囤书是种病 篇八:选对出版社,阅读更快乐!

2018-09-07 08:45:53 258点赞 1804收藏 118评论

大家好,我又来写原创骗金币啦。之前的几个晒书帖中,有好几位值友都在问一些经典图书的推荐版本。趁着这个机会818自己比较了解的一些出版社。选对出版社,阅读更快乐!

为什么买书要挑选出版社?

对于阅读爱好者来说,买书不挑出版社,无疑就是耍流氓。好的出版社不一定能成就一部经典,但是坏的出版社一定可以毁掉一部经典,私以为优秀的出版社大概有以下优势:

1)更好的翻译:不少优秀读物能够直接阅读原文的读者很少,阅读译作往往是不错的选择。翻译作品的最高境界无非是信达雅,但是真正能做到的译者寥寥无几。优秀的出版社往往会选择与优秀的译者合作,翻译作品的质量会更加有保障;

2)优秀的选题:大出版社往往经费充足,编辑人员水平更高,在运营和营销能力上更强,选题范围也更广一些,这样阅读到优质图书的概率更高;

3)更好的审核与校对:不少出版社基于成本和人员配置的原因,在审核校对上出一些纰漏,排版问题、错别字、标点符号问题等等错愕之处不少。优秀的出版社在审核与校对上更加用心,阅读到错误概率的可能性会少很多;

4)更好的装帧设计:很多图书,可能内容一样,但是装帧设计上却差距不小。好的出版社往往在装帧设计上更加优秀,优秀的装帧不仅让阅读更加舒适,同时也是一种美的体验,毕竟实体书在承载阅读功能本身的同时,仪式感也特别重要,好的装帧设计无疑是一种愉快的享受。当然本文谈到的不少出版社在前三点都不错,不过装帧设计方面就需要提高咯。

以下体验仅代表个人主观感受,不客观中立,选择的出版社基本都是多次购书经验,有一定参考性的出版社。相对来说人文社科的图书较多,理工向的图书阅读较少,所以介绍有一定指向性,我只选择介绍我熟悉的出版社,欢迎大家探讨和交流。另外由于交稿时间限制,多数图片是晚上拍摄,拍摄质量欠佳,谅解。

生活·读书·新知三联书店:

选对出版社,阅读更快乐!

生活·读书·新知三联书店 (简称三联书店) 是一家有悠久历史的著名出版社。 它的前身是邹韬奋、徐伯昕等三十年代在上海创立的生活书店、新知书店和读书出版社。

一家我比较喜欢的老牌出版社,图书相对偏文艺和小资,不过图书的质量比较有保证,踩雷的可能性极低。三联的图书选题比较广泛,不少题材比较冷门,但是图书整体水准都比较高。三联除了图书之外也做杂志,像《三联生活周刊》、《爱乐》、《新知》都做的蛮不错。三联整体的装帧风格比较简约,颜色搭配比较素雅,但是美感和阅读体验俱佳,比较直观的就是三联的平装书整体装帧风格都十分漂亮。不少厚度较大的图书装订容易掉页和脱落,购买过多次三联的图书,在装订上做的蛮用心,基本上很少遇到这类情况。推荐指数:五星

选对出版社,阅读更快乐!

《川味儿》、《我们仨》、《巨流河》三本不同类型的平装图书,三联格局图书的风格有针对性的设计了不同装帧,素雅简约的风格是比较统一的

选对出版社,阅读更快乐!

《一路走来一路读》、《暴风雨的记忆》、《野火集》是不同类型图书,三本书的内容都十分出色,但是三者装帧的特点却有明显的共同点,有比较明显的三联风格。字体的选择也比较恰当,三联的纸张向来不错,字体的大小设置也较为合理,阅读体验不错。

选对出版社,阅读更快乐!

余戈滇西三部曲的前两本《1944:松山战役笔记》和《1944:腾冲之围》,内容详实生动,分析丝丝入扣,封面的装帧设计很符合三联的风格,简洁大气,同时和主体相得益彰。字体偏小,不过排版合理,阅读体验不错。这两本书字数不少,不过可读性很高,阅读起来基本就停不了

选对出版社,阅读更快乐!

《金翼》是一朋友推荐的,一本引人入胜的社会学读物,朴实细腻的描写了一个福建家族的兴衰。装帧风格简单质朴,和《金翼》主题不谋而合,三联大量平装书在质量和内容上都很出彩

选对出版社,阅读更快乐!

黄仁宇两本不同的图书,大家可以感受下中华书局和三联书店在装帧处理上的差异,个人更加偏好三联的风格,中华书局在装帧上还是需要多多走心

中信出版集团:

选对出版社,阅读更快乐!

中信出版社,成立于1988年,隶属于中国中信集团公司,是全国中央级出版社。2008年改制为中信出版股份有限公司。

中信出版的图书种类相对来说比较庞杂和广泛,不过在商业图书、财经管理类图书上专业度颇高,中信也是一家比较善于营销和创造热门图书的出版社。中信整体来说图书的装帧相当漂亮,和三联主打的简约素雅风格相比,中信装帧更加时尚前卫和大气富丽。中信的精装书普遍质量不错,设计感和阅读感都很理想,不过大字体大量留白的后果就是图书定价普遍偏高,无促销的情况下购买的话毫无性价比。中信的话图书种类多,除了普通图书之外,近年来开发了不少畅销的MOOK图书,同时中信的商业运作能力十分强悍,涵盖的范围相当广泛。当然中信出版畅销书众多,也造成了部分图书质量欠佳(畅销书和优秀图书有时候其实是对比比较厉害的选对出版社,阅读更快乐! ),各位选书还是需要进行仔细甄别。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

商业、经管类图书是中信的看家图书,多数以精装为主,装帧较为华丽大气,现代气息比较重,色彩和字体选择上也比较大胆

选对出版社,阅读更快乐!

MOOK是这几年比较火的一个图书题材,中信涉猎也较多,中信不少MOOK的制作水准很高,《地道风物》、《知日》、《知中》、《橄榄古典音乐》这几套MOOK都购买过,除了《橄榄古典音乐》发生过掉页脱落,其他MOOK从内容编排、装帧设计、字体排版上都十分上乘。当然,中信出版的MOOK定价并不

选对出版社,阅读更快乐!

之前比较火的《海错图》,内容可读性强,装帧精美,是一部不错的科普读物,也比较适合家中收藏。不过第一册和第二册装帧风格有所变化,作为有后续出版计划的图书,如果装帧能够统一下会更好

世界图书出版公司

选对出版社,阅读更快乐!

世界图书出版公司成立于1986年,是一家主要从事版权贸易的出版集团公司,在北京、上海、广州、西安、武汉设有五家分公司。世界图书出版公司通过版权贸易,获得海外出版机构的授权,重印、加注中文、翻译出版或同海外出版机构联合出版各类图书及配套磁带,同时也出版中国作者撰写的科学技术、社会科学、语言学习及工具书

接触这家出版社,基本上是关注了一些不错的国外教材译作,大学堂系列做的确实不错,几年下来买了好几本不错的学科入门图书。徐中约《中国近现代史》国内版也是这家出版社操作的,虽说内容有删减,但是选题和装帧方面还是不错的。这家出版社选题不够广,但是不少图书选题很棒,图书整体质量还算不错。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

家里翻出来的几本世界图书出版公司的图书,都是后浪出版的。典型的进口教科书式设计,大开本+简装的设计,装帧不算华丽不过都比较中规中矩,定价也是相当厚道

选对出版社,阅读更快乐!

世界图书出版公司的书籍纸张总的来说比较一般,纸张普遍比较薄,不过排版比较不错,字体大小也控制比较合理,整体的阅读体验不错。翻译水平也还算OK,如果对不少学科需要系统化了解的化,大学堂系列还是值得入手的

人民文学出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

1951年3月成立于北京,系国家级专业文学出版机构,现为中国出版集团公司成员单位。除用人民文学出版社之名出版了大量图书外,还先后使用过作家出版社(1953至1958,1960至1969),艺术出版社(1953至1956),文学古籍刊行社(1954至1957,1987至1989)、中国戏剧出版社(1954至1979)、外国文学出版社(1979至2009)等副牌出版各类文艺图书。

老牌文学类出版社,图书主要涵盖经典文学,选题较为严谨和刻板,内容编辑实力较强,想看新锐先锋的选题可能性不大。图书编撰水平不错,受制于选题原因和其他因素,图书的装帧设计较为老气,部分图书的阅读体验不佳。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

人民文学版三国演义,印刷质量不错,整体装帧中规中矩,不过人民文学出版社的定价倒是很厚道的,性价比很高,不作为收藏的化是个不错的选择

选对出版社,阅读更快乐!

《尘埃落定》好不容易出一个精装纪念版本,扉页露出不规则的图书介绍(XX文学奖选对出版社,阅读更快乐! ),真心不知这是谁设计出来的,真的是丑出天际,好好的一个装帧设计就被这样毁咯。好在图书质量很高,印刷和排版都算不错,阅读体验不错,算是挽回了一些读者

上海译文出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

上海译文出版社是中国最大的综合性专业翻译出版社,成立于1978年1月1日,系世纪出版集团的成员。1992年,该出版社被国家人事部、新闻出版署命名为新闻出版系统先进单位,是中宣部表彰的全国首批优秀出版社之一。

上海译文出版社翻译水平不错,整体的选题也很独到,能够买到不少精品图书。同时图书的装帧十分精美,不管是精装书还是平装书,都保持了较高水准的装帧水平,装帧风格偏向简约和复古。译文的图书整体水准颇高,基本上很难买到垃圾图书,有合适的选题基本可以盲狙,要说缺点的化就是图书定价普遍偏高,性价比基本是没有的。推荐指数:五星

ss

上海译文出版的何伟三部曲,三本书装帧风格差异较大,不过装帧设计较为大气简约,比较符合译文的风格

选对出版社,阅读更快乐!

早几年译文不少图书纸张确实比较一般,拿到这本《寻路中国》的时候我差点以为是盗版,纸张太白又比较粗糙

选对出版社,阅读更快乐!

关注度颇高的译文纪实系列,选题很犀利,作者水准整体较高,涵盖的热点也比较多,这套丛书已经中毒,陆续收集中

选对出版社,阅读更快乐!

手上这本《女性贫困》装帧与印刷水平都很棒,纸张质量也大幅度提升,阅读体验不错,不过薄薄的一本定价不算便宜,除此之外真的是没啥缺点

选对出版社,阅读更快乐!

译文这个系列的经典名著系列采用了比较复古的装帧设计,精装的质量也很到位,整体上做的比较精致,翻译水准保持的不错,《1984》、《我们》、《美丽新世界》、《月亮与六便士》都值得收一本

选对出版社,阅读更快乐!

两本上海译文的简装书,书体比较厚,不过没有脱页的情况发生,翻阅起来也比较顺畅。整体装帧风格比较简约,采用对比度不高一体化的单色印刷,高级感营造的不错。译文是少有几家能够把平装书装帧做的很棒的出版社

电子工业出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

电子工业出版社成立于1982年10月,是工业和信息化部直属的科技与教育出版社,是中共中央宣传部和国家新闻出版总署授予的“全国优秀出版社”,在新闻出版总署组织的社、店互评活动中,连年被评为“重服务、讲信誉”的优秀出版社,获得了“全国版权贸易先进单位”、“中央国家机关文明单位”等荣誉。电子社不断创新营销服务模式,建立了遍布全国的营销服务网络,规模以上销售代理商达1000多家,在全国14家中心城市建立了营销中心,设立了教材院校代表,致力于打造以客户价值为中心的营销服务体系。

个人工作、喜好和电子方面接触不多,所以专业类的图书基本上接触不到。不过电子工业出版社倒是有不少其他图书,而且不少图书的热度很高,也算是一家比较会利用咨询进行推广的出版社。装帧风格科技感比较强,和选题主题契合度挺高。同时感觉电子工业出版社不少图书选题做的很好,新颖独特不缺少话题。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

国内引进的不少DK图书现在都是电子工业出版社在操作,总体而言DK图书的品质还算不错,电子工业出版社在引进选题上也进行了控制,不少优秀DK图书得以国内出版。上图两本是最近购买的基本DK图书,之前购买过的《管理学百科》感觉不错,陆续又收了几本其他DK图书

选对出版社,阅读更快乐!

吴军先生的成名作《浪潮之巅》,这本书是了解IT行业不可多得的好书,引人入胜、条例清晰,带给你生动而又系统的阅读体验。书的装帧比较富有科技感,和IT的主题十分契合,字体大小和纸张选择也很到位

选对出版社,阅读更快乐!

KK这几年凭借这本《失控》在国内也是很红,装帧设计未来感比较强,这本书的选题也比较新颖,感觉电子工业出版社把握选择的能力不错。这书就是太厚啦,装订情况比较一般,总担心掉页(期待不要发生选对出版社,阅读更快乐!

广西师范大学出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

广西师范大学出版社1986年11月成立于历史文化名城桂林,主要出版教育、学术人文、珍稀文献等图书,现拥有广西师范大学杂志社、印刷厂、大学书店、桂林贝贝特电子音像出版社、北京贝贝特出版顾问有限公司、广州贝贝特文化传播有限公司、南京贝贝特出版顾问有限公司、广西贝贝特文化传播有限公司、上海贝贝特文化传播有限公司、桂林独秀金图图书股份有限公司、桂林广大迅风艺术有限责任公司、广西状元红艺术馆等下属企业和控股公司共22个法人实体,业务范围涉及图书、期刊、电子音像及数字出版,文化产品的设计制作、印制、销售,以及教育培训、会展、咨询、地产、旅游、艺术品交易等。理想国系列深入人心,广西师大出版社精品图书不少,这几年选题做的很到位,不少选题新颖独到,满足了众多书虫的爱好。整体装帧水平控制的不错,装帧设计和选题契合度很高,总的来说装帧偏向朴素淡雅的风格。该社最近的新民说也开始火起来啦,比较看好出版社未来的发展。不过小小的问题就是书价定的不算便宜,审核质量还有提升空间,错别字和标点错误比起一些老牌大社还是偏多,期待后续改善吧。推荐指数:五星

选对出版社,阅读更快乐!

广西师大居然出了一套史景迁的作品选集,从《康熙:重构一个皇帝的内心世界》以后迷上了他的作品,陆陆续续收集完善中。广西师大的部分选题确实比较和我胃口,这套图书的装帧素雅明快,和图书本身意境契合度很高。字体设计也比较好看,这套书从选题、内容、排版到装帧都可以算的上完美选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

纸张质感不错,内页字体不大, 但是阅读起来比较舒适。我阅读过的广西师大的图书多数字体设计都偏小,也算是该出版社的一大特点吧

选对出版社,阅读更快乐!

广西师大出版的畅销图书《看见》,封面设计比一般人文类图书要接地气的多,字体的设计也更大,比较符合畅销书的设计逻辑,易读性较高

选对出版社,阅读更快乐!

舒国治和桑格格都是我比较喜欢的作家,个人感觉出书的质量蛮高,这也算是师大出版社的慧眼识珠啦,选题方面确实和一些老牌大社有区别。淡雅素净的风格总是给人一种安静释然的感觉,和这基本书的基调配合的很一致。平装书要做到装帧出彩感觉比精装要大不少,对纸张选择、封面色调、字体设计等等要求往往比精装图书更高。师大出版社在选题和装帧设计上,往往会带来很多意想不到的惊喜选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

全套讲谈社中国史,阅读难度不大,作为科普类中国通史比较合适。精装版很适合收藏,装帧精美,阅读后作为家中陈设也蛮不错选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

《平如美棠》这本书感情质朴,装帧却采用了大红色设计,一反之前的素雅风格。不过总体装帧配合度很高,如同这本书呈现娓娓道来的爱情故事,隽永真挚

中华书局:

选对出版社,阅读更快乐!

中华书局,全名为中华书局股份有限公司,是中国一家集编辑、印刷、出版、发行于一体的出版机构,于1912年1月1日由陆费逵筹资创办于上海。创立之初,以出版中小学教科书为主,并印行古籍、各类科学、文艺著作和工具书等。同时,中华书局还自办印刷厂,至1937年拥有印刷机械300余架,职工1000余人。1954年5月,中华书局总部迁址北京,1958年改为以整理古籍为主的专业出版社,在整理出版古籍和学术著作方面更有长足的进展,从而享誉海内外。曾出版《中华大字典》《四部备要》《图书集成》《中华百科丛书》等。

一家比较老牌的出版社,主要作品以古籍和国学类图书为主。图书质量比较稳定,不过整体装帧设计上略微跟不上现在图书装帧节奏,装帧设计水平时好时坏。不少图书要想选择合适的版本,可能只有接受中华书局的装帧,毕竟图书还是做的很棒的。当然,他们家有时候的装帧也会让你觉得出人意料的好。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

家里中华书局的书也不少,选题和内容方面确实不错,但是装帧设计确实短板比较明显,装帧比较喜欢的也就《晚明大变局》和《中国古代物质文化》这两本。装帧精美,简约古朴的设计和图书内容契合度很高,精装版封皮和纸张都很不错,特别时候收藏选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

《中国古代物质文化》内页纸张精美,字体大小合适,排版整洁,书中插图采用了双色彩印,读起来简直不要太享受选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

中华书局的书大多数都是上图这类吐到掉渣的装帧,不少图书的设计让外观党直接放弃。酒香不怕巷子深的时代已经过去,好的装帧还是十分重要的,期待这套丛书后续改善吧

选对出版社,阅读更快乐!

装帧虽不给力,但是内部的排版还是不错的,纸张质量也较好,不少图书注释十分细致周全,专业度颇高

选对出版社,阅读更快乐!

家里还有好几本跟大师学国学系列丛书,算是国学类入门图书,作者都是国学各领域真正的大师。不过看看这封面,估计不少外观控会选择放弃。抛开封面来说,图书排版和阅读还是不错的

选对出版社,阅读更快乐!

其实中华书局还是很多内容装帧俱佳的图书,比如这本中华经典指掌文库系列下的《随园食单》,装帧小巧精美,便于随身携带,版式设计和纸张选择也很不错,字体大小设计合理,即便是这么小一本书,阅读起来也不会觉得字体很小,我觉得这本可以算中华书局的装帧高峰咯选对出版社,阅读更快乐!

上海古籍出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

上海古籍出版社建成立于1956年11月,其前身为古典文学出版社,1958年6月改组为中华书局上海编辑所,1978年1月改名为上海古籍出版社。设有七个编辑室、编审室、美编室、出版科、校对科、发行一、二科、宣传信息科及办公室、人事科、行政科、储运部等部门。该社以出版古典文学、历史、哲学、语言、科学技术、医学、军事、工具书、画册、大专教材等古籍的整理和学术研究著作为主,兼及普及传统文化的读物。

古籍类图书除了中华书局之外另外的一家老牌出版社,相对与中华书局开始涉猎国学图书普及,上海古籍还是比较遵循自己的固有标准,操作的图书依旧是少而精,专业度也颇高。装帧比较复古刻板,适合专业高阶阅读爱好者。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

清史大师孟森代表作之一,内容确实出彩,还带有其弟子的导读,可读性很高。不过这版式和装帧设计就真心比较一般啦,关键是我这边感觉还有点脱页选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

不过啦上海古籍偶尔也能做一些质量和装帧俱佳的图书,这本《闲情偶寄》是不是很符合你这颗文艺的心?装帧简约古典,白色和蓝色撞色设计,带来一定视觉冲击力显得不沉闷。字体大小合适,纸张选择较好,阅读就是享受,还不快入手一本选对出版社,阅读更快乐!

商务印书馆:

选对出版社,阅读更快乐!

商务印书馆The Commercial Press(CP)是中国出版业中历史最悠久的出版机构。1897年创办于上海,1954年迁北京。与北京大学同时被誉为“中国近代文化的双子星”。

对商务印书馆的第一印象无非就是出了不少优秀的辞典,后来更多了解后,发现这是一家蛮厉害的出版机构。历史悠久,出版的读物质量也高,拥有不少经典读物。汉语世界学术名著丛书算是商务印书馆比较出名的系列啦,装帧简单、排版与纸张也算不上给力,不过内容确实不错。商务印书馆在偏向传统和古典的人文社科题材上实力不俗,弱项就是装帧设计。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

不少读者了解商务印书馆都是从辞书开始的,他们家的现代汉语词典真心不错。家里现在保存两个不同版本,图上的第五版已经印刷了200多次啦,可见其热销程度和受欢迎程度

选对出版社,阅读更快乐!

商务印书馆大多数图书装帧设计比较老气,不过也有一些图书从内容到装帧都可以说堪称完美的,比如这本吕思勉的《中国文化史》,精装版封皮后厚实,纸张选的也很不错,装帧上大气典雅,和图书的主题十分契合。老实说,这书拿在手里摩挲一下的质感都让你觉得很爽选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

《中国文化史》排版不错,阅读起来很轻松,字体设计和纸张选择也很合理,老牌出版社实力体现

选对出版社,阅读更快乐!

商务印书馆多数时间的装帧设计就比较一般,算不上难看,但是只看封面可能不会激发出你的购买欲望,比如看看上面两本内容很经典的《君主论》和《菊与刀》

选对出版社,阅读更快乐!

吐槽了半天设计装帧,其实商务印书馆还是能做精品图书的,比如图示这本《汪曾祺自选集》,印刷精美,装帧简约大气,加上优质的内容,作为读者来说,更愿意购买这类图书。顺便小小吐槽下,市面上汪曾祺的图书太乱啦,不同出版社出版的图书内容中重复率相当高,可能你买一本新书会有50%以上的内容之前在其他版本不同名图书中已经阅读过选对出版社,阅读更快乐! 。真心期待有一家出版社能出一个给力点的精选辑或者全集

新星出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

新星出版社由中国外文出版发行事业局主管主办。成立于1989年,在此背景下,新星出版社拥有大批专业翻译队伍资源和广泛从事国际文化交流与合作的机会。新星出版社成立以来,以中、英、德、法、俄、阿拉伯、世界语等语言向海外出版发行数千种介绍中国基本情况的外宣图书和政府白皮书,在海外拥有广泛影响。

近几年来十分喜欢的一家出版社,规模不算大,但是选题很特别,阅读到的好书不少。我最喜欢的MOOK《读库》团队和新星出版社有较多的合作,读库团队的不少图书都是新星出版社负责的。新星出版社在选题上较为大胆,和传统出版社相比比较激进。图书整体的装帧设计也做的不错,未来发展比较看好。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

家里收藏的部分《读库》,读了部分后已经中毒,目前陆续收集中。读库经历过一次装帧大调整,不管是之前的老版或是现在的新版,内容一如既往的保持高水平,装帧设计采用不同风格,但是水准都颇高。老版本设计更加典雅复古,新版本设计更加年轻有活力

选对出版社,阅读更快乐!

新版读库的设计更加时尚化,开本更小,更加便携。采用新型纸张,整书的重量下来啦,不过质感和老版相比明显下降

选对出版社,阅读更快乐!

除了读库之外,新星的不少图书热度也颇高,比如这本《自由在高处》。装帧水平不算差,符合大家对精装书的预期

选对出版社,阅读更快乐!

桑格格的《小时候》是作者用成都话写成的一本段子合计,内容幽默生动。典藏精装版的装帧设计生动形象,配合有趣的图文,阅读体验超赞

社会科学文献出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

社会科学文献出版社成立于1985年,是直属于中国社会科学院的人文社会科学专业学术出版机构。成立以来,特别是1998年实施第二次创业以来,依托于中国社会科学院丰厚的学术出版和专家学者两大资源。

社科类的大出版社,出版了不少优质的社科图书,近几年大热的甲骨文系列便是出于该出版社,选题风格比较新颖大胆,不过质量良莠不齐,精品不少,糟粕也不少。比较诟病的就是翻译水平差异较大,有些赌运气的成分。作为社科类大出版社,在装帧设计上与时俱进,总体来说装帧风格比较大气华丽,和选题契合度较高。当然,该社的图书用纸不错,字体大小也比较合适,就是书的定价偏高。推荐指数:四星

选对出版社,阅读更快乐!

鲤译丛系列,知名度不如甲骨文系列高,不过可读性还是不错,该系列装帧比较统一,白底黑字的精装。装订精细,阅读体验佳,就是定价太贵咯

选对出版社,阅读更快乐!

家中购买的部分甲骨文系列,装帧风格差异较大,不过和选题契合度比较高。甲骨文系列有不少精品,但是也有一些滥竽充数的糟粕,购买还需谨慎选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

这本《德意志之魂》,内容较多,翻译还算不错,排版和装帧也是一流,不过阅读起来并不轻松(部分内容感觉不太容易理解),想要了解德国的话值得一读

选对出版社,阅读更快乐!

除了甲骨文和鲤译丛系列外,社会科学文献出版社购买的图书不多。这本《山河动》选题比较新颖,有出版社出版这么小众题材对于爱好者来说是一种好事。采用的平装,不过装帧设计水平不错,和主题十分契合,字体设计和排版也很不错.虽然是一本平装书,不过阅读体验却很棒

中国社会科学出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

中国社会科学出版社成立于1978年6月,是由中国社会科学院创办并主管的以出版人文社会科学学术著作为主的国家级出版社。1993年和1998年先后荣获中共中央宣传部和国家新闻出版总署授予的全国优秀出版社称号。1993年第一批荣获中共中央宣传部和国家新闻出版署授予的全国优秀出版社称号。

之所以要讲一讲这个出版社,是因为我购买了一套《剑桥中国史》,不过该出版社的其他图书购买较少,网上看了下该社出版的图书数量并不多,不过大部头的社科类图书偏多。该社书的装帧设计还算不错,内容选题也有一些独到之处,不过比较诟病的就是《剑桥中国史》的翻译晦涩难懂,水准需要提高。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

装帧精美,翻译糟糕的剑桥中国史,谁买谁知道选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

纸张印刷装帧都堪称经典,就是糟糕的翻译影响了可读性,非深度历史爱好者不推荐购买

选对出版社,阅读更快乐!

这套就比较厉害咯,除了装帧土了点。中国社会科学出版社还是有不少好书,貌似这套又出了个新的精装版,装帧设计倒是挺好看的,建议买新版

南海出版公司:

选对出版社,阅读更快乐!

南海出版公司,成立于1988年10月,是出版社会科学、文学艺术(包括外国文学、摄影美术)的具有一定规模的综合性出版社。它从诞生的第一天起,就始终如一地秉承“出书育人,服务社会”的宗旨,出版了一大批文化蕴涵高、编印质量好、综合影响大的图书。

一家比较善于营销的出版公司,图书装帧精美,选题较为丰富,能够时时把我市场热点,选书方面也比较喜欢选择一些热度较高的作家,算是近几年市场运作和口碑都不错的一家出版机构。如果有自己喜欢的选题图书还是比较值得购买的,比如我就比较喜欢南海出版的彼得·梅尔的普罗旺斯系列,装帧精美,文笔淳朴自然。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

彼得·梅尔的普罗旺斯系列,文章质量不错,印刷精美,彩色配图加上出色装帧为图书增色不少

选对出版社,阅读更快乐!

内页字体不大,印刷质量挺高,纸张质量不错,整体来说这个系列图书水准颇高

选对出版社,阅读更快乐!

临时要找几本南海出版公司的图书也不容易,找到这本偏向实用的《家庭养花指南》,比较中规中矩的一本图书

机械工业出版社 :

选对出版社,阅读更快乐!

机械工业出版社是国内知名信息出版内容提供商,经过62年的发展,特别是改革开放30年来的锐意进取,开拓创新,机械工业出版社已逐步形成了完整的信息采集、加工、传播和服务体系,产品涵盖图书、期刊、数据产品、音像制品、电子出版物,是集纸介媒体、视听媒体、网络媒体为一体,研究、出版、培训、印刷、发行、分销纵向一体化的行业领先的多领域、多学科、多媒体的大型综合性专业出版集团。

他们家的书类型比较杂,看上去是一个偏向理工的出版社,不过却除了理工读物不少有意思的图书。旗下的华章系列有不少优秀的管理类图书,此外摄影类图书也比较多。整体来说选题会有惊喜,不过在装帧设计和排版上还有不少进步空间。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

书的内容不错,不过装帧设计就比较一般

选对出版社,阅读更快乐!

三本华章系列图书,装帧简单精美,包装风格和选题贴合度很高,内容选题针对性比较强,几本书都比较值得一读

选对出版社,阅读更快乐!

喜欢摄影,家里买了不少摄影图书,总的来说几家出版摄影图书的的装帧设计都比较不错,纸张使用也比较合理,不过内容还是要看作者啦。这本《小单反大创意》总的来说有不少不错的拍摄建议,营造创意摄影的方法值得学习,比较适合入门摄影爱好者

译林出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

译林出版社成立于1988年,前身是江苏人民出版社《译林》编辑部。译林出版社主要出版面向海外的外文版图书、外语工具书、外语学习教材及学习辅导读物、外国文学作品及外国社科著作、外国文学及语言研究论著等。拥有英、法、德、俄、日等语种较强的编辑力量和年富力强的高水准翻译队伍。

和上海译文出版社类似,一家主要以译作为主的出版社。出版的译作较为全面,同时图书定价相对亲民。相对而言译林整体装帧和翻译水平弱于上海译文,不过也有不少拥趸。除了译文类图书,译林也开始操作一些国内作品,偶尔也有不少精品产生,不过需要仔细鉴别。精装书硬封皮处理的不算好,反而不少平装书做的不错。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

这套译林出的名著,价格便宜,丛书数量众多,不过装帧设计缺乏美感,内容翻译上整体比较一般

选对出版社,阅读更快乐!

其实译林还是不少图书装帧设计不错的,吴念真的这两本书让我对译林糟糕的装帧设计有所改观,另外《麦田守望者》的装帧也很棒,翻译质量也还不错。其实出版社用心去做,还是能有高质量的产品输出的

作家出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

作家出版社是中国作家协会所属国家级大型文学出版社,现设有八个图书编辑室和《作家文摘》报社。自1953年建社以来,广泛团结中外作家,致力于荟萃当代文学佳作,扶植文坛新人,促进海内外文学交流,出版了大量的优秀文学图书,其中有部分作品先后被介绍到海外,在国内外产生了广泛影响。为了加强海内外的文学交流,与国际出版业接轨,作家出版社曾推出不少引进版图书,深受广大作家和读者喜爱。

他们家的书阅读的不算太多,不过感觉风格和人民文学有些类似,偏向经典作家作品,不过选题方面比人民文学出版社要更大胆一些。书的设计比较大众化,如果有合适选题的化还是很值得购买的。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

余华这基本书不少人估计都看过,书的内容没话可说,纸张不够精致,装帧设计真心难看,外观党大概是不会买账的。记得之前有一本《白鹿原》也是作家出版社出版的,整体装帧设计都还算不错,没图我就不发咯

江苏文艺出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

江苏文艺出版社创建于1958年,后并入江苏人民出版社,1985年底恢复建制。江苏文艺出版社主要出版当代和现代文学、艺术作品及文艺理论、文学批评专著,同时兼及古代优秀文艺作品。

总体感觉作品良莠不齐,偶有精品,出版图书以青春小说和畅销小说为主,装帧设计较为丰富,选题也较为多元化,感觉比较偏向年轻群体顾客。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

知乎大佬出的书,内容还算不错,和一般鸡汤差别还是很大的,装帧设计比较年轻化,和出版社整体定位比较接近

选对出版社,阅读更快乐!

别问我为啥会有青春小说,家里翻出来几本,发现居然都是江苏文艺出的,仔细看了下,他们家出的青春文学图书真心不少。装帧的化青春气息比较重,时间久了感觉会有点腻。

这本《人类的故事》装帧确实给力,翻译说实话真心读不下去,不是译者功力问题,主要是译者是民国时期人,很多历史翻译习惯和现在差异巨大,阅读起来略有障碍选对出版社,阅读更快乐!

人民邮电出版社:

选对出版社,阅读更快乐!

人民邮电出版社是工业和信息化部主管的大型专业出版社,成立于1953年10月1日。人民邮电出版社坚持“立足信息产业、面向现代社会、传播科学知识、服务科教兴国”的出版宗旨,不断发展壮大,成为集图书、期刊、音像电子出版物和网络出版为一体的,在国内外有专业特色和品牌影响的综合性科技出版大社。

他们家书整体来说有一定专业性,图书的选题质量比较高,接触较多的摄影图书和科技图书感觉还不错。印刷精美,日常阅读感觉不错。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

除了后浪外,其他出版社也有一些不错的教科书类图书,比如这本《心理学与生活》就是典型的教科书风格,选题不错,大开本设计,装帧风格简单,字体偏大,总的来说是一本不错的图书

选对出版社,阅读更快乐!

人民邮电出版了不少吴军先生的图书,其实版式设计和风格与吴军其他出版社出版的图书差距不大,走的都是科技时尚的设计风格,当然内容还是比较有保证的

北京联合出版公司:

北京联合出版有限责任公司是北京市新闻出版局主办,于1993年6月成立的综合出版社

一家很低调的出版公司,甚至我连LOGO图都没找到。这家出版机构注意到有一段时间了,不少图书选题新颖特别,整体装帧质量也比较高,图书种类比较杂,日常接触下来感觉不少摄影类图书做的真心不错,仔细挑选可以发现不少好书,以后会一直关注这家出版公司的。推荐指数:三星

选对出版社,阅读更快乐!

购买时间较长的一套国文读物,作者都是大师级人物。装帧风格朴素自然,算不上特别精致,但是在国学古籍中还是比较不错啦

选对出版社,阅读更快乐!

我很推荐的一本图书,如果对中国古代文化很感兴趣,一定要买一本。这本书有多个版本,尽量选择图文版,子弹够建议购买精装,觉得值得收藏(忽略被太阳晒久了变色的书脊选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

内页配图丰富,印刷质量不错,高质量的内容输出,阅读体验很棒

选对出版社,阅读更快乐!

这两本书彰显了出版社优秀的选题能力和出版功力,选题新颖有趣,装帧精美,符合我对优质图书的所有追求。因为是全彩类图书,定价自然不低,但是真心值得购买

写到这里,简单做个小总结吧!

强烈推荐类(内容和装帧都十分出色):三联书店、上海译文出版社、广西师范大学出版社

普通推荐类(装帧水平一般,内容不容错过):世界图书出版公司、人民文学出版社、中华书局、上海古籍出版社、商务印书馆

有选择推荐类(作品良莠不齐,但是依然有众多好书等你去甄选):中信出版社、电子工业出版社、新星出版社、社会科学文献出版社、中国社会科学出版社、南海出版公司、机械工业出版社、译林出版社、作家出版社、人民邮电出版社、北京联合出版公司

除了日常购买数量较多的书,其他出版社也有一些零星图书给我留下了不错印象,下面推荐下几本装帧和内容不错的图书:

选对出版社,阅读更快乐!

历史读物爱好者到一定程度,都会阅读这本类似圣经一样存在的《历史研究》

选对出版社,阅读更快乐!

装帧优美,内页印刷质量也算不错,简装版设计也很不错呀。其实上海世纪出版集团出版的人文类图书真的很棒,好多优秀出版社都是旗下的(比如我喜欢的上海译文出版社),为上海世纪出版疯狂打CALL选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

说实话,这家出版社我之前真心没听过,还好没错过这本优秀图书。《中国的内战》从军事以外的角度剖析了这场战争其他因数所造成的影响,一本从论文扩充出来的图书,推荐给历史爱好者

选对出版社,阅读更快乐!

海南出版社也算出版了不少神书,除了这边还有之前的《光荣与梦想》(其实翻译不好,纸张也很烂,但是书真是好书)。这本美国史就很不错,典型教科书设计,不过采用了迎客精装,定价很良心,翻译水平也比较过关,值得安利的一本图书,不过貌似现在绝版啦选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

感受下双色印刷的魅力,在效果和价格之间做了一个不错的平衡,是不是感觉有点像阅读中学历史教科书,哈哈选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

又是上海世纪出版集团下的出版的图书,顾颉刚先生的《国史讲话》。装帧设计十分优美,封面的纯色设计古典气息不错,和主题高度契合。纸张选用和排版也十分到位,感谢出版社带给我们这么棒的阅读体验

选对出版社,阅读更快乐!

中国青年出版社出版的这几本图谱真心不错,印刷质量很高,装帧设计也很出彩,喜欢这类博物学家的绘画图册的化值得购买。除了定价有点高,貌似没有明显缺点。

选对出版社,阅读更快乐!

到了文章的最后啦,感谢还能看到现在听我絮絮叨叨的你(如果还有人的化),作为一个索狗,必须为SONY疯狂打CALL。你是索粉的化,那么你肯定需要这样一本《SONY DESIGN》选对出版社,阅读更快乐!

选对出版社,阅读更快乐!

最后送上一张WALKMAN的精美图片给您,感谢观看,下次再见选对出版社,阅读更快乐!