电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

2016-07-08 19:24:53 32点赞 84收藏 17评论

借助晚饭后一杯拿铁的功力,熬夜写这篇使用说明。之前男朋友用这个账号写篮球测评被毙让他很是挫败,所以我要帮他重拾信心!

我是一个天生爱吃甜食的人,儿时妈妈带着面粉、糖、油去蛋糕房加工鸡蛋糕的场景历历在目。那圆圆的金黄的鸡蛋糕是小时候吃过的最美味的甜点。所以无论现在的甜点做得如何精致,裸蛋糕总是我的最爱,无可替代。

暂时不想买烤箱占地方,所以电饭锅蛋糕成了我的首选。第一次尝试便在这个手动打蛋器的帮助下进行。

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!结果可想而知,一集电视剧看完,鸡蛋清还是像死水一样毫无动静,为了不浪费鸡蛋,硬着头皮做出来一锅被朋友戏称为饼的蛋糕,完全没有气孔。

于是只能一咬牙,买了个打蛋器。说实话,选小熊完全是因为之前买的小熊蒸蛋器挺好用,加上这些年,小熊做这种小家电貌似还行,所以就选择了这款(我买东西比较速战速决,并没有太多纠结)

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!Bear/小熊 DDQ-A01G1 打蛋器 电动 手持打蛋机 家用 奶油搅拌机¥59.9天猫精选

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

包装还可以,东西完好无损

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

打蛋器机身,两个搅拌头,一个使用说明书(服务卡被扔了)

在此得提醒广大值友,打蛋器一定要买可以站立的!到时候搅拌头到处是蛋液奶油而无处安放时,你就会知道这是多么重要。

使用方法非常简单:两个搅拌头分别对准机身的两个孔(注意卡扣的位置)插进去就行了。清洗时按下大拇指处的黄色退棒按钮即可。(对了,我都忘记了刮验证码)

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

想要打什么可以参考说明书,看使用几挡(原来那个搅拌头叫片棒电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

开始做蛋糕啦!全程比较激动,几乎没留图。

材料:5个鸡蛋,一包鲜奶,一些白糖,一些蛋糕专用烘焙面粉,一点点植物油(做菜的色拉油即可)。原谅我并不是专业选手,没有厨房秤,一切分量全凭感觉。

STEP1:五个鸡蛋蛋清蛋黄分离,蛋清倒入无水无油的不锈钢容器中。(画外音1:店家你就不能送个鸡蛋分离器吗?画外音2:一定要无水无油,不然影响蛋清发泡;不锈钢容易最佳,实在不行,塑料碗瓷碗也可以,最好是碗口较深的,因为蛋清打发后会变高)

我第一次打蛋清用的三角电饭锅内胆,结果不粘锅涂层全部进入蛋清,形成了靓丽的风景,五个鸡蛋全部报废

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

STEP2:蛋清加入白糖,开五档打发,白糖分三次加入,这样更加细腻均匀。(画外音:必须使用白糖!我第三次做蛋糕时家里没有白糖了,用两根棒棒糖代替,亏我想得出来电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!, 后来无论怎么努力,蛋清都是死水,还是加了色素的死水!白糖对细腻的泡沫起到支撑作用,想象一下小时候在路边吃的老大爷用脚踏机器做出来的五彩棉花糖吧,就是那种拉丝的效果支撑泡沫)整个打发过程四分钟足以搞定,打发到拉起奶油有点费劲为止,所以用手动打蛋器就是找虐电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

STEP3:蛋黄、鲜奶、过筛了的蛋糕面粉、一些白糖,用筷子搅拌成稍微厚点的糊状,就是搅拌时可以看到圈状痕迹的状态(画外音:不要用打蛋器搅拌,高速搅拌会使面粉起筋,做出来的蛋糕则没有特别松软的效果。当然,如果你不是特别介意那也没关系。这些秘诀都是直觉咖啡孙姐所教,她一直致力于无添加的点心制作,无怨无悔,越走越远。)

STEP4:加入一半奶油进面糊,用筷子同向上下搅拌均匀(画外音:只能顺着一个方向,上下,搅拌。否则容易使奶油泡破了变少),再加入另一半奶油继续搅拌均匀。

STEP5:搅拌时可以将电饭锅内胆先加热一分钟(我用的美的电饭煲),拿出后在内胆表面刷一层薄薄的植物油(画外音:这里的内胆需要不粘锅,涂油也是为了不粘锅,方便取出)。倒入刚刚搅匀的面糊,用力磕几下震出大气泡,就可以按下加热键啦!加热两分钟,堵出气孔十分钟;再次加热两分钟,堵十分钟。OK!

松软,气孔均匀,状态像海绵

冷却后可以顺利倒出

电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

想要做出金黄的效果,你可以用家养土鸡蛋,不然只能像这样白白的;想要切出漂亮的造型,你得配把烘焙陶瓷刀,不然只能像这样锯齿状;喜欢酸奶味的,可以把鲜奶环节换成酸奶,注意水粉比就行,味道一样棒,我都尝试过了;不喜欢吃太甜的同学,加糖的环节收手下留情一些,你会发现,不是太甜但是充满鸡蛋和奶香的蛋糕,也很好吃!

总结:想要做蛋糕必须要买电动打蛋器。这款小熊打蛋器价位便宜,有保修。五档动力,满足多种需求,拌个沙拉,做个土豆泥,那都不是个事儿~使用方便,噪音不大能接受,拆卸清洗液方便,非常适合入门级爱好者家用。

大家不要学我熬夜电饭锅蛋糕——没有打蛋器真不行!

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

电动打蛋器家用烘焙小型奶油打发器自动手持打蛋机蛋糕搅拌器

电动打蛋器家用烘焙小型奶油打发器自动手持打蛋机蛋糕搅拌器

Bear 小熊 DDQ-C02N1 打蛋器 米白色

Bear 小熊 DDQ-C02N1 打蛋器 米白色

Bear 小熊 打蛋器家用奶油奶盖打发机电动打蛋烘焙双棒可拆带底座五档

Bear 小熊 DDQ-B03V1 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B03V1 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-D01J1 打蛋器 奶酪白

Bear 小熊 DDQ-D01J1 打蛋器 奶酪白

Bear 小熊 DDQ-B03R1 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B03R1 打蛋器

Bear 小熊 DDO-B02P5 打蛋器

Bear 小熊 DDO-B02P5 打蛋器

Bear 小熊 手持电动打蛋器家用搅拌蛋清打发奶油机和面机配立式收纳盒

Bear 小熊 DDQ-B01A1 打蛋器 米白色

Bear 小熊 DDQ-B01A1 打蛋器 米白色

小熊(Bear)打蛋器 家用电动无线打蛋机 迷你奶油打发器 烘焙手持自动搅蛋器搅拌器 DDQ-D01W1 【轻音运行】充电便携

Bear 小熊 DDQ-B01L1 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B01L1 打蛋器