别有线天:几种 lightning 线的充电测试

2016-07-04 15:21:15 44点赞 135收藏 106评论

为啥要对一根Lightning to USB感兴趣,完全是因为以前用iphone 5的时候穷啊,原装只有1根线,但是家里床边要一根吧,车上要一根吧,办公室还得一根,要是经常出门的话,包里连充电宝又是一根,所以一部iphone 5根线是标配,你问我为啥不包里塞一根带身边,不就人到哪就哪都能用了么,我也知道这个方法好,但是我没记性,所以哪哪都有对于我才是惟一的解决方法(我是不会告诉你们我一台macbookpro有3个原装电源的,不带去上班后甚至家里两个房间都各接了一个)。然而当时iphone 5又是第一部使用Lightning接口的IOS设备,所以市面上兼容线材的数量为零,要想额外买线,除了原装,别无分号,所以在刚买机器的时候只能忍痛买了根原装线放公司。但是2根线对于5根的个人需求是远远不够的,但是荷包又不足,只能硬撑,直到大华强北出了山寨版Lightning线的时候又购入了两根(那会还是19.9包邮,现在估计已经2元包邮,好评返现1元了吧),但是山寨的毕竟是山寨的,除了会显示:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

外,没多少时间就相继阵亡了,看来山寨就是山寨,之后又买了几根品胜的。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试品胜 Lightning数据线 手机数据/充电线 1.2米白色用于苹果iPhone5/5s/6/6s/Plus iPa...¥21京东

虽然没有MFI认证,偶尔也会跳“此电缆……”外,也还算可以。直到雷布斯出了MFI的lightning线

别有线天:几种 lightning 线的充电测试小米(MI)生态链紫米苹果数据线 适用iphone5/5S/6/6s Plus手机充电器线 Lightni...¥39京东

马上就买了一堆,全面替代品胜使用,话说用着还不错,但实际情况是,这么多年手机从5升级到6p又到6s,家里领导从5S升级到6S,其实没有使用过的原装线和耳机家里都有3套……,但是买线俨然成了习惯,看到啥感觉还不错又便宜的线,总是忍不住剁手。这次看到某奸商新出了一款线,号称媲美原厂线,1.3米的售价为79(为避免广告,就不放连接了,而且看测试结果似乎也没有什么足够大的优势)。于是就第一时间给买了,虽然买来以后开了个箱试了下好坏就扔在办公室扔了整整一个星期,用都没用……。周末闲着也是闲着,就拿出手上的几根线,来个PK好了,看看各个价位的线用起来究竟有啥区别。

先晒个包装吧:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
外面其实还有层热缩膜的,给撕了,包装质感做工都非常一般(注意,这根长度1.3米的线售价是79,比他们店内拆机的原装线还贵了17块。至于拆机线哪来的,呵呵,就不做猜想了),至于为啥叫线基尼,这真的没有深入了解。。。

拆开包装后,就是这么一团……

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
真的没有黑人家,拆开后就是这样,没有小米的纸模卡位,也没有原装线的塑料膜,没有扎带,就是一团……看起来是不是和贝尔金的线非常的相似呢?

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

别有线天:几种 lightning 线的充电测试贝尔金(BELKIN)F8J144bt04-GRY Lightning充电/数据同步两用线缆 灰色,1.2米贝尔金的尼龙线,最好的MFI线¥185京东查看百科详情

不过贝尔金的线可是要比这线贵上不少。

看下接头

别有线天:几种 lightning 线的充电测试铝合金包括的,看起来比塑料的档次高了不少,但是这个7瞬间就拉低了B格,商家说是成熟的激光蚀刻工艺……

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

真不忍心吐槽了,你激光打一遍搞个logo就好,结果为了下陷效果,导致实物非常的粗糙好么,完全不是效果图那个样子啊。算了,好歹也是铝合金的。接着往下看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

这塑胶件模具也太粗糙了吧……还有那尼龙,虽然我知道好,但是拿在手上的质感实在是有点欠缺……

虽然79一根的价格相对原装先来说只有一半,但是已经远超国产线的价格了,所以这样的做工和工艺,说实话,我是有点不能接受啊。把这线和原装线,以及小米的放一起看看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

初看之下档次还是高了不少的样子,中间的是原装线,右边的是小米,大家可以非常清楚的看到,除了两边接口菊花处的护套长度外,小米苹果简直是傻傻分不清楚。而由于这两根线用的有些久了,特别是苹果原装的那根,阿喀琉斯之踵已经中箭了。再来看和原装线的长度比较,1.3米的长度对比1米,确实长了些,某些场合会非常有用。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

这儿不得不再说下小米,除了接头和原装线一样外,连长度也是一模一样……

话说,没有对比,就没有伤害,外观已经看过了,我们下面来看看内在吧,下面用三根线分别为ipad air充电,使用的充电器是苹果原装的10W充电器,也就是ipad的那个。
先上线基尼的吧。

5V 1.94A 9.7W,看起来还不错哦

下面是苹果原装线

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.01V 1.86A 9.3W,好像比线基尼差些,不过还是再看看小米的吧

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.04V 1.68A 8.46W ,不要急,让我再上张品胜的给大家看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.05V 1.27 6.4W 这个真的只能呵呵哒了。

其实每根线楼主都测了3次以上,其中线基尼第一轮还有过4.99 V 2.0A的成绩,但是后来再没达到过,所以就不拿出来了。上面展示的成绩都是多次测试后取的中间成绩。但是就这样看瞬时电流似乎觉得太单一了,于是继续测,接上电流表,各充5分钟看看成绩如何。由于电流表计时只到分,所以每次拍摄都是在4分多钟的时候端着相机等他跳到5的时候再拍的。

线基尼的5分钟充电成绩:

145mah 原厂线的成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

149mah,虽然换算出来的功率要比线基尼低些,但是在相同时间下,却比线基尼充进了更多的电,这个我找不到合理解释,难不成是信仰光环加成么,不过成绩差别不大。

小米成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

123mah,稍有差距。

品胜成绩

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

95mah,这线还是直接扔了吧。

这么看来,线基尼虽然做工工艺让我非常不满,但是性能上是完全达到了原厂线的水平。当然,就测个ipad并不能满足我,于是接了iphone 6s继续测试。

仍然先放线基尼的成绩:

5.09V 0.83A 4.2W

接着是原厂线

5.08V 0.82A 4.1W 和线基尼相差不大

看看小米的

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.11V 0.82A 4.19W 相差不大,再上个品胜看看

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

5.10V 0.82A 4.18W,几根线成绩差不多。

看起来只是在iphone上用的话,似乎什么线区别都不大。接着来测测传输速率吧,其实这个测试真的没啥意思,因为苹果又不是安卓,可以随便插根线当优盘用是吧。

先插个优盘看看端口速度。

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

优盘写入差不多100MB,想来应付测试是足够了。这儿用的工具是iTools 3

线基尼的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

其实数字一直在跳动,大约在30-32之间,截图的时候是31。

原装线的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

和线基尼可以说是一模一样的。

小米的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试

截图的时候是25,但实际是25-32之间跳动,可以说差距不大。

品胜的成绩:

别有线天:几种 lightning 线的充电测试
截图的时候是21,实际是18-30之间跳动,以21-25居多。

总结:在测之前,楼主对于充电线的选择仅仅是能充就好,但是测完之后意识到,其实线材和线材之间的差距还是有些的。1.3米线基尼79的售价虽然低于apple store 1米 149的售价不少,但是比同店铺拆机版的原装lightning线还是要贵上一些,材质上优于原装线,但是工艺上还有很多可以改进的地方。究其性能,是可以与原装线持平的,接着就要看实际使用寿命了,这一部分目前还不好说,只能依据其材质和工艺推测其耐久度应该是高于原厂的,但是其售价又是小米lightning线的两倍,所以如何选购大家自己看着办吧,至于9.9包邮的那种线,虽然这次没有进行测试,但从品胜的表现来看,大家应该心里有数了。当然,市面上还有许多售价2X的号称原厂线的线,虽然其中一部分真的是原厂,但是是不合格品,是被苹果淘汰的,所以大家选购的时候还需用心。

品胜 Lightning数据线 手机数据/充电线 1.2米白色用于苹果iPhone5/5s/6/6s/Plus iPad4/5 Air Pro mini2/3/4

暂无报价 去购买

小米(MI)生态链紫米苹果数据线 适用iphone5/5S/6/6s Plus手机充电器线 Lightning数据线

暂无报价 去购买

PISEN 品胜 苹果手表表带apple iwatch爱马仕真皮表带ultra/S8/7/6/5/SE 头层小牛皮42/44/45/49MM

小米米家显示器挂灯屏幕护眼灯显示器屏幕灯智能补光灯USB灯

小米米家显示器挂灯屏幕护眼灯显示器屏幕灯智能补光灯USB灯

暂无报价

小米(MI)磁吸散热背夹30W手机散热器半导体制冷直播可用降温适用小米15华为苹果一加手机ipad平板iqoo

品胜 苹果手表表带apple iwatch野径回环式表带ultra/S8/7/6/5/SE 野径回环式·蓝灰色

9.9元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 野径回环式·黑灰色【38/40/41MM】

8.94元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 高山回环式【橙色】49/45/44/42MM

8.94元起

贝尔金(Belkin)type-c扩展坞iPad Pro转换器MacBook苹果笔记本多功能转接头USB-C/USB-A/HDMI/以太网口

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 彩色织纹理【42/44/45/MM】S码

9.9元起

品胜(PISEN)【隔日达】平板支架手机支架桌面可折叠双轴支撑360°旋转便携ipad绘画懒人床头支架直播抖音游戏 锖色【720°旋转+实心铝合金+手机平板通用】

暂无报价

小米67W桌面快充插座Pro氮化镓充电多功能排插板旅行多孔便携桌面充电器

小米 米家台灯Pro 读写版380mm宽大灯头冷暖无级调节国标AA级照度

暂无报价

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 头层小牛皮【黑色】38/40/41mm

9.9元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 液态磁吸回环式·墨绿【38/40/41MM】

9.9元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 野径回环式·黄米色【38/40/41MM】

9.9元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 液态磁吸回环式·黑橙【38/40/41MM】

MI 小米 手环8 吊坠

MI 小米 手环8 吊坠

• 测试严重漏洞,线长好像没考虑吧,线阻线损不一样的,还有电池电量不统一,充电电流不是线性

就线基尼长了0.3米(实测0.25米),至于电池电量的问题,我考虑到了,只是没有写,先把ipad和iphone用到50%来测的,因为开始每根线测试时间不到1分钟一轮,数字稳定了就换的,所以就忽略了差别。至于5分钟的,也是每次测了以后,把电再用到相同的百分比再测,当然,完整的应该是测一整个充电周期所需时间,可是我懒

• 看数据我怎么觉得老七的线很强呢,怎么你们黑的这么厉害。

性能很不错,但是工艺还是要改进……

• 目前anker和snowkids的混着用。。

anker的充电器真心好用,一拖5,我给插满了……

• 黄刀也有类似的线,价格更便宜,比原装线皮实太多。再去买根amazon basics试试 [高兴]

其实买这根线的原因也只是在微博上瞄了一眼,冲动消费,在没修改的文章里有提,但是小编没让过。家里线堆成山了……,10月份又要多两根的节奏……

• 我想问问用iPad的充电器给iPhone充电会自动识别降低电流强度吗

看测试,用的都是10W的充电器,但是给iphone充的时候电流不超过1A,所以应该是降的。而ipad则都接近2A

10w充电器 8.9的编制线(鑫盾) 电流1.5a+

• 那MFI认证有用吗?

MFI认证当然有用,第一是屏幕不会显示此电缆云云,第二是当非MFI设备对苹果设备造成损坏时,苹果是不保修的

• 为啥。。。白菜推的5.9的安卓苹果二合一的线。。。我给我姐6p用完全没见过未认证balabala。。。。而且充电传输速度。。。跟原厂一样。。难道是我次次人品爆棚么。。 [惊喜]

未认证这事是偶发性的,不用惦记,至于给iphone充电速度问题,文章里也测试了,所有线几乎一样,只有在ipad上才出现区别。

这个解释很合理。

• @casatift 楼主,绿联的线有用过吗?有MFI认证,平时39一根,活动时19就可以买到了,觉得怎么样呢?

没有用过 19块的话可以撸来看看

• 开始也等着老七的,跳票什么就不说了,本来看好的是短线,但是价格一出,剁不动啊。

短线接充电宝很方便 不过不用充电宝 所以还是买了长的

• lz测接口的那个东西叫什么名字。

淘宝 白尾巴 我用的是特简陋的那种 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

搜usb电压表就成

• 那这个线基尼和贝尔金的比如何呢?

手上没有贝尔金的线,所以不太好说

咦,这个我为啥在淘宝上没搜到啊?

• 老七的东西不错,大伙比较信任他,买过他的拆机线,只是最近出的这线真的价格高了点,希望他能看到,顺便说一句,狗大V药丸

就是从狗大v那追杀过去的。。。

• 9块9贵了,我买的3块包邮的。 [观察]

• 老七出品 哈哈哈

• 目前最好的方案是LG1.8m或者微软1.6m的20awg过3A伟哥线,加原装转接头!线10元,转接头15到25,合计35元左右,还能通杀安卓苹果。比这个不知道高到那里去了。

• 挺喜欢老七的东西,机基尼、机丝面

同意,手机,壳子全是他家的,老七木有小jj [高兴]

• 自己焊了几条,线材、长度随意控制。车上一条15cm的,充电宝一条8cm古河线的,充电速度都快过原厂充+电。

• 品胜这样的公司是如何生存的?

• 老七的评测还是挺好的,不过卖线吧……见仁见智吧

• 前些日子以5.17元一根的价格买一大堆IVR的两用线 [高兴] 感觉也挺好的