,收拾好行李,我们开始徒步下山。这是日头已经高照,天空变的蔚蓝,远处云海翻腾,壮丽无比。望着这美景,心里升腾起来的,是书生意气,指点江山。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

美哉,黄山,千峰竞秀,山石峥嵘!大自然的鬼斧神工雕琢出了鳌鱼峰生动的形象。壮哉,奇松,苍虬贫瘠的山峰上长满了苍劲有力的黄山松,扎根于花岗岩裂隙之中,历经风霜雨雪却依然苍翠挺拔。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

穿过一线天,来到了莲花峰脚下,可惜因为大雪,莲花峰被封,不得上去。而天都峰又处在轮换期,两峰都没能登顶。徐霞客有言:“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱手可挽。四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处。”暗下决心,以后定当再来攀登此世间绝色。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

这个淡季,迎客松没有了收费的照相人,也没有密密麻麻抢位子的游客,且容我轻松的自拍一张。

感悟自然造物之美——冬游黄山小记

今天的游程差不多要结束了,我们沿着山间小路快速直下,一直走到了汤口镇上,走的很痛快。至此,本文黄山游记结束,谨以慈光阁作为结尾。