走,去流浪! — 史上最全流浪指南

2016-09-13 15:01:12 68点赞 257收藏 108评论

前言

首先要申明此文有可能会导致离家出走等不良的社会问题,因此此文只针对有民事行为能力成年人,未成年人禁止阅读;如果你是未成年人,且已经在流浪,那么你可以直接跳到最后一节“我想回家”。我写此文的目的,最主要的是让大家可以在网络上幻想一下流浪,感受流浪的艰辛,并不是建议大家真的去实践。当然还是建议大家看完,万一哪一天你被迫流浪街头了,希望这篇文章应该能对你有所帮助。说到底就是博大家一乐,顺便关注一下流浪人群,如果可以骗骗打赏的金币就更好了。

其次,此文可能会引起你的不满情绪,请谨慎阅读。如果看了标题就想骂我无病呻吟,装B之类的,请点右上角的关闭按钮。

好了,现在谈谈本文的探讨范围:只谈流浪需要准备的事项以及途中遇到的问题应该如何解决,即在客观上帮助大家完成流浪。诸如“为什么要流浪?”“流浪的社会影响”“我流浪了,老婆孩子父母怎么办?”这类问题不属于此文的讨论范围。如果有人感兴趣可以在评论区讨论,或者私下与我交流。

还有,流浪这个词,不同的人对它的理解肯定不一样。我无资格在这里定义什么是流浪,我仅对这篇文章中出现的“流浪”做一下诠释:

1. 流浪途中不花钱,但可以带少量钱应急

2. 原则上不接受施舍和帮助。对蹭吃蹭住蹭车感兴趣的请看《搭车去柏林》,如果我没记错名字的话。

3. 流浪途中不打工挣钱。也不做类似通过打工换取物品或帮助的行为。

4. 不乞讨。做的是流浪汉而不是乞丐。

5. 要通过自己的能力移动。一直待在一个地方怎么能叫流浪。至于移动的方式建议步行。你想到了偷乘火车?你太有流浪天赋了,但我不建议这么做,也不在后面讨论这种方式。

一定有朋友想把第三点和第四点结合起来,例如街头卖卖唱啊,弹弹琴啊,画画啊,然后获得资金来继续流浪。这么做,其实也可以,只不过把流浪的难度大幅度降低了。因为有了钱,可以住旅馆,可以坐车,可以……慢慢的从流浪过渡成了旅游走,去流浪! — 史上最全流浪指南 本文不反对这种利用自身技能获得资助流浪的方式,但是不探讨此方式,因为不具备普遍性。本文探讨的是极端情况下,流浪时如何生存。如果你具有这些技能,当然更好了。

最后还要设置一下流浪的时间,如果你打算流浪一辈子,这篇文章不适合你,因为你打算做专业的流浪汉。此文仅针对业余流浪汉,流浪时间介于7天——1年。毕竟能上张大妈的一般都不是出家人,有自己的家。在外流浪迟早也要回家的。没有家,就谈不上流浪,正所谓没有光,哪来的影。

下面的文章结构大致是前期准备和后期实践。实践阶段又分为几个问题来解答。你嫌文章太长了没时间看?我已经尽力精炼文字了,毕竟都打算流浪了,还在乎阅读这点时间?

准备好了的话,欢迎走进流浪的世界!

前期准备

流浪一个很大的原则就是流浪遇到的问题,在流浪中解决。但是我们在有计划的流浪下,还是可以做一些准备工作的。

穿着:

流浪汉的穿着绝对没有什么要求,你完全可以按照自己的想法发挥,也可以不额外花钱,穿着现在的行头就去流浪,也OK的。穿着上的原则是简单舒适,方便打理。内衣裤可以多准备一两套,外套之类的,在流浪途中不介意的话是可以自给自足的。特别是鞋,长期流浪的话绝对是消耗品,需要在流浪途中想办法补给。

装备:

背负系统,也就是背包,网上买的都不实用,何况也是消耗品。准备一个低调结实的包就OK了。

生活用品,牙刷毛巾肥皂之类的可以考虑带着,这些消耗品需要以后途中补充。指甲刀电动剃须刀(可充电的)是必需的。如果你的样子太像流浪汉了,会对以后的流浪生活造成影响。做为必需品,便携的锅是准备的,要生存就要吃东西啊。你问我食材从哪里来,那是后面要探讨的。 下面的锅对于流浪汉来说,太贵了,只是作为参考。用一个铝盆、铝碗也可以解决问题的。

走,去流浪! — 史上最全流浪指南千橡树(TOAKS)户外登山野营炊具餐具钛便携式吊锅POT-750-BH(纯钛 浅灰)¥238京东

下面谈电子产品。作为现代的流浪汉,也是离不开电子产品的。

手机,在够用的情况下,越低端越好,越省电越好。一个二手的红米足以。至于插不插电话卡,建议不插,因为途中没有钱缴纳话费。不插卡而需要网络的话,会在后面的实践中谈到如何蹭网。有了手机,在没有娱乐的夜晚,可以带给流浪汉多少慰藉啊。另外把自己的流浪生活发到朋友圈的话,也可以给自己多一些动力(当然也有可能是阻力)。

走,去流浪! — 史上最全流浪指南红米3S双卡双待金属指纹智能大屏手机包邮Xiaomi/小米 红米手机3S¥699天猫精选

移动电源,其实这个不是必须的。流浪途中,手机没电时可以更好的思考人生嘛。只要带着充电器,有办法给手机充电的。 至于太阳能的移动电源,就没必要了,是完全不靠谱的东西。

走,去流浪! — 史上最全流浪指南小米(MI)小米新款移动电源/充电宝10000mAh 银色可能是目前最知名的移动电源之一¥69京东查看百科详情

备选一个kindle,必须带背光。没有网络没有灯的情况下都可以阅读,待机又长。 不考虑视力的话,手机也能代替kindle。何况流浪汉不需要热爱阅读走,去流浪! — 史上最全流浪指南

走,去流浪! — 史上最全流浪指南Kindle Paperwhite 全新升级版6英寸护眼非反光电子墨水触控显示屏 wifi 电子书...最新最均衡的Kindle,一劳永逸的看书选择¥958京东查看百科详情

其余的电子产品不建议携带,首先流浪汉的世界有点不安全,其次带多了是累赘啊!

其他重要东西:

狗是流浪汉可选的超强伙伴。有狗随行的话,不容易寂寞也更加安全;但是也会带来更多的问题,毕竟很多地方宠物无法进入时,你把狗放在哪里呢?

前期准备说重要也不重要,说走就走的流浪也是流浪啊!所以准备就不多谈了,每个人在准备前都可以按照自己的思路准备一下东西。下面进入实践环节!

开始实践

迈出第一步:

刚迈出脚准备流浪,去哪里呢?这是一个很重要的问题,虽然流浪的目的很随意,但是并不意味着你可以乱走。于是有了“哪里不能去”“哪里可以去”

“哪里不能去”

只要不是头脑发热太严重,都能想出来哪里不能去。我就随便说几个吧。

森山老林沙漠戈壁不能去。我们是去流浪,不是去荒野求生。如果你一定要去荒野流浪,那么我对你爱莫能助了,你需要的找贝爷学习。

冬天么,就不要去北方流浪了,晚上很冷的。南方随时可以去,即使夏季白天热,夜晚也能接受。热的地方,还省了衣服走,去流浪! — 史上最全流浪指南

我估计,很多人都想流浪去西藏,而不是流浪去首都。西藏,没问题,不过那也得等你掌握了流浪的高阶技能才行。否则在路上还没饿死,就被狗咬死了吧走,去流浪! — 史上最全流浪指南

出国也不行。你有护照和签证么?很难想像流浪汉能够获得签证吧?其他途径出国不是违法么。

“哪里可以去”

我强烈建议初级流浪者沿着国道走。国道一路上人多,人多的地方才容易找到补给,才容易生存下去。

总的来说,城市越大,流浪汉越容易生存。所以初级流浪者,沿着国道,在城市之间穿梭,应该是不错的选择。

第一个问题:晚上住哪里?

如果这是你流浪的第一天,不用担心吃什么,因为一天是饿不死的。那么首要问题是晚上住哪里!什么?你是女的?你问我女的怎么办?好吧,我以为你能明白流浪汉的含义,流浪汉的汉,不是男人的意思么?流浪女该怎么办超出了我的能力,所以下面的内容仅供流浪女参考。

住哪里?首先要看你在哪里。

在城市的话,非常好解决,下面提供一些可选方案:

银行的24小时自动取款机。这里一般有摄像头和自动门,较为安全。

公园的长椅。夏天问题不大,除了蚊虫比较多。

桥洞。这算是流浪汉的经典住宿地点了吧。夏季凉爽,遮风避雨,但是要小心洪汛。

写字楼楼顶。坐电梯直达,晚上人少安全。

医院。可以假装是陪护病人的,在走廊的椅子上睡觉。

公共健身区域的乒乓球桌。需要注意安全。

城市周边的烂尾楼。

还有很多,比如火车站汽车站的候车厅啊,就不再写了。

在乡镇的话,稍微困难一点,下面也提供一些可选方案:

学校是很好的选择。乡镇学校晚上一般没人守,即使有人看守,也比城里学校的保安好说话。稍微注重说话技巧的话,住一晚问题不大。晚上把课桌拼好当床,会比较舒适。当然早上应该早点离开,不能给学校的正常运作带来麻烦。

乡镇政府。能进去的话,睡大厅就可以了。

寺庙。寺庙借宿一晚问题不大,特别是乡镇上的小寺庙。

当然,有可能完全找不到合适的地方可以睡觉,那么就只能找相对安全的地方了。比如乡镇街道的路边,有路灯的地方。

第二个问题:吃什么?

相对于第一个问题,吃什么就要困难得多了。如果我告诉你,翻垃圾桶是无法避免的,不知道能否阻止你流浪的步伐。好吧,虽然这一节的类容有点扫兴,但是我还是得说,吃什么:

翻垃圾桶。合法的,不花钱,不乞讨获得食物的办法中,最主要的就靠翻垃圾桶。这个也要看运气。没有拆封的食物是有可能碰到的。馊了的食物就不要吃了,对身体不好。当然,翻垃圾桶也有技巧,路边的垃圾桶就算了,里面不适合找吃的,找用的还可以。下面推荐几个方便找食物的垃圾桶:

商业步行街的垃圾桶,快餐连锁店旁的垃圾桶,小杂货店旁的垃圾桶,小区里的垃圾桶…… 这些垃圾桶一般都能接收到第一手的垃圾,食物会比较新鲜。大型超市就算了,他们会使用垃圾压缩器。一般的饭店也算了,他们不会轻易浪费食物,丢掉的都是你完全无法下咽的。

菜市场/水果市场。这些地方可以找到没人要的食材。心情好的话,可以自己用锅煮着吃。

大型超市。免费品尝的食物虽然不够吃饱,但是可以缓缓胃口,补充一点营养算一点。

另外,我不建议你去饭店吃别人桌上剩下的。首先服务员不一定会同意,就算服务员或者顾客同意,这也和乞食没有什么区别了。

如果你有钓鱼的技能,那么恭喜你!你就沿着河走吧,至少有鱼吃。

好吧,现在你应该明白流浪汉的一天是怎么度过的了——是为了填饱肚子!

如果上面两个问题都没有难倒你的话,恭喜你,你基本上已经可以成为一名流浪汉了。

第三个问题:个人卫生怎么办?

路上遇见的流浪汉基本上都是蓬头垢面的。这种形象影响你出入很多地方,就连进入超市也是个问题。所以个人卫生是很严重的问题。

搞好个人卫生需要两样东西,水和清洁剂。

水在城市里面很容易找到,不论是公共绿化区域还是公共厕所。只不过公共绿化区域这种户外的水龙头通常需要一个小开关,小扳手可以搞定。清洁剂的话,最好是肥皂,身体和衣物没有肥皂很容易油污得很。自带的肥皂用完了的话,只能在垃圾堆里面翻了。像快餐店卫生间自带的洗手液也可以用,但是你随便带走的话,个人觉得是不道德的。当道德和生存遇见矛盾的时候,还是你自己曾酌吧。

个人洗澡和洗衣物,建议在夜黑人静的时候在公共厕所里面完成。晾衣服的话,可以考虑在楼顶天台。那里去的人少,衣服又干的快。

第四个问题:怎么才能安全一点?

安全没有绝对的,只能相对的。

首先要学会藏东西。个人物品不能随时和自己在一起,你不能背一个破包去去公共场所例如麦当劳,也不能睡觉的时候和它们在一起。这样很不安全。在哪里藏东西,这个要看个人经验,你可以大胆一点扔到草丛里,也可以放在超市的自动储物柜。东西也最好分开放,避免全部家当都不见了。即便是流浪汉,如果身无分文,没什么值钱的东西,安全就会好很多。你更需要关心的是自身的安全了。

其次,自身的安全。这其实和普通人差不多,遇到危险还是找警察。所以睡在离派出所近点,或者有摄像头的地方,都会安全一点。另外,可以的话,流浪前购买相应的保险是最好的走,去流浪! — 史上最全流浪指南

另外,睡觉时遇见上前盘问的警察叔叔怎么办?不能慌张,你又没干坏事,那些邋遢的行李也藏在别的地方。可以找些借口,例如和老婆吵架了出来散心之类走,去流浪! — 史上最全流浪指南 当然你就得换个地方睡觉了。

第五个问题:我要上网!

当你做到第五个问题时,恭喜你!你已经解决了温饱问题,可以开始精神生活了。相比温饱问题,这类精神生活更容易解决。

如果只是想上网的话,可以去麦当劳肯德基之类的快餐店,干坐着也行,既能上网还能给手机充电。然后发发朋友圈,记录一下这几天的生活,还是蛮有意义的。

如果想提高的话,还可以去去城市的图书馆,也可以上网充电。多看看书,等你结束你的流浪生涯时,收获一定很大。毕竟灵魂和肉体都在路上滚过了。走过的每个城市,都在图书馆前、垃圾桶前、公共厕所前自拍一张,以后回想起来,会很搞笑吧。是的,流浪时,必须学会苦中作乐。

第六个问题:我想回家

流浪就是为了回家。当你想回家的时候,不要犹豫,立刻就开始行动。当你病重了的时候,也不要犹豫,立即回家。

当你想回家的时候,可以慢慢走回去,也可以立即寻求援助来结束这次流浪。找家人,找朋友都可以。如果有困难,还可以直接找救助站。

目前,绝大多数救助站都是不错的。特别你又是精神健全,通情达理的去寻求帮助。

走,去流浪! — 史上最全流浪指南

只不过根据救助办法,像我们这种没事找事去流浪的,是不属于救助办法的。不过我想这么长时间的流浪经验,让你给管理员沟通一下,送你一张回去的车票问题应该不大,至少可以借用一下电话找找家人或者朋友。

最后,欢迎回家!

流浪后,你开启的就是新的生活了。自食其力的工作吧,让自己和家人生活过得更好。苦的时候,累的时候,委屈的时候,回想一下自己的流浪吧!

p.s. 此文是一时心血来潮,写得比较仓促,有很多不足的地方,希望大家多多包涵。

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,先领最高价值50美元eBay礼品券热热身~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)参加活动吧!