呆萌企鹅和各种意外
第四天计划7点45登陆half moon岛,结果早上狂风大作,达到70knots,相当于1级飓风,晚了2小时才登陆。阴天,一会儿下雨一会下小冰渣,不过没有风,还不觉得很冷。
首次登陆状况频发,两只冲锋艇zodiac的gps坏了,有人上艇时落水(半船都是老头老太太,难免)。
意外不断:潜水员下水时眼睛被砸,不过最严重的是一个潜水员在水下6米左右regulater(一级头,链接气瓶与输气管的阀门)爆掉一只,直接升水。有人意外受伤导致我们下午的登陆计划取消,改变航线到乔治国王岛寻求帮助,那里有很多国家的科考站。大家都很忧虑,因为如果没有飞机或直升机能带走伤者,我们就必须全船返航,送她回乌斯怀亚,南极之旅就此结束....
第一次登上南极岛屿,还是蛮震撼的,登陆的海滩就躺着十几只antarctic fur seal(南极软毛海豹),还有不少蹒跚走路的企鹅,沿着嶙峋瑰异的岩石走上个小山坡,有几千只chinstrap企鹅聚在一起,它们正在换毛,新出生的小企鹅已经先一步回到大海,留下父母等待换上新的油光锃亮的防水羽毛再回到海里。
换毛期要2周半到3周,这其间它们是不吃东西的。这个阶段的企鹅会比较丑。
我穿着票务代理借我的衣服裤子极为不合适,丑得都懒得拍照。
企鹅们用声音交流,一会也不知道谁开始了一个话题,整个企鹅群就喧闹起来,它们抻长了脖子向着天空吟叫,还不停煽动着翅膀。你能看出有的企鹅是一对,它们靠在一起,时不时温柔的摇动脖子互相问候,其中一只也许回从远处叼粒石头回来,另一只就帮着在窝里摆放。其实现在这个时候,它们已经不需要窝了,只是习惯了,或者练习一下。
南极船宿旅行Q&A第一发:
1.南极登陆用什么?冷么?
橡皮艇zodiac,能坐10-15人,速度很快,能不断往返。上下船必须佩戴另一种专门的救生衣,遇水能瞬间产生二氧化碳充气。上下船前靴子要清洗消毒,防止病菌带上南极,或者在南极各处传播。有风下雪就很冷,没有就还好,厚羽绒服就可以。
2.南极能看什么企鹅?
企鹅是肯定能看到,品种见下图:左上的chinstrap,gentoo(下面单图)和右上的adelie,这三种是最常见的。有可能看到的是左中的magellanic,笔记少见的有rockhopper(右中),king(王企鹅右下)和emperor(帝企鹅,左下)。帝企鹅比王企鹅更大,王企鹅黄色更鲜艳。
我去的时间段,最常见的就是gentoo企鹅啦,它们有红色的喙和脚,眼睛上似有白色眼影。
3.南极登陆的规矩?
不能驱赶,喂食野生动物,与一般动物保持5米,有攻击性的动物要更远些。不要挡动物的路,主要是企鹅啦,人家晃晃悠悠地走得不容易,就不要挡人家路了。不要扔或遗落任何东西,包括可降解的纸,包括没准会被鱼吃掉的苹果啊啥的。不能带食物,水只能带白水。不能踩踏南极植物,人家长出来不容易,总共就没多少。南极有些早期人类探索的遗迹,已经成了古迹,不能写写画画。
虽然与企鹅有5米之约,不过如果你坐下来安静一会,小企鹅也许会走向你好奇地观看,这个时候你就可以静静的享受这一刻了。
4.如何能看帝王企鹅?
帝王企鹅生活在南极大陆内陆,常规11天左右的船宿是看不到的。要参加20多天的深度探索才能看噢,价格当然也高很多。乌斯怀亚的企鹅岛有一只离群的王企鹅,或许能看到。
5.企鹅是一夫一妻制吗?
企鹅是一对夫妻一起养育baby的,每年都会回到去年做窝的地方,通过叫声寻找自己的伴侣。不过如果没有找到呢?就会再找一个啦。帝企鹅是每年换新配偶的,因为它们没有窝,没有固定的地点可以寻找之前的伴侣。
企鹅宝宝已经长得跟爸爸妈妈差不多大了,还是习惯向爸妈要吃的。
6.企鹅在南极生活不冷吗?
世界上有17种企鹅,有生活在热带和亚热带的,估计怕冷。在南极的企鹅,它们都有肥厚的脂肪,已经适应了南极的气候。这样阳光充沛的夏天呢,企鹅甚至会感到热。
阳光把企鹅的毛羽照得善闪亮。
天热的时候,企鹅会把翅膀撑开,通过内侧丰沛的血管散热。
7.南极潜水我所知道的有限的信息:
至少有两条船可以安排潜水,但要提前联系安排;装备自带,船上只提供气瓶和配重;当然要干衣和冰潜的调节器;需要冷水的经验和执照(不过实际我们船上有人没有,所以出意外也不算偶然了)。
水下最大的风险,负责人告诉我,由于温度低,调节器会爆掉(果然我们船就有人爆了一级头)。保险必须买专业潜水保险啦。一天只有一潜,有登陆的时间才可潜水,无夜潜。潜水和登陆不可兼得,或者不能登陆,或者登陆很短的时间。
能看到的特别的东西:冰山水下部分,配合好的光线据说五颜六色;企鹅在水下游泳;海狮游泳,有的海狮有可能有危险,需要听指挥上浮;幸运得话可以近距离看到鲸鱼。
第五天一早得到消息,早餐天气给力,受伤的潜水员已经坐转机飞往智利,我们得以继续旅程(如果没有飞机送她,我们就必须返航,昨天担心了一晚上)。不过坏消息是,由于改变航线耽误时间,我们无法进入南极圈polar circle,本来深入南极圈是这条船的卖点,也是这个船宿多两天并且更贵一些的原因,这下子和经典线路一样了,大家都非常失望。
有好多人就是为了进南极圈才选了这条船,所以有些不满。不过我比较知足,感觉能继续旅程已经不错了。我的室友英国老太太可不这么想,一个劲地抱怨,说“那个潜水员不合格就不要来,真是个蠢女人啊”啥的,感觉咋不太善良呢。我不吭声她还不干,非问我do you understand what I am talking about?(你明白我在说什么吗?)那我也只能实话实说:I understand,but I can not agree with you. (我明白,但我不能同意)
这个英国老太,66岁,父母已经去世,没结婚没孩子也没有兄弟姐妹。她曾经说过,如果我自己一个人死在家里,都没有人知道。我听了还蛮感伤的,觉得她一个人蛮孤单的,唉。不过她抱怨也是有原因的,这是她第二次来南极,第一次是G adventure公司的船,结果引擎故障给取消了,在海上航行了3天没登陆就回来了,结果第二次又出事。。。
下午计划登陆欺骗岛deception island,这是一个火山喷发形成的环形山,只留了一个小口可以进入,进去里面却是一个15公里直径的港湾,这个独特的避风港曾经被用作加工鲸油,高峰期有200人居住,现在岛上还有房屋和炼油的大罐子等遗迹。不过天气不给力,没法经过狭窄的入口进入港湾,所以登陆取消。
小企鹅,洗澡澡
这几天好像已经习惯了计划赶不上变化,我们船上还有一个女孩,也是第二次来南极,上次也是这条船,结果起锚机坏了,锚拉不起来,无法驶出乌斯怀亚,所以航程取消了。不过两个被取消的案例,船公司都有全款退款,并给出补偿措施(G家给下次乘船50%的折扣,我这家给免费船票+飞机,或者免费的更长行程),大家都很满意。
晚饭时看到非常美丽的日落和晚霞。
南极船宿旅行Q&A第二发:
1.什么是南极圈?
南纬66.5度,这是南半球上发生极昼、极夜现象最北的界线。
2.企鹅肉好吃咩?
这是谁问的邪恶的问题?企鹅肉在南极是吃不到了,被禁止捕杀,捡死的也不行。不过企鹅肉曾经是科考队员的肉食噢,在科考站博物馆看到有烹调企鹅肉的食谱。
3.企鹅为什么跳出水面?
企鹅游泳速度能达到30公里/小时,跳出水面是为了在呼吸时游泳不减速。
不过看到海中一群群的企鹅,快速地游回岛,采取跳跃出水面的行进方式,一个个小飞弹跃出来的情景,可爱极了。(图片来自同船的船友,我的相机没长焦无能为力阿)
4.企鹅的便便啥样子?
这一坨就是企鹅的便便啦,因为吃的磷虾是粉红色,所以便便也是粉红色。
这个企鹅采用喷射式便便方法,据说是为了保持窝附近的清洁,不过走过它旁边,突然给我来这么一下也吓我一跳。走过的一个老外直说shame on you。
5.企鹅咬人吗?
企鹅是比较无害的啦,一不过遇见过一只“神经病”,叽叽喳喳地乱跑,如果你拿着登山杖,它绝对会咬上面的雪托。
就连我的go pro都不放过
小脚印
孤独的小背影
肚子痒,挠不到,555
对于企鹅还有问题的小伙伴可以给我留言,我再回答。
下一期更大个的动物要出场啦!
小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@LENA- 的微信公众号——“LENA”,微信搜索“LENA88588”。
上官铁蛋nunu_GO
绯村心太
CultFanatic
四舍五入等于不要钱
棣棠花
scottjh
PS:FROM IAATO:不可喂食、触摸鸟类和海豹或接近、摄影,而改变他们的生态行为,尤其是当他们正在孵蛋或换毛的时候。游客必须距离企鹅5m以外
cw_1121
Clark_St