看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

2016-07-01 21:35:26 26点赞 32收藏 64评论

韩国是个全境都是山的地方,三面环海一面环导弹周边没啥可去,又没有像东莞那样夜夜莺歌的大场所,本身国土面积小,找个地方躲都能碰见熟人的,久而久之发展出一些很极致的文化,例如登山这种国民运动。这一运动的群体普遍有一定年龄,尤其是以孩子大了不用带、又没炮可约的大叔大妈为主。

韩国户外服饰很发达,要是没一整层卖户外服的都不好意思叫做商场。起初觉得很好笑,就爬那几百一千米的山头,有必要这么讲究么。后来去爬了北韩山,被狠狠地打了脸看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

不信?蔑笑?那跟着来,先上地图,用的是韩国NAVER,百度的能显示得了地铁,但好像显示不了山路:

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

北韩山就在首尔的北面,站在市区某些开阔的地方也能远眺到山顶,坐地铁可以很方便地去到东西两边的山脚。但即使是这样靠近市中心的地方,按照韩国的环境保护观念,上山路是不会砌阶级的,美其名曰原生态,如厕的地方能少则少,小卖部欠奉,至于登山缆车更是想都别想了。

本趟由东面上山,就是地铁4号线出来走一段路。故事的开头还是挺和谐的,这是入秋时节,枫叶黄了,道路平缓,哼歌吟诗的兴致也是可以发起来的。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

因为北韩山是进入首尔的最后屏障,所以位置险要,韩国也有类似长城那样抵御北方外敌的工事围着,围的地方自然需要留个门进出,路上遇到的这个就是大东门。注意不是东大门,东大门是市区城池的门,现在是卖衣服的,大东门是山上城墙的门,啥都没得卖。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

沿着城墙走着走着,气势就开始来了,或许你可以说现在一样有兴致继续哼歌吟诗,好吧,先让你吟。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

远远看到白色石头露出来的顶峰,或许看上去并不觉得有什么,又不是什么高耸入云悬崖峭壁的。那是中国的山修得对国民太呵护了,一旦切换到韩国,即使看上去并不怎么样的山,当身临原生态的其景后......

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

没铺阶梯啊,没装护栏啊,就这样在光溜溜的石头斜面上走着。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

为了有心理铺垫,先来个远景,请放大看爬在石头上的人。热衷于这样爬山的并不是一两拨人,而且普遍整体都这样,形成浓厚的国民爬石头气氛。得益于并没有固定山路,所以各有各的爬法,各有各的路线,即使人再多也不怕堵在半途。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

近看是这样的,两边都是空荡荡,脚底的石头保持着原始的性感曲线,可能前一脚下去是左倾十五度,后一脚下去已经是右倾二十度了。中国爬山可以穿皮鞋拖鞋高跟鞋,要是这样穿来韩国试试?

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

有时候某些陡的部分地方也会有扶杆,但继续没有阶梯。你看这种满头白发的岁数,在山上随处可见。换是中国人,光看没爬就开始呻吟了。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

来张近距离脚下的,看看没阶梯的路是什么个体验。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山刚才想哼歌吟诗的,过来坐在这石头上吟可以不?

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

走着惊见旁边石头上,一帮人就这样徒手爬,根本没任何防护啊有木有,根本没系绳子啊有木有,看左边的那个,石头都陡成多少度了。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

但竟然,左边那人就这样爬上去了,下面几个继续攀爬,石头上光滑成那个样子,没看到能攀得进手脚的孔洞啊,那都是怎样爬上去的。问题是看上去并不是专业攀岩的,顶多算是有点发烧的普通市民。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

这时候可以看出登山鞋裤的必要性了,要是哪个愣头青穿跑鞋牛仔裤来爬这种杂乱无章的石头,还不崴脚一百次一百次。你可别叫自虐,你看左边石头上那个坐姿多沉醉啊,人家对这种崎岖过程可是很享受的好不好。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

前面心理铺垫足够多了,该来的还是要来了。我的妈啊,走到这里我都给吓得把尿意都吸回去了。但你以为会听得到尖叫么,你以为会看得到哆嗦么?啥都没有,前面大叔那个悠游蛋定的样子,简直是有史以来看过最销魂的站姿了。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

有时候在想,要是中韩再来一场援朝战争,人家后备军板凳深度那个广啊,普通国民应付山地战绝对不是问题了,人家左窜右跃的,机动能力高上不止一个量级。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

这个角度仰视,仰得脖子都快断了。背后可都是没遮隔的山崖啊。身为一字马已经彻底退化的普通人,爬这样的石头不得不张开大角度,可以感觉到大腿根部传来一阵酸爽,爽懵了说不定一个空翻就自由落体掉下山去了。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

头皮麻了无数次后,终于到达山顶,可以远眺首尔市区。可是这种石头坡度,又是一阵眩晕啊。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

另外一边看下去,可以感受到那种陡了木有,爬的时候真是菊花憋到残,泪奔三千行。看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

然而这并没结束,上山很难下山更难,全程最令我起了写遗嘱念头的就是下面这个坡,石头太滑,两边空空手无抓物,脑子明显感觉到下坠的几率上升到阈值,要么是狗吃屎式,要么是磨爆屁股式。当时在想我还这么年轻,多少世间上的享受没享用过啊,就这样脚下一滑多惋惜啊。可是自己作的死,含着泪也不得不把它作完。

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山

自从这一次后,坚定了对各种户外用品进行入货的决心,那都是活命的依靠啊。当时穿的登山鞋是CAT的一款全真皮,护踝,结实,耐用,被那些乱石头各种磕完全伤不了皮肉,那款现在找不到链接了,找了一款相近的:

看完要买份保险压压惊的韩国登山文化 — 登北韩山CAT卡特秋冬青色牛皮/合成革男士户外休闲低靴P717912D3PDA60活跃装备(Act 青 3...¥398京东

用来应付中国的普通景区山路是绰绰有余的,当然有作死需求的,入手专业的登山牌子更好。

以上照片全是值主亲身所历,每每回看总觉得脊骨一阵冰凉。值主这样用生命来回馈各位,各位倾囊金币重重打赏也值了吧?

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 华山险峻远胜于此,只是护栏加得有些多,再说我们中国人也不都像阿婆主说得那么怯懦啊,华山上我也看见有不少白发苍苍的老年人上西峰,各地文化需求不一样,没必要为突出一样而暗贬另一样。 [认真听讲]

没否认中国比韩国险的山多得很,但有栏杆和没栏杆,有阶梯和没阶梯真差别很大,那些穿皮鞋都能爬的山有可比性?。也没否认中国山有很多老人爬,但请看比例,中国老人摸过登山鞋的比例有多少?

人口基数。

• 字里行间都在捧丑脚。有必要?

邀君爬一次

• 这不就是普通的户外徒步吗?真以为徒步就是爬黄山华山那种啊

是很普通,请有机会过来韩国亲爬一趟

。。。户外就是这样啊,登山鞋登山手杖速干衣裤登山背包户外炉灶帐篷绳索头灯,你以为都是摆设?

• 爬个野山楼主还要分析中韩军力,你还说你不是冒充中国人

美国这么强还不是搞不定吃沙子大的伊拉克

呵呵,现在又要分析美帝搞不定伊拉克了,棒棒果然宇宙第一

• [喜极而泣] 这山起码还有大块石头可以垫脚,在大学时爬过学校后山,全都是碎土渣陡坡,只能抓着旁边的树枝。。。

你们学校后山起码有树枝可抓

• 不是批评楼主,但一看就缺乏锻炼,至少从图片看来,就深圳被踩烂的东西涌穿越线路都比这艰难一倍以上。

请带上几个走过东西涌的女生再捎上几个老人来北韩山爬过再作定论

北韩山石头较滑,而且有一定高度,难道是挺大的,而且来爬的多数是老头大妈大众消遣性质,并非中国玩户外的都是身强体健人士,所以说是韩国文化

• 是,我们中国人不比你们韩国人厉害。满意了吧, [鼓掌]

调侃,,,,,,,,,,

这不过是篇娱乐文,没必要认真

• 不得不说,韩国人的体质要比中国人强很多,这跟他们全都当过兵,周末都去爬山有很大关系。不过他们爬山就是纯粹的锻炼,因为他们的山实在没有什么好看的。还没天津蓟县的小山头的景色好看了。

所以韩国很喜欢来张家界黄山这样的

• 呵呵呵呵!!!!!!棒子就是天下第一,满意了吧!!!!!!

这明显是娱乐文,没必要太认真

• 楼主,韩国品牌的户外鞋服怎么样?经常看到收藏淘宝店里有卖韩国品牌的尾单货,但吊牌都是韩文,想搜索都不知道如何下手。

起初韩国牌子都是借鉴欧美,现在也有一定自己设计,市场产业很发达,大牌的质量还是过得去的

楼主,麻烦能列举些常见的韩国品牌么?

• 国内爬野山的多了去了

这明显人家是一群大爷大妈逛公园级别的消遣,就别拿咱们年轻体健的和人家比较了

• 这个路适合我来个超级山地越野跑 [高兴]

• 情况不同,国内装护栏平台阶的都是旅游景点,为了安全和迎合更多的游客而已,自己都说韩国全境多山,硬是拿来和国内总体水平比,没必要为了彰显自己没护栏爬山这么吹捧吧

北韩山也是旅游景点,山脚食店兴盛,这些介绍都是为了展现所在地方的特色

• 韩国的户外服装现在设计挺不错了,用料也凑合,比国内发展的快。只是个人不喜欢那种混色拼接的风格

用料还行,那种撞色的设计真心接受不了

• 千颂伊是穿高跟鞋👠爬的北韩山 [得意]

• 三面环海一面环导弹,看见第一句就笑了 [皱眉]
    这样原生态是挺不错的,但是这万一要是谁发生了什么危险真掉下去怎么办……

• [晕死] 光看这个帖子我的汗毛都竖起来了,好可怕!!!!!!!

真的没别的意思,但您这汗毛也竖的太容易了吧。。。

有点恐高。。。。。。。。

• 有装备我也不敢上啊

• 韩国的爬山文化真是深入民心,大叔大妈全付户外装备齐全。真的像楼主所说的全是野山头,基本都是踩出来的路,爬过几次海拔四五百米的小山包,感觉还不错,至少空气能畅快呼吸。

• lol第一次看完好欢乐的帖子啊。真的和电视上呈现的娱乐韩国不一样。个个猴子啊。主要是没有台阶,所以觉得特别不踏实。楼主来看个岩羊的绝壁攀登纪录片压压惊!下回剁个小羊蹄子,啥陡坡都不怕的