性价比时代的逆流者?HUAWEI 华为 G9 VS MEITU 美图M6 智能手机 简测
前段时间晒了一下来自修图神器美图秀秀家的美颜相机——美图M6
当时也对M6的性价比进行了探讨,但依然很多人留言…………说没有自拍!!
于是,这次我又来了,携华为G9而来,继续探讨下性价比的问题,然后,还是没有自拍!!
华为G9 VS 美图M6
先来看看这两个机子的对比,最后再讨论主题。
两款机子的正面。造型上M6是别出心裁的,对比之下,方方正正的G9显得中规中矩,息屏状态下也得不到太多的信息。但是两个手机屏幕的尺寸大致是相同的。
背面则更为明显,黑白配。G9依然中规中矩,其背盖采用了磨砂处理,不易留指纹,而M6是纯光面的,好在配了硅胶套,也还好。
底部也更有意思,虽然我没用过苹果手机,但是G9的底部看起来好像iPhone,不过M6也是类似的,只是因为M6的背盖造型是弧面的,所以离iPhone远了些。
顶部看,G9只有一个3.5mm接口,而M6则是开机键,基本都比较简洁。
手机左侧对比,M6把音量键放在了左侧,而G9的则是SIM卡插槽,好在G9沿袭了华为家双SIM卡/SIM+TF卡组合的设计,对于单卡用户来说还有一个放置TF卡的位置。
另一侧则正好是相反的,略有不同的是M6多了独立的拍照键,而G9则多了一个电源键。
两者的侧面边框均是金属的,两边都有圆润的倒角,手持起来很舒适,不同的是M6采用了2.5D的弧面玻璃,而G9依然是普通的。
两者的指纹识别也非常相似,灵敏度和识别准确性都很好,这一点上感觉华为更胜一筹,G9只需要5次就采集完成了指纹,而M6至少采集了8次。不同点是两个指纹位置是有区别的,M6的指纹识别同时还是Home键,而G9的指纹识别就是识别装置,不可按下,貌似和以往的华为不太一样。
摄像头,M6的摄像头可以用夸张来形容了,除了极大地表面玻璃覆盖,外圈还有玫瑰金色的金属装饰环,极端显眼,G9的则低调许多,单摄像头,单LED补光灯。
前置摄像头,放置位置上有所区别,此外,M6前置有补光灯,G9则没有。
两者屏幕大小相近,虽然显示上M6显示略多,不过G9因为有虚拟按键,其实面积上还是比M6略大一些。话说这两个的边框还真是互不相让啊……
这么看边框就更明显了……最近见到的最宽边框之二!!
借用了一下值友huftmkopo的文章,表示感谢。
可以看到两个手机屏幕上,M6偏红一些,整个屏幕偏暖,G9则感觉有些偏蓝,这是一个为人像、一个为风景设计的么?
配件对比
外观和屏幕吐槽完了,接着来说说配件。
华为G9的配件是用G9拍摄的,盒子里上部是手机的放置位置,底部三个高低错落的盒子分别放着充电插头(5V1A,华为你是多抠啊?!比亚迪产的5V1A也不行啊!!)、电源线与半入耳耳机(这还是挺新鲜的物件)以及说明书。
强力吐槽一下配件,G9采用的CPU来自高通,是骁龙617,615的升级版,全网通,同时也支持目前高通的*级快充技术QC 3.0,但是,QC 3.0绝对不是这个5V1A的充电头能够实现的!!
耳机方面,我个人比较喜欢这种软质的耳机,白色和黑色配也还好,半入耳式耳机跟苹果的也非常相似……让我总觉得G9是仿制的……
再来看看M6的啊~
差不多吧。手机放置的位置,下面也是三个盒子,也是电源线和插头放一边,不同的就是M6送了硅胶壳和贴膜,好在M6配的是5V2A的插头。
配置方面
配置方面,G9是骁龙617+3G RAM的组合,而M6是P10+3G RAM。平心而论,像G9价格(1700,全网通型号),放在国内其它厂家的机型上,即使上不了820,也多数会退而求其次选择652(比如小米新机MAX),而华为G9选用的仅是617。而M6的价格更高,处理器更是个硬伤。
屏幕方面,两个屏幕都是1080P的FHD屏幕,反正看起来除了色彩,没太大区别,哪个省电不晓得,木有2K,也不是SuperAmoled貌似。
摄像头方面各有所长,上面两个盒子的图,分别就是自家手机拍的,操控上G9更好,而且同样的位置、同样的光纤,G9明显效果优于M6。不过美颜上,M6完胜。如前所述,没图。
指纹识别速度两者差异不大。
充电,G9的骁龙617支持快充QC 3.0,但是华为没给配充电头,且只给了个5V1A的( 我是有多在意这个事情!)。M6的P10,呵呵……使用**的TypeC算不算个优点?
续航方面,对于女性用户来说,一样一样的。
但是,不管怎么说,不管怎么对比这两款机型,我个人觉得,从硬件性价比角度来看,这两款机子基本没有什么特色可言,totally……完全是难兄难弟的状态。
M6来说,至少有照相一项强力功能,真的,M6的美颜真心好,漂亮的同时还看着不那么假,对一般女性用户杀伤力极大,完全可以无厘头的追捧。
但是G9到底是怎么打算的,硬件角度来说,617虽说是600系中端处理器,但相比652这种逆袭810的型号来说,太弱势了。而且,虽然是全网通双4G,但貌似只有一张卡可以用4G,另一张卡则是2G的,虽然我不用第二张卡更不会用到双4G,但是依然觉得这个技术上已经落后很多了。
不过相比M6,G9也还算有优势,就是薄……其实不算是G9的优势,因为绝大多数手机跟M6相比,都薄……
M6就自己一个,还好。G9上面有Mate和P系列,同门有麦芒(这个也是G系列,详见华为商城),再远点儿还有荣耀,先别说跟别的品牌厮杀,自己同门PK中能生存下来也不是易事啊。
好了~该吐的基本都吐了,舒坦多了,不知道我遇到的这两款年度最缺乏配置性价比的手机最终会是怎样的?
不知道大家对于手机面向的用户定位这个问题是怎么认为的?今天去换4G卡的时候后面真有一对小夫妻在挑华为的手机,而且不想买比较贵的P系列和Mate系列,那不就只剩下……
a262614
啊 你们觉得那?
云在流浪
mikecn
ken_h
云在流浪
a262614
啊 你们觉得那?
色熊一只
跑分是1+3的三分之一