巴伐利亚 基姆湖 小小游记

2016-06-30 22:12:14 34点赞 90收藏 25评论

村里已经凌晨一点半了 真是连P图和打水印的力气都没有了 爱生活 爱gr直出巴伐利亚 基姆湖 小小游记

以前在国内只能看着留学生住在有空调的单人宿舍里,羡慕嫉妒恨,出国了变成留学生也终于可以享受一些福利。学校一年会组织一些Exkursionen,嗯,学术旅行,事实上外办组织的不同于seminar上教授组织的,跟学术没有什么太大的牵连,算是一种外国人福利。但是价格绝对优于自由行。虽然来了德国好几年了,但是这还是我第一次参加Exkursion,三天很短暂,途中有些景点已经被国人熟知,有些就很少见到亚洲面孔,让我百思不得其解,所以写下来推荐给值友们,也算是提供一些旅行的参考。

学校收费90欧,包括所有交通(学校大巴),2夜Gasthaus的住宿包早餐,Gasthaus应该相当于国内的农家乐,家庭旅社,不过规模略大一些,三个景点门票,城市导览。这些如果单独购买大约价格在160-170欧左右。三天的行程主要安排如下:

D1. 从学校出发-12点到达基姆湖(Chiemsee)住宿-两点出发乘船去湖中小岛-自主游览

D2. 早上出发去往奥地利萨尔茨堡-城市导览-自由活动-四点半返回

D3. 早上出发去往Berchtesgaden盐矿-下午国王湖-三点返回学校

总的来说,有些景点前往的路径有些曲折,我没有驾照,再去的可能性很小,但是湖光山色的美妙之处已经领略得很多,算是一份会永久保存的美好记忆了。下面按时间顺序记录下自己的感受,萨尔茨堡和国王湖在网上已经都有很详尽的介绍了,略过不写,重点在Chiemsee和盐矿。

第一天早上7点从学校边上上车,49个人,天南海北。因为我们小学校还是文科为主,所以同行只有9个男生。四个小时的车程我在英式英语,澳式英语,西班牙德语,法式德语,伊朗德语里睡的昏昏沉沉,清醒的时候刷刷微博跟朋友一起嘲笑脱欧的英国。从上弗兰肯地区刚开出来的景色平平,窗外大多是工地,树林,到了南边一些就变得不一样了,逼近阿尔卑斯山,窗外被绵延的草地填满,间或点缀有一些传统的巴伐利亚民居,牛羊随意散落在其中,空气里都是新鲜的牛屎味儿。巴伐利亚 基姆湖 小小游记 不过拿着理光28mm的定焦加之对面座位上的姑娘挡太阳拉上的帘子倒影在我的窗外,所以并没有几张正常的照片。这一张是回程路过慕尼黑附近,糊了,画面脏脏的,看个大概吧。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

一路上的房车应接不暇,有的车顶上站着两辆自行车,有的直接拉着一艘小船巴伐利亚 基姆湖 小小游记 。慕尼黑附近的高速在修路,因此还小小的堵了一下车,开车的老爷爷让我们在服务站休息了45分钟,所以一直拖到12点40我们才到了Gstadt am Chiemsee,我们的落脚点。从开车沿途经过的房子密集程度来看,Gstadt只是一个小小的小小的城市,一共6间Gasthaus。住在Gstadt优点是游客少,清净,缺点是对于我们这种没有自驾技能的穷学生来说,吃饭真的很心痛。第一次来Exkursion我和我的小伙伴都缺乏经验,没带够充足的粮食,所以大长腿们在房间里啃面包的时候,我们顶着暴晒在仅有的两间餐厅里徘徊,旅游景区物价让穷学生心痛,我对廉价土耳其大卷饼的幻想消失在10欧的咖喱香肠配薯条里,好在餐厅风景很棒,一边吃饭一边看湖。下午三点集体坐船前往湖中小岛。湖中有两个小岛,Herreninsel(男人岛)和Fraueninsel(女人岛)。旅馆过一条马路往下走50米就是坐船的地方,地理位置真的很棒。我没去过大理,不过总觉得基姆湖和洱海应该很类似,有一种闲适洒脱的气质,让人在这里心甘情愿地变得单纯又爽朗。第一天是个大晴天,天空的云朵都飘在在湖的另一边,倒影在湖里的蓝色略有些深沉,不过有一种深邃的浪漫。船上的老爷爷老奶奶都是向日葵,因此避阳的船舱里空无一人。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

船行过大约10分钟,到达男人岛。我们唯一的目标就是岛上的宫殿,Neues Schloss Herrenchiemsee(海伦基姆宫),直译其实就是男人岛新城堡。每个对德国感兴趣的姑娘应该都有一个中意的德国男人吧,比如歌德,尼采,拉姆或者战车,我最中意的是一位国王呀,Ludwig II。第一次喜欢他是在三年前的新天鹅堡,童心和忧郁的普鲁士蓝,让人感受到一颗敏感又孤独的艺术家的心。路德维希二世一生修建了三座宫殿,分别是新天鹅堡,林德霍夫宫以及这座海伦基姆宫。据宫殿讲解员说,三座宫殿均未完工,而在这三座宫殿中海伦基姆宫是最小的也是花费最高的一座。宫殿内不准拍照,想必是出于博物馆纪念品垄断出售的考量。不过大部分我还清晰地记得,可以用语言代替一下直观的照片陈述。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

从码头去宫殿的路,步行15分钟。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

在宫殿外面拍婚纱照的新人。

国王的艺术造诣很高,很多宫殿内房间的配色放在今天也不过时,所有人都得在讲解员的带领下一个房间一个房间地参观,看见的讲解语言有德语,英语,意大利语,捷克语。亚洲游客不多,不知道有没有中文讲解,不过英文的讲解也不难听懂。第一个有印象的房间展出的是国王奢华的大柜子,侧面和柜子腿都布满了镀金浮雕,半个平方大的柜门用的是贝壳铺面,隔着一米的距离看上去与木头无异,原本要在此上作画,然而没来得及。接下来的房间金光灿灿,为了致敬法国的太阳王,路易十四,同样被镀金浮雕包围的金色大床显得有些浮华,后面挂着精美的深红色刺绣挂毯又添上了一些贵族的傲慢,即使如此,依然给人以很大的视觉震撼。然而这不是国王自己的卧室,路德维希自称月亮王,在他自己的卧室里依旧笼罩着大面积的普鲁士蓝,床头立着一颗硕大的蓝色的球,当时跟朋友开玩笑说这是不是夜明珠来着,错过了它的材质的介绍。不过据讲解员说球里可以放置蜡烛,在国王睡在这里的夜晚,浮在球中的蜡烛折射出的光彩让整个房间看起来犹如星空一般。国王卧室旁边是一个大厅,两面硕大的镜子相对,镜中世界往复,影影绰绰,大厅中间悬有两盏烛灯,国王一个人在晚上的时候,会点燃烛灯上所有的蜡烛,看它们在镜子里明灭摇摆的虚影,似乎有些矫情,不过让我很是好奇当年的景致。接下来的房间是tiffany蓝色的,主要看点是一盏灯,全瓷制,花朵,小鸟,枝蔓全都栩栩如生,主题大概是春天,相当的清新雅致,当年这盏等是部件运来岛上,而后拼接而成,完工后国王撕毁了图纸,使之成为了独一无二的艺术品。隔壁的房间里又是一盏灯,上面吊满了奥地利水晶,重达半吨。

最后的那个房间是整座宫殿的重点所在,讲解员让我们进去之后只往右看,等她说可以了再回头,trust me, it worths.其实之前在宣传册上就能知道自己要看见的是什么,仿凡尔赛宫的镜厅,奢华程度甚至有过之而无不及。不过亲身到访一个地方之所以是有意义的就是因为一种身临其境的震撼,到现在我还记得回头的感觉,又一次被奢华所拥抱,令人迷醉。同行的香港妹子操着不熟练的普通话跟我说跟这个厅跟凡尔赛宫的一模一样,可是那里人很多,这里人很少。整个宫殿游览下来,又一次被路德维希二世折服,事实上国王在这座宫殿里只住了十天,甚至宫殿里只有一个国王专用的厕所,其余的人都得外出自行解决。这样的宫殿很劳民伤财,不过作为后世的瞻仰者,我的心里也留有一份小小的庆幸,可以看得见如此美好的小小宫殿。

从男人岛出来天色不早,只赶上了船匆匆去女人岛散了散步,就又坐船回到了旅社。船开在湖中央,那边就是绵延不绝的阿尔卑斯山脉。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

晚上和朋友洗完澡穿着拖鞋又来到湖边,准备看夜晚的星空。十点的时候天还有淡淡的光亮,没有黑透,我就和朋友一直蹲在湖边喂蚊子。旁边是愉快聊天的老爷爷老奶奶,还有一只萤火虫绕着我们飞来飞去,真是6岁之后再也没见。到了十一点已经是繁星满天了,小小涨潮,去湖水里玩了一会儿,把gr放在草地上胡乱取景曝光,草地不是很平坦,调平衡调得人心累。2s,ISO800,出来的星星很多很多,回去又调了一下,把画质调渣,然而还是不太确定天空中那条是不是银河,但是当时我觉得自己拍到了,无比兴奋巴伐利亚 基姆湖 小小游记 。有谁能告诉我一下么。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

第二天萨尔茨堡回来,湖边已经经过了狂风暴雨的折腾,吹断了我拍星星那儿的一颗树,鸭子全部上岸,大花盆也被吹倒在地。但是在这种阴沉的雨后的天气里,心情真是格外宁静。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

阴天的小小教堂。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

第三天上午是去盐矿。其实我那天的期待点全在国王湖,盐矿算是意外的惊喜。盐矿门票是15欧,但是很值哦。因为地下温度很冷,当时只有12度,下矿之前所有人都必须换上矿工的服装,连体服还是蛮帅气的。是乘着小火车缓慢地进入矿区,说是650米深,坡度太缓,没有任何感觉,也有可能我们并没有到底。讲解员是德语的,不过也有中文的讲解器可以选择,不过我对怎么挖盐的没什么特别大的兴趣。大概是从从地下抽出水,然后在矿区蒸馏分离还是什么的,没大听明白。不过玩得很开心,没看错,是玩来着,三个人一组或者四个人一组坐的木质的滑道,简直是人体过山车,我偷偷拿的gr在手,怕撞到别人坐在第一个,1,2,3,木头门一推就开始飞了起来,作为一个怂货坐在第一个,连肩膀都没得抓,我的内心是崩溃的。滑行的机会有两次,第一次34米的垂直高度,第二次40米垂直高度,当然心脏不好也可以选择走楼梯下去。滑行的时候会有抓拍纪念照,出门3欧一张。如果不是特别丑的,大家都会买回去留作纪念。第二次滑行之后就到了镜湖,是的,盐矿里面有个湖。。。其实应该是处理后的盐水,要坐船到对岸,航行的时候会有一些灯光秀。。。下船之后还有机会品尝湖里的水,真是咸得人想哭,正常人都是用手指头蘸了放在嘴里直皱眉,而一哥们直接捧了一捧喝了,真是无法想象他当时的心理活动。其实这个盐矿里产的盐就是我平常一直在用的那一种,还是蛮亲切的。可能因为是星期天,盐矿里的游客超级多,不过没有多少亚洲面孔就是了。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

去盐矿的路上,水是薄荷绿色的。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

盐矿里的镜湖,大家不要学我带相机下矿巴伐利亚 基姆湖 小小游记

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

盐矿官网上滑行的资料图,非常古老。

下午的国王湖其实挺无聊的,水好清好清好清,没了,还是更喜欢基姆湖,够大而且可玩的更多,可惜亚洲人似乎去的并不多。

巴伐利亚 基姆湖 小小游记

用一张国王湖来结束我的流水账好了。。。