怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

2016-06-29 17:30:32 18点赞 82收藏 21评论

以前上学的时候曾经有一阵对手电很感兴趣,也陆陆续续的入手过一些手电和头灯之类,后来退烧了有的出掉了有的干脆就找不到了。当时给我留下印象比较深的就是LRI的x-light,小小的一个,亮度和功能却很好。一直在钥匙扣上挂着,也换过几次电池,后来搬家找不到了。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

最近朋友圈里面经常有人宣传荧光剂的危害,于是打算入手一个紫外灯,看看咱家的日常洗涤剂里面到底含不含荧光剂。在搜索的过程中,偶尔发现了LRI居然也出紫外灯。价格也还不错!

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电Inova BB-UV Ultraviolet Microlight with Clip$10.46美国亚马逊

LRI这三个字母勾起了我的小情怀,于是一激动下又入手了LRI的另外两个经典之作——我曾经拥有的x-light和更加有名的自由之光(freedom)。后者是我当年想入手但是觉得太贵没舍得买的。。。。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电LRI XMW X-Light LED Keychain Micro-Light$5.95美国亚马逊怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电LRI FMW Photon Freedom LED Keychain Micro-Light, White Beam$9.18美国亚马逊

由于美亚包邮门槛提高了,不得已,买了5个小手电才到了包邮的门槛。。。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电 这是习惯性在淘宝购物里面的对话:亲,多少钱包邮?哦,那我看看凑单吧。。。。最后就是凑单品的价格远高于原品。。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

我入手的价格本来就不是很好,走的笨鸟转运还被税了。。。。打算以后试试转运中国吧,终于被笨鸟坑了。

1.外观与包装

因为走的是合箱转运,拿到的时候这五个小手电被塞到她买的一个kipling的大包里面,我拿到的就是小包装了

先来个全家福

①紫外线小手电

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

包装很简单,果然是老美的风格。打开之后是这样的

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

讲真,看起来比另外两个经典小手电精致多了,那两个才叫粗糙。。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电 但是没办法,就是好用!

②X-LIGHT

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

手电是透明的,可以用两个CR2016的电池,我记得以前拆过一次,指甲差点断了。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

③最后是最有名,也是最粗糙的自由之光!怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

细看真是粗糙,不过感觉倒真的是很结实!我买的是不带聚光罩的,因为便宜。。。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

这个的配件还比较全,带一个小夹子和一个挂绳,可以把手电固定在上面,方便不同场景的使用。说实话,这个配件真的很实用。

2.性能简评

①首先登场的是UV小手电!照的不是很清楚,能看到手上有点点的荧光。不知道是什么时候蹭上的。。。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电赶紧拿着小手电满屋子照,结果还好,无论衣物还是书本上,都没有明显的荧光痕迹。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

照了一下发票,上面有一些不规则的荧光痕迹,可能是防伪吧。后来又试了人民币,验证了紫外法检验荧光标记是可行的。怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

无聊之下还做了几个小测试。下面是一块全新的无纺布抹布,“1”区域是空白对照、“2”区域喷了蓝月亮的抑菌洗手液、“3”区域喷了绿劲的“妈妈壹选”餐具净、“4”区域喷了菲洛施(Frosch)德国原装的洗碗液。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

测试的结果让人倍感欣慰,在这个外面是雾霾屋里是地沟油的时代,让我不禁感慨——“跟着大妈走生活安全有保障!”

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

看起来荧光剂并没有传说中那么凶残!回头就把朋友圈里面那些宣传荧光剂的危害特别大,然后借机推销洗衣液的“朋友”拉黑!

②两个经典的小手电

自由之光和X-LIGHT的操作模式是相同的,连激活模式都相同(第一次使用前,请压住开关直至自动熄灭才松手,约20秒,这样完成启动正常灯光切换模式)。两者的差别主要是外观和材质,前者要更结实一下,后者更漂亮一些。

下面是性能简介:

全方位可调整亮度

5种安全模式:正常模式、渐亮渐暗模式、SOS模式、闪光模式和莫尔斯码模式

可更换的纽扣电池

高硬度LED

超一英里的能见度

方便拆卸的环扣

可操作温度范围:-40°C至+60°C

5种使用模式:
正常模式:
轻压一次按钮,灯光全亮;再轻压一次按钮,灯光熄灭,这种模式大家都很熟悉。
渐亮渐暗模式:
长压按钮,灯光会从全暗慢慢增至全亮,在适合的亮度放开按钮,灯光就会保持为你选择的亮度,如果想关掉,轻压一次按钮即可灯光全亮时,长压按钮,灯光会从全亮慢慢降至全暗,在适合的亮度放开按钮,灯光就会保持为你选择的亮度,如果想关掉,轻压一次按钮即可,这种模式简单的说就是无级调光,如果你家里有可以调光的台灯,就会了解无级调光的重要性,前面已经说了Photon X-Light极限之光很亮,夜里大多数情况下我们不一定需要全亮的高亮度,这时你就可以随心所欲的设定亮度,是将它设为微亮,放在床边给自己带来心灵的宁静呢;还是设为一半亮度以便在漆黑的夜里察看地图;或是设为全亮,挂在帐篷中充当一盏明亮的小灯,都可以,无级调光的功能非常重要
SOS模式:
长压按钮进入SOS模式,灯光为闪3下---停---闪3下,适用于求救和警告。
闪光模式:
继续长压按钮,过6-8秒钟就会进入闪光模式,依次是慢闪(0.25Hz,4秒闪亮一次)-中速闪(2Hz,每秒闪亮2次)-高速闪(每秒闪亮10次),可以在户外作发信号之用,夜晚徒步不小心走散,想让几百米外的同伴看到你吗?开到高速闪吧,每秒10次的强光闪烁,就像舞池上空的高速频闪灯;在户外晚上集体行动的时候,请将Photon X-Light极限之光别在每个队员的衣领上,然后开到中速闪,相信会让你的户外之旅更加安全。
莫尔斯码模式:
在任何情况下,快速的连续压按按钮3-4次,就会进入这种模式,此时压按按钮灯就亮,放开就灭,这个功能的实际意义是你可以自由控制灯光的点亮时间,按下就亮,松开就灭,适用于需要多次短暂照明的场合。

实际亮度测试表明,两者的亮度也是差不多的,说明里面的芯片和灯珠都应该是没啥差别的。

怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

自由之光还有带灯罩的版本,会更聚光。我觉得没啥用,就买了便宜的普通版。借用一下网上的图片,看看两者的区别。

3.小结

①不仅是情怀,LRI的小手电的确是很好用。淘宝上也有不少商家在出售,不过我觉得还是自己海淘比较靠谱,毕竟这个东西的技术门槛低,仿制的成本也不高;

②UV小手电家里还是应该备一个,尤其是给小宝宝买衣服和选择洗涤用品的时候,有条件的还是要测试一下;

③自由之光和X-LIGHT都是钥匙扣小神器啊!咱不指望拿着这个去野外,但是挂在钥匙要照个亮真心比手机要方便多了,高**的同学还可以拿这个和女同学玩儿个莫尔斯码怀旧的小情怀——几款LRI便携式小手电

④习惯美亚海淘的同学,可以用LRI小手电凑单,价格不错,也比淘宝放心多了。