2016-06-30 19:59:07 36点赞 153收藏 59评论

前段时间,公司组织了一次消防培训,请了一个嗓门特大、特有激情的老师来骂了我们一个多小时。大意是,你们之前了解的消防知识都是扯淡的旧货,你们太没有消防意识,你们舍得每年换一部iPhone却不舍得买点消防器材,我不是来推销的你们爱买不买,巴拉巴拉

我们不是日本,没有从小接受消防教育,这点我认了,而且这真不是我的问题,请问我们从几十年前到现在的教育体制有把消防教育、防灾教育作为正儿八经的必选内容吗?你现在这样骂我们这群成年人,有个屁用。好吧,扯远了,这篇不是吐槽。尽管心里不服,但我必须承认,他说的一些东西还真有用的。稍微总结几点还记得的(我也是听来的,有不同的意见的请保留):

一、现在装修建材中所含化工用品太多,以前教的用湿毛巾掩住口鼻弯腰逃生已经完全靠不住了,一来在你找到毛巾并弄湿前你可能已经吸入几口黑色浓烟了,这种浓烟几口就够你嗝屁了;二来掩住口鼻,你的眼睛怎么办,刺激性浓烟让你眼睛都睁不开还如何逃生。

所以你需要的是一个消防用防毒面具,整个脑袋包住,可以保证30分钟的呼吸且眼睛不受影响,这才是逃生必需品。

想想这个有道理,尤其是眼睛的问题。对于高层着火,这玩意还真是必须品。3-4层以下还好,闭上眼睛摸下楼,或者真跳下去可能还能活。我家在4楼,这货让我想想再考虑。

二、家里、车里要备灭火器。这点我也认同,初始小火其实灭火器最有效,还基本不用考虑浇水、包湿被子、找沙子什么的招数是否有效、可行。家里备一个,放在固定的地方,绝对有备无患。灭火器我也打算买了。家里一般买2公斤的就好了,一般能灭就灭了,不行你就赶紧跑吧,更大更重的老人使用不方便。

车里一般就是1公斤或0.5公斤的,道理一样,搞不定撒腿跑就行了。但是老师提到的一点我完全无法苟同。是,大部分人车里都没有备灭火器,但这是谁造成的?我记得03年家里买的小车,是标配灭火器的,原车原厂原配,就在驾驶座下面。但是现在的车子,好像都不标配了,我11年买的车子就没有,而且现在年检没检查灭火器!!!

请问,这是谁造成的?明明可以强制执行的、强制检查的,却没有了,难道这也要怪我们?还好,由于我接触过03年的那辆车,所以11年买车的时候我自己备了一个。

三、燃气报警器要备一个。这家伙则是专门针对厨房用的,听说现在有些楼盘已经是标配了,不错。不过目前我暂时没考虑装,因为煤气灶带安全保护,有的时候水满出来浇灭了火或风吹灭了火,待我发现时发现完全没有漏气,自动关闭了。

四、独立性烟雾报警器要安装。老师现场给我们播放了一段房间沙发一角着火的试验视频(忘了拷贝,网上一直没找到)。从点燃沙发一角开始,几十秒后屋里就是浓烟滚滚,2分多钟后屋内温度飙升到两百多度,4分钟度整个房间爆燃!爆燃!爆燃!从出现烟到温度飙升到爆燃,顶天给我们2分钟逃生吧。

这个我想了想,是这个道理啊。现在家里着火的东西太多了,尽管我用了新国标的插线板、正规厂家的充电器、正规厂家的各种电器,但毕竟火这个东西难说。万一着火了,烟开始冒了我们还不知道,那可能真的只能站在窗户边等死或跳楼了。这个东西要买。

老师推荐的东西都很贵,独立型烟雾报警器两百多。尽管一分钱一分货这个在消防产品上是肯定的,但是如果独立型要卖到这个价格,那各种楼宇、商场用的可联网的一个要多少钱?可能吗?这东西技术含量很高吗,真的需要这么贵吗?

在淘宝搜了下,价格那个乱啊。而且淘宝买这种东西,太不靠谱了,咱京东自营去看看。

京东当时搜索,貌似只有创高和岡祈有自营的。创高是联网兼容独立使用,买的人也不多,考虑到岡祈的其它产品在值得买也出现过几次,所以我优先考虑岡祈。一番对比,锁定岡祈GQ-YW这个型号,独立型,灯光+声音告警。

刚开始京东价是49元,由于想等确认数量后下单,因此就先放在购物车里。618那天,突然发现降价到24.5元,5折,果断下了5个。

但是,等我开始写晒单找商品链接的时候,这货下架了!

受消防培训毒害 — GANGQI 岡祈 GQ-YW 独立语音烟雾报警器 入手岡祈(GANGQI)GQ-YW 独立语音烟雾报警器 烟感探测器 无线 火灾报警 声光提...¥0京东

岡祈的其它自营产品还有卖,但是烟雾报警器的几个型号都不见了……这个……

好吧,下架就下架吧,东西测试过了能用,又不想退货(京东售后跑不了),因此晒单还是要继续。

很普通的外包装设计和用料,两个英文单词让我想起来淘宝的很多出口货。

一张贴纸,简单粗暴。各种型号的烟雾报警器可以用同一个包装盒,节约成本。

同样是通用型贴纸,无力吐槽。

晒单强制流程,全家福。保修卡、合格证、说明书,这三件倒是齐全。主机一个,安装底座一个,安装用膨胀螺丝一套,9V电池一个。该有的都有了。

先了解一下基本参数,看不懂的我也就不说了。挑一些看得懂的。无线发射频率,我买的这款是独立型不带联网功能的,所以可以无视。覆盖区域要稍微注意一下,烟雾报警器高度越低,覆盖范围越小的。说明书没有直接列出家庭常见的3米以内楼高,典型覆盖区域是多少,也懒得去查国标规范。但是在我们家里隔间比较多的情况,有条件最好一个房间区域装一个,别忘了房门一关就是密闭空间,烟很难跑出来的。当然,有几个人会在家里每个房间都装呢……

看京东晒单,有些人装在了厨房,这个,除非你家油烟机能保证再大的油烟都吸的干净……请看上图最后一行

另外,请不要安装错位置了,这玩意要吊在天花板上的,而且如果有吊顶装饰还要装在最高的地方。简单点说,烟容易往哪里积你装哪里,你要是为了好看要放床底下,那不如送给我。

主体图,白色塑料外壳,红色罩子。目测报警闪光灯是普通LED,靠红色罩子发出红色报警灯光。右边的小黑点是测试按钮。 话说,商品官方图中的3C认证贴纸我遍寻不到!!!

里面黑色的应该就是探测器所在了,烟从小孔进去,被探测到,报警。

借官方图晒下。核心部件应该就是红色蜂窝圆柱体。前面黑色的可能是蜂鸣器。结构其实挺简单的,这东西很成熟了,集成化很高一点都不意外。

底部是参数标签和电池仓。

安装底座。靠天花板面是全平的。整个报警器很轻,装上电池也不重,因此对于大部分家庭的天花板,可以用泡沫双面胶将底座直接粘天花板上,然后安装主体。天花板如果就是楼板,在混凝土上打孔很要命的,因此可以用双面胶固定就方便了。可惜包装内没有赠送双面胶。

基本使用操作还是要学习一下的。灵敏度测试相当于自我检测;真的探测到烟雾报警,红灯闪烁、蜂鸣器报警。低电压提示功能还是很实用的,否则很可能没电池了你还不知道。对了,厂家好像说一个电池用一年。

附上一段灵敏度测试视频。如果灵敏度测试不通过,估计就废了。

注意事项,第一点估计我是不会管的……

关键时候来啦,尽管自带测试功能(灵敏度测试),但总要实际测试一下才靠谱啊。自我检测功能又无法模拟出烟雾,对吧。来,5个都拿出来,端到阳台上逐一抽烟测试。测试过程我做了两件很二的事情。一件是我是一个一个测试的,5个抽掉我3根烟,10分钟不到。尽管是只吐不吸进肺里,但我的嘴巴也是火辣辣的啊。其实我可以5个一起测试嘛,谁不响就是谁有问题。另一件是,第一轮测试好像发现一个坏的,我就全部放回盆里拿进屋准备退货。结果拿进屋里就傻眼了,5个都在盆里,哪个是坏的呢?再去阳台一个一个测试一遍,又是3根烟,而且5个都正常……

目前这个我装在餐厅、客厅、过道三者的交界处,覆盖面积30平米左右。估计覆盖面积太广了点,最好再补一个。在晚上,每30秒闪一下的灯光还是有点明显(可参考自检测试视频),要适应一下,否则晚上可能会被吓到。

总结一下:

优点:

简单,独立型,适合家庭使用,无需布线无需主机

安装方便,双面胶贴、螺丝固定都可以

价格便宜(这个真的敢是优点吗?)

缺点:

价格便宜,不知道是否靠谱(希望不是真的缺点)

对于家庭用,每30秒闪一下的灯光,在晚上还是比较讨厌的,尤其是装在卧室这种地方。如果每30秒的是弱光或呼吸灯就好了

最后,希望这玩意永远都不会真的报警!

岡祈 门窗防盗报警器KS-SF03R配件

岡祈 门窗防盗报警器KS-SF03R配件

科世奇太阳能监控无线摄像头无需wifi自带网络户外4g监控器360度无死角带夜视全景无线手机远程室外对话 太阳能顶配4G版【一直免费流量+全彩跟踪+对讲】 64G内存

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景2K高清全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A送64G卡

HIKVISION海康威视安防监控摄像头 人脸打卡考勤门禁一体机 小型超市监控+门禁解决方案

HIKVISION海康威视4G监控器摄像头室外360度全景400万超清手机远程可插卡语音对讲140MY-T/GLSE带256G内存

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控户外400万高清红外夜视室外语音对讲手机远程可续航60天带32G卡

dahua大华一分三POE中继器 48V网络模块 DH-TAE103-3ET-L

800万4k高清360度无死角带夜视双摄监控器室外手机远程全景语音wifi家用网络无线摄像头户外追踪 wifi款【双画面+自动跟踪+语音对讲】 30天全天循环录像

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控户外200万高清红外夜视室外无电无网语音对讲手机远程可续航60天8MM

镭威视监控器全套设备商用500万高清户外防水家用摄像头室外360度无死角全景语音超市poe供电套装 主推-4路含3T硬盘监控套装

安武士双摄1000万高清摄像头室外监控器360度无死角带夜视家用wifi无线网络手机远程对讲全景户外防水

CONRING监控器360度无死角带夜视摄像头吸顶吊装家用无线云台旋转半球监控器室内入户门口楼道电梯 WIFI-【远程旋转+语音对讲+智能监测】 30天回放

800万高清摄像头室外防水监控器家用360度无死角带夜视全景无线户外4g无需连wifi手机远程可语音 【wifi双摄顶配】4K超清+功能齐全+双画面 128G

800万摄像头监控无线wifi网络高清夜视360度全景云台旋转无死角室内家庭手机远程监控器家用可对话 双镜头双画面【同时监控同时录像+停电监控】 128G

HIKVISION海康威视监控器摄像头6路球机套装400万全彩夜视室外防水poe云台语音对讲1T硬盘全套设备140MY-TE

HIKVISION海康威视硬盘录像机DS-9664N-I16R-V3

• 对内容无争议,只想提醒大家,这种消防培训是假的,多是打着当地消防部门或街道部门的名义联系各个单位,培养消防意识是好的,但这种所谓培训会过分夸大其推销产品的功用,贬低其他消防手段。请注意甄别。

合肥特别多这种假的天天往单位打电话。

说的有道理,咱就听,没道理就拉倒,都是成年人有能力做判断了。而卖的东西,嘿嘿,值友不是白当的,对吧

• 我朋友就是消防的,我装修的时候还问过要不要这种东西,他的回答是,要个蛋,除了灭火器,防毒面具和绳子,其他都没什么卵用… [皱眉] 那句话是对的,搞得定就搞,搞不定赶紧跑…

绳子拿来干啥?绳降下楼?我觉得没经过培训摔死的可能更大啊

对的,烟感就是用来报警的,对于灭火逃生没有卵用...

• 隐约的看到车子印着梅赛德斯-奔驰……

随便网上找的图片,示意而已

• [喜极而泣] 我的车灭火器减配了。一个支架600多,灭火器900多

什么车,这么贵。淘宝支架+品牌灭火器伺候着

你图片上的 [邪恶]

• 楼主我想请教一下,这个声音够大吗?想买些装在厂里,但是厂里环境挺喧杂,有好的推荐吗? [饥饿]

工厂?大哥,你建工厂的时候没有经过消防验收???工厂果断找专业消防公司来吧,安全无小事,真要出点事情就是刑事责任了

工厂最好不要用独立型,这个不能跟其他消防设备联动。

• 其实就是推销的

• 说两点:家庭内其实可燃气体探头(一氧化碳)探头可能更合适,其次,看看产品有没有CCCF强制认证,如果没有,就不是合格品。

马克马克学习了

• 消防培训肯定是假的 看着装就能辨别,有的还假模假式敬礼,别从培训人手里卖东西就行,听听也不错

• 灭火器应该是水基的好点

一般的水基不能用于电气火灾。

家庭消防用自来水就行。提前关电闸罢了。

• 去你们公司培训的那些人和来我们公司的应该是同一批人,打着街道办的名义来的,然后后面也是推荐了你其中一张图的枫叶牌的消防,特别也是推荐了这个感应器的使用,当时好像是200多,我一看这个枫叶牌既然称自己是加拿大的牌子就知道是假洋鬼子了~不过听了他的讲座还是有点感触,自己上淘宝买~ [高兴]

• 家里应该建个微型消防站,各个房间按个喷淋,,,这样万无一失了 [抽烟] [呲牙]

上海在推这个。。但是就算装了 维护费不便宜的。

• 居安思危,值得一赞

• 我记得推荐的是氨基灭火器

• 之前有个号称是消防员的来推销器材,整个一小时都在说女人是各种灾害的根源,各种引起慌乱,连头发长都能死的快,气的我们女生纷纷离席

• 测试那段笑死我了,楼主太逗了 [傻笑] [傻笑] 为楼主的安全意识点赞!

• 苦逼的安全工程师路过

• 快的安全工程师路过……

• 6折买了创高无线,正在考虑装在哪个位置

• 618的时候我也买了同款外带燃气感应器,也是刚刚消防培训过,哈哈

• 我去年也培训过,但是一整套家用的消防器材感觉有点贵,观望中。