只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

2016-07-03 12:06:30 35点赞 77收藏 56评论

13年底跟团去了趟尼泊尔,现在回想起来仍然回味无穷,一直想写个东西记录一下,尤其是在尼泊尔地震那段时间,总觉得这么一个天堂一样的地方就这么毁了无限可惜,这样的旅程更需要记录(文中仅记录美好,对于美好的毁灭,想了解的小伙伴请移步百度自行搜索吧)。但卤煮懒癌晚期,后来苦逼的成了孕妇,再后来更苦逼的成为了起早贪黑的奶妈一枚,就这么耽搁下来了只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ,现在终于有点时间来写点东西了~

-------------我是忧伤的分割线--------------

首先说说当时为啥会选尼泊尔——我和家属很早就计划旅行,可是家属时间一直定不下来只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇),最后经过艰苦卓绝的努力之后,终于挪出了10天假,可是离休假仅剩2周了,自由行规划线路是来不及了,加上年底担心国内游人多,国外10天也去不了远处,只能在附近转转,除了去过的、不感兴趣的,就是签证来不及的,最后挑来拣去就剩下尼泊尔了,火速报名(好像是人均9000),现在想想真是太明智也太幸运了。好像扯的有点远只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ,卤煮想表达的是尼泊尔价钱适中,且签证很快,旅行线路也算比较成熟(除非是要去那徒步、登山的,那你还是自由行吧),有人文景观又有自然风貌,对于无法提前太多确定旅游目的地和规划线路的人来说很适合。

查了天气,据说那里一天4个季节(当时怀疑了一下,去了才知道这是真的只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ),打包行李时就真真的带了四季的衣服。当地的货币在国内无法换,还好当地接受人民币只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 、美元,但是付钱时好像还是用当地的卢比算最合适,所以我们落地后还是换了不少卢比(此处有个梗后边细细说来)。另外,很明智的带了热水壶、军刀、干粮和吹风机,后来事实证明去欠发达地区还是要带的周全一点。

再说下进尼泊尔的路线,好像可以从香港、昆明、成都三处进,但是能看到雪山的只有从成都途径拉萨才能看到。这时会有小伙伴问,在灰机上看雪山辣么重要么?卤煮想说的是,当然重要当然重要当然重要!!!重要的原因见下边组图。

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

(卤煮的相机不是全画幅的,看到的远比这个要美腻震撼,浪费美景了,嘤嘤嘤……,当时灰机上有一群专业搞摄影的,长枪短炮地各种拍,卤煮心里苦啊……只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) )这样的美景要是因为线路原因错过了,岂不是太可惜。不过旅行社有一点不好,就是check-in的位置都不太好(灰机有一边能看到雪山,有一边只能看到一点点),不过卤煮此刻的人品大爆发——座位的安全带坏了,啦啦啦~~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 所以空姐安排换了位置,竟然是雪山这边(因为我们的灰机要在拉萨停然后才进尼泊尔,有人是拉萨登机,有人只飞到拉萨,所以还是有零星的空位的)。

下面正式介绍行程啦~

----------------我是懵懂的分隔线--------------------

DAY 1:巴德岗

来尼泊尔之前卤煮是做好了一定的心理准备,但是到了尼泊尔看到破烂(划掉划掉)是古朴的街道和建筑,卤煮和家属一脸懵逼只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ,内心忐忑啊。发两张图大家感受一下:

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

这已经是巴德岗的市中心了哦,我要是不说直接上图,小伙伴们会不会认为是五六十年代百废待兴的中国捏(此时应该会有尼泊尔的小伙伴跳出来说,瞎了你的狗眼,我们是有摩托车、可口可乐百事可乐只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) !好吧,我错了……)。

简单的吃了午餐(尼餐,味道嘛,其实还凑合,没什么怪味),就步行前往参观点了。导游是个尼泊尔小伙子,中文麻麻地,简单的介绍了一下尼泊尔的宗教文化、教了几句当地语言(尼泊尔人民信仰的教派比较多,整个体系比较复杂,所以卤煮其实也没太懂只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) )就开始参观了。巴德岗参观的内容(庙宇和杜巴广场)跟首都加德满都差不多,但是规模相对较小;同时刚到那里,对当地的风土人情比较好奇所以多拍了些这个方面的照片,小伙伴们感受一下~~

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

看到这里小伙伴们是不是跟卤煮有一样的感叹呢——————**呀,人家酱紫国家的校服怎么都这么好看啊!!!!这才是制服MM,青春少女啊(请同时脑补我国中学女生的麻袋校服只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) )!!!!!

游览完巴德岗,我们就要驱车前往纳加阔特了。此前看到网上说尼泊尔路况差,当时脑补的是我国各地的乡村公路。实际感受了一下,嗯……怎么形容呢,有大段的“走的人多了也便成了路”的路和已经不能用破旧来形容的公路(-那要用什么形容咧?-嗯……大坑套小坑吧~)。苦逼卤煮本身就表容易晕车,结果就悲剧得吐了一路只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

来之前导游说在纳加阔特住的会比较简陋,实际到了以后发现其实还行,快捷酒店的水平,但是装修的还算有点格调,还有个大晾台早上可以看日出,不过有一点不好,太冷了,也没有取暖设备,那咋办呢?多穿点呗只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 。有了人、有了晾台,看日出还缺啥啊?太阳呗~~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ,于是卤煮和家属早早就睡啦~~

---------我是地平线(划掉)是分隔线--------------

DAY 2:纳加阔特、奇它旺

第二天一睁眼,发现家属还是那个家属,寒冷还是同样的寒冷……那咋办啊?再多穿点凑合过呗~把所有厚的衣帽都裹在了身上兴冲冲滴看太阳去喽~~至于景色嘛~~整点直观的吧~~

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

天气还不错,虽然有点雾但是还是很幸运的看到了日出,在美景和凉风中结束了纳加阔特的游览。之后乘车去奇它旺。到达奇它旺已经比较晚了,办理了入住就自由活动啦~~(诶~这个地方真的很好,但是住的真的很差啊,有木有在80年代住过招待所的小伙伴(艾玛,暴露年纪了只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) ),就是那个标准,基本米有舒适和干净可言,而且后来我们在附近的其他旅店转了一下,情况基本都差不多,所以要去的小伙伴要做好心理准备。)

奇它旺有个国家森林公园,公园里植被茂盛、同时栖息着各种动物,还有一条全年恒温的河。如果说第一天的行程卤煮还全然懵懂,那么从奇它旺开始,纯真与绚烂、古朴与神秘就像一个个小气泡一样不经意间就冒出来了,这样的渐入佳境是缓慢而不觉的,但是每当我们离开一个地方时,浓浓的的留恋又是怎么回事呢?

DAY 3:奇它旺国家森林公园

今天干啥了呢?骑大象呀~骑完大象呢?瞎转悠呀~转悠啥呢?捡钱呀~于是卤煮就真的在黄花地里捡了一张钱(具体金额不记得了,就记得捡钱啦~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) )。景色嘛~惯例上图~

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

这天的行程就半天(就是骑着大象看动物),剩下半天就四处瞎逛,景色真是不错(就是阴天,照片拍出来不好看),悠闲而又惬意(还有钱捡,啦啦啦)。还碰到给大象洗澡的,就是拿个大石头在大象身上蹭啊蹭哒~~~好有趣呀~~~~

还有一件很有意思的事就是这一天是2013年的最后一天,说来也很凑巧,卤煮从09年开始,每年跨年都在不同的国家。而这次跨年我们租借了旅店的厨房,买了食材自己煮饭烧菜,把酒言欢,每每回想起来都觉得温暖而又愉悦~

DAY 4:奇它旺国家森林公园

今天的行程概括一下就是先在水上漂,后在路上走。先说下水上漂,这个河全年恒温,所以在空气温度低的时候就会冒热气,那个仙得不要不要的~不信??看图看图去~~~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 同时,我们坐的是图中的那种小船,但是河里有大鳄鱼,所以导游嘱咐要保持安静,不要引起鳄鱼注意,所以整个漂的过程都很静谧~

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

说个花絮,我们一起的有个7个人的小团体,个个性格豪爽、活泼开朗,他们是前一天去游河,回来就嘱咐我们一定不要去惹鳄鱼,好可怕的。原来他们刚游河的时候根本没把鳄鱼当回事,继续高谈阔论,然后,在岸边打盹的鳄鱼被惊了瞌睡,不仅睁开了眼睛,还下了水,当这几个哥们发现时鳄鱼大大已经开始往这边游了,这几个人瞬间收声,用他们的话说就是有种吓尿了的感觉,然后战战兢兢(划掉)安安静静的游完了全程。来张鳄鱼大大的图片压压惊。

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

游完河上岸,开始了一段2个小时左右的小徒步(小伙伴投来鄙视的目光,俩小时还敢说徒步~导游是这么说的只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) )。然后参观了一个养大象的园子行程就结束啦~~

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

结束了奇它旺的旅程,这篇游记的上集也完成了~~~耶~~~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇) 撒花~~~以上希望各位小伙伴们看的欢乐~~~只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

同时对下集做个预告,接下来卤煮携家属来到了自然风光一级棒的博卡拉和人文景观吊炸天的加德满都(看图看图),这两个地方也是整个行程的精华,还有购物小贴士喔~~所以大家走过路过不要错过~~么么哒~~~(没存稿,所以还要写几天只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

只能回味无法重温的旅行——尼泊尔震前跟团游(上篇)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

• “大地震之后,这里并不只有废墟和瓦砾。75个县只有8个受到地震影响,8处世界历史文化遗产中,2处受到40%的损坏,在首都加德满都的90%的酒店正常营业。”

每个人总希望自己看到的是独一无二的,这点非常理解,所以楼主第一段话我也同意。
    但是我们看到的所有的风景都是人工和自然结合的结果,并不是毁了就没有观赏的意义。罗马那个废弃的斗兽场还有旁边的古城遗址,难道一定要完整保存才有观赏的价值吗?残缺不全的长城、欧洲到处可见的古城墙遗址、埃及逐渐风化的金字塔,谁说残缺不是美呢?

手动点赞,卤煮还再去尼泊尔的计划,一则尼泊尔的自然风景有足够的吸引力,二则去同样的地方看不同的美也同样令人神往~

• 赞,去过西藏的还想去,看来尼泊尔也应该提上日程

尼泊尔大部分估计都是土木结构,震后破坏比较严重,不过自然风光很好,还是值得一去的~

确实!我已经去过五次西藏了还是想去,每次都是40-50天。无奈今年怀孕了,这几年可以消停了。

• 毕业游想去走ebc,但家里想让我去欧美感受一下,正在抉择 [皱眉]

暑假别去尼泊尔,气候难受,徒步也没有好风景。冬天再去吧。

话说欧美地界大,物价高,适合有闲和有钱滴人,另外去欧美看的是各类文明,尼泊尔看的是各种古朴自然~

• 上飞机可以带军刀吗!

不能,我同事是邮回来的 历时半年

呃。。。托运的话其实带菜刀也是可以哒~

• 和楼主一样原本是懒癌晚期 有了娃就跟开挂一样起早贪黑忙不停 帖子很欢乐 期待下一篇

是呀是呀,写文都跟打游击一样,写两下就得去看娃 [喜极而泣]

• 襁褓里的那个孩子眼睛很特别啊,我贫瘠的词汇库里就能挤出来俩字儿,妖艳,实在是太特别了 [装大款]

嗯嗯,当时卤煮瞬间被震慑了 [期待]

表示看了很久..才确认不是个娃娃..太妖艳了! [装大款]

• 我跟我老婆是地震前整整一年到的尼泊尔,自由行俩人在尼泊尔九天花了3500人民币,过得还很土豪,也交了很多朋友,回忆无限那。

好便宜啊~我下回也打算自由行~

• 尼泊尔是个好地方,金刚菩提的家乡

各种菩提都很多,卤煮也领了很多回家~ [小眼睛]

• 我是12年去的尼泊尔,也是常规路线,博卡拉,奇旺,纳加阔特,太美了,计划明年再去一次,去ABC徒步

卤煮也有同样的计划,可是现在拖家带口的。。。不知什么时候才能成行 [哭泣]

• 楼主好幸运啊,看到了犀牛~还有鳄鱼~有没有看到那个大象园里面的游侠公象

呃。。。这么一说好像还真有一个啥啥公象来着,卤煮差点都忘记了~ [害羞]

• 在纳加阔特等来两天,没看到雪山 [喜极而泣]

卤煮的导游也说我们这个团比较幸运,在博卡拉也看到了 [脸红]

• [傻笑] [傻笑] 破烂 划掉划掉略萌啊

卖萌什么的,最喜欢啦~ [小眼睛]

• 博卡拉徒步,脚打了好几个水泡

• 我同事回来就震了,三把军刀历时半年还是收到了

• 尼泊尔。。。

• 我是暑假去的,自驾西藏,把车扔到樟木,然后尼泊尔玩了十天,本来预计玩15天,实在顶不住了,热成狗不说,每天两次必下雨,半夜停水停电,潮热潮热的,赶紧回西藏凉快去。

• 尼泊尔徒步美的

• 震前从樟木进的尼泊尔..转了abc

几月转的ABC?如果不请向导,自己一个人走现实吗?

一月去的,非常成熟的线路,基本不需要向导。

• 一直觉得尼泊尔值得一去

• 15年春节后去的,有幸赶上了霍利节。