记录一次简单又复杂的救助过程

2016-07-04 10:22:16 421点赞 113收藏 317评论

部分照片、视频可能会引起不适

前言

首先要感谢各位值友对前两篇原创的肯定和支持,通过和大家交流我也对这些事情进行了进一步的思考。很多的人的评论也让我很感动,比如“以后养狗肯定是流浪狗”等,我觉得有这句话,我做一辈子求助也值了。

万物皆有灵,可以不爱但不要伤害。在这里,我也想向大家提两点建议:第一、建议大家不要去看、去转那些负面的、残忍的、毫无人性的信息,这类信息在当前没有法律支持的背景下,除了让人愤怒、负能量爆棚、引发社会矛盾之外,我们对它毫无办法。以前我有个朋友管理着长沙小动物保护协会的微博,就是因为负面信息太多,甚至让她精神都出了一些问题;第二、各地应该都有类似动保协会的组织,如果你发现一些需要帮助的小动物通知他们却没有得到回应,请不要骂他们、不要生气。动保协会都是些非政府组织(NGO),成员自发组成、资金全靠社会善款、组织结构松散,甚至内部还有一些因为理念不同而产生的矛盾。请大家理解,他们只是一些忙碌着自己工作、生活,同时又喜欢小动物的人而已,不可能做到有求必应、有问必答。

另外有好消息告诉大家,上一篇的主角乐乐已经被本地一位阿姨和她的女儿领养,目前做完了骨折手术正在恢复中,我也会及时跟进了解情况。

行动

这次要给大家汇报的行动全程只有我一个人参与,也算是一次冲动行为。当天晚上10点40分左右躺床上刷微博,看到这么一则信息:

记录一次简单又复杂的救助过程

每当看到这种狗妈妈辛苦哺育幼崽的消息就心痛,我就和我老婆说:“你看,好可怜。”我老婆说:“去吧。”我说:“好!”马上收拾了东西:狗粮、矿泉水、手电筒、备用电池、手套、湿巾,又下楼向宠物店借了个笼子,在我们救助群里发了个信息就出发了。目的地据我家大概15公里多点,半夜一路畅通很快就到了,虽然地方不熟但我还是凭直觉直接找到了地方:

记录一次简单又复杂的救助过程

没想到这个地下停车场真是又大结构又乱,这么晚了发微博的求助人联系不上,没办法只能碰运气了。我一边慢慢开着车,一边四处张望,偶尔下车拿手电筒照一照。在群里我发了小视频,貌似手机没越狱导不出来可惜了,大家脑补。还是凭直觉,我只下车查看了3次,就找到了微博所说的地点,不过只有食物残渣没见到狗。正当我在群里遗憾地表示狗不知去向的时候,从墙上的洞里钻出一个小可爱:

记录一次简单又复杂的救助过程

然后陆陆续续,一个狗妈妈带着4个孩子全出来了,真是大喜过望。我向地上倒了一些狗粮给他们吃,先让他们对我放下戒备。

是的,狗妈妈就是这个样子,趴在地上就像一堆破布。一般来说,在哺乳期的母狗都特别神经质,很容易对靠近她或者靠近她狗宝宝的人或狗发起攻击。不过眼前这些狗宝宝已经蛮大了,估计已经满月了,但我还是非常小心地蹲下来试着和他们接触。事实证明我的担心是多余的,狗妈妈除了低头吃狗粮,抬头还会对我摇尾巴。形势一片大好,趁着5只狗都在低头吃东西,我先把四只小狗抱进了笼子,最后把狗妈妈也抱了进去,狗妈妈只是夹着尾巴,没有其他动作。一切都太顺利了。

记录一次简单又复杂的救助过程

返程途中突然下起了大雨,因为我的车又比较颠,一路上都是降低了速度慢慢走。在走到一段有类似减速带一样的路段时,我怕吓到后面的狗们就特别放慢了速度,没想到因此逃过一劫:

这哥们路不熟开得倒是不慢,直接从旁边汇入的辅道冲了过来,当时也是吓了我一跳,不过因为速度慢,刹车还是很从容。视频里有爆粗口,所以把音频删掉了。

回到家,老婆已经准备了狗粮、水,把他们安置在卫生间,那一晚上家里味道就像有垃圾车把垃圾卸在了卫生间一样……

第二天一早,带他们去了附近的宠物医院,前一天晚上已经和医院院长打过招呼了。

记录一次简单又复杂的救助过程

看到这些图,我现在仿佛又闻到了那股味道……这一身毛能看出来,多多少少有点贵宾血统。据停车场保安说,这个狗妈妈已经在那里流浪至少两年了,期间经常有好心人过去给她送吃的喝的,所以才能撑到现在。到医院第一件事情就是给5只狗做体检和常见的传染病检查,主要是狗瘟和细小。

记录一次简单又复杂的救助过程

结果一切良好。不过体外跳蚤什么的肯定是少不了的,下面的工作就是给他们驱虫洗澡了,狗妈妈因为全身打结只能先剃光。

也是辛苦了美容师,因为怕剃毛的时候跳蚤上身,直接给自己做了一次体外驱虫。整个过程狗狗们都非常听话地配合着。一切完毕,终于舒服了,可能从出生都没有这么干净过。

最后上几个视频:

目前,四只小狗已经全部被领养了,我自己会审核领养人,也会定期去回访,坚决不允许再次出现乐乐那样的事情。狗妈妈已经做完了绝育,而且特别亲我。只要我在,其他人都牵不走她,我到哪里她都会一直跟着,我自己也在考虑要不要养着她。

我也不知道还能总结个啥,就在我写这篇文章的时候又在我家楼下捡到了一只疑似被遗弃的小金毛,原因应该是“品相”不好,鼻子是肉色的,毛也不是很好。小金毛见到电动车就很激动,跳到踏板上一直蹲着。可见曾经他最爱的就是主人骑电动车带他出去玩。刚刚已经送他去了医院进行检查,再找领养吧,哎……

2016年7月2日上午10点

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

• 建议将此类活动扩大到郊区及城镇结合部

其实根源还是得控制数量,救的速度远远比不上生的速度

• 这种事情是绝对不可能出现在广东,特别是在冬天!别问为什么~ [无所谓]

广州的动保组织还是很不错的呢

• 这几只小狗的血统.........服了

哈哈是的,简直让人怀疑

• 作者这样见到流浪的就救压力是不是太大了?不过狗比猫通人情,猫就小的时候粘人,大了就野了根本不认主人。

不见得。我家三花就是小的时候被丢弃,但特别粘人,跟狗似的。她从外面回来找不到我就豪(其实只是在卫生间而已),出门定跟着。她身上划大口子被我送医院缝针之前就会观察人,看我窗户底下垒砖都能猜到是方便让她爬进窗台(我一边垒,她一边欢驰跑来跑去围着跳,我才跟她玩过几次)。不过她对别人很警惕,也会认脸,可以判断出来出来一直跟我说话的是邻居熟人没危险。脾气还特好(好的都不像猫了)能容忍我(因为我老贱招逗驰她),流浪时为她食物的老太太一直记得,只要看见就激动的跑过去。所以不能一概而论。虽然猫整体本性独立,但如果你拿出足够的耐心肯去观察互动,得到的反应也不一样。

谁说的 我家猫越养越通人性 越粘人 每天家里有人回来都会跑到门口迎接 还会叫屋里的人开门 一喊它名字无论在家里哪个角落都立马飞奔过来 动物你对它好 它是有感觉的 这比一些人可强多了

• 求教 新到家的小狗 如何让它固定一个地方如厕~~之前的小泰迪因为一到家就在入户花园门口开大开小 之后就固定了在门口那个位置了~~每天早上都要清理完毕才轮到我自己洗刷~

这个真的需要一些时间,我家狗七八个月才基本养成习惯。

• 支持lz!我只能尽自己所能给流浪猫喂喂猫粮和水,你这样的特别棒!我最喜欢看HFP的视频!就是你这样到处去救助各种流浪的!只能打赏一点点心意!!!真的很佩服!!!

hope for paws他们视频做得是真好,宣传工作很到位。国内大部分人是埋头苦干,很不容易可是没人知道。

是啊!他们每次配乐也很棒!还有小红绳!也很辛苦!我还默默捐款过 [脸红] [脸红] 因为自己能做的有限,只能偶尔去保护协会做做义工了!

• 为什么救小动物还拍那么多过程照和视频呢?我捡过很多小猫,当时最多拍两张照留个底,根本没那个心思或者空闲来录像

其实我还后悔没多拍些视频呢,主要是作为宣传资料,类似美国hope for paws的那些宣传短片,十个人看了有一个人稍微有所触动,说不定下次他就能拯救一个生命。

• 传递正能量

对这就是我的目的,什么银子不银子的无所谓 [龇牙]

• 希望世界上能多些像楼主这样有爱的人。

打赏意思一下就行…… [脸红]

太激动了,控制不了

• 最近收养了一只小奶猫和大狗。不知道深圳是否有免费的动物的绝育手术?小动物花费不少...

免费的估计够呛,证明是流浪动物的话,有些合作医院可以给优惠。

怎么证明流浪狗?这类信息可以在哪里了解呢?想做的更多却有心无力...

• 我就像知道这次救助成本多少

当时各种检查、寄养一周总共900

不是一般人能出手。。。。感觉自己都快养不活了

• 进入“长沙市小动物保护协会”的微博看了一下,微博第一页全部都是猫狗的信息,我觉得这个协会名字应该改成“长沙市猫狗保护协会”。

其他动物都是保护动物,都不让你碰吧。

何止第一页,但话说回来在路边遇到受伤穿山甲、怀孕猴子的概率有多大……

• 这四只狗.......长得都不一样,是一个妈生的吗。。

这个问题困扰了很多人……

• 好人啊。。lz这是哪里的啊

长沙啊,字数字数字数

• 别的不说了,好人一生平安~

好人 一生平安!!

• 我也分享下我第一次救助流浪猫的事吧。。。上个月公司车库出现了一只纯白色的蓝眼睛小猫,估计还不到两个月,小小一只,公司同事时不时会拿东西给它吃;上周二我下班的时候去车库,一同事跟我说那只小猫好像看到车开过受到惊吓结果窜出去被车撞了下,因为太小了开车的同事根本没注意到就开走了。小白猫受伤后好像后腿动不了,但还是爬到另一辆车的车轮下。。。我把它拿出来后它也没力气挣扎,看它粘膜比较干,牙龈和瞳孔都失去血色,感觉再不送去医院就来不及了,我就简单拿个报纸铺好就开车带它去宠物医院(中途还在车上拉粑粑。。。猫屎的味道简直。。)。到了医院挂号交了300押金,医生就开始做检查,期间我找朋友了解了下这种医院的收费,虽然有流浪猫狗的八折优惠,但是听说拍片开刀啥的还要花个好几千,其实心里还是挺忐忑的。。医生诊断完后,脸色沉重的跟我说小白猫疑似内出血,下腹肿胀而且中途无意识的拉粑粑,初步判断是内脏破碎,因为年纪太小也没打开刀,所以只能先输液维持生命看它能不能熬过去,其实医生也说了很多但是基本也听不进去了,一时间也没想治疗费用就希望医生能尽量救它。。后面医生开了一些药注射后就开始打点滴。。。然而,小白猫还是没能挺过去。。晚上九点多的时候医生电话告诉我小白猫还是过去了。。。隔天把小白猫带去公司,在棵树下埋了它,希望下辈子它能找到个好主人把。。。

每次看救助贴就是为了找这样的正能量例子回回血。赞你就是“就是要救”的本能反应!同感受。没法给你打赏。但要给你个cat rub(你晓得的,喵表示喜欢时就是蹭来蹭去的)

• 希望养狗的都好好养,别遗弃。这才是真正对狗好,而不是去砸人家的狗肉店。。

希望卖狗肉的能有合法正规,而不是用偷来的狗,否则活该被砸

狗肉都是土狗吧,一般都是一群养着卖的,或者农村养的,宠物狗还不好吃呢····

• 上次我也救助过一只流浪猫 是猫瘟 本来是小区里的流浪猫 我爸妈看他们可怜就一直给喂些猫粮 他们也就经常赖在我家院子里不走 去年冬天的时候 有天我回家 我妈眼泪汪汪的和我说小黑要死了 (爹妈给流浪猫起的名 黑的就叫小黑 其实人家是个正常狸猫 黄的就叫小黄 白的就叫小白 简单粗暴 就是这么任性~)我看我妈都要哭了 一狠心 治吧
    我爸妈说可能是误食了老鼠药 我上网查了查 如果是误食老鼠药还没死 似乎有希望啊 找了个箱子装上瘫痪了一样、还一直抽搐的小猫就去宠物医院了 去了一做检查傻眼了 是猫瘟 问了问治疗费恐怕不少(也不是特别多 但是我是个穷鬼 [无奈] )父母嘛 老一代的思想 觉得那就算了听天由命吧 回去路上我妈在后座一直偷偷抹眼泪 我抱着一线希望联系了我们当地的一个猫咪救护组织 说了下大概情况 对方很快给了回应并且愿意帮助我们 最后我承担了一半的治疗费(我主动的)那小猫也争气 打了几天吊瓶就好了~! [鼓掌] [鼓掌]
    病好之后他被送去了救助站的猫屋 终于在前几个月被领养了 [喜极而泣] 是个小伙 听说了消息我妈恨不得去小伙家给他送礼
    怎么说 回头来看其实整个过程中 我也没做什么 主要还是救助组织的人还有医生给力 接触多觉得那些救助组织的人 我是我身边最伟大的普通人 感谢长春喵友爱救助团队 他们真心不容易!
    还有lz这样的 ~好人~!

得了细小基本可以人道毁灭了,你这只非常幸运的了。其实流浪猫狗大都带有病毒和瘟疫,特别狂犬病,市区大力度的对流浪狗进行人道毁灭是很有必要,至于过程是否人道,那是部分执行人员的素质问题,我个人是提倡消灭流浪猫狗的,这是以人为本的做法,也是给这些带病猫狗一个更快解除痛苦的方式。

• 绝育绝育绝育!别扯什么权利卖钱之类的。不能保证永远不离不弃的话,随便丢就是坑动物,坑人。好人心力憔悴了(无奈,被数落多了)也就觉得失去帮助人的意义了。而且流浪动物被虐造成咬人事件的话,只会加剧人类社会中的不理解偏执争斗争斗,从整体看对人的社会也没好处。丢一只狗不是只是毁一个宠物而已。为自己安全考虑,作为人也要慎交往不负责任的人,今天坑动物,明天不定坑谁呢。

• 不能一直照顾狗,真的别养。