生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

2016-07-03 19:10:51 63点赞 59收藏 51评论

上一篇《10年单车路》赚了一些金币生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 ,顺便挖了个坑说要写一下两年来打铁的经历,那么铁三届的新兵蛋子就来聊聊这两年的经历吧。本文会提到一些我个人对铁人三项比赛时的一些感悟,若为新手可能有一定的参考价值,若看官您是位老鸟,恳请指正、补充,多谢生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

一、初入铁三坑

第一次打铁是在15年的10月18日,推着新入手的公路车来到了绍兴昂桑湖畔。

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

一点钟比赛正式开始,先入水的是外地组大概七八十人左右吧,我是通过绍兴的兄弟报名的,所以被分在了本地组,延后15分钟出发,对于很多人说的公开水域恐惧症我倒是没有,毕竟有近五年的公开水域经验,连跟屁虫都没带就下水了。由于第一次参加铁三赛,没法把握自己的节奏,所以怎么轻松怎么来,中途被人踹了几脚导致喝了几口湖水(正是由于这几口水,在跑步阶段出了问题)生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 ,37分钟顺利起水,比平时的水平差了三分钟左右,完全可以接受,起水时由于经验不足,起身太猛,差一点摔倒生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 (长时间的游泳后,不可猛的起身,这样会导致脑部供血不足,身子站不稳而摔倒,所以大铁比赛时起水点都会有志愿者来帮忙起身上岸),缓过来后一路小跑来到换项区吃了半根香蕉,喝了点宝矿力,穿上跑鞋就出发了(刚入手公路车,还没来得及练习上锁生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 ),骑行阶段是环湖四圈,基本平稳,用时1小时4分钟完成了整个骑行路段(总距离少了4公里为36公里),最后有个小插曲到达下车点时因为此前骑车踩踏过猛,大腿肌肉麻掉了,下车时差点就站不稳摔倒了生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

此处有个小tips就是,在骑行阶段的最后1k是可以适当的放松,让肌肉有一个提前的恢复为下面的跑步做准备,当然大神就没关系了。再次进入换项区以后一看表才过去一小时四十四分钟,心中大喜,赛前定的两小时四十五分钟的目标能实现了(哪里知道接下来将是自跑步以来最慢的9公里),迅速的补给出发,由于太心急再加上经验不足,准备的空顶帽忘记戴,连自行车头盔都没有摘下来就开始了跑步,大写的囧字生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 。刚开始跑步时步子根本迈不开,大腿仍然是麻的,前面两公里的配速大概是730,过了两公里之后肌肉缓了过来,换项时吃下去的胶也开始发挥作用了,终于可以按照平常的节奏开始奔跑,配速也回到了530左右。哪知好景不长,最最囧的事情发生了,跑到5公里左右时肚痛难忍,必须排便(赛后反思,大概是游泳阶段喝的脏水导致的腹泻),幸好5公里处外围是一片小树林加上农田,直接进去顺手摘了几片菜叶给解决了生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 ,此处浪费十几分钟,解决后一身轻松,随后的赛段已接近500的配速完成,最后总成绩显示2小时52分钟,也就是说我跑这9公里多点的距离足足花了68分钟。第一次打铁,虽说状况百出,所幸最后仍然完成了比赛生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

二、二铁战金山

转眼来到16年,5月15日的金山城市沙滩铁人三项赛是我的第二场正式铁三赛事。然而好事多磨,这场比赛差点因为工作关系无法赶上,所幸主办方给力,我在比赛前的晚上赶到,比赛当天早上顺利完成检录得以完成比赛生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

此次金山之行不再是单独出战了,拉了其余三个小伙伴一起,购买买了统一的战车,赶制了俱乐部大旗,一行四人浩浩荡荡赶赴上海。比赛前一天晚间天气预报显示第二天大风大雨,开始有点担心,倒不是担心自己不能完赛,毕竟有将近五年的公开水域游泳经验,任它风雨都无法阻挡我生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 。同去的三个兄弟,除了有一个有较丰富的公开水域经验外,另外两位一个刚学会蛙泳两个月,一个仰泳选手公开水域游泳经验几乎为零,非常担心他们初次出战就被游泳关门生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

第二天早上醒来风和日丽,哪来的风雨(果然天气预报都是忽悠人的),心中一定,来到换项区摆好物品,慢慢的逛到游泳出发点等待出发。出发区是一个沙滩,此次参赛的500来号人同时出发,有了第一次参赛经验知道同时出发将会是一个怎样的肉搏场景,虽然我的蓝帽子排位略靠前(按成绩分配泳帽颜色以及出发位置),但我给自己的策略是出发时尽量往外围游,大不了多游一点距离,避免与人争抢泳道而肉搏(我的力量比较弱)。事实证明这个策略相当有用,全程几乎没有与人肉搏,虽说多游了大概200米左右,但出水的成绩比较理想,35分钟出头完成游泳赛段生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

快速来到换项区,锁鞋头盔风镜一一穿戴完毕,推车出换项区开始40KM的自行车赛段,本次金山的自行车赛段是绕圈赛,一圈10km,共四圈,基本没有啥坡度。前面三圈很顺利,AVS维持在33左右,最后一圈是起了大风,顶风骑行简直要命,立刻改变策略降齿比提高踏频,虽然AVS降到了30左右,但没有给腿部造成大的负担,最终四圈40KM用时74分钟,总AVS为32.4左右,满意生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 !进入跑步赛段,绕着海塘跑两圈,此时的风渐渐的大了起来,特别是跑到外围的海堤时,风能把人给吹歪掉。本次赛前给自己定的目标是进250即两小时五十分钟,所有跑步赛段必须跑到57分钟以内才可以,前面三公里因为体力的消耗和大风导致配速有所下降,缓过来以后基本以520匀速前进,最终用时56分出头,总成绩顺利进入达到250,完成目标!生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

三、三战千岛湖

千岛湖113大铁赛是国内第一个113KM距离的铁人三项比赛,赛事于5月29日在美丽的千岛湖畔举行,我有幸报名成功并顺利完成人生首个113KM赛事。

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

此次比赛俱乐部一共出动了五名小伙伴,我是113组,其余四名兄弟第一次打铁,参加的是5150组即奥运标准距离组。27日中午,一行五人来到了千岛湖畔,好客的新安江兄弟安排了一顿丰盛的晚宴,各种特色小吃各种鱼,6个人喝光了9瓶红酒外加一瓶当地产的名叫富硒莲子酒的52度白酒,一晚无事。

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

一早起来吃过早餐后,开着车沿着90公里的自行车赛道溜达了一遍,当时心里就懵逼了生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 ,对于我这个见坡死选手,赛程的中间段各种起伏路段、各种大坡,心想完蛋了,本来赛前制定的两小时四十五分钟完成自行车赛段的目标,改成了三小时十五分钟,接着来到跑步赛段探路时又被打了当头一棒,跑步赛段21KM,总共两圈爬升400+米,关键是坡都集中在中间的三公里,总共六公里的坡我是万万跑不上去的,计划的跑步赛段一小时五十分的预定目标马上改成了两小时十分钟,就这样总体的目标从SUB6硬生生的改成了SUB6.5生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

溜达完赛道后是例行公事的车辆检录以及泳道试水,至此除了赛道难度超过预计以外一切顺利。下午五点左右风云突变,来了一场豪雨,且天气预报显示雨将持续到第二天中午,五个伙计在酒店商量着,如果持续大雨至明天早上,那么果断弃赛,毕竟安全第一,大雨中骑行不确定因素太多,来年再战生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 。当晚赛事组委会发布信息,为安全起见取消折返点之前的一段18KM骑行路段,自行车赛段改成72KM生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

比赛当天早上,五点。选手基本都已洗漱完毕在自助餐厅吃饭了,此时的雨依然很大,且没有停的迹象。吃完饭上楼,五人一合计怎么办呢,最终一致决定,Don’t Song!! Just Gan!!生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 推车下到楼下,雨竟然奇迹般的小了,莫非被我们不破楼兰终不还的勇气给吓退了,等到换项区准备妥当,这雨竟然渐渐的停了。生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

此次比赛113组先出发,600多人同时踩水出发,可以想象当时水面的情形是多么的壮观,随着一声七彩炮响,600人同时出发,当然免不了卡位肉搏战,有些力量不足的选手甚至被后面赶上来的选手直接压入水中(对于力量不足、游泳水平不高的新手一个提醒,千万别去争抢那一分钟两分钟,保持自己的节奏最重要)。我?自然又是外围通过,避免了肉搏,游泳赛段1900米(因为走外围实际游的距离超过2200)用时46分钟,一个对自己来说中规中矩的成绩,但自己非常满意,因为基本没有消耗体力生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

来到换项区迅速补给后出发,前半程略微保守,AVS保持在31左右,因为少了折返点附近18KM的坡道路段,回程时越骑越兴奋,回程的AVS达到34,最终总用时两小时零六分钟(手表显示实际距离为68KM)。这次骑车时有个小的感想,我把两颗盐丸直接溶解在休息把水壶里面,随着佳得乐一同补给,这样可以省了边骑边吃盐丸的这道工序,不知道我这个吃法是否正确,但个人觉得这样补给确实挺方便的生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

进入跑步赛段,第一圈正常发挥,平路和下坡跑,上坡基本靠走,第二圈发生很囧的一件事情,因为补水到位,竟然有了尿意,机智的我在补给点拿了两瓶水,假装淋水降温,实则是一边跑一边尿,用来掩饰,赛后在赛事群分享该技能时果断被好评生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

本次比赛最荣幸的事情也发生在第二圈,下坡时和铁三圈老前辈沈善根沈老爷子相遇,并一直并肩直到携手冲线,68岁的沈老爷子将于下半年参加在夏威夷举行的铁三人都梦寐以求的KONA大铁锦标赛,在此先预祝他顺利完赛,取得佳绩生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享 。此次比赛用时五小时零五分五十九秒,虽然去掉了那18KM(实际是22KM),但对于这个成绩相当的满意,也对十一月在厦门举行的Ironman70.3充满了信心。

生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享

以上就是本人三次参加铁人三项赛的全部经历,最后还是那句话“在你报名的那一刻起,你就成功了一半”,加油吧,小伙伴们;加油吧,胖子们生命不息,打铁不止:铁人三项赛经历分享