2016-06-30 18:18:01 55点赞 103收藏 47评论

一. 一切的开始

大家好,我是Neo。自从上次写了小米20000mAh移动电源的晒单,并且提到日常使用中感觉充电慢的问题。

一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)Mi 小米 20000mAh 移动电源 评测报告追加修改(2016-06-1812:14:44):经提醒,这款20000mAh的移动电源也是用18650电芯的,特此追加说明,请大家选购时注意。引子其实一直对小米移动电源的印象...432525 沈少Neo

收到了广大值友的不少肯定,但同时也必然伴随着一些质疑,毕竟感觉这种东西太主观。于是Neo我决定一不做二不休,把手头的所有设备都集结起来,做一个比较系统的手机充电测试。即回答了热心值友的疑问,也算对自己有个交代。

废话不多说,先来一个测试设备合集:

二. 测试项目简介

这次的测试,主要分为以下几部分:

1. 移动电源测试

看主流的几款大牌移动电源实际充电效能到底如何?并顺便测试手机端的充电app是否有用?

2. 插线板充电头测试

看看自带USB口的小米插线板,对比传统的充电头效果如何?

3. 线材测试

随机自带的充电线,是否就比X宝10元5条的白菜线更胜一筹呢?

多年来围绕在Neo心中的这些问题,终于可以有个了断了,直入正题。

▼ 手机剩余电量22%,可以开始了!

需要说明的几点:手机为红米Note 2,标称最大充电功率为5V/1.5A,冲充电线在“线材测试”之前用的都是手机原装自带的数据线

一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)小米 红米Note2 白色 移动4G手机 双卡双待¥799京东

三. 移动电源篇

▼ 这次测试的移动电源有4款,分别是小米10000,小米20000,爱国者10000,和品胜6000。

一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)小米(MI)小米新款移动电源/充电宝10000mAh 银色可能是目前最知名的移动电源之一¥79京东查看百科详情一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)小米(MI)移动电源20000mAh大容量+快充¥149京东查看百科详情一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)爱国者(aigo)移动电源 10000毫安充电宝S3便携超薄迷你 LG电芯 红色¥99京东一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)品胜 Power king 6000_淘宝搜索老旧的产品,已经没有多大使用价值。s.taobao.com

品胜6000的参数,5V1A现在的眼光看来非常的孱弱了。

▼ 品胜6000实测充电功率

我勒个去好惨。。。一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋) 丢一边!

▼ 爱国者S3参数

爱国者S3的1A输出口实测,还不错啊,快跑满5V,1.5A的满功率。

爱国者S3的2.1A输出口实测,**什么鬼!顺便看了看充电app (Ampere)的参数,呵呵~~

▼ 再看看其他几次的充电app测试,看来毫无参考价值。

▼ 小米10000mAh参数

▼ 小米10000mAh功率实测,也是基本跑满一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)

▼ 小米20000mAh参数

▼ 小米20000mAh功率实测,还是基本跑满一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)

小结,品胜6000mAh的移动电源由于输出只有5V1A,已经不太适合现如今的充电需求;小米的2款都表现不错;而爱国者的S3,不知道是什么原因1A输出超过1A表现不错,2.1A却表现糟糕,难不成是印错了。。。一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)

四. 充电头 & 插线板篇

▼ 先来小米插线板

一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)小米(MI)智能USB插座/3孔位插线板/3USB充电排插/ 多功能插排(白色)¥49京东

▼ 小米插线板参数,可以看到单口输出都是支持最大5V/2.1A的

▼ 最外侧的USB口

▼ 中间的USB口

▼ 最里面的USB口

▼ 接着来小米原厂充电头

小结,插线板的3个口的功率基本一致,和移动电源成绩也很接近,略小于原装充电头的速度。

五. 线材篇

▼ 4根线,从左至右分别是10元5根的白菜,小米10000自带,HTC原装,小米原装。

▼ 白菜线

▼ 小米10000自带

▼ HTC原装

▼ 小米原装

小结,线材的差距几乎可以忽略,如果一定要说区别,可能就是短点好。

六. 彩蛋 & 快充篇

1. iPad充电兼容性测试

写评测时,有朋友问这些设备对iPad的支持如何呢?据我所知,iPad充电必须要有支持苹果认证的MFI芯片,才能突破1A的最大电流限制。因为重复性较高,就不再配图直接上结论了:

OK:小米插线板USB口,小米2款移动电源,爱国者S3的2.1A输出口。

失败:小米原装充电器,爱国者S3的1A输出口。

看来也可以部分解释了爱国者S3在上面测试中的诡异表现,原来是为苹果量身定制的?

2. 快充对普通手机有意义吗?

▼ 借了同事的小米5快充头玩玩

▼ 给手机充电实测还是用了5V2A的规格,符合预期

▼ 给小米20000mAh移动电源充电,可以跑满12V/1.5A,也符合预期

七. 总结和购买建议

1. 手机充电app的输入电流参数不靠谱。

2. 线材只要能用基本没区别。

3. 如果手机不支持快充,移动电源选5V2A的大品牌产品,比如小米的还是不错的。爱国者不知道什么鬼,暂时不推荐。

4. 小米插线板对于非快充手机来说挺不错,原装充电头还是最快的,但是优势并不大。

终于了却了一桩心愿,欢迎留言讨论。一次解答你所有的手机充电问题:移动电源、插线板、充电头、线材充电大乱斗(另附iPad充电彩蛋)

如果大家感兴趣,下次小弟再写一篇快充充电的介绍,详解“QC2.0/3.0”,“MTK快充”,“VOOC闪充”这一票生涩的概念和对应充电设备的选购指南,怎样?

小米 红米Note2 白色 移动4G手机 双卡双待

小米(MI)移动电源20000mAh

品胜 Power king 6000_淘宝搜索

品胜 Power king 6000_淘宝搜索

暂无报价 去购买

小米 Redmi K70 全网通手机【信用购】卡归属成都 绵阳 晴雪 16GB+512GB(原价2899元) 新开熊猫合约卡月租99元(优惠2000元)

MI 小米 联通米粉卡 3元不限量日租卡和1元日租卡

MI 小米 联通米粉卡 3元不限量日租卡和1元日租卡

暂无报价

小米(MI)小米 Redmi 红米Note 11 Pro+ 全网通5G手机 天玑920 小米红米手机 时光静紫 8GB+128GB

小米(MI) 小米 10青春版 四季春奶绿 6G+64G

小米(MI) 小米 10青春版 四季春奶绿 6G+64G

MI 小米 4 2GB内存版 4G手机

MI 小米 4 2GB内存版 4G手机

暂无报价

小米8SE 全面屏智能手机 4GB 64GB 灰色 全网通4G 双卡双待

暂无报价

小米(MI) 红米k30s 至尊纪念版 5G手机 月幕白【k30至尊纪念】 8+128GB

暂无报价

小米MIX 4GB+128GB 标准版 陶瓷黑 移动联通电信4G二手手机 双卡双待

暂无报价

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 竹月蓝 16GB+512GB 5G 小米合约机 移动轻合约

暂无报价

小米(MI)小米10 双模5G手机 骁龙865 对称式立体声 相机1亿像素8K电影 双卡双 钛银黑 8GB+256GB

暂无报价

小米(MI) 小米Redmi红米10x 5G全网通手机 星露白 8G+128G

暂无报价

小米(MI)Redmi Note 12 Turbo 骁龙7+ 16GB+1TB 冰羽白 小米合约机 移动用户专享

暂无报价

小米(MI) 10青春版 双模5G手机可合约 白桃乌龙 6G+128G

暂无报价

小米 Redmi Note12R 4+128GB 时光蓝 红米智能游戏拍照 小米合约机 39套餐 广东移动用户专享

MI 小米 Note 3GB+16GB 智能手机

MI 小米 Note 3GB+16GB 智能手机

MI 小米 小米手机4 16GB 手机

MI 小米 小米手机4 16GB 手机

暂无报价

• 线材测试那里,你这测试方法完全是没有意义的,只在充电头和线材之间测试,结果显示的只是充电头的输出,这只测了一半,最重要的另一半测试应该在线与充电设备(或者USB负载)之间,才能看出充电头输出的电压电流在线材上损耗了多少,才能证明线材的质量与好坏,你这个测试仪根本没有测试线材用的microUSB口,也没有5V2A或者能激活QC的各种标准USB负载,因为手机平板之类的充电曲线以及对充电头申请的电压电流都是根据电量高低动态调整的,你里面的一些结果都是错误的,这测试还想“一次解答你所有的手机充电问题”,简直荒谬

有道理,所以1.应该用标准的负载而不是手机做测试。2.应该在线和负载之间放测试仪对吗? [想一想]

• 就拿了usb tester测了测,可以看但不全面,跟你这个标题一次性解决所有充电和电源问题这个高度,差十万八千里的。讲解也不够,有些我们都没有完全看明白,你一个不屑的呵呵就过去了。另外看到你这一大堆18650的手雷跟板砖,也是够了。品牌方面我看除了小米也都是小米,品胜早已不行,国内jd淘宝大卖的稍大牌的牌子罗马仕没有,魅族没有,索尼飞利浦三星没有 [苦恼] 。再补充一句,真正了解移动电源,追求生活品质和便捷的,只要不差那二三十块钱的正常人,真正比较过聚合物跟18650的安全和厚度的人,都不会专门采购一堆手雷跟板砖一样的18650移动电源

期待我抛的砖引来您写一篇“玉” [期待]

软包和18650谈安全性?这好像没法比啊

• 充电器是快充有什么用?要手机支持才可以好不!骗金币!

指的哪个?小米5那个就是验证一下快充头的确可以正确识别,不过无脑上大电压爆炸 [惊喜]

• 那个小米2w的电源只能给我ipad air 2和华为3000ma 的手机充一次。。。。这俩加起来才1w呀。。。不科学

确实有点偏低,不过还算正常,移动电源的实际输出一般只有容量的70%左右,这还是算好的,普通水平只有60%。20000的输出值应该在12000~14000之间,考虑到你的设备应该不是关机充电,可以接受。

除了电压要转换……移动电源还存在效率问题……

• 大师,anker那个IQ属于哪种?求科普 [赞一个]

anker太贵了估计大师没有买... [吐舌]

你好,如刚才那位只有所说,我确实没用过 Anker的PowerIQ 5口USB。不过看了参数和一些评测信息,这是一款不支持快充的多口充电头,支持iPad识别。最大单口输出2.4A,也就是和老款iPad自带的12W充电头效能一样了。如果苹果设备多,并且没有购买快充安卓手机的计划的话可以考虑入手。 [欢呼]

• 快充是需要和手机搭配的,2边都支持同一种规格的快充才可以启用快充。

嗯,一般是的,对于移动电源,还存在一种“快充头 + 快充输入口移动电源”的搭配,也就是小米20000这种,给移动电源充电是快充,移动电源给手机充电又变成慢充了。。。。 所以文末也说了,如果大家感兴趣,再把快充部分单独写一篇。毕竟目前快充的协议也有点乱花迷人眼的感觉了! [期待]

• 想请lz推荐一款能给new MacBook充电的充电宝,小米文案上写过能冲,但是实测被打脸了

你说的小米是最新出的10000高配吗?看参数应该是可以的。因为没有Macbook,所以我也没测过,不过据说Anker Power Core+ 10050可以输出10W左右的充电功率,供参考。

小米高配10000,我问了下朋友,实测可以冲MacBook,有12W功率。 [高兴]

• 看了“一次解答所有,,,”赶紧点了进来,居然是个这

• 线材能用就没差别?这也太扯了,小米10000mAh用蓝罗技、CHOETECH银线、Orico ADC,哪怕是没有线补的苹果12w,都能达到5V2A以上,就算接上YZX绿表也不影响,你这个1.XA就敢说没影响?你要是说QC充电设备线材不敏感我倒是持支持态度

• 谁说18650安全?公认的最不安全的就是18650,按照tesla使用的3.4Ah的圆柱18650电池来说,绝对是馅大皮薄,能量高,热失控时威力大;皮薄,能够蓄积很大压力,而且还hold不住,容易爆。最安全的是聚合物电池,万一出现热失控,只是鼓胀,破裂而已,最多着火,不会爆炸。

• 就拿了usb tester测了测,可以看但不全面,讲解也不够,我们都没有完全看明白,你一个呵呵就过去了。另外看到你这一大堆18650的手雷跟板砖,也是够了。品牌方面我看除了小米也都是小米,品胜早已不行,国内jd淘宝大卖的稍大牌的牌子罗马仕没有,魅族没有,索尼飞利浦三星没有 [苦恼]

• 2、安全性好。我们知道锂离子电池在极端情况下(如过充、高温等),内部会发生剧烈的化学反应,产生大量的气体。18650电池使用的是金属外壳,有一定的强度,当内部气压达到一定的时候钢壳会破裂爆炸,发生极恐怖的安全事故。这也是为什么测试18650电池的房间一般都必须用层层保护,而且测试时绝对不能进人。聚合物电池就不存在这个问题,即使同样在极端情况下,由于包装膜强度较低,只要气压稍高就会破裂,不会产生爆炸,最最恶劣的情况就是燃烧。所以从安全性上来说聚合物电池要优于18650电池。
    3、能够根据客户的需求进行设计。这个上面已经说了,就不重复了。
    4、价格卖得比较高。。。18650的国际价格大约在1USD/pcs,按照2Ah来计算的话大约合3RMB/Ah。而聚合物锂电的价格,低端的山寨厂在4RMB/Ah,中端的在5~7RMB/Ah,中高端的在7RMB/Ah以上。像ATL、力神这种的,一般都能卖到10RMB/Ah左右,而且你单小了人家还不愿意接。
    但聚合物电池也有自己的缺点。主要是成本较高,由于可以按照客户需求设计,这里面的研发成本就要算进去。而且外形多变、种类繁多,导致在制造过程中各种工装夹具是非标准件,也相应的增加了成本。聚合物电池本身的通用性差,这也是灵活设计带来的,往往为了那么1mm的区别就需要重新为客户设计一款,成本啊还是成本。。。

• 当然,电池供应商其实也明白,广泛应用于电子产品的18650型电池并非汽车用燃料电池的最佳选择,事实上,为了满足汽车 更高电容量的需求,通常需要增加电池组单元的体积,但单元尺寸越大,往往也意味着散热问题越难以解决。只是由于电动汽车已经到了迫切需要大容量便宜电池组的时间

• 支持,沙发么

• 魅族的快冲移动电源给一加三充电,应该不能快冲是吧 一个是大电压一个是大电流

• 插线板唯独的缺陷是没有充电头自带的线补功能,所以同样100%电量降到99%,自带充电头完胜,对于循环300次的内置电池来说原装充电头还是不二选择

• 线材虽然影响不大,但对充电速度还是有影响的,尤其是没有电压补偿及手机对充电电压比较敏感的手机影响更大。好的线材电压基本没降多少,而差点的会降低0.2到0.3v电压,充电口没有电压补偿的话,去到手机就只有4.7,4.8v

• 没有索尼的充电宝 差评 [皱眉]

• 测试时的充电线可以用小米原装自带的,基本上可以满负荷充电。