别有线天:几种 lightning 线的充电测试
为啥要对一根Lightning to USB感兴趣,完全是因为以前用iphone 5的时候穷啊,原装只有1根线,但是家里床边要一根吧,车上要一根吧,办公室还得一根,要是经常出门的话,包里连充电宝又是一根,所以一部iphone 5根线是标配,你问我为啥不包里塞一根带身边,不就人到哪就哪都能用了么,我也知道这个方法好,但是我没记性,所以哪哪都有对于我才是惟一的解决方法(我是不会告诉你们我一台macbookpro有3个原装电源的,不带去上班后甚至家里两个房间都各接了一个)。然而当时iphone 5又是第一部使用Lightning接口的IOS设备,所以市面上兼容线材的数量为零,要想额外买线,除了原装,别无分号,所以在刚买机器的时候只能忍痛买了根原装线放公司。但是2根线对于5根的个人需求是远远不够的,但是荷包又不足,只能硬撑,直到大华强北出了山寨版Lightning线的时候又购入了两根(那会还是19.9包邮,现在估计已经2元包邮,好评返现1元了吧),但是山寨的毕竟是山寨的,除了会显示:
外,没多少时间就相继阵亡了,看来山寨就是山寨,之后又买了几根品胜的。
虽然没有MFI认证,偶尔也会跳“此电缆……”外,也还算可以。直到雷布斯出了MFI的lightning线
马上就买了一堆,全面替代品胜使用,话说用着还不错,但实际情况是,这么多年手机从5升级到6p又到6s,家里领导从5S升级到6S,其实没有使用过的原装线和耳机家里都有3套……,但是买线俨然成了习惯,看到啥感觉还不错又便宜的线,总是忍不住剁手。这次看到某奸商新出了一款线,号称媲美原厂线,1.3米的售价为79(为避免广告,就不放连接了,而且看测试结果似乎也没有什么足够大的优势)。于是就第一时间给买了,虽然买来以后开了个箱试了下好坏就扔在办公室扔了整整一个星期,用都没用……。周末闲着也是闲着,就拿出手上的几根线,来个PK好了,看看各个价位的线用起来究竟有啥区别。
先晒个包装吧:
外面其实还有层热缩膜的,给撕了,包装质感做工都非常一般(注意,这根长度1.3米的线售价是79,比他们店内拆机的原装线还贵了17块。至于拆机线哪来的,呵呵,就不做猜想了),至于为啥叫线基尼,这真的没有深入了解。。。
拆开包装后,就是这么一团……
真的没有黑人家,拆开后就是这样,没有小米的纸模卡位,也没有原装线的塑料膜,没有扎带,就是一团……看起来是不是和贝尔金的线非常的相似呢?
不过贝尔金的线可是要比这线贵上不少。
看下接头
铝合金包括的,看起来比塑料的档次高了不少,但是这个7瞬间就拉低了B格,商家说是成熟的激光蚀刻工艺……
真不忍心吐槽了,你激光打一遍搞个logo就好,结果为了下陷效果,导致实物非常的粗糙好么,完全不是效果图那个样子啊。算了,好歹也是铝合金的。接着往下看
这塑胶件模具也太粗糙了吧……还有那尼龙,虽然我知道好,但是拿在手上的质感实在是有点欠缺……
虽然79一根的价格相对原装先来说只有一半,但是已经远超国产线的价格了,所以这样的做工和工艺,说实话,我是有点不能接受啊。把这线和原装线,以及小米的放一起看看
初看之下档次还是高了不少的样子,中间的是原装线,右边的是小米,大家可以非常清楚的看到,除了两边接口菊花处的护套长度外,小米苹果简直是傻傻分不清楚。而由于这两根线用的有些久了,特别是苹果原装的那根,阿喀琉斯之踵已经中箭了。再来看和原装线的长度比较,1.3米的长度对比1米,确实长了些,某些场合会非常有用。
这儿不得不再说下小米,除了接头和原装线一样外,连长度也是一模一样……
话说,没有对比,就没有伤害,外观已经看过了,我们下面来看看内在吧,下面用三根线分别为ipad air充电,使用的充电器是苹果原装的10W充电器,也就是ipad的那个。
先上线基尼的吧。
5V 1.94A 9.7W,看起来还不错哦
下面是苹果原装线
5.01V 1.86A 9.3W,好像比线基尼差些,不过还是再看看小米的吧
5.04V 1.68A 8.46W ,不要急,让我再上张品胜的给大家看
5.05V 1.27 6.4W 这个真的只能呵呵哒了。
其实每根线楼主都测了3次以上,其中线基尼第一轮还有过4.99 V 2.0A的成绩,但是后来再没达到过,所以就不拿出来了。上面展示的成绩都是多次测试后取的中间成绩。但是就这样看瞬时电流似乎觉得太单一了,于是继续测,接上电流表,各充5分钟看看成绩如何。由于电流表计时只到分,所以每次拍摄都是在4分多钟的时候端着相机等他跳到5的时候再拍的。
线基尼的5分钟充电成绩:
145mah 原厂线的成绩
149mah,虽然换算出来的功率要比线基尼低些,但是在相同时间下,却比线基尼充进了更多的电,这个我找不到合理解释,难不成是信仰光环加成么,不过成绩差别不大。
小米成绩
123mah,稍有差距。
品胜成绩
95mah,这线还是直接扔了吧。
这么看来,线基尼虽然做工工艺让我非常不满,但是性能上是完全达到了原厂线的水平。当然,就测个ipad并不能满足我,于是接了iphone 6s继续测试。
仍然先放线基尼的成绩:
5.09V 0.83A 4.2W
接着是原厂线
5.08V 0.82A 4.1W 和线基尼相差不大
看看小米的
5.11V 0.82A 4.19W 相差不大,再上个品胜看看
5.10V 0.82A 4.18W,几根线成绩差不多。
看起来只是在iphone上用的话,似乎什么线区别都不大。接着来测测传输速率吧,其实这个测试真的没啥意思,因为苹果又不是安卓,可以随便插根线当优盘用是吧。
先插个优盘看看端口速度。
优盘写入差不多100MB,想来应付测试是足够了。这儿用的工具是iTools 3
线基尼的成绩:
其实数字一直在跳动,大约在30-32之间,截图的时候是31。
原装线的成绩:
和线基尼可以说是一模一样的。
小米的成绩:
截图的时候是25,但实际是25-32之间跳动,可以说差距不大。
品胜的成绩:
截图的时候是21,实际是18-30之间跳动,以21-25居多。
总结:在测之前,楼主对于充电线的选择仅仅是能充就好,但是测完之后意识到,其实线材和线材之间的差距还是有些的。1.3米线基尼79的售价虽然低于apple store 1米 149的售价不少,但是比同店铺拆机版的原装lightning线还是要贵上一些,材质上优于原装线,但是工艺上还有很多可以改进的地方。究其性能,是可以与原装线持平的,接着就要看实际使用寿命了,这一部分目前还不好说,只能依据其材质和工艺推测其耐久度应该是高于原厂的,但是其售价又是小米lightning线的两倍,所以如何选购大家自己看着办吧,至于9.9包邮的那种线,虽然这次没有进行测试,但从品胜的表现来看,大家应该心里有数了。当然,市面上还有许多售价2X的号称原厂线的线,虽然其中一部分真的是原厂,但是是不合格品,是被苹果淘汰的,所以大家选购的时候还需用心。
英才少年
土豆炖毛线