#原创新人#Garmin vivoactive HR 日常使用数据深度评测
我对运动的智能穿戴的故事可以从14年初说起,当时自己还是一个觉得无论是手环还是手表,只要有3个功能就可以满足一切,检测游泳、游泳光学心率、睡眠检测,慢慢一转眼到了16年了,随着科(ZI)技(JI)进(DUO)步(DONG),慢慢的需求也越来越多,懒人找手机,久坐提醒,泳姿检测,推送提醒,总希望应有尽有。
我主要从几个方面来介绍
游泳需求和选购展望
日常功能评测(睡眠、久坐、推送、心率、健康统计)
运动模式(游泳、跑步、骑行、室内跑步、桨板冲浪、步行)
值得拥有的地方和槽点与改进
1、选购
因为有保持近3年一周5次的游泳锻炼计划,所以生活中大半运动时间属于游泳这一项目,却给自己带来太多在穿戴上的困难选择,5ATM的基本要求,和Fitbit、Jawbone两大产商基本说再见了,运动智能穿戴初期这两家做的非常好,从15年开始不知道是对产品线的迷茫还是对于运动定义的不坚持,慢慢的远离了Suunto、Garmin、TomTom这样的专注运动的厂商,每年的新品发布,真是像极了现在的小米手机,黑科技不多,性价比噱头不起来,说起小米,对于其他手环我的评价是小米 三星 华为 苹果其他 ,不是玩笑,和专业做运动差距太多,国产都是各自梳理产品线,早忘了运动系列是什么,从14年下半年我心动过商品如下▼
我个人很喜欢这些产品设计,我只说说不买的原因,在这里我要感谢张大妈遇到@vicky,和她的文章,这是我第一次接触到在游泳方面智能设备最详细的测评,也让我去认真了解了Tomtom这个厂商和梳理了对游泳智能设备真正的需求。
TomTom:表盘确实不太好看,蓝牙音乐对于游泳太多于累赘,缺少推送是最大的遗憾
Misfit:便宜折衷的方案,很单一的设计,缺憾在于心率和睡眠检测
Garmin:Siwm是游泳运动很专业的表,在于评测不多很难了解是否满足需求,全英文,除游泳外无任何智能功能,偶然遇到vivoactive的时候,大概在今年Fenix3 HR推出的时候,居然苦等一年的HR居然不支持水下光学心率 ,不知道厂商是出于心率监测不准确还是心率带附加购买的问题上,最后放弃了Fenix系列,看到了vivoactive系列,那么大和如此丑的表盘居然也支持游泳,对Garmin的好感顿时倍数上升,原来这才可能是命中注定。
心率带:这个必须说说,Garmin有专业的水下心率带,其他品牌如Polar也非常不错,但是每次游泳看到别人的心率带时候 ,你能想象近视的眼睛看着一个男的游来游去的体验么 ,真的就宛如一条细细的bra比基尼在眼前的性感 ,自第一眼后,绝对放弃游泳带心率带这种恐怖的事情。
最后,还是一如既往的觉得等HR,想要各种黑科技已经满足,表盘和价格有种性价比相当的感觉。
2、日常
日常功能评测(睡眠、久坐、推送、心率、健康统计)
睡眠
首先,要填写个人资料,并不是你睡着就会切换到睡眠模式,需要设定睡眠时间才可以检测睡眠,但是错过设定时间并不影响。
一段时间内的睡眠情况▼
某一天的睡眠情况▼
久坐提醒
其实设计都大同小异,主要分为短着和长坐,需要不同的活动时间来消除,一个小时大概50米到1min的时间就可以消除,而更长的需要3min左右的样子。
一个小时的久坐情况▼
两个小时及以上的久坐情况▼
消除提醒▼
心率
一周心率(我的运动量大概是每周有氧1个半小时,无氧2小时,间歇性锻炼这样)▼
整天心率(强度很大的一天)▼
健康统计
全月数据▼
卡路里▼
运动模式
首先要声明,为了凑齐这些模式,我经历很多,很久没有去过的夜跑 ,掉水里无数次的桨板冲浪 ,人生第一次上了无聊的跑步机 ,各种风骚姿势和不同速度游泳体验 ,说多了都是泪,不过看到满满数据,只是更加热泪盈眶而已。
游泳
此章节为文章核心,作为一个从来没有在水下带过表的无知的孩子,当得知在游泳时可以得到各种数据时,于是为了数据漂亮一些,付出点体力完全是拼了。
我游泳习惯一般前400米是双边换气+自由泳划水手矫正,各300米左右单边换气,每50全速50放松的节奏。
状态极佳的1000米数据▼
含50米冲刺的数据▼
含100米冲刺的数据▼
骑行
一般都是短距离,找了一个速度区别差距比较大的,数据会伴随着生活继续,如果这个文章还有以后,我会去挑战一个长距离。
室外跑步
室外跑步真的很舒服,就是时间和天气的因素,让我放弃这项运动,耐力水平也就一直保持在某个很差的水平。
室内跑步
一直很难理解跑步机的意义,在上面跑步是十分无聊的,尤其固定速度的跑步方式,很难调整到符合自己的跑步节奏,但是我人生的第一次还是给了跑步机 。
桨板冲浪
浪不大的区域,几乎机会不多能体验这项运动,看到APP有这个模式,果断记录之。
步行
平时走路其实很多,但觉得这个功能只有喜欢徒步的人才适用吧,有数据还是因为一开始需要校准才去走的。
值得拥有的地方:
1、高强度运动后,可以看到后续心率,通过心率可以判断当天的身体状况
2、价位应该是光学心率结合专业运动,最具性价比的
3、对游泳的无论室外GPS(需下载APP)还是室内泳道都有不错支持,希望以后能看到光学心率在游泳中的运用
4、表盘不大并支持推送,显得十分轻巧方便
5、重量上确实不错,也是没有选Fenix3原因之一
6、APP支持WORKOUT、HIIT等很多锻炼模式,高阶运动也是没有问题的
7、充电续航不错,关蓝牙可达2星期,保持蓝牙1星期也是没问题的,2小时不到的充电速度
槽点与改进:
1、搜星有时候很慢,但基本都在10秒以内
2、丑到爆的音乐播放,实在不忍心放图上来,拉低文章质量
3、游泳检测不算太准确,不知道是转身手的位置问题还是其他
4、与Fenix3在质感和表面蓝宝石的差距肯定非常大,但是轻了好多
5、推送不能翻页,来电不能功能选择(但是可以下APP支持这些)
6、表带的设计是硅胶和细纹,细纹对于游泳和出汗,太容易染色
▲▼▲▼▲▼▲
最后,真心写篇原创太累了,一般文章应该有个彩蛋,自己不知道放什么,这块表也算快4年的运(DUO)动(DONG)生涯的见证和未来的记录,自己虽然不刻意追求身材,但愿也是能拿出来见人的,保持生活的活力是自己所追求的境界。
bkfengboy
andy12e3